Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение Б (обязательное). Метод испытания по определению качества склеивания (по EN 314-1:2004)

Приложение Б
(обязательное)

 

Метод испытания по определению качества склеивания (по EN 314-1:2004)

 

Б.1 Общие положения

Настоящий метод устанавливает порядок определения качества склеивания ЛВЛ путем определения процента видимого когезионного разрушения древесины.

Б.2 Отбор образцов

Б.2.1 Образцы не должны иметь производственных дефектов или характерных дефектов древесины на испытуемой поверхности.

Б.2.2 Минимальный размер образца для проведения испытания по определению качества склеивания ЛВЛ должен составлять 75 мм по ширине и 100 мм по длине. Толщина должна равняться толщине ЛВЛ.

Б.2.3 Каждый образец следует вырезать таким образом, чтобы направление волокон древесины в проверяемом слое между клеевыми швами было взаимно перпендикулярно длине образца.

Б.2.4 Образец необходимо подготовить и разрезать таким образом, чтобы было возможно определить качество склеивания каждого клеевого шва ЛВЛ.

Б.3 Средства измерений и вспомогательное оборудование

Для проведения испытаний необходимы следующие оборудование и инструмент:

- ванна для воды с приспособлением для размещения образцов и возможностью термостатического контроля при температуре (203)°С;

- ванна для горячей воды с приспособлением для размещения образцов;

- лабораторный сушильный шкаф с принудительной равномерной вентиляцией воздуха температурой (603)°С;

- измерительное оборудование погрешностью измерения не более 0,1 мм;

- лупа по ГОСТ 25706.

Б.4 Предварительная обработка образцов

Б 4.1 Образцы выдерживают в кипящей воде в течение 4 ч. Расстояние между их сторонами, а также от стенок и дна ванны должно быть не менее 15 мм. Верхняя кромка образцов должна находиться ниже уровня воды на расстоянии (255) мм.

Б.4.2 Удаленные из ванны образцы помещают в сушильный шкаф и устанавливают на расстоянии друг от друга не менее 15 мм. Заполнение объема шкафа образцами не должно превышать 10%. Продолжительность периода сушки при температуре (603)°С составляет 16 - 20 ч.

Б.4.3 Вынутые из сушильного шкафа испытываемые образцы выдерживают в кипящей воде в течение 4 ч.

Б.4.4 После кипячения образцы извлекают из ванны и охлаждают в воде с температурой (203)°С в течение не менее 2 ч. Образцы размещают лицевой стороной в вертикальном положении на расстоянии друг от друга и от стенок ванны не менее 15 мм.

Б.5 Проведение испытаний

После предварительной обработки образец подвергают расщеплению с помощью специального ножа и определяют видимое когезионное разрушение древесины в процентах.

Б.6 Определение процента когезионного разрушения древесины

Б.6.1 Определение процента когезионного разрушения древесины производят путем сравнения конкретного образца с образцами, данными на рисунках Б.1, Б.2, Б.3 (выбирают ближайшее значение в пределах 10%). Процесс определения состоит из оценки поверхности и определения текстуры поверхности разрушения.

Б.6.2 Для определения повреждений текстуры поверхности необходимо иметь в виду следующее:

- для выявления отличий правильной текстуры от поврежденной необходимы достаточное освещение и лупа десятикратного увеличения;

- проявлениями когезионного разрушения древесины считаются участки поврежденной поверхности, лежащие полностью на поверхности шпона, приклеенного к испытуемому клеевому шву или участки испытуемых клеевых швов, покрытые не пропускающими свет пучками волокон;

- поврежденные участки, имеющие шероховатую поверхность, которую необходимо покрыть клеевым слоем, с утонченными волокнами следует считать проявлением когезионного разрушения древесины;

- тонкий светопроницаемый слой тонких волокон на поверхности клея следует также считать проявлением когезионного разрушения древесины, когда по внешнему виду она выглядит покрытой волокнами;

- клеевое соединение, видимое через покрывающие волокна, следует вносить в отчет как недостатки клеевого соединения, в случае если клеевое соединение обнаруживается в виде отдельных участков в общем покрытии;

- участки клеевого слоя, в которых отсутствует клей в процессе склеивания бруса, следует считать повреждением клеевого слоя.

 

РИСУНОК Б.1 - ИЛЛЮСТРАЦИИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ДРЕВЕСНОГО ВОЛОКНА ОТ 0% ДО 30%

"Рисунок Б.1 - Иллюстрации повреждения древесного волокна от 0% до 30%"

 

РИСУНОК Б.2 - ИЛЛЮСТРАЦИИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ДРЕВЕСНОГО ВОЛОКНА ОТ 40% ДО 60%

"Рисунок Б.2 - Иллюстрации повреждения древесного волокна от 40% до 60%"

 

РИСУНОК Б.3 - ИЛЛЮСТРАЦИИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ДРЕВЕСНОГО

"Рисунок Б.3 - Иллюстрации повреждения древесного волокна от 70% до 100%'"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.