Oak extracts. Specifications
Дата введения - 1 июля 2014 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 091)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 07 июня 2013 г. N 43-2013)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 327-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32116-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июля 2014 г.
5 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на дубовые экстракты, предназначенные для использования в пищевой промышленности.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.3.3, требования к качеству продукта - в 5.1.2, 5.1.3.1, 5.1.3.2, требования к маркировке - в 5.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия
ГОСТ 4106-74 Сырье древесное для выработки дубильных экстрактов. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
дубовый экстракт: Продукт, полученный путем водно-спиртовой экстракции древесины дуба.
4 Классификация
Дубовые экстракты в зависимости от используемого сырья и назначения подразделяют:
- на дубовый экстракт на этиловом ректификованном спирте из пищевого сырья;
- дубовый экстракт на винном дистилляте.
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Дубовые экстракты производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 Дубовые экстракты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Жидкость от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. Допускается опалесценция и незначительный осадок |
Аромат |
Сложный, с тонами древесины дуба и оттенками от ванильно-плодовых до пряно-шоколадно-смолистых |
Вкус |
Терпкий, чистый, с тонами древесины дуба |
5.1.3 По физико-химическим показателям дубовые экстракты должны соответствовать следующим требованиям.
5.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в дубовых экстрактах должна быть не менее 17,0%.
5.1.3.2 Массовая концентрация общего экстракта в дубовых экстрактах должна быть не менее 60,0 г/.
5.1.3.3 По показателям безопасности дубовые экстракты должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам
Для производства дубовых экстрактов применяют следующее сырье:
- древесное сырье из дуба по ГОСТ 4106;
- клепку по ГОСТ 247;
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- дистиллят винный по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- воду питьевую с жесткостью не более 0,36°Ж для умягченной воды и не более 1,0°Ж для естественной неумягченной воды по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
Сырье, применяемое для производства дубовых экстрактов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
При производстве дубовых экстрактов используют вспомогательные средства, которые в контакте с дубовыми экстрактами обеспечивают сохранение их качества и безопасности.
5.3 Упаковка
5.3.1 Упаковка дубовых экстрактов должна соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.2 Дубовые экстракты упаковывают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности.
5.4 Маркировка
Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
6.2 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности дубовых экстрактов устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
7.2 Определение объемной доли этилового спирта - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
7.3 Определение массовой концентрации общего экстракта - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
7.4 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение дубовых экстрактов - в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
8.2 Дубовые экстракты транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в транспортной упаковке в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
8.3 Дубовые экстракты хранят при температуре не менее 5°С.
Библиография
[1] |
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"* |
|
[2] |
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"* |
|
[3] |
Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"* |
_____________________________
* Действует на территории Таможенного союза.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 32116-2013 "Экстракты дубовые. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 327-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2014 г.
Дата введения - 1 июля 2014 г.