Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18 января 2016 г. N 16
"О внедрении Методических рекомендаций "Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий"
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и совершенствования контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальных органов на основе системы управления рисками приказываю:
1. Утвердить Методические рекомендации "Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий" (приложение).
2. Управлению санитарного надзора (И.Г. Шевкун), Управлению организации деятельности системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора (Л.М. Симкалова), руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей руководствоваться Методическими рекомендациями "Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий".
3. Управлению организации деятельнос
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Предложена классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации контрольно-надзорных мероприятий.
Цель - установление безопасности указанной продукции на рынке. Контрольно-надзорные мероприятия устанавливаются на объектах транспортировки, хранения и торговли. Там проводится выборочный отбор и лабораторный анализ проб.
Некачественной и опасной признается пищевая продукция, не соответствующая санитарным правилам и нормам, госстандартам и техдокументации; имеющая явные признаки недоброкачественности; не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции, сертификатов; с неустановленным сроком годности и др.
Классификация необходима для отнесения продукции к тому или иному классу по риску причинения вреда здоровью потребителей и риску причинения ему имущественного вреда, а также для определения требований к содержанию контрольно-надзорных мероприятий. Для классификации отдельных видов пищевой продукции, в частности, используется шкала, предусматривающая деление на шесть классов по степени риска причинения вреда здоровью и риска имущественных потерь потребителя. Это классы от низкого до чрезвычайно высокого риска.
Классификация является основанием для определения содержания плановых проверок, в том числе, лабораторных исследований при проведении надзора и контроля юрлиц (ИП).
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18 января 2016 г. N 16 "О внедрении Методических рекомендаций "Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий"
Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных и методических документов госсанэпиднадзора, декабрь 2016 г., N 4