Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Е
(справочное)
Определение
твердости герметиков
Е.1 Общие сведении
В настоящем приложении представлен метод оценки качества герметика после отверждения. Методы измерений и испытаний необходимы при контроле над производственным процессом. Применение метода, указанного ниже, позволяет достичь постоянства показателей качества стеклопакетов.
Е.2 Сущность метода
Сущность метода заключается в определения твердости отверждаемых герметиков в соответствии с заданными условиями.
Е.3 Термины и определения
Е.3.1 время отвердения (curing time). Для двухкомпонентных герметиков - время от завершения смешивания материалов до момента достижения конечной твердости в соответствии с информацией производителя герметика.
Для однокомпонентных герметиков - время от момента извлечения герметика на открытый воздух из контейнера, в котором он поставляется, до момента достижения конечной твердости в соответствии с информацией производителя герметика.
Е.3.2 свободная поверхность (free surface): Верхняя поверхность образца герметика. При заполнении формы герметиком верхняя поверхность выравнивается с помощью скребка и отверждается в условиях соприкосновения с воздухом.
Е.4 Оборудование
Твердомер, для измерения твердости по Шору А. Предусмотрено использование двух вариантов контактных усилий, из которых вариант а обеспечивает наиболее точные результаты для герметиков, используемых в стеклопакетах:
a) контактное усилие 50 Н (общий вес прибора, направляющей и грузе (5,00,1) кг достигается при монтаже оборудования;
b) контактное усилие в результате нажатия пальцем на твердомер.
Полиэтиленовая форма с внутренним диаметром не менее 50 мм и глубиной не менее 6 мм для приготовления образцов герметика.
Вращающийся роторный смеситель.
Е.5 Калибровка
Калибровка и регулировка твердомере по Шору А осуществляется регулярно, в соответствии с нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.
Твердость по Шору А вычисляют по формуле:
,
(1)
где F - нагрузка, мН;
НА - твердость, измеренная твердомером по Шору А.
Допустимая разница между рассчитанным и измеренным усилиями составляет 80 мН.
Е.6 Образцы для испытаний
Герметик для приготовления образцов может быть получен двумя способами:
- смешиванием двухкомпонентного герметика в течение пяти минут во вращающемся роторном смесителе при скорости 600 об/мин. Обычно смешивание проводят с номинальным соотношением компонентов;
- из дозаторов, для герметика готового для использования, извлекают определенное количество герметике, необходимое для заполнения формы.
Полиэтиленовая форма заполняется герметиком с соблюдением мер предосторожности, направленных на предотвращение попадания воздуха в герметик. Свободная поверхность разравнивается скребком.
Также образец герметика может быть помещен не лист бумаги, верхняя часть массы герметика разравнивается до общей толщины не менее 6 мм, площадь основания - не менее 50 мм в диаметре.
В качестве условий отверждения рекомендуются три варианта:
- А: (605) мин, при нагреве до 60°С (например, с помощью инфракрасной лампы, печи и т.д.):
- В: (240,5) ч. в производственном помещении;
- С. (1684)ч. в производственном помещении.
Выбор вариантов условий отверждения А, В или С осуществляется по согласованию с поставщиком герметика.
По окончании периода отверждения образец извлекается из формы (если она использовалась), а его температура снижается до температуры производственного помещения в течение
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.