Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР
(утв. Министерством здравоохранения СССР 22 марта 1982 г., протокол N 6)
Настоящие нормы фактически прекратили действие
См. нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР, утвержденные Главным санитарным врачом СССР 28 мая 1991 г. N 5786-91
Разработка и уточнение физиологических норм потребности в пищевых веществах является необходимой и важной частью совершенствования структуры питания населения. Пересмотр норм, утвержденных в 1968 году, обусловлен происшедшими за этот период времени изменениями, влияющими на размер потребностей населения СССР в пищевых веществах. В связи с этим предлагаются новые рекомендации величин потребности в пищевых веществах и энергии в соответствии с социально-экономическими изменениями, изменениями условий труда и быта, численности, половой и возрастной структуры населения, а также новыми данными биохимии, физиологии и гигиены питания.
Новые нормы питания, как и предыдущие, являются официальными рекомендациями величин потребления основных пищевых веществ и энергии для различных контингентов населения СССР. Они дают научную базу для планирования производства и потребления пищевых продуктов, служат критерием для оценки фактического питания, используются при разработке программ подготовки специалистов в области питания и являются необходимой основой построения рационального питания.
Величины потребления, рекомендуемые в нормах, основаны на современных научных данных исследований белкового, липидного, витаминного и минерального обменов у различных групп населения основных зон страны.
Предполагаемые нормы потребления, базирующиеся на основных положениях концепции сбалансированного питания, предполагают обеспечение следующих принципов рационального питания. Калорийность пищевого рациона взрослого человека должна соответствовать энергетическим тратам организма. Величины потребления основных пищевых веществ - белков, жиров и углеводов должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними. При достаточном содержании в рационе белка должно обеспечиваться физиологически необходимое количество животных белков - источников незаменимых аминокислот. Норма потребления жиров должна обеспечивать физиологические пропорции насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Величины потребления витаминов должны покрывать оптимальные потребности в них организма. При этом потребности в витаминах должны максимально удовлетворяться за счет их содержания в натуральных продуктах. Содержание основных минеральных веществ должно обеспечиваться в рационе в соответствии с их физиологическими потребностями.
Физиологические нормы питания являются средними величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в основных пищевых веществах и энергии. В то же время рекомендуемые в нормах величины энергии представляют средние потребности лиц в каждой выделяемой группе, тогда как рекомендуемые нормы для всех остальных нутриентов должны обеспечивать максимальные пределы колебаний индивидуальных потребностей всех лиц соответствующей группы. При определении индивидуальных потребностей следует прежде всего учитывать данные о росте, весе, возрасте, а также конкретные особенности труда и быта.
При определении потребности в основных пищевых веществах и энергии для различных групп взрослого трудоспособного населения особое значение имеют различия в энерготратах, связанные с особенностями трудовой деятельности.
За прошедшие 12 лет с момента введения норм 1968 года произошли значительные изменения характера труда, связанные с повышением механизации и автоматизации, приводящие к снижению энерготрат лиц, занятых как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Вместе с тем, достигнутый уровень механизации труда и организации быта не обеспечивает полной ликвидации физически напряженного и тяжелого труда. Поэтому в новых нормах физиологические потребности для лиц в возрасте 18-60 лет даны по пяти группам, дифференцированным в зависимости от размеров энерготрат:
I группа - работники преимущественно умственного труда;
II группа - работники, занятые легким физическим трудом;
III группа - работники среднего по тяжести труда;
IV группа - работники тяжелого физического труда;
V группа - работники особо тяжелого физического труда.
Каждая из групп дифференцируется на три возрастные категории: 18-29, 30-39 и 40-59 лет. В соответствии с таким делением определены и размеры потребностей, причем в связи с меньшей величиной массы тела и менее интенсивным течением процессов обмена веществ потребность женщин в среднем на 15% ниже, чем у мужчин.
При определении потребности в пищевых веществах и энергии для взрослого трудоспособного населения в возрасте от 18 до 60 лет в качестве средней идеальной массы тела были сохранены величины 70 кг для мужчин и 60 кг для женщин. Поскольку определенное число лиц взрослого населения имеют избыточную (для их роста и возраста) массу, что связано с неадекватностью (избыточностью) количества потребляемых пищевых веществ фактическим энерготратам, постольку потребность в таких случаях определяется индивидуально в соответствии с задачей оздоровительной регуляции массы тела. Можно считать, что при умеренной физической активности (группы I, II и III) потребности в энергии для взрослого населения превосходят величину основного обмена в 1,7 раза для мужчин и в 1,6 раза - для женщин (не старше 40 лет).
Нормами 1968 года предусматривались определенные размеры увеличения потребности в энергии для взрослого трудоспособного населения, проживающего в условиях с менее развитым коммунальным обслуживанием, а также для лиц, практикующих активные формы отдыха.
В результате происходящего в последние десятилетия, особенно с 1968 года, постоянного процесса улучшения условий жизни населения страны, в том числе в отношении бытового, коммунального и транспортного обслуживания, констатируется уменьшение энерготрат, связанных с этими непроизводственными сторонами деятельности. Это, однако, не сопровождается повышением физической активности. Наоборот, исследования показывают нарастание гиподинамии. Поэтому в настоящее время нецелесообразно увеличивать потребность в энергии для взрослого населения за счет влияния этих факторов.
Физиологическая потребность в питании для детей и подростков определяется прежде всего в зависимости от их возраста. В соответствии с этим детское население распределено по одиннадцати возрастным группам, при этом выделяется (чего не было в нормах 1968 года) категория детей первого полугодия. Дифференциация в зависимости от пола дается с 2 лет. Для подростков, обучающихся в производственно-технических училищах, предусматривается увеличение потребности в пищевых веществах и энергии на 10-15%.
Потребность детей и подростков в основных пищевых веществах, особенно в белке, на 1 кг массы тела тем выше, чем меньше возраст ребенка (дети, находящиеся на естественном вскармливании и потребляющие идеальный белок материнского молока, получают на 1 кг массы белка меньше, чем их сверстники, получающие белки меньшей биологической ценности).
В связи с увеличением продолжительности жизни и изменением возрастной структуры увеличивается численность лиц старших контингентов населения (старше 60 лет). Эта часть населения разбита на две группы: 60-74 года и 75 лет и старше. Существенное снижение интенсивности обменных процессов, свойственное этому возрасту, а также уменьшение физической активности обусловливают уменьшение потребности в пищевых веществах и энергии этой группы населения. Следует иметь в виду, что часть лиц пенсионного возраста продолжает работать, что приводит к увеличению энерготрат.
Рекомендуемая потребность в белке дана в настоящих нормах на основе определения оптимальной физиологической потребности в белке. Она составляет полуторакратно увеличенную так называемую надежную величину белка, обеспечивающую нормальное состояние азотистого обмена (азотистое равновесие). При этом предполагается следующая дифференциация нормы белка для отдельных групп взрослого трудоспособного населения. Для I группы квота белка составляет 13% по калорийности, для II и III групп удельный вес белка по калорийности составляет 12%, для IV и V групп - 11%.
Поскольку рекомендуемые величины потребности в белке зависят не только от его абсолютного количества, но также и от полноценности аминокислотного состава белков пищи, в нормах определяется количество животного белка, квота которого для взрослого населения составляет 55%. Для детей и подростков предусматривается повышение доли животных белков.
При определении нормы потребления жиров, наряду с необходимостью обеспечения потребности в полиненасыщенных жирных кислотах и жирорастворимых витаминах, учитывались следующие положения. Исследования показывают, что удельный вес жиров в фактическом питании населения, как правило, превосходит рекомендованный в нормах 1968 года уровень, равный 30% калорийности, нередко превышая 40%. Эта тенденция (свойственная всем развитым странам) объясняется прямой корреляцией между потреблением животных продуктов и уровнем жира в питании, а также привычками в питании и зависимостью вкуса пищи от содержания жира и продуктов животного происхождения, в состав которых входят жиры.
С учетом этих факторов удельный вес жиров для всех групп взрослого трудоспособного населения установлен в среднем в размере 33% от калорийности с дифференциацией по зонам: для южных районов - 27-28%, для северных - 38-40%. Рекомендуемые размеры потребления растительных жиров составляют 30% от общего количества потребляемых жиров. Для оценки физиологической полноценности рационов, включающих различные жиры, дается норма потребности в линолевой кислоте в размере 4-6% калорийности для всех групп взрослого населения, включая беременных и кормящих женщин.
При определении потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР принимается в расчет фактор климата. Предусматривается дифференцирование по трем климатическим зонам: центральной, северной и южной. Потребность в энергии для районов Севера в среднем превышает величину рекомендуемой калорийности для групп населения Центра на 10-15%, а потребность в белках и углеводах в относительном выражении (процент калорийности) примерно одинакова.
Таким образом, потребность в жирах для населения Севера повышена как в абсолютном, так и в относительном выражении, достигая 33-40% по калорийности. Для Юга потребность в энергии (по сравнению с Центром) понижена на 5% за счет снижения квоты жира, замещаемой углеводами.
Потребности в витаминах , , , PP и C определены, исходя из рекомендуемых величин потребности в энергии. По результатам новых исследований уточнены величины потребности в витаминах , A и Д. В нормы включены три ранее не входившие в рекомендации витамина - фолацин, витамины и E.
Из группы минеральных веществ даны рекомендуемые нормы потребности кальция, фосфора, магния и железа. На основании проведенных исследований произведено существенное уменьшение рекомендуемой величины потребления фосфора, которая составит теперь для взрослых полуторакратную величину нормы кальция.
Использование новых рекомендаций величин потребления пищевых веществ и энергии позволяет с большей степенью точности определять потребность различных групп населения в основных пищевых факторах и расширяет возможности построения рационального питания населения страны.
Таблица 1
Распределение взрослого трудоспособного населения по группам интенсивности труда
|
Работники преимущественно умственного труда |
|
Работники, занятые легким физическим трудом |
|
Работники среднего по тяжести труда |
|
Работники тяжелого физического труда |
|
Работники, занятые особо тяжелым физическим трудом |
Таблица 2
Перечень основных профессий, относящихся к различным группам интенсивности труда
I группа - работники преимущественно умственного труда
руководители предприятий и организаций |
инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности |
медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок |
педагоги, воспитатели, кроме спортивных |
работники науки |
работники литературы и печати |
культурно-просветительные работники |
работники планирования и учета |
секретари, делопроизводители |
работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и др.) |
II группа - работники, занятые легким физическим трудом
инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями |
работники, занятые на автоматизированных процессах |
работники радиоэлектронной промышленности |
швейники |
агрономы, зоотехники, ветеринарные работники |
медсестры и санитарки |
продавцы промтоварных магазинов |
работники сферы обслуживания |
работники часовой промышленности |
работники связи и телеграфа |
преподаватели, инструкторы физкультуры и спорта, тренеры |
III группа - работники среднего по тяжести труда
станочники (занятые в металлообработке и деревообработке) |
слесари, наладчики, настройщики |
врачи-хирурги |
химики |
текстильщики, обувщики |
водители различных видов транспорта |
работники пищевой промышленности |
работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания |
продавцы продовольственных товаров |
бригадиры тракторных и полеводческих бригад |
железнодорожники |
водники |
работники авто- и электротранспорта |
машинисты подъемно-транспортных механизмов |
полиграфисты |
IV группа - работники тяжелого физического труда
строительные рабочие |
основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторы |
горнорабочие на поверхностных работах |
работники нефтяной и газовой промышленности |
металлурги и литейщики, кроме лиц, отнесенных к V группе |
работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности |
стропальщики, такелажники |
деревообработчики, плотники и др. |
работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к V группе |
V группа - работники, занятые особо тяжелым физическим трудом
горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах |
сталевары |
вальщики леса и рабочие на разделке древесины |
каменщики, бетонщики |
землекопы |
грузчики, труд которых не механизирован |
работники, занятые в производстве строительных материалов,труд которых не механизирован |
Таблица 3
Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения по различным группам интенсивности труда (в день)
|
Возрастные группы |
Мужчины |
Женщины |
||||||||
энергия (к/кал) |
белки (г) |
жиры (г) |
углеводы (г) |
энергия (к/кал) |
белки (г) |
жиры (г) |
углеводы (г) |
||||
всего |
в т.ч. животные |
всего |
в т.ч. животные |
||||||||
18-29 |
2800 |
81 |
50 |
103 |
378 |
2400 |
78 |
43 |
88 |
324 |
|
30-39 |
2700 |
88 |
48 |
99 |
365 |
2300 |
75 |
41 |
84 |
310 |
|
40-59 |
2550 |
83 |
46 |
93 |
344 |
2200 |
72 |
40 |
81 |
297 |
|
18-29 |
3000 |
90 |
49 |
110 |
412 |
2550 |
77 |
42 |
93 |
351 |
|
30-39 |
2900 |
87 |
48 |
106 |
399 |
2450 |
74 |
41 |
90 |
337 |
|
40-59 |
2750 |
82 |
45 |
101 |
378 |
2350 |
70 |
39 |
86 |
323 |
|
18-29 |
3200 |
96 |
53 |
117 |
440 |
2700 |
81 |
45 |
99 |
371 |
|
30-39 |
3100 |
93 |
51 |
114 |
426 |
2600 |
78 |
43 |
95 |
358 |
|
40-59 |
2950 |
88 |
48 |
108 |
406 |
2500 |
75 |
41 |
92 |
344 |
|
18-29 |
3700 |
102 |
56 |
136 |
518 |
3150 |
87 |
48 |
116 |
441 |
|
30-39 |
3600 |
99 |
54 |
132 |
504 |
3050 |
84 |
46 |
112 |
427 |
|
40-59 |
3450 |
95 |
52 |
126 |
483 |
2900 |
80 |
44 |
106 |
406 |
|
18-29 |
4300 |
118 |
65 |
158 |
602 |
- |
- |
- |
- |
- |
|
30-39 |
4100 |
113 |
62 |
150 |
574 |
- |
- |
- |
- |
- |
|
40-59 |
3900 |
107 |
59 |
143 |
546 |
- |
- |
- |
- |
- |
Примечание: 1. Потребность беременных женщин (период 5-9 месяцев) в среднем 2900 ккал, белка - 100 г в день, в т.ч. 60 г белков животного происхождения.
2. Потребность кормящих матерей в среднем 3200 ккал, белка - 112 г в день, в том числе 67 г белков животного происхождения.
Таблица 4
Рекомендуемые величины потребления энергии, белков, жиров и углеводов для детей и подростков
Возраст |
Калорийность (ккал/день/кг массы тела) |
Белки (г/день/кг массы тела) |
Жиры (г/день/кг массы тела) |
Углеводы (г/день/кг массы тела) |
|||
всего |
в том числе животные |
всего |
в том числе растит. |
линолевая кислота (% кал) |
всего |
||
0-3* месяца |
120 |
2,5 |
2,5 |
6,5 |
- |
4-6 |
13,0 |
4-6** месяцев |
120 |
3,0 |
3,0 |
6,0 |
- |
4-6 |
13,0 |
7-12** месяцев |
115 |
3,5 |
2,8 |
5,5 |
0,6 |
4-6 |
13,0 |
______________________________
* При естественном вскармливании.
** При искусственном вскармливании адаптированными смесями (с биологической ценностью белкового компонента около 80%) потребность в белке увеличивается до 3,5 г/день/кг массы тела и неадаптированными - до 4,0 г/день/кг массы тела.
Возраст |
Калорийность (ккал/день) |
Белки (г/день) |
Жиры (г/день) |
Углеводы (г/день) |
|||
всего |
в том числе животные |
всего |
в том числе растит. |
линолевая кислота (% калор.) |
всего |
||
1-3 года |
1540 |
53 |
37 |
53 |
5 |
4 |
212 |
4-6 лет |
1970 |
68 |
44 |
68 |
10 |
3 |
272 |
7-10 лет |
2300 |
79 |
47 |
79 |
16 |
3 |
315 |
11-13 лет (мальчики) |
2700 |
93 |
56 |
93 |
19 |
3 |
370 |
11-13 лет (девочки) |
2450 |
85 |
51 |
85 |
17 |
3 |
340 |
14-17 лет (юноши) |
2900 |
100 |
60 |
100 |
20 |
3 |
400 |
14-17 лет (девушки) |
2600 |
90 |
54 |
90 |
18 |
3 |
360 |
Примечание: для подростков, работающих и обучающихся в производственно-технических училищах, предусматривается дополнительное потребление пищевых веществ в размере 10-15% в зависимости от характера учебно-производственной работы.
Таблица 5
Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для лиц пожилого возраста (в день)
|
Энергия (ккал) |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
|
всего |
в т.ч. животные |
||||
Мужчины |
|
|
|
|
|
60-74 года |
2300 |
69 |
38 |
77 |
333 |
75 лет и старше |
2000 |
60 |
33 |
67 |
290 |
Женщины |
|
|
|
|
|
60-74 года |
2100 |
63 |
35 |
70 |
305 |
75 лет и старше |
1900 |
57 |
31 |
63 |
275 |
Таблица 6
Рекомендуемые величины потребления витаминов для мужчин трудоспособного возраста по группам интенсивности труда (в день)
Возрастные группы |
Витамины |
|||||||||
тиамин (мг) |
рибофлавин (мг) |
витамин (мг) |
витамин (мкг) |
фолацин (мкг) |
ниацин (ниациновый экв.) (мг) |
аскорбиновая кислота (мг) |
витамин A (ретиноловый экв.) (мкг) |
витамин E (МЕ) |
витамин Д (МЕ) |
|
I группа 18-29 |
1,7 |
2,0 |
2,0 |
3 |
200 |
18 |
70 |
1000 |
15 |
100 |
30-39 |
1,6 |
1,9 |
1,9 |
3 |
200 |
18 |
68 |
1000 |
15 |
100 |
40-59 |
1,5 |
1,8 |
1,8 |
3 |
200 |
17 |
64 |
1000 |
15 |
100 |
II группа 18-29 |
1,8 |
2,1 |
2,1 |
3 |
200 |
20 |
75 |
1000 |
15 |
100 |
30-39 |
1,7 |
2,0 |
2,0 |
3 |
200 |
19 |
72 |
1000 |
15 |
100 |
40-59 |
1,7 |
1,9 |
1,9 |
3 |
200 |
18 |
69 |
1000 |
15 |
100 |
III группа 18-29 |
1,9 |
2,2 |
2,2 |
3 |
200 |
21 |
80 |
1000 |
15 |
100 |
30-39 |
1,9 |
2,2 |
2,2 |
3 |
200 |
20 |
78 |
1000 |
15 |
100 |
40-59 |
1,8 |
2,1 |
2,1 |
3 |
200 |
19 |
74 |
1000 |
15 |
100 |
IV группа 18-29 |
2,2 |
2,6 |
2,6 |
3 |
200 |
24 |
92 |
1000 |
15 |
100 |
30-39 |
2,2 |
2,5 |
2,5 |
3 |
200 |
23 |
90 |
1000 |
15 |
100 |
40-59 |
2,1 |
2,4 |
2,4 |
3 |
200 |
22 |
86 |
1000 |
15 |
100 |
V группа 18-29 |
2,6 |
3,0 |
3,0 |
3 |
200 |
28 |
108 |
1000 |
15 |
100 |
30-39 |
2,5 |
2,9 |
2,9 |
3 |
200 |
27 |
107 |
1000 |
15 |
100 |
40-59 |
2,3 |
2,7 |
2,7 |
3 |
200 |
25 |
98 |
1000 |
15 |
100 |
Таблица 7
Рекомендуемые величины потребления витаминов для женщин трудоспособного возраста по группам интенсивности труда (в день)
Возрастные группы |
Витамины |
|||||||||
тиамин (мг) |
рибофлавин (мг) |
витамин (мг) |
витамин (мкг) |
фолацин (мкг) |
ниацин (ниациновый экв.) (мг) |
аскорбиновая кислота (мг) |
витамин A (ретиноловый экв.) (мг) |
витамин E (МЕ) |
витамин Д (МЕ) |
|
I группа 18-29 |
1,4 |
1,7 |
1,7 |
3 |
200 |
16 |
60 |
1000 |
12 |
100 |
30-39 |
1,4 |
1,6 |
1,6 |
3 |
200 |
15 |
58 |
1000 |
12 |
100 |
40-59 |
1,3 |
1,5 |
1,5 |
3 |
200 |
14 |
55 |
1000 |
12 |
100 |
II группа 18-29 |
1,5 |
1,8 |
1,8 |
3 |
200 |
17 |
64 |
1000 |
12 |
100 |
30-39 |
1,5 |
1,7 |
1,7 |
3 |
200 |
16 |
61 |
1000 |
12 |
100 |
40-59 |
1,4 |
1,6 |
1,6 |
3 |
200 |
15 |
59 |
1000 |
12 |
100 |
III группа 18-29 |
1,6 |
1,9 |
1,9 |
3 |
200 |
18 |
68 |
1000 |
12 |
100 |
30-39 |
1,6 |
1,8 |
1,8 |
3 |
200 |
17 |
65 |
1000 |
12 |
100 |
40-59 |
1,5 |
1,8 |
1,8 |
3 |
200 |
16 |
62 |
1000 |
12 |
100 |
IV группа 18-29 |
1,9 |
2,2 |
2,2 |
3 |
200 |
20 |
79 |
1000 |
12 |
100 |
30-39 |
1,8 |
2,1 |
2,1 |
3 |
200 |
20 |
76 |
1000 |
12 |
100 |
40-59 |
1,7 |
2,0 |
2,0 |
3 |
200 |
19 |
73 |
1000 |
12 |
100 |
Беременные женщины |
1,7 |
2,0 |
2,0 |
4 |
600 |
19 |
72 |
1250 |
15 |
500 |
Кормящие матери |
1,9 |
2,2 |
2,2 |
4 |
600 |
21 |
80 |
1500 |
15 |
500 |
Таблица 8
Рекомендуемые величины потребления витаминов для детей и подростков (в день)
|
Витамины |
|||||||||
тиамин (мг) |
рибофлавин (мг) |
витамин (мг) |
витамин (мкг) |
фолацин (мкг) |
ниацин (ниациновый экв.) (мг) |
аскорбиновая кислота (мг) |
витамин A (ретиноловый экв.) (мкг) |
витамин E (МЕ) |
витамин Д (МЕ) |
|
0-29 дней |
0,3 |
0,4 |
0,4 |
0,3 |
40 |
4 |
30 |
400 |
5 |
400 |
1-3 мес. |
0,3 |
0,4 |
0,4 |
0,3 |
40 |
5 |
30 |
400 |
5 |
400 |
4-6 мес. |
0,4 |
0,5 |
0,5 |
0,4 |
40 |
5 |
35 |
400 |
5 |
400 |
7-12 мес. |
0,5 |
0,6 |
0,6 |
0,5 |
60 |
7 |
40 |
400 |
6 |
400 |
1-3 года |
0,8 |
0,9 |
0,9 |
1,0 |
100 |
10 |
45 |
400 |
7 |
400 |
7-10 лет |
1,0 |
1,3 |
1,3 |
1,5 |
200 |
12 |
50 |
500 |
10 |
100 |
11-13 лет |
1,4 |
1,6 |
1,6 |
2,0 |
200 |
15 |
60 |
700 |
10 |
100 |
11-13 лет (мальчики) |
1,6 |
1,9 |
1,9 |
3,0 |
200 |
18 |
70 |
1000 |
12 |
100 |
11-13 лет (девочки) |
1,5 |
1,7 |
1,7 |
3,0 |
200 |
16 |
60 |
1000 |
10 |
100 |
14-17 лет (юноши) |
1,7 |
2,0 |
2,0 |
3,0 |
200 |
19 |
75 |
1000 |
15 |
100 |
14-17 лет (девушки) |
1,6 |
1,8 |
1,8 |
3,0 |
200 |
17 |
65 |
1000 |
12 |
100 |
Таблица 9
Рекомендуемые величины потребления витаминов для лиц пожилого возраста (в день)
|
Витамины |
|||||||||
тиамин (мг) |
рибофлавин (мг) |
витамин (мг) |
витамин (мкг) |
фолацин (мкг) |
ниацин (ниациновый экв.) (мг) |
аскорбиновая кислота (мг) |
витамин A (ретиноловый экв.) (мкг) |
витамин E (МЕ) |
витамин Д (МЕ) |
|
Мужчины |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
60-75 лет |
1,4 |
1,6 |
1,6 |
3 |
200 |
15 |
58 |
1000 |
15 |
100 |
75 лет и старше |
1,2 |
1,4 |
1,4 |
3 |
200 |
13 |
50 |
1000 |
15 |
100 |
Женщины |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
60-75 лет |
1,3 |
1,5 |
1,5 |
3 |
200 |
14 |
52 |
1000 |
12 |
100 |
75 лет и старше |
1,1 |
1,3 |
1,3 |
3 |
200 |
12 |
48 |
1000 |
12 |
100 |
Таблица 10
Рекомендуемые величины потребления минеральных веществ (мг/день)
Возраст |
Кальций |
Фосфор |
Магний |
Железо** |
240 |
120 |
50 |
1,5 |
|
1-3 мес.* |
500 |
400 |
60 |
5 |
4-6 мес. |
500 |
400 |
60 |
7 |
7-12 мес. |
600 |
500 |
70 |
10 |
1-3 года |
800 |
800 |
150 |
10 |
4-6 лет |
1200 |
1450 |
300 |
15 |
7-10 лет |
1100 |
1650 |
250 |
18 |
11-13 лет (мальчики) |
1200 |
1800 |
350 |
18 |
11-13 лет (девочки) |
1100 |
1650 |
300 |
18 |
14-17 лет (юноши) |
1200 |
1800 |
300 |
18 |
14-17 лет (девушки) |
1100 |
1650 |
300 |
18 |
Взрослые мужчины |
800 |
1200 |
400 |
10 |
Взрослые женщины |
800 |
1200 |
400 |
18 |
Беременные женщины |
1000 |
1500 |
450 |
20 |
Кормящие матери |
1000 |
1500 |
450 |
25 |
______________________________
* - С учетом естественного вскармливания.
** - С учетом усвоения 10% введенного железа.
Таблица 11
Рекомендуемая поправка потребления энергии, белков, жиров и углеводов для населения северных и южных зон страны (в %)
|
Энергия |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Население центральных районов |
100 |
100 |
100 |
100 |
Население северных районов |
+10 - +15 |
- |
+5 - +7 |
- |
Население южных районов |
-5 |
- |
-5 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР (утв. Министерством здравоохранения СССР 22 марта 1982 г., протокол N 6)
Текст документа приводится по изданию Министерства здравоохранения СССР (Москва, 1987 г.)
Приказом Роспотребнадзора от 4 декабря 2020 г. N 797 настоящий документ признан не действующим на территории РФ с 4 декабря 2020 г.