Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Результаты межлабораторных испытаний
Метод был валидирован в 2002 г. в ходе европейских межлабораторных испытаний, в которых принимало участие 13 лабораторий [5], [6]. Результаты, полученные в ходе этих межлабораторных испытаний, указывают на то, что методика работает хорошо с пределом обнаружения не менее 2% примеси ЭКМ в МК, что соответствует 0,6% ЭМК в шоколаде (при допущении, что содержание жиров в шоколаде 30%) без ошибочно-положительных или ошибочно-отрицательных результатов.
В таблице А.1 приведены приемлемые газохроматографические условия*. Пример профиля триацилглицеридов ЭМК масла какао приведен на рисунке А.1. Данные прецизионности приведены в таблицах А.2 - А.4.
Таблица А.1 - Приемлемые газохроматографические условия, используемые для анализа триацилглицеридов масла какао, эквивалентов масла какао, смесей масла какао/эквивалентов масла какао и шоколада
Возможный метод |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Характеристики колонки: - неподвижная фаза
- длина, м - внутренний диаметр, мм -толщина пленки, мкм |
DB-17НТ 30 0,25 0,15 |
RTx-65TG 30 0,25 0,1 |
CB- ТАР 25 0,25 0,1 |
RTx- 65TG 30 0,25 0,1 |
СВ-ТАР 25 0,25 0,1 |
RTx-65TG 30 0,25 0,1 |
СВ-ТАР 25 0,25 0,1 |
DB-17НТ 30 0,25 0,15 |
СВ-ТАР 25 0,25 0,1 |
СВ-ТАР 25 0,25 0,1 |
СВ-ТАР 25 0, 25 0,1 |
Температурный режим (термостат): |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- начальная температура, °С/время поддержания, мин - программируемая скорость 1, °С/мин - температура 1, °С/время поддержания, мин |
80/2
50
300/0 |
340/1
1
- |
280/0
10
320/0 |
100/0,5
50
330/2 |
340/0
1
- |
200/0
15
360/0 |
100/0,1
70 - |
50/2
50
300/1 |
200/2
20
320/0 |
100/1
30
300/2 |
200/2
12
- |
- программируемая скорость 2, °С/мин |
30 |
- |
2 |
1 |
- |
1 |
- |
10 |
1 |
30 |
- |
- температура 2, °С/время поддержания, мин |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
340/2 |
- |
- |
- |
- программируемая скорость 3, °С/мин |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,5 |
- |
- |
- |
- конечная температура, °С/время поддержания, мин |
350/30 |
360/3 |
360/6 |
350/5 |
360/10 |
370/0 |
370/0 |
345/26 |
360/10 |
340/35 |
350/10 |
- температура инжектора, °С |
Термостат |
390 |
370 |
Термостат |
360 |
390 |
Термостат |
50 |
65-220-370 |
100 |
- |
- температура детектора, °С |
360 |
370 |
370 |
355 |
360 |
390 |
360 |
360 |
370 |
360 |
360 |
Режим введения |
На колонку |
С делением потока |
С делением потока |
На колонку |
С делением потока |
С делением потока |
На колонку |
На колонку |
На колонку |
На колонку |
На колонку (горячий) |
Газ-носитель: - тип - давление, кПа - скорость потока, /мин |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- 0,8 |
120 - |
100 - |
Не - 0,8 |
Не 150 - |
150 - |
- 1 |
120 - |
Не 90 - |
150 - |
- 2,4 |
|
Проба: - концентрация, мг/ - вводимый объем, |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0,3 0,5 |
50 0,1 |
12,5 0,6 |
0,3 0,5 |
- 1 |
10 0,5 |
15 0,5 |
0,5 0,5 |
1 - 2 0,1 |
0,5 0,4 |
0,65 0,3 |
"Рисунок А.1 - Профиль триацилглицеридов сертифицированного стандартного материала масла какао"
Экспериментальные условия:
Газохроматографическая колонка: 25 м0,25 мм кварцевая капиллярная колонка, 0,1 мкм Chrompack ТАР.
Температура термостата колонки: 100°С поддерживается в течение 1 мин; 30 °С/мин до 340 °С, поддерживается в течение 35 мин.
Ввод пробы; холодный на колонку.
Детектор (ПИД): 360°С.
Газ-носитель: , 1,6 бар.
Вводимое количество: 0,5 раствора концентрацией 0,5 мг/мл.
Сокращения:
РРР - трипалмитин.
МОР - 1-маргароил-2-олеоил-3-палмитоилглицерид.
PPS -1,2-дипалмитоил-3-стеароилглицерид.
POP -1,3-дипалмитоил-2-олеоилглицерид.
PLP -1,3-дипалмитоил-2-линолеоилглицерид.
PSS - 1-палмитоил-2,3-дистеароилглицерид.
POS - 1-палмитоил-2-олеоил-3-стеароилглицерид.
РОО - 1-палмитоил-2,3-диолеоилглицерид.
PLS - 1-палмитоил-2-линолеоил-3-стеароилглицерид.
PLO - 1-палмитоил-2-линолеоил-3-олеоилглицерид.
SSS - тристеарин.
SOS -1,3-дистеароил-2-олеоилглицерид.
SOO - 1-стеароил-2,3-диолеоилглицерид.
SLS - 1,3-дистеароил-2-линолеоилглицерид.
ООО - триолеин.
SLO - 1-стеароил-2-линолеоил-3-олеоилглицерид.
SOA - 1-стеароил-2-олеоил-3-арахидоилглицерид.
АОО - 1-арахидоил-2,3-диолеоилглицерид.
Таблица А.2 - Данные прецизионности для образцов чистого масла какао
|
Чистое МК(а) |
Чистое МК(b) |
Чистое МК(c) |
||||||
POP |
POS |
SOS |
POP |
POS |
SOS |
POP |
POS |
SOS |
|
Количество лабораторий Количество выбросов Количество приемлемых результатов |
13 1 12 |
13 1 12 |
13 1 12 |
13 1 12 |
13 1 12 |
13 1 12 |
13 1 12 |
13 1 12 |
13 1 12 |
Среднее значение, г/100 г |
20,396 |
47,731 |
31,873 |
19,491 |
47,421 |
33,089 |
18,991 |
47,210 |
33,799 |
Стандартное отклонение повторяемости , г/100 г Относительное стандартное отклонение повторяемости, % Предел повторяемости r[= ,] г/100 г |
0,057
0,28
0,160 |
0,056
0,12
0,157 |
0,093
0,29
0,261 |
0,069
0,36
0,194 |
0,095
0,20
0,265 |
0,097
0,29
0,271 |
0,092
0,49
0,258 |
0,084
0,18
0,236 |
0,154
0,45
0,430 |
Стандартное отклонение воспроизводимости , г/100 г Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, % |
0,142 0,70 |
0,108 0,23 |
0,169 0,53 |
0,081 0,42 |
0,148 0,31 |
0,166 0,50 |
0,120 0,63 |
0,090 0,19 |
0,168 0,50 |
Предел воспроизводимости R [= ], г/100 г |
0,397 |
0,302 |
0,473 |
0,227 |
0,413 |
0,464 |
0,337 |
0,253 |
0,471 |
(а) Страна происхождения Гренада. (b) Страна происхождения Гана. (с) Страна происхождения Кот-д'Ивуар. |
Таблица А.3 - Данные прецизионности для реальных образцов шоколада
|
Шоколад с ЭМК |
Шоколад без ЭМК |
||||
POP |
POS |
SOS |
POP |
POS |
SOS |
|
Количество лабораторий Количество выбросов Количество приемлемых результатов |
13 2 11 |
13 2 11 |
13 2 11 |
13 1 12 |
13 1 12 |
13 1 12 |
Среднее значение, г/100 г |
25,375 |
43,757 |
30,868 |
19,740 |
47,401 |
32,859 |
Стандартное отклонение повторяемости , г/100 г Относительное стандартное отклонение повторяемости, % Предел повторяемости r[= ], г/100 г |
0,128
0,50
0,358 |
0,101
0,23
0,282 |
0,180
0,58
0,503 |
0,089
0,45
0,250 |
0,070
0,15
0,195 |
0,074
0,23
0,208 |
Стандартное отклонение воспроизводимости , г/100 г Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, % Предел воспроизводимости R [= ] г/100 г |
0,265
1,04
0,741 |
0,210
0,48
0,588 |
0,198
0,64
0,553 |
0,120
0,61
0,335 |
0,106
0,22
0,298 |
0,111
0,34 0,310 |
Таблица А.4 - Данные прецизионности для масла какао с 2% примеси эквивалентов масла какао
|
2,06% ЭМК/МК (а) |
1,98% ЭМК/МК(b) |
2,04% ЭМК/МК(c) |
2,09% ЭМК/MК(d) |
|||||||||
POP |
POS |
SOS |
POP |
POS |
SOS |
POP |
POS |
SOS |
POP |
POS |
SOS |
||
Количество лабораторий Количество выбросов Количество приемлемых результатов |
13 0 13 |
13 0 13 |
13 0 13 |
13 1 12 |
13 1 12 |
13 1 12 |
13 2 11 |
13 2 11 |
13 2 11 |
13 1 12 |
13 1 12 |
13 1 12 |
|
Среднее значение, г/100 г |
20,611 |
47,082 |
32,307 |
19,938 |
46,795 |
33,267 |
19,698 |
46,619 |
33,682 |
19,859 |
46,646 |
33,495 |
|
Стандартное отклонение повторяемости , г/100 г Относительное стандартное отклонение повторяемости, % Предел повторяемости r [= ,], г/100 г |
0,184
0,89
0,514 |
0,095
0,20
0,267 |
0,222
0,69
0,621 |
0,050
0,25
0,140 |
0,070
0,15
0,196 |
0,082
0,25
0,230 |
0,093
0,47
0,261 |
0,063
0,14
0,177 |
0,137
0,41
0,383 |
0,029
0,14
0,080 |
0,083
0,18
0,233 |
0,077
0,23
0,217 |
|
Стандартное отклонение воспроизводимости , г/100 г Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, % Предел воспроизводимости R [= ], г/100 г |
0,193
0,94
0,54 0 |
0,132
0,28
0,368 |
0,250
0,77
0,701 |
0,118
0,59
0,331 |
0,091
0,19
0,254 |
0,181
0,54
0,506 |
0,113
0,57
0,317 |
0,142
0,31
0,399 |
0,149
0,44
0,417 |
0,094
0,47
0,262 |
0,118
0,25
0,330 |
0,185
0,55
0,517 |
|
(а) МК из Гренады смешано с ЭМК вида - средняя фракция масла/(Масляное дерево + Орех бассия) [35/65] (b) МК из Ганы смешано с ЭМК вида - средняя фракция пальмового масла/Масляное дерево [50/50]. (с) МК из Кот-д'Ивуар смешано с ЭМК вида - средняя фракция пальмового масла /Сал/Манго [50/25/50]. (d) МК из Кот-д'Ивуар смешано с ЭМК вида - средняя фракция пальмового масла /Масляное дерево/Орех бассия [50/25/25]. |
Таблица А.5 - Данные прецизионности масла какао с 4 % примеси эквивалентов масла какао
|
4,0% ЭМК/МК (а) |
3,96% ЭМК/МК(b) |
4,04% ЭМК/МК(c) |
4,00% ЭМК/МК(d) |
||||||||
POP |
POS |
SOS |
POP |
POS |
SOS |
POP |
POS |
SOS |
POP |
POS |
SOS |
|
Количество лабораторий |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
Количество выбросов |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Количество приемлемых результатов |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
13 |
13 |
13 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
|
Среднее значение, г/100 г |
20,747 |
46,341 |
32,912 |
20,34 8 |
46,176 |
33,475 |
20,421 |
46,075 |
33,504 |
20,765 |
46,100 |
33,135 |
Стандартное отклонение повторяемости , г/100 г |
0,141 |
0,077 |
0,171 |
0,075 |
0,053 |
0,075 |
0,115 |
0,105 |
0,134 |
0,109 |
0,079 |
0,126 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости, % |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0,68 |
0,17 |
0,52 |
0,37 |
0,11 |
0,22 |
0,56 |
0,23 |
0,40 |
0,53 |
0,17 |
0,38 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Предел повторяемости r [=,], г/100 г |
0,395 |
0,215 |
0,478 |
0,209 |
0,148 |
0,209 |
0,322 |
0,293 |
0,377 |
0,306 |
0,221 |
0,354 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Стандартное отклонение воспроизводимости , г/100 г |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0,156 |
0,182 |
0,279 |
0,214 |
0,066 |
0,213 |
0,157 |
0,148 |
0,196 |
0,164 |
0,125 |
0,226 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, % |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0,75 |
0,39 |
0,85 |
1,05 |
0,14 |
0,64 |
0,77 |
0,32 |
0,59 |
0,79 |
0,27 |
0,68 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Предел воспроизводимости R [=], г/100 г |
0,437 |
0,510 |
0,782 |
0,601 |
0,183 |
0,596 |
0,441 |
0,414 |
0,549 |
0,459 |
0,351 |
0,633 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(а) МК из Гренады смешано с ЭМК вида - средняя фракция пальмового масла/(Масляное дерево + Орех бассия) [35/65]. (b) МК из Ганы смешано с ЭМК вида - средняя фракция пальмового масла/Масляное дерево [50/50]. (с) МК из Кот-д'Ивуар смешано с ЭМК вида - средняя фракция пальмового масла/Сал/Манго [50/25/25]. (d) МК из Кот-д'Ивуар смешано с ЭМК вида - средняя фракция пальмового масла/Масляное дерево/Орех бассия/[50/25/25]. |
<< Назад |
||
Содержание Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 23275-1-2013 "Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.