Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18 января 2016 г. N 16
"О внедрении Методических рекомендаций "Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий"
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и совершенствования контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальных органов на основе системы управления рисками приказываю:
1. Утвердить Методические рекомендации "Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий" (приложение).
2. Управлению санитарного надзора (И.Г. Шевкун), Управлению организации деятельности системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора (Л.М. Симкалова), руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей руководствоваться Методическими рекомендациями "Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий".
3. Управлению организации деятельности системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора (Л.М. Симкалова), Управлению санитарного надзора (И.Г. Шевкун), ФБУН "Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения" (И.В. Зайцева), руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту обеспечить внедрение Методических рекомендаций "Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий".
4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Руководитель |
А.Ю. Попова |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Предложена классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации контрольно-надзорных мероприятий.
Цель - установление безопасности указанной продукции на рынке. Контрольно-надзорные мероприятия устанавливаются на объектах транспортировки, хранения и торговли. Там проводится выборочный отбор и лабораторный анализ проб.
Некачественной и опасной признается пищевая продукция, не соответствующая санитарным правилам и нормам, госстандартам и техдокументации; имеющая явные признаки недоброкачественности; не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции, сертификатов; с неустановленным сроком годности и др.
Классификация необходима для отнесения продукции к тому или иному классу по риску причинения вреда здоровью потребителей и риску причинения ему имущественного вреда, а также для определения требований к содержанию контрольно-надзорных мероприятий. Для классификации отдельных видов пищевой продукции, в частности, используется шкала, предусматривающая деление на шесть классов по степени риска причинения вреда здоровью и риска имущественных потерь потребителя. Это классы от низкого до чрезвычайно высокого риска.
Классификация является основанием для определения содержания плановых проверок, в том числе, лабораторных исследований при проведении надзора и контроля юрлиц (ИП).
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18 января 2016 г. N 16 "О внедрении Методических рекомендаций "Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий"
Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных и методических документов госсанэпиднадзора, декабрь 2016 г., N 4