Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Досье на проект федерального закона N 983307-6 "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации" (об уточнении порядка подачи потерпевшим заявления о присуждении компенсации) (внесен 27.01.2016 Правительством РФ) (подписан Президентом РФ)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Совет Федерации одобрил 29.06.2016 поправки об уточнении порядка и условий подачи заявления о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок.

Они разработаны в целях реализации постановления КС РФ от 11 ноября 2014 г. N 28-П. Предлагается расширить круг лиц, которые могут обратиться в суд с указанным заявлением. Такое право планируется предоставить потерпевшему и иному заинтересованному лицу, которому запрещенным уголовным законом деянием причинен вред, в случае отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела в связи с истечением сроков давности. При этом заявление о преступлении было подано своевременно, а продолжительность досудебного производства со дня подачи заявления до принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела превысила 6 месяцев, а до принятия решения о прекращении уголовного дела - 1 год и 11 месяцев. Кроме того, имеются данные о бездействии следственных органов и (или) о неоднократной отмене процессуальных решений, незаконность которых подтверждена решениями прокурора, руководителя следственного органа или суда.

Также уточняется перечень должностных лиц, действия (бездействие) которых привели к затягиванию досудебного производства.

Определяется порядок направления судом исполнительного листа по решению о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в уполномоченный орган на исполнение.