Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Результаты межлабораторных испытаний
Достоверность настоящего метода была подтверждена в 2002 г. в европейском межлабораторном испытании с 13 участниками [6], [7]. Метод был проверен для пределов ЭМК в шоколаде приблизительно 5%, т.е. примеси 15, 25 и 30 г ЭМК/100 г масла какао, что соответствует 4,5; 7,5 и 9,0 г ЭМК/100 г шоколада (при допущении, что содержание жиров в шоколаде составляет 30%).
В таблице А.1 приведены приемлемые газохроматографические условия*. Пример профиля триацилглицеридов ССМ масла какао приведен на рисунке А.1. Данные прецизионности приведены в таблицах А.2 - А.4.
Таблица А.1 - Приемлемые газохроматографические условия, используемые для анализа триацилглицеридов в масле какао, эквивалентах масла какао, смесях масла какао/эквивалентов масла какао и шоколаде
Возможный метод |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Характеристики колонки: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- неподвижная фаза |
DB-17HT |
RTx-65TG |
СВ-ТАР |
RTx-65TG |
СВ-ТАР |
RTx-65TG |
СВ-ТАР |
DB-17HT |
СВ-ТАР |
СВ-ТАР |
СВ-ТАР |
- длина, м |
30 |
30 |
25 |
30 |
25 |
30 |
25 |
30 |
25 |
25 |
25 |
- внутренний диаметр, мм |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
- толщина пленки, мкм |
0,15 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,15 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Температурный режим (термостат): |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- начальная температура, °С/время поддержания, мин |
80/2 |
340/1 |
280/0 |
100/0,5 |
340/0 |
200/0 |
100/0,1 |
50/2 |
200/2 |
100/1 |
200/2 |
- программируемая скорость 1, °С/мин |
50 |
1 |
10 |
50 |
1 |
15 |
70 |
50 |
20 |
30 |
12 |
- температура 1, °С/время поддержания, мин |
300/0 |
- |
320/0 |
330/2 |
- |
360/0 |
- |
300/1 |
320/0 |
300/2 |
- |
- программируемая скорость 2, °С/мин |
30 |
- |
2 |
1 |
- |
1 |
- |
10 |
1 |
30 |
- |
- температура 2, °С/время поддержания, мин |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
340/2 |
- |
- |
- |
- программируемая скорость 3, °С/мин |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,5 |
- |
- |
- |
- конечная температура, °С/время поддержания, мин |
350/30 |
360/3 |
360/6 |
350/5 |
360/10 |
370/0 |
350/21 |
345/26 |
360/10 |
340/35 |
350/10 |
- температура инжектора, °С |
Термостат |
390 |
370 |
Термостат |
360 |
390 |
Термостат |
50 |
65-220-370 |
100 |
- |
- температура детектора, °С |
360 |
370 |
370 |
355 |
360 |
390 |
360 |
360 |
370 |
360 |
360 |
Режим введения |
На колонку |
С делением потока |
С делением потока |
На колонку |
С делением потока |
С делением потока |
На колонку |
На колонку |
На колонку |
На колонку |
На колонку (горячей) |
Газ-носитель: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- тип |
Не |
Не |
Не |
||||||||
- давление, кПа |
- |
120 |
100 |
- |
150 |
150 |
- |
120 |
90 |
150 |
- |
- скорость потока, мл/мин |
0,8 |
- |
- |
0,8 |
- |
- |
1 |
- |
- |
- |
2,4 |
Проба: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- концентрация, |
0,3 |
50 |
12,5 |
0,3 |
- |
10 |
15 |
0,5 |
1 - 2 |
0,5 |
0,65 |
- вводимый объем, |
0,5 |
0,1 |
0,6 |
0,5 |
1 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,1 |
0,4 |
0,3 |
_____________________________
* Эти типы колонок являются примерами подходящих коммерчески доступных продуктов. Данная информация является рекомендуемой и приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.
"Рисунок А.1 - Профиль триацилглицеридов сертифицированного стандартного материала масла какао"
Таблица А.2 - Данные прецизионности для проб шоколада и смесей масла какао/эквивалентов масла какао, приготовленных с использованием масла какао из Гренады и эквивалентов масла какао типа (средняя фракция пальмового масла)/(Масляное дерево + Орех бассия) (массовые доли 35% и 65%)
Образец |
Образец шоколада |
Низкий уровень |
Средний уровень |
Высокий уровень |
Количество лабораторий Количество выбросов Количество приемлемых результатов |
13 1 12 |
13 1 12 |
13 0 13 |
13 0 13 |
Среднее значение, г ЭМК/100 г МК Истинное значение, г ЭМК/100 г МК Смещение, г ЭМК/100 г МК |
13,992 - - |
15,142 14,790 - 0,352 |
24,798 24,920 0,122 |
29,563 30,010 0,447 |
Стандартное отклонение повторяемости , г/100 г |
0,258 |
0,167 |
0,181 |
0,222 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости, % |
1,84
|
1,11
|
0,73
|
0,75
|
Предел повторяемости [], г/100 г |
0,721 |
0,469 |
0,506 |
0,623 |
Стандартное отклонение воспроизводимости , г/100 г |
0,614 |
0,357 |
0,410 |
0,541 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, % |
4,39 |
2,36 |
1,65 |
1,83 |
Предел воспроизводимости R [], г/100 г |
1,719 |
1,000 |
1,148 |
1,514 |
Таблица А.3 - Данные прецизионности для смесей масла какао/эквивалентов масла какао, приготовленных с использованием масла какао из Ганы и эквивалентов масла какао типа (средняя фракция пальмового масла (средняя фракция пальмового масла/(Масляное дерево) (массовые доли 50% и 50%)
Образец |
Низкий уровень |
Средний уровень |
Высокий уровень |
Количество лабораторий Количество выбросов Количество приемлемых результатов |
13 2 11 |
13 1 12 |
13 0 13 |
Среднее значение, г ЭМК/100 г МК Истинное значение, г ЭМК/100 г МК Смещение, г ЭМК/100 г МК |
16,627 15,070 - 1,557 |
25,871 24,900 - 0,971 |
30,686 30,010 - 0,676 |
Стандартное отклонение повторяемости , г/100 г |
0,214 |
0,258 |
0,158 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости, % |
1,29 |
1,00 |
0,51 |
Предел повторяемости [], г/100 г |
0,599 |
0,722 |
0,442 |
Стандартное отклонение воспроизводимости , г/100 г |
0,229 |
0,427 |
0,452 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, % |
1,37 |
1,65 |
1,47 |
Предел воспроизводимости R [], г/100 г |
0,640 |
1,196 |
1,265 |
Таблица А.4 - Данные прецизионности для смесей масла какао/эквивалентов масла какао, приготовленных с использованием масла какао из Кот-д'Ивуар и эквивалентов масла какао типа (средняя фракция пальмового масла/Сал/Манго (массовые доли 50%, 25% и 25%)
Образец |
Низкий уровень |
Средний уровень |
Высокий уровень |
Количество лабораторий Количество выбросов Количество приемлемых результатов |
13 0 13 |
13 1 12 |
13 0 13 |
Среднее значение, г ЭМК/100 г МК Истинное значение, г ЭМК/100 г МК Смещение, г ЭМК/100 г МК |
15,655 14,970 - 0,685 |
24,170 24,970 0,800 |
28,535 29,960 1,425 |
Стандартное отклонение повторяемости , г/100 г |
0,223 |
0,189 |
0,222 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости, % |
1,43 |
0,78 |
0,78 |
Предел повторяемости [], г/100 г |
0,625 |
0,530 |
0,621 |
Стандартное отклонение воспроизводимости , г/100 г |
0,309 |
0,356 |
0,406 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, % |
1,98 |
1,47 |
1,42 |
Предел воспроизводимости R [], г/100 г |
0,866 |
0,997 |
1,138 |
<< Назад |
||
Содержание Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 23275-2-2013 "Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.