Поправка к ГОСТ Р 51740-2001
"Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению"
Настоящая поправка фактически прекратила действие
Приказом Росстандарта от 28 ноября 2016 г. N 1816-ст взамен ГОСТ Р 51740-2001 с 1 января 2018 г. введен в действие ГОСТ Р 51740-2016 "Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению" для добровольного применения в РФ
В каком месте |
Напечатано |
Должно быть |
||||
ОК 005-93 Общероссийский классификатор продукции |
ОК 034-2014 (КПЕС 2008) Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности |
|||||
Пункт 4.2.8. Первый абзац |
Код ОКП для конкретного продукта выбирают по Общероссийскому классификатору продукции (ОК 005) и указывают, как правило, шестиразрядный код продукта в поле 2 (приложение Б). При этом, если ТУ распространяются на несколько конкретных продуктов, то следует указывать вышестоящий код, включающий все продукты, представленные в ТУ |
Код для конкретного продукта выбирают по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034 (далее - ОКПД2) и указывают девятиразрядный код продукта в поле 2 (приложение Б). При этом, если ТУ распространяются на несколько конкретных продуктов, то следует указывать код категории, включающий все продукты, представленные в ТУ |
||||
Пример - ОКП 91 6410 или ОКП 91 6400 |
Пример - ОКПД2 10.51.51.131 или ОКПД2 10.51.51.130 |
|||||
Третий абзац |
Не рекомендуется указывать несколько кодов ОКП |
- |
||||
При формировании наименования продуктов следует учитывать наименование соответствующей классификационной группировки ОКП по ОК 005 на уровне вида, а при его отсутствии - подгруппы или группы |
При формировании наименования продуктов следует учитывать наименование соответствующей классификационной группировки по ОКПД2 на уровне подкатегории, а при ее отсутствии - категории |
|||||
Пункт 4.3.7. Третий абзац |
Не допускается включать в одни ТУ требования к продуктам различных наименований, классифицируемых в разных группировках ОКП и характеризуемых разными показателями |
Не допускается включать в одни ТУ требования к продуктам различных наименований, классифицируемых в разных категориях ОКПД2 и характеризуемых разными показателями |
||||
Пункт 4.4.1. Третий абзац |
- отделенных от него пробелом первых четырех знаков кода продукта по ОКП; |
- отделенных от него пробелом первых шести знаков кода продукта по ОКПД2; |
||||
- отделенных от него тире двух последних цифр года утверждения ТУ |
- отделенных от него тире четырех последних цифр года утверждения ТУ |
|||||
Пример-ТУ на сухари "Нежные", держателем подлинника которых является ГУП "Хлебсервис", обозначают: ТУ 9118-231-36530682-00, где - 9118 - код группы продукции по ОКП "Изделия сухарные"; |
Пример - ТУ на сухари "Нежные", держателем подлинника которых является ГУП "Хлебсервис", обозначают: ТУ 10.72.11-231-36530682-2000, где - 10.72.11 - код вида продукции по ОКПД2 "Хлебцы хрустящие, сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты"; |
|||||
- 00 - две последних цифры года утверждения ТУ (для 2000 г.) |
- 2000 - четыре последние цифры года утверждения ТУ |
|||||
Если ТУ на пищевые продукты были утверждены до введения в действие настоящего стандарта, то допускается использование ТУ с иной ранее принятой системой обозначений до их пересмотра или отмены |
Допускается использование ТУ с иной ранее принятой системой обозначений до их пересмотра или отмены с указанием данного обозначения только на титульном листе в скобках под обозначением ТУ, сформированным в соответствии с 4.4.1, при условии их полной идентичности, а также приведением кода продукта в поле 2 в соответствии с 4.2.8 |
|||||
При пересмотре ТУ в его обозначении изменяют две последние цифры года утверждения |
При пересмотре ТУ в его обозначении изменяют четыре последние цифры года утверждения |
|||||
Подпункт 5.2.8.2. Пример 4. Первый абзац |
Ежи морские - сырец по ТУ 9253-094-00472012-97 |
Ежи морские - сырец по ТУ 03.11.42-094-00472012-2007 |
||||
Приложение Б (обязательное). Пункт Б.2. Третий абзац |
- на поле 2 - код ОКП (с учетом 4.2.8); |
- на поле 2 - код ОКПД2 (с учетом 4.2.8); |
||||
ОКП 91 9110 ТУ 9191-447-04605473-00 (взамен ТУ 10.04.18.147-96) |
ОКПД2 10.83.13.120 ТУ 10.83.13-447-04605473-2000 (идентичны ТУ 9191-447-04605473-00) |
|||||
ОКП 91 2394 ТУ 9123-001-18251777-00 |
ОКПД2 10.82.22.130 ТУ 10.82.22-001-18251777-2000 |
|||||
ОКП 92 2019 ТУ 9220-005-00419789-96 |
ОКПД2 10.51.52.120 ТУ 10.51.52-005-00419789-2006 |
|||||
Приложение В (рекомендуемое). Рисунок В.1 |
|
ТУ 9166-003-00000000-00 |
|
|
ТУ 10.31.14-003-00000000-2000 |
|
обозначение ТУ |
обозначение ТУ |
|||||
|
|
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Поправка к ГОСТ Р 51740-2001 "Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению"
Текст поправки опубликован в ИУС "Национальные стандарты", 2016 г., N 1
Настоящая поправка фактически прекратила действие
Приказом Росстандарта от 28 ноября 2016 г. N 1816-ст взамен ГОСТ Р 51740-2001 с 1 января 2018 г. введен в действие ГОСТ Р 51740-2016 "Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению" для добровольного применения в РФ