Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Основные методы, используемые для определения биохимических свойств Ps. аeruginosa
1. Определение продукции пиоцианина. Исследуемую культуру засеять в пробирку с 4,0 мл жидкой питательной средой (мясопептонный бульон, бульон Хоттингера, 1% пептонную воду) и инкубировать в течение 18-24 часов при 37°С. При слабом помутнении бульона, отсутствии придонного роста и поверхностной серебристой пленки необходимо продолжить инкубирование культуры в термостате до 3-х суток. Затем к бульонной культуре добавить 1-1,5 мл хлороформа и довести рН до 7,8-8,0, после чего пробирку сильно встряхнуть. Синее окрашивание осевших на дно капель хлороформа свидетельствует о наличии пиоцианина и является абсолютным доказательством принадлежности данного микроорганизма к виду Ps. aeruginosa.
2. Цитохромоксидазный тест.
а) Приготовить смесь, состоящую из 3-х частей 1% водного раствора диметилпарафенилендиамина гидрохлорида (или парааминодиметиланиланилина гидрохлорида или оксалата) и 2-х частей 1% спиртового раствора -нафтола. Приготовленную смесь нанести каплями на выросшие на чашке колонии. Колонии, образующие фермент цитохромоксидазу, в течение 20-30 секунд становятся темно-синими.
б) Суточную агаровую культуру нанести в виде штриха платиновой петлей или стеклянной палочкой на диски или полоски фильтровальной бумаги (ватман 3ММ), пропитанные смесью, состоящей из тетраметилпарафенилендиамина дигидрохлорида - 3 части и -нафтола - 2 части. При положительной реакции появляется синяя окраска в течение 30 секунд.
3. Окисление глюкозы. Для определения способности культур синегнойной палочки к окислительному усвоению глюкозу (окисление без ферментации) исследуемую культуру засеять в 2 пробирки с 4 мл среды Хью Лейвсена или Гисса с глюкозой, в одну из которых предварительно наслаивают 0,5 мл стерильного вазелинового масла. Пробирки инкубировать в течение 24-48 часов, хотя положительная реакция, сопровождающаяся изменением цвета индикатора, в подавляющем большинстве случаев отмечается в первые сутки. Штаммы синегнойной палочки образуют кислоту без газа в аэробных условиях, в анаэробных условиях ферментации углевода нет.
4. Гидролиз (разжижение) желатины.
а) Исследуемую культуру петлей засеять уколом в столбик питательной желатины. Инкубировать при температуре 22°С в течение 30 дней с ежедневным наблюдением за ростом и наличием эффекта разжижения.
б) Культуру засеять уколом в столбик питательной желатины и инкубировать при 37°С в течение 14 дней. Каждые 2-3 дня пробирку с культурой охлаждать в холодильнике в течение 2 часов и наблюдать наличие разжижения. Параллельно с опытной пробой все те же манипуляции провести с контрольной пробиркой со столбиком желатины, не засеянной тест-культурой.
в) Культуру засеять на косяк или чашку с желатиновым агаром и инкубировать в течение 3-х дней при 37°С. Затем поверхность агара с областью бактериального роста оросить (смочить) 5-10 мл 1% раствора ртутно-хлористой кислоты. Образовавшаяся вокруг выросшей культуры светлая зона свидетельствует о наличии области гидролиза желатины.
5. Восстановление нитратов.
а) Культуру петлей засеять в нитратный бульон и инкубировать в течение 5 суток. Отмечать любое появление газа в поплавке. Добавить 1 мл нитрит-реагента А, затем 1 мл реагента В (Реагент А - 0,8% раствор сульфаниловой кислоты в 5н уксусной кислоте; Реагент В - 0,6% раствор диметил--нафтиламина в 5н уксусной кислоте или 0,5%
в 5н уксусной кислоте; реагенты смешиваются путем легкого нагревания). Красное окрашивание, появившееся после добавления этих реагентов, указывает на присутствие нитритов и выявляет восстановление нитратов. Если красное окрашивание не появляется в течение 5 минут, в пробирку добавить порошкообразный цинк (5 мг на 1 мл) и дать постоять. Наличие красного окрашивания свидетельствует о присутствии нитрата в среде, т.е. его восстановления микроорганизмом не произошло. Если красное окрашивание отсутствует, это указывает на восстановление нитратов до нитритов с дальнейшей редукцией последних до газообразного азота. 5-дневная инкубация в ряде случаев необязательна. Необходимо лишь ежедневно испытывать исследуемый образец и повторно инкубировать в случае восстановления нитрата.
б) Brough использовал небольшие объемы (1 мл в пробирке размерами 75X10 мм) среды (0,1% в питательном бульоне), которую необходимо нагреть до 37°С перед засевом густой суспензии исследуемой культуры и после этого быстро помещать в водяную баню при 37°С. Через 15 минут испытывают, добавляя 3 капли сульфанилового и 3 капли
-нафтиламинового реагентов.
в) Микрометод. Приготовить суспензии из предварительно выраженных в течение 18-24 часов на одной из плотных питательных исследуемых штаммов и добавить 0,04 мл их к смеси следующего состава: 0,05% - 0,04 мл, 0,025М фосфатный буфер рН = 6,8 - 0,04 мл. Полученную смесь инкубировать в водяной бане при 37°С в течение 1 часа, после чего добавить 0,06 мл реагента А для испытания нитритов и 0,06 мл реагента В (диметил-
-нафтиламина). Встряхнуть и наблюдать 1-2 минуты за появлением розового окрашивания, свидетельствующего о наличии нитритов. При осуществлении этой реакции в качестве контрольного используется образец без добавления микробной взвеси для исключения наличия примесей нитритов в субстрате.
6. Восстановление нитритов.
Суточную агаровую тест-культуру засеять петлей в нитритный бульон (0,1% в питательном бульоне) и инкубировать в течение 7-12 дней. Затем добавить реагенты, рекомендованные выше для выявления нитритов. В случае появления красного окрашивания реакция отрицательная. Отсутствие окрашивания указывает на восстановление нитритов данным микроорганизмом.
Рекомендуемые питательные среды
1. Среды с желатиной
а) Желатиновый агар
Желатина |
- 4,0 г |
Дистиллированная вода |
- 100 мл |
Питательный агар |
- 1000,0 мл |
Желатину поместить в дистиллированную воду и оставить для набухания на 15-30 минут. Медленно нагревая, растворить желатину и раствор прибавить к расплавленному питательному агару. Довести рН до 7,0, разлить в пробирки по 5,0 мл и стерилизовать при 115°С в течение 20 минут.
б) Питательная желатина:
Мясной экстракт |
- 3,0 г |
Пептон |
- 5,0 г |
Желатина |
- 120,0 г |
Вода дистиллированная |
- 1000,0 мл |
Добавить желатину к воде и оставить для набухания в течение 15-30 минут. Медленно нагревая, растворить желатину, добавить и растворить остальные компоненты среды. Довести рН до 7,0, разлить по 5,0 мл в пробирки и стерилизовать при 115°С в течение 20 минут.
2. Среда для усиления пигментообразования:
Среда Кинг А (для образования пиоцианина)
Пептон |
- 20 г |
Глицерин |
- 10 г |
Калий сернокислый |
- 10 г |
Магний хлористый |
- 1,4 г |
Агар-агар |
- 20 г |
Вода дистиллированная |
- 1000 мл |
Среду стерилизуют при 115°С в течение 20 минут
3. Среда с ацетамидом
Натрий хлористый |
- 5,0 г |
Магний сернокислый |
- 0,2 г |
Аммоний фосфорнокислый однозамещенный |
- 1,0 г |
Калий фосфорнокислый двузамещенный |
- 1,0 г |
Ацетамид |
- 20,0 г |
Агар-агар |
- 15,0 г |
Вода дистиллированная |
- 1000,0 мл |
|
|
Стерилизовать в автоклаве при 120°С 20 минут
Тесты для определения аргининдегидролазы, лизиндекарбоксилазы и орнитиндекарбоксилазы:
Полоски бумаги (ватман 3 М) размером 0,5X5,0 см пропитываются 0,03 М растворами аминокислот и подсушиваются.
Аргинин-HCl - 63 мг + 10 мл |
фосфатного буфера 0,0125М рН = 5,0 |
Лизин-НСI - 54 мг + 10 мл |
То же |
Орнитин-HCl - 40 мг + 10 мл |
-"- |
Приготовление фосфатного буфера:
1,19 г мл диcт. воды (I) 1/15 М р-р
900 мг мл диcт. воды (II) 1/15 М р-р
2 мл (I) + 18 мл (II) - фосфатный буфер рН 5,91 (III) 1/15 М
10 мл (III) + 40 мл диcт. воды - 50 мл 0,0125 М р-р рН = 5,0
Ход реакции:
Приготовить густую суспензию исследуемой культуры и разлить ее в 3 агглютинационные пробирки. Затем в эти пробирки поместить бумажные полоски, пропитанные соответственно аргинином, лизином или орнитином и инкубировать при 37° С в термостате в течение 2-х часов, после чего в каждую пробирку добавить по 1-2 капли 0,04% раствора индикатора бромкрезол-пурпура. В случае ферментации аминокислоты окраска фильтровальной бумажки становится фиолетовой, в отрицательном случае - желтой.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
5. Среда Хью Лейвсена
Пептон |
- 2,0 г |
Натрий хлористый |
- 5,0 г |
Калий фосфорнокислый двузамещенный |
- 0,3 г |
Агар-агар |
- 3,0 г |
Вода дистиллированная |
- 1000,0 мл |
Бромтимоловый голубой |
- 15,0 мл 0,2% водного раствора. |
Стерилизовать при 115°С 20 минут. Добавить стерильный раствор глюкозы (или другого углевода) до концентрации 1%, тщательно смешать и разлить по 10 мл в пробирки диаметром не более 10 мм.
6. Селективная среда для выделения культур Ps. aeruginosa
(А.Ф. Мороз, Б.М. Бекбергенов, Г.Е. Афиногенов, 1976)
Пептон ферментативный |
- 20,0 г |
Калий сернокислый |
- 7,0 г |
Магний хлористый |
- 1,5 г |
Магний сернокислый |
- 1,5 г |
N-цетилпиридиний хлорид (Киевский з-д РИАП) |
- 2,0 г |
Агар-агар |
- 10,0 г |
Вода дистиллированная |
- 1000,0 мл |
|
рН = 6,8-7,0 |
Среду довести до кипения, кипятить 2-3 минуты и разлить по чашкам.
Дифференциально-диагностические тесты бактерий рода Pseudomonas
Вид бактерий |
Ps. aeruginosa |
Ps. fluorescens |
Ps. cepacia |
Ps. putida |
Ps. stutzeri |
Ps. maltophilia |
Ps. diminuta |
Ps. mallei |
Ps. pseudomallei |
Ps. alcaligenes |
|
Тест | |||||||||||
Подвижность |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
Пиоцианин |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Флуоресцеин |
+ |
+ |
- |
|
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
|
Оксидаза (индофенолаксидаза) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
|
+ |
|
Разжижение желатины |
+ |
+ |
|
- |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
|
|
Гемолиз |
+ |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
- |
|
Рост при 5°С |
- |
+ |
- |
|
|
- |
- |
- |
- |
- |
|
Рост при 42°С |
+ |
- |
|
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
|
Рост на ацетамидном агаре |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
|
|
Образование кислоты из углеводов |
Глюкоза |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
Лактоза |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
|
+ |
- |
|
Маннит |
|
+ |
+ |
|
+ |
- |
- |
+ |
+ |
- |
|
Мальтоза |
- |
|
|
|
+ |
- |
|
+ |
|
|
|
Галактоза |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
- |
|
Фруктоза |
|
+ |
|
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
|
Восстановление нитратов до нитритов |
+ |
- |
|
- |
|
|
- |
|
|
|
|
Восстановление нитратов до азота |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
|
Аргининдегидролаза |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
|
Лизиндекарбоксилаза |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
|
Орнитиндекарбоксилаза |
- |
- |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
<< Назад |
||
Содержание Методические рекомендации "Выделение и идентификация штаммов синегнойной палочки из клинического материала" (утв. Министерством... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.