Срок введения установлен
с 1 апреля 1988 г.
Взамен
OCT 15.247-81
OCT 15.282-83
Стандарт определяет общие требования и наиболее характерные показатели качества вода, поступающей на рыбоводные хозяйства, устанавливает технологические нормы и допустимые границы их изменения с целью поддержания оптимальных условий среды при интенсивном выращивании рыбы.
Стандарт распространяется на качество воды рыбоводных хозяйств, занимающихся выращиванием карпа в монокультуре, карпа и растительноядных рыб и форели.
Стандарт предназначен для работников проектных организаций и рыбоводных прудовых хозяйств при определении пригодности воды водоисточника для выращивания карпа, растительноядных рыб и форели, а также допустимых границ изменения качества воды в технологическом процессе выращивания рыбы.
I. Общие положения и требования
1.1. Вода водоисточника рыбоводного хозяйства должна удовлетворять следующим требованиям:
- отвечать нормам, в основе которых лежит сохранность вида, плодовитость и качество потомства рыбы;
- отвечать биологическим особенностям выращиваемых видов рыб;
- обеспечивать необходимый уровень развития естественной кормовой базы рыб;
- не должна быть источником заболеваний разводимых рыб;
- обеспечивать выращиваемой рыбе товарные качества, предотвращая накопление опасных токсекантов или возбудителей заболеваний, либо веществ, портящих вкус или придающих рыбе неприятный запах.
1.2. Перед использованием воды водоисточника следует провести всесторонние гидрохимические, токсилогические, микробиологические и ихтиопатологические исследования по показателям, имеющим наиболее важное значение для прудового рыбоводства, и при необходимости определить способы подготовки воды (аэрация, очистка и т.д.) до кондиций, соответствующих рыбохозяйственным нормативам.
1.3. Согласно природоохранному законодательству, предприятия, сбрасывающие вредные вещества, обязаны предусматривать и осуществлять меры по предупреждению загрязнения водоемов.
При проектировании хозяйств для предотвращения загрязнения водоисточников сточными водами предусматривается система мер, препятствующих попаданию загрязняющих веществ в воду: обваловывание, устройство отводных каналов, посадки кустарников и леса, предотвращающих попадание в пруды ливневых и паводковых вод. Эти работы проводят за счет предприятий, загрязняющих водоемы. Устанавливают водоохранную зону прудов их хозяйств, расположенную на расстоянии не менее 500 м от водозабора или границы хозяйства.
Основание: ГОСТ 17.1.2.04-77. Показатели состояния и правила таксации рыбохозяйственных водных объектов.
1.4. Вредные вещества в поступающей воде и в водоохранной зоне хозяйств характеризуют по нормативам, установленным в "Правилах охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами (N 1166 от 16.05.74 г.) и дополнительными перечнями ПДК вредных веществ N 1 - N 7, утвержденными Главрыбводом Минрыбхоза СССР (N 30-11-11 от 30.06.83 г., 7.07.83 г., 23.03.84 г., 8.04.85 г., 25.12.85 г., 15.01.87 г., 16.03.88 г.).
1.5. Качество воды, используемой в технологическом процессе, должно обеспечивать оптимальный режим выращивания рыбы, исключающий возникновение предзаморных и заморных ситуаций, обеспечивающий прирост рыбы, достаточный для получения стандартной массы.
2. Качество воды рыбоводных хозяйств характеризуется следующими основными параметрами:
- прозрачность и цветность;
- водородный показатель (рН);
- растворенные газы (кислород, диоксид углерода, аммиак, сероводород);
- органические вещества;
- биогенные элементы;
- солевой состав;
- микробиологические показатели.
3. Общие требования и нормы качества воды, поступающей на рыбоводные хозяйства, разделяются по категориям и типам хозяйства.
3.1. Общие требования к воде, поступающей на прудовые карповые хозяйства (летние пруды), приведены в табл. 1.
3.2. Общие требования к воде, поступающей на прудовые форелевые хозяйства (летние пруды), приведены в табл. 2.
Для форелевых хозяйств Северо-Запада и расположенных на торфяных почвах допустимо повышение цветности до 620 нм (100°), водородного показателя (рН) до 6,0-8,5, перманганатной окисляемости - до 30 мгО/л.
3.3. Общие требования к воде, поступающей на зимовальные комплексы, приведены в табл. 3.
3.4. Общие требования к воде, поступающей в инкубационные цеха, приведены в табл. 4.
3.5. При подготовке воды путем подогрева ее и аэрации необходимо следить за содержанием свободного азота, растворенного в воде, насыщение которого не должно превышать 105%.
3.6. Вода, содержащая от 0,1 до 3,0 мг/л железа, может быть пригодна для водоснабжения после аэрации и отстаивании или фильтрации ее через песчано-гравийные и керамзитовые фильтры.
3.7. Не допускается значительное превышение (более 30%) характерных для данного региона значений показателей сульфатов и хлоридов, так как это указывает на существование внешнего источника загрязнения.
3.8. Материалы, используемые для установления методов определения показателей, перечисленных в настоящем стандарте, приведены в приложении 3.
Таблица 1
Наименование показателей |
Нормативные значения |
Температура, °С |
Температура поступающей воды не должна иметь перепад более чем 5° относительно поды в прудах. Максимальные значения не должны превышать 28°. |
Запахи, привкусы |
Вода не должна иметь посторонних запахов, привкусов и придавать их мясу рыб. |
Цветность, нм (градусы) |
до 585 (до 50) |
Прозрачность, м |
не менее 0,75-1,0 |
Взвешенные вещества, |
до 25,0 |
Водородный показатель (рН) |
6,5-8,5 |
Кислород растворенный, |
не ниже |
Диоксид углерода растворенный, |
|
Сероводород растворенный, |
отсутствие |
Аммиак растворенный, |
|
Окисляемость перманганатная, |
до 15,0 |
Окисляемость бихроматная, |
до 50,0 |
|
до 3,0 |
|
до 4,5 |
Аммоний-ион, |
|
Нитрит-ион, |
|
Нитрат-ион, |
|
Фосфат-ион, |
|
Железо общее, |
|
Железо закисное, |
не более |
Общая численность микроорганизмов, млн кл/мл |
до 3,0 |
Численность сапрофитов, тыс. кл/мл |
до 5,0 |
Таблица 2
Наименование показателей |
Нормативные значения |
Температура, °С |
Температура поступающей воды не должна иметь перепад более чем на 5° относительно температуры воды в прудах. Максимальные значения температуры не должны превышать 20° |
Запахи, привкусы |
Вода не должна иметь посторонних запахов, привкусов и придавать их мясу рыб. |
Цветность, нм (градусы) |
менее 540 (менее 30) |
Прозрачность, м |
не менее 1,5 |
Взвешенные вещества, |
до 10,0 |
Водородный показатель (рН) |
7,0-8,0 |
Кислород растворенный, |
не ниже |
Диоксид углерода растворенный, |
|
Сероводород растворенный |
отсутствие |
Аммиак растворенный, |
|
Окисляемость перманганатная, |
до 10,0 |
Окисляемость бихроматная, |
до 30,0 |
|
до 2,0 |
|
до 3,0 |
Аммоний-ион, |
|
Нитрит-ион, |
до |
Нитрат-ион, |
до |
Фосфат-ион, |
до |
Железо общее, |
до |
Железо закисное, |
не более |
Общая численность микроорганизмов, млн кл/мл |
до 1,0 |
Численность сапрофитов, тыс. кл/мл |
до 3,0 |
Таблица 3
Наименование показателей |
Нормативные значения |
Температура, °С |
Температура воды не должна повышаться более чем на 5° для форелевых прудов и более чем на 8° для карповых прудов. |
Прозрачность, м |
не менее 1,5 |
Взвешенные вещества, |
не более 10,0 |
Водородный показатель (рН) |
6,5-8,0 |
Кислород растворенный, |
более |
Диоксид углерода растворенный, |
не более |
Окисляемость перманганатная, |
до 10,0 |
|
не более 3,0 |
|
не более 4,5 |
Аммоний-ион, |
|
Нитрит ион, |
тысячные доли |
Сероводород растворенный, |
отсутствие |
Железо общее, |
не более |
Железо закисное, |
не более |
Таблица 4
Наименование показателей |
Нормативные значения |
Температура, С° |
|
для инкубации икры форели |
6-10 |
для инкубации икры озерной форели |
0,5-10 |
для инкубации икры карпа |
19-21 |
Температура, С° |
|
для подращивания личинок форели |
12-15 |
для подращивания личинок карпа |
26-28 |
Прозрачность, м |
не менее 2,0 |
Взвешенные вещества, |
до 5,0 |
Водородный показатель, (рН) |
7,0-8,0 |
Кислород растворенный, |
|
% насыщения |
|
Сероводород растворенный, |
отсутствие |
Диоксид углерода растворенный, |
не более |
Окисляемость перманганатная, |
не более 10,0 |
|
до 2,0 |
|
до 3,0 |
Аммоний-ион, |
до |
Аммиак растворенный, |
|
для карпа |
до |
для форели |
до |
Железо общее, |
до |
Железо закисное, |
отсутствие |
4. Качество воды прудовых хозяйств при выращивании рыбы должно характеризоваться следующими нормативами:
4.1. Прозрачность водной среды рыбоводных прудов: оптимальные значения - 50% средней глубины пруда, допустимые - средней глубины пруда. Значения концентраций сестона в зависимости от глубины прудов приведены в табл. 10, приложение 2.
4.2. Цветность: оптимальные значения (550-580) нм (40-70°), допустимые - (540-600) нм (30-80°).
4.3. Водородный показатель (рН): для карповых прудов оптимальные значения 7,0-8,5, допустимые границы - 6,5-9,0, повышение рН в полуденное время до 9,5. Для форели оптимальные значения - 7,0-7,5, допустимые границы - 6,5-8,0.
4.5. Концентрацию растворенного аммиака определяют расчетным путем после определения аммоний-иона с учетом значений температуры и рН по табл. 9, приведенной в обязательном приложении 1.
4.6. Токсичность растворенного аммиака зависит от температуры воды, насыщения ее кислородом и жесткости. Допустимые значения аммиака в зависимости от указанных показателей приведены в табл. 6.
Таблица 6
Показатели |
Аммиак растворенный |
Растворенный кислород, |
Температура °С |
Жесткость, |
Норма |
(0,01-0,07) |
|
18-22 |
более |
Кратковременные допустимые (1-2 суток) |
(1,0-1,5) |
|
до 20 |
более |
Временно допустимые (3-5 суток) |
(0,1-0,2) |
|
до 20 |
более |
4.7. В весенний период в прудах, где отмечается заболевание карпа незаразной формой жаберного некроза, оптимальные значения гидрохимических показателей должны быть в пределах: аммоний-ион (0,04-0,6
), аммиак растворенный не более
(0,03
), рН - 7,5-8,5; бихроматная окисляемость - 40-60
, жесткость воды не менее
(2,5 мг-экв/л). В этот период не рекомендуется перенасыщение воды кислородом выше технологической нормы в связи с опасностью поражения жаберного аппарата рыб.
4.8. Органические загрязняющие вещества в воде прудов не должны превышать нормативов, указанных в табл. 7.
Таблица 7
Наименование показателя |
Пруды |
Технологическая норма |
Допустимые значения, до |
|
карповые |
1,0-4,0 |
5,0 |
карповые и в поликультуре |
1,0-6,0 |
8,0 |
|
форелевые |
до 2,0 |
3,5 |
|
|
карповые |
4,0-9,0 |
15,0 |
карповые и в поликультуре |
4,0-15,0 |
20,0 |
|
форелевые |
2,5-5,0 |
8,0 |
|
Перманганатная окисляемость, |
карповые и в поликультуре |
10,0-15,0 |
30,0 |
форелевые |
6,0-10,0 |
15,0 |
|
Бихроматная окисляемость, |
карповые и в поликультуре |
35-70 |
100 |
форелевые |
25-45 |
65 |
|
Агрессивная окисляемость, % |
карповые и в поликультуре |
40-65 |
85 |
форелевые |
30-50 |
70 |
4.9. Содержание биогенных элементов в рыбоводных прудах характеризуется по табл. 8.
Таблица 8
Наименование показателя |
Пруды |
Технологическая норма |
Допустимые значения, до |
Фосфат-ион, |
карповые и в поликультуре |
|
|
форелевые |
|
|
|
Аммоний-ион, |
карповые и в поликультуре |
|
|
форелевые |
|
|
|
Нитрат-ион, |
карповые и в поликультуре |
|
|
форелевые |
|
|
|
Нитрит-ион, |
карповые и в поликультуре |
|
|
форелевые |
|
|
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Отраслевой стандарт ОСТ 15.372-87 "ОПГ. Вода для рыбоводных хозяйств. Общие требования и нормы" (утв. приказом Минрыбхоза СССР от 10 декабря 1987 г. N 655)
Текст документа опубликован не был
Срок введения установлен с 1 апреля 1988 г.
Разработан Всесоюзным научно-производственным объединением по рыбоводству
Первый заместитель
генерального директора В.М. Воронин
Зав. отделом метрологии,
КИП и стандартизации А.Н. Коровин
Руководитель разработки
зав. лабораторией И.С. Шестерин
Внесен Управлением науки, техники и
АСУ Минрыбхоза СССР
Начальник управления М.М. Пилецкий
Исполнители И.В. Глазачева
Л.А. Богданова
С.А. Баранов
Э.В. Иванов
Т.М. Лукина
Взамен
OCT 15.247-81
OCT 15.282-83