Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 16 декабря 2015 г. N 517 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Инструкция по предупреждению эндогенных пожаров и безопасному ведению горных работ на склонных к самовозгоранию пластах угля" (с изменениями и дополнениями) (документ отменен)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждена инструкция по предупреждению эндогенных пожаров и безопасному ведению горных работ на склонных к самовозгоранию пластах.

Она предназначена для работников организаций, занимающихся проектированием и строительством угольных шахт, разработкой угольных пластов подземным способом, работников территориальных органов Ростехнадзора, профессиональных аварийно-спасательных служб или формирований, обслуживающих шахту, а также других организаций, деятельность которых связана с эксплуатацией шахт.

Склонность шахтопластов к самовозгоранию следует определять для всех разрабатываемых подземным способом пластов угля не реже 1 раза в 3 года и устанавливать по продолжительности инкубационного периода самовозгорания угля.

Вскрытие пластов угля, склонных к самовозгоранию, должно осуществляться горными выработками, пройденными по породам или по пластам угля.

Для предупреждения возникновения эндогенных пожаров при ведении очистных работ выбирать систему разработки, способ управления кровлей и технологии горных работ следует с учетом склонности шахтопластов к самовозгоранию.

При обнаружении признаков самонагревания угля в течение суток составляется акт. В нем указываются причины самонагревания и предлагаемые меры по локализации очага самонагревания и его ликвидации. Меры должны предусматривать проведение его локации, как с земной поверхности, так и из горных выработок шахты.

При возможности непосредственного воздействия на очаг пожара для его ликвидации следует применять активные методы тушения. Во время активного тушения эндогенного пожара технический руководитель (главный инженер) организует подготовительные работы по его изоляции.

Приказ вступает в силу по истечении 6 месяцев после его официального опубликования.


Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 16 декабря 2015 г. N 517 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Инструкция по предупреждению эндогенных пожаров и безопасному ведению горных работ на склонных к самовозгоранию пластах угля"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 января 2016 г.
Регистрационный N 40602


Настоящий приказ вступает в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 20 января 2016 г.


Постановлением Правительства России от 6 августа 2020 г. N 1192 настоящий документ отменен с 1 января 2021 г.

См. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Инструкция по предупреждению экзогенной и эндогенной пожароопасности на объектах ведения горных работ угольной промышленности", утвержденные приказом Ростехнадзора от 27 ноября 2020 г. N Пр-469


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Ростехнадзора от 31 октября 2016 г. N 450

Изменения вступают в силу по истечении шести месяцев после официального опубликования названного приказа