Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Питательные среды
1. Желточно-солевой агар.
а) солевой агар.
В качестве питательной основы можно использовать питательный агар, к которому добавляют хлористый натрий из расчета 7,5% pH - 7,2-7,4.
Среду разливают и стерилизуют при 110° -. 30 минут. Среда может храниться в течение 1-1,5 месяца в холодильнике.
б) Желточная взвесь.
Желток куриного яйца отделяют от белка и переносят во флакон (желательно с бусами), куда постепенно при постоянном перемешивании добавляют 150-200 мл стерильного физиологического раствора. Смесь тщательно суспендируют. Желточную взвесь можно хранить в холодильнике не более 1-3 суток.
в) Желточно-солевой агар.
В растопленный и остуженный до 45-50° солевой агар добавляют 10-20% по объему стерильной желточной взвеси. Чашки с желточно-солевым агаром можно хранить в холодильнике в течение 1,5-2 недель.
2. Молоко с метиленовым синим.
К 100 мл обезжиренного молока добавляют 10 мл 1% водного раствора метиленового синего (0,1%). Среду разливают по пробиркам и стерилизуют 2 дня подряд текучим паром до 30 минут. Среду следует ставить в автоклав, предварительно прогретый до 100°.
3. 40% желчный бульон.
К 60 мл питательного бульона прибавляют 40 мл бычьей желчи, разливают в пробирки, стерилизуют при давлении 1 атм в течение 10 минут.
4. Агаровая среда Сабуро.
К 100 мл дистиллированной воды добавляют 1% пептона, 1,8% мелко нарезанного агар-агара и оставляют на 20-30 минут до его разбухания. Затем помещают в автоклав нагревают до 120° (давление 1 атм). Автоклав выключают до падения давления, агар фильтруют через ватно-марлевый фильтр и добавляют 4% мальтозы или глюкозы. Среду разливают во флаконы или пробирки и стерилизуют при 115° 15 минут.
5. Среда Эндо с сахарозой.
К 100 мл 3% остуженного мясопептонного агара добавляют 1% сахарозы и 0,5 мл 10% спиртового раствора основного фуксина (фуксин основной для фуксиносернистой кислоты), обесцвеченного добавлением 0,8 мл 10% раствора сернистокислого натрия (сернистокислый натрий готовят ex tempore).
6. Модифицированная среда Блаурокка.
а) для приготовления печеночного отвара 500 г говяжьей печени кипятят в 1 л дистиллированной воды в течение 2 часов. После фильтрации количество отвара доводят до 1 литра дистиллированной водой.
б) к 1 литру печеночного отвара добавляют при нагревании 10 г пептона, 5 г NaCl, 750 мг агар-агара. Устанавливают pH - 7,8-7,9, кипятят в течение 15 минут, фильтруют через бумажный фильтр. Затем добавляют 10 г лактозы, 100 мг L-цистеина солянокислого. Среду доводят до первоначального объема горячей дистиллированной водой и разливают во флаконы по 50-100 мл. Стерилизуют дробно при 100° 3 дня подряд по 45 минут или однократно при 110° (0,5 атм) 30 минут, pH среды после стерилизации равен 7,4. Перед употреблением среду разливают в пробирки по 10 мл и регенерируют кипячением в течение 40-45 минут.
<< Назад |
||
Содержание Методические рекомендации "Бактериологическая диагностика дисбактериоза кишечника" (утв. Минздравом РСФСР 14 апреля... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.