Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Часть 3 - Испытание перекрытий классов "А", "В" и "F"

Часть 3 - Испытание перекрытий классов "А", "В" и "F"

 

1 Применение

 

Если требуется, чтобы изделия (такие, как палубы, переборки, двери, подволоки, зашивки, окна, пожарные заслонки, места прохода труб и кабелей) были перекрытиями классов "А", "В" или "F", они должны отвечать требованиям настоящей части.

2 Методика испытаний на огнестойкость

 

2.1 Изделия должны быть испытаны и оценены в соответствии с методикой испытаний на огнестойкость, указанной в резолюции А.754(18). В добавлении к этой резолюции содержатся также методики испытаний для окон, пожарных заслонок и мест прохода труб и каналов.

2.2 Размеры образца

2.2.1 Для целей настоящего Кодекса первое предложение в пунктах 2.1.1, 2.4.1 и 2.7.1 приложения к резолюции А.754(18) заменяется следующим:

"Минимальные полные размеры образца для испытаний, включая участки периметра по верхним, нижним и вертикальным кромкам, составляют 2440 мм по ширине и 2500 мм по высоте, за исключением того, что минимальные полные размеры, равные 2440 мм по высоте и 4,65 по площади нагреваемой поверхности образца для испытаний, могут использоваться для испытаний до 31 декабря 1998 года. Датой истечения действительности одобрения является 31 декабря 2003 года для одобрений, основанных на испытаниях, проведенных с образцом такого меньшего размера.".

2.2.2 Для целей настоящего Кодекса первое предложение в пунктах 2.2.1, 2.5.1 и 2.8.1 приложения к резолюции А.754(18) заменяется следующим:

"Минимальные полные размеры образца для испытаний, включая участки периметра по всем кромкам, составляют 2440 мм по ширине и 3040 мм по длине, за исключением того, что минимальные полные размеры, равные 2440 мм по длине и 4,65 по площади нагреваемой поверхности образца для испытаний, могут использоваться для испытаний до 31 декабря 1998 года. Датой истечения действительности одобрения является 31 декабря 2003 года для одобрений, основанных на испытаниях, проведенных с образцом такого меньшего размера.".

2.2.3 Размеры образца должны указываться в протоколах испытаний.

2.3 Если требуется, чтобы тепловое излучение через окна было ограничено, окно в сборе может быть испытано и оценено в соответствии с добавлением 1 к настоящей части.

2.4 Если требуется, чтобы подволоки или зашивки были непрерывными подволоками или зашивками класса "В", они могут быть испытаны и оценены в соответствии с добавлением 2 к настоящей части.

3 Дополнительные требования

 

3.1 Огнестойкость конструкций класса "В" должна достигаться с помощью негорючих материалов. Не требуется, чтобы клеи, используемые в конструкции образца, были негорючими; однако для целей настоящего Кодекса они должны иметь характеристики медленного распространения пламени.

3.2 Материалы, помещенные в стыках панелей класса "В" для избежания передачи вибрации или шума, должны иметь характеристики медленного распространения пламени и должны быть испытаны на огнестойкость вместе с перекрытиями класса "В", с которыми они применяются. Однако такие материалы должны быть негорючими, если они необходимы для поддержания негорючей конструкции класса "В" или для достижения требуемой огнестойкости.

3.3 Двери и заслонки, которые установлены выше палубы переборок и от которых требуется, чтобы они удовлетворяли требованиям как противопожарной зашиты, так и водонепроницаемости, должны отвечать требованиям Конвенции относительно противопожарной защиты, применяемым к перекрытиям, в которых они установлены. Не требуется, чтобы водонепроницаемые двери, установленные ниже палубы переборок, имели изоляцию.

4 Прочие ссылки

 

4.1 Негорючесть материалов, используемых в перекрытиях классов "А" и "В", должна быть установлена в соответствии с частью 1.

4.2 Если разрешается установка горючей облицовки в перекрытиях классов "А" и "В", характеристики медленного распространения пламени такой облицовки, если требуется, должны быть установлены в соответствии с частью 5.

Добавление 1

 

Испытание на тепловое излучение в дополнение к испытаниям на огнестойкость для окон в перекрытиях классов "А", "В" и "F"

 

1 Сфера применения

 

1.1 Настоящее добавление устанавливает методику измерений теплового потока, проходящего через окна, на основе которых определяется способность окон ограничивать тепловое излучение, с тем чтобы предотвратить распространение пожара и чтобы пути эвакуации могли проходить рядом с окнами.

1.2 Настоящая методика является факультативной; некоторые Администрации могут требовать ее применения в отношении окон в определенных районах судна.

2 Методика испытаний

 

2.1 Окно должно быть испытано в соответствии с резолюцией А.754(18), с использованием дополнительных приборов, как описано ниже.

2.2 Термин "окно" включает окна, бортовые иллюминаторы и все другие застекленные отверстия, предусмотренные в огнестойких перекрытиях, для пропускания света или обеспечения видимости. Термин "огнестойкое перекрытие" включает переборки и двери.

3 Дополнительные приборы

 

3.1 Дополнительным прибором является измеритель полного теплового потока с ограниченным обзором, который откалиброван с учетом ограниченного обзора, чтобы отмечать падающий на него тепловой поток. Измеритель потока должен иметь водяное охлаждение и быть способным измерять тепловой поток с плотностью от 0 до 60 . Измеритель потока должен проходить калибровку по меньшей мере один раз в год с помощью эталонного аппарата.

3.2 Измеритель потока должен располагаться перпендикулярно к центру окна, подвергающегося испытанию, и в таком положении, чтобы центр обзора измерителя потока совпадал с центром окна (см. рисунок). Измеритель потока должен располагаться на расстоянии более 0,5 м от окна, так чтобы в обзор измерителя потока едва входила часть оконной рамы. Однако измеритель потока не должен размещаться на расстоянии более 2,5 м от окна. Размер части ограничивающей конструкции и оконной рамы, которая входит в обзор измерителя потока, лежащей вокруг окна, не должен превышать 10% общей площади поверхности образца, входящей в обзор измерителя потока. Это должно рассчитываться на основе угла ограниченного обзора измерителя потока и расстояния между ним и поверхностью образца.

 

ПРИМЕР РАСПОЛОЖЕНИЯ ИЗМЕРИТЕЛЯ ТЕПЛОВОГО ПОТОКА ПРИ ИСПЫТАНИИ ОКНА

3.3 Для испытаний окон, у которых больший размер превышает меньший размер менее чем в 1,57 раза, необходим только один измеритель потока.

3.4 Для испытаний прямоугольных окон, у которых больший размер превышает меньший размер более чем в 1,57 раза, должны предусматриваться дополнительные измерители потока. Расстояние между измерителями потока и окном должно устанавливаться таким образом, чтобы обзор измерителей потока охватывал не менее 50% окна. Однако измерители потока не должны располагаться на расстоянии менее 0,5 м или более 2,5 м от окна.

 

ПРИМЕР РАСПОЛОЖЕНИЯ ИЗМЕРИТЕЛЯ ПОТОКА ПРИ ИСПЫТАНИИ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ОКОН

4 Критерии классификации

 

4.1 Максимальный тепловой поток должен измеряться за первые 15 мин испытания, за первые 30 минут испытания и за все время испытания (т.е. 60 мин - для ограничивающих конструкций класса "А" и 30 мин - для ограничивающих конструкций класса "В").

4.2 Максимальные тепловые потоки измеренные в соответствии с пунктом 4.1, необходимо сравнить со справочной величиной из таблицы.

4.3 Если меньше, чем , окно приемлемо для установки в ограничивающей конструкции, которая имеет соответствующий класс огнестойкости.

 

Таблица 1 - Критерии для теплового потока

 

Классификация огнестойкости перекрытия

Период времени, истекший с начала испытания

Тепловой поток *)

А-0

60 минут

56,5

А-15

15 минут

2,34

60 минут

8,0

А-30

30 минут

2,34

60 минут

6,4

А-60

60 минут

2,34

В-0

30 минут

36,9

В-15

15 минут

2,34

30 минут

4,3

Добавление 2

 

Непрерывные перекрытия класса "В"

 

1 Сфера

 

1.1 Настоящее добавление устанавливает методику испытаний зашивок и подволоков для подтверждения того, что они являются "непрерывными зашивками класса "В" и "непрерывными подволоками класса "В", а также методику оценки цельных конструкций, которые должны быть "непрерывными конструкциями класса "В".

1.2 Настоящая методика является факультативной; некоторые Администрации могут требовать ее применения в отношении непрерывных перекрытий класса "В".

2 Методика испытания и оценка

 

2.1 Зашивки, подволоки и конструкции должны быть оценены в соответствии с резолюцией А.754(18), с использованием мер, описанных ниже.

2.2 Подволоки должны быть испытаны в соответствии с пунктом 2.8 приложения к резолюции А.754(18), за исключением того, что подволок должен устанавливаться на горизонтальной печи таким образом, чтобы на печи были установлены переборки класса "В" высотой не менее 150 мм и подволок был прикреплен к этим частичным переборкам таким способом, какой, как предполагается, будет использоваться на практике. Такие подволоки и способы крепления должны быть оценены согласно требованиям, применимым к подволокам в соответствии с резолюцией А.754(18). и, соответственно, должны быть классифицированы как "непрерывные подволоки класса "В" (В-0 или В-15, в зависимости от случая)".

2.3 Зашивка, которая оценена в соответствии с резолюцией А.754(18) как зашивка класса "В" (В-0 или В-15, в зависимости от случая, на основе испытания зашивки), может рассматриваться как образующая "непрерывную зашивку класса "В" (В-0 или В-15, в зависимости от случая)" совместно с "непрерывным подволоком класса "В" (В-0 или В-15, в зависимости от случая)" и способом крепления, использованным во время испытания (см. пункт 2.2, выше), без нового испытания зашивки.

2.4 Выгороженная конструкция, установленная на палубе класса "А" и образованная "непрерывными зашивками класса "В" (В-0 или В-15, в зависимости от случая)" и "непрерывным подволоком класса "В" (В-0 или В-15, в зависимости от случая)", должна рассматриваться как "непрерывная конструкция класса "В"".

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.