Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Приказ Федеральной службы государственной статистики от 25 декабря 2015 г. N 653 "Об утверждении официальной статистической методологии формирования официальной статистической информации об обороте розничной торговли продуктами питания" (документ утратил силу)

Приказ Федеральной службы государственной статистики от 25 декабря 2015 г. N 653
"Об утверждении официальной статистической методологии формирования официальной статистической информации об обороте розничной торговли продуктами питания"

ГАРАНТ:

Приказом Росстата от 8 ноября 2021 г. N 777 настоящий документ признан утратившим силу с 8 ноября 2021 г.

В соответствии с подпунктом 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, приказываю:

утвердить официальную статистическую методологию формирования официальной статистической информации об обороте розничной торговли продуктами питания.

 

Руководитель

А.Е. Суринов

 

Официальная статистическая методология
формирования официальной статистической информации об обороте розничной торговли продуктами питания
(утв. приказом Федеральной службы государственной статистики от 25 декабря 2015 г. N 653)

ГАРАНТ:

См. официальную статистическую методологию формирования официальной статистической информации об обороте розничной торговли продуктами питания, утвержденную приказом Росстата от 8 ноября 2021 г. N 777

Настоящая Методология разработана в целях информационного обеспечения мониторинга состояния продовольственной безопасности Российской Федерации по отдельным показателям, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 2138-р "О перечне показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации".

Продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета - повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.

Методология предназначена для использования при формировании показателей "оборот розничной торговли продуктами питания" и "индекс физического объема оборота розничной торговли продуктами питания" территориальными органами государственной статистики исключительно в статистических целях - для формирования официальной статистической информации. Оборот розничной торговли продуктами питания является расчетным показателем и формируется с годовой периодичностью на основе данных об обороте розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями по унифицированным и специализированным формам федерального статистического наблюдения.

 

1. Общие положения

 

Определения и порядок формирования обобщающих (стоимостных) показателей статистики розничной торговли разработаны с учетом содержания вида деятельности "розничная торговля" в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД).

В соответствии с ОКВЭД розничная торговля определяется как деятельность по перепродаже товаров населению для личного потребления или использования в домашнем хозяйстве. При этом выделяется "розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями" (код ОКВЭД 52.11), "розничная в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями" (код ОКВЭД 52.11), "розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах" (52.2) и "розничная торговля вне магазинов" (52.6).

Устанавливается, что показателем, используемым для целей федерального статистического наблюдения за состоянием розничной торговли продовольственными товарами является оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями, в общем виде представляющий собой выручку от реализации указанных товаров.

В оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями включаются:

стоимость товаров, проданных по договорам комиссии (поручения или агентским договорам) по моменту продажи в размере полной стоимости товаров, включая вознаграждение;

стоимость товаров, отправленных покупателям по почте, с оплатой по безналичному расчету (по моменту сдачи посылки отделению связи);

стоимость товаров, проданных через телемагазины и компьютерные сети (электронная торговля, включая Интернет) (по времени выписки счета или доставки покупателю, независимо от времени фактической оплаты товара покупателем);

стоимость товаров, проданных через торговые автоматы;

стоимость упаковки, имеющей продажную цену, не входящую в цену товара;

стоимость кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов, а также покупных товаров, которые были проданы организациями общественного питания через свои объекты розничной торговли (магазины, павильоны, палатки и т.п.);

стоимость проданной порожней тары.

Оборот розничной торговли показывается, включая стоимость стеклянной посуды, проданной вместе с товаром (за вычетом стоимости возвращенной населением порожней стеклянной посуды) или принятой в обмен на товар.

Стоимость пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий, отпущенных населению через розничную торговую сеть или через торговые подразделения неторговых организаций в счет задолженности по заработной плате, пенсиям, пособиям и т.п. с последующей оплатой организациям торговли предприятиями, органами социального обеспечения или др., включается в оборот розничной торговли.

Не включаются в оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями:

стоимость товаров, выданных своим работникам в счет оплаты труда;

стоимость товаров, отпущенных через розничную торговую сеть юридическим лицам (в том числе и организациям социальной сферы, спецпотребителям и т.п.) и индивидуальным предпринимателям;

стоимость кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов, а также покупных товаров, включенные в меню и проданные в обеденных залах ресторанов, кафе, столовых, закусочных, баров.

Данные об обороте розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями представляют как организации розничной торговли, так и организации других видов деятельности, если они осуществляют продажу приобретенных на стороне товаров (в том числе полученных в соответствии с договором мены) или товаров собственного производства населению через торговые заведения, находящиеся на их балансе, или с оплатой через свою кассу.

Оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями приводится в фактических продажных ценах, включающих торговую наценку, налог на добавленную стоимость и аналогичные обязательные платежи.

Определение "продовольственные товары" содержится в статье 2 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Продовольственные товары* - продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Для целей мониторинга обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации рассчитывается показатель "оборот розничной торговли продуктами питания", при этом под продуктами питания для целей настоящей методологии понимаются продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями формируется по данным форм федерального статистического наблюдения с месячной и годовой периодичностью, оборот розничной торговли продуктами питания является расчетным показателем и формируется с годовой периодичностью.

 

2. Источники формирования статистической информации

 

Информационной основой формирования показателя "оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями" являются унифицированные формы отчетности, по которым представляют сведения организации всех видов деятельности, и специализированные формы статистического наблюдения, сведения по которым представляют только торговые организации.

 

Перечень унифицированных форм федерального статистического наблюдения, используемых при формировании показателя "Оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями"

 

N
п/п

Формы федерального статистического наблюдения

индекс

периодичность

Наименование

1

П-1

месячная

Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг

2

П-5(м)

квартальная

Основные сведения о деятельности организации

3

ПМ

квартальная

Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия

4

МП(микро) *

годовая

Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия

 

______________________________

* За 2015 год - отменена. По итогам 2015 года будет проведено выборочное статистическое наблюдение по форме N ТОРГ(микро) "Сведения об оборотах розничной торговли и общественного питания микропредприятий", утвержденной приказом Росстата от 7 августа 2015 г. N 366

 

Помимо унифицированных форм используются специализированные формы статистического наблюдения.

 

Перечень специализированных форм федерального статистического наблюдения, используемых при формировании показателя "Оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями"

 

N
п/п

Формы федерального статистического наблюдения

индекс

периодичность

Наименование

1

3-ТОРГ(ПМ)

квартальная

Сведения о продаже товаров малыми предприятиями розничной торговли

2

3-рынок

квартальная

Сведения о числе торговых мест на рынках

3

3-ярмарка

квартальная

Сведения о числе торговых мест на ярмарках

4

Б-1п

квартальная

Блокнот регистрации объемов продажи товаров на специализированном розничном рынке (продовольственный рынок)

5

Б-1с

квартальная

Блокнот регистрации объемов продажи товаров на универсальном розничном рынке

6

Б-1сельхоз

квартальная

Блокнот регистрации объемов продажи товаров на специализированном розничном рынке (сельскохозяйственный рынок)

7

1-ТОРГ

годовая

Сведения о продаже и запасах товаров в организациях оптовой и розничной торговли

8

1-ИП (торговля)

1 раз в год

Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя в розничной торговле

9

1-конъюнктура

квартальная

Обследование конъюнктуры и деловой активности в розничной торговле

 

3. Алгоритм формирования показателя "Оборот розничной торговли продуктами питания"

 

Формирование оборота розничной торговли продуктами питания на региональном уровне производится по следующей формуле:

 

, где (1)

 

- оборот розничной торговли продуктами питания по субъекту Российской Федерации в отчетном году;

- оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями по субъекту Российской Федерации в отчетном году;

- оборот розничной торговли алкогольными напитками по субъекту Российской Федерации в отчетном году;

- объемы розничной продажи табачными изделиями по субъекту Российской Федерации в отчетном году.

 

На федеральном уровне оборот розничной торговли продуктами питания формируется по формуле:

 

, где (2)

 

V

- оборот розничной торговли продуктами питания по Российской Федерации в отчетном году;

- оборот розничной торговли продуктами питания по субъекту Российской Федерации в отчетном году;

i

- число субъектов Российской Федерации.

 

3.1 Алгоритм формирования показателя "Оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями"

 

Оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями складывается как сумма оборотов розничной торговли торгующих организаций, индивидуальных предпринимателей вне рынка, объемов продажи на розничных рынках и ярмарках (Схема 1):

 

Схема 1

 

 

Оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, формируется по данным прямого свода формы N 1-ТОРГ "Сведения о продаже товаров организациями оптовой и розничной торговли". Так как форма N 1-ТОРГ собирается только от организаций, основным видом деятельности которых является розничная и оптовая торговля, включая торговлю автотранспортными средствами, мотоциклами, их узлами и принадлежностями, моторным топливом, то оборот рассчитывается по формуле:

 

, где (3)

 

- оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями организаций всех видов деятельности, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, за отчетный год по субъекту Российской Федерации;

- оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями организаций всех видов деятельности, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, по данным ф. N П-1 нарастающим итогом за отчетный год по субъекту Российской Федерации;

- оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями организаций с основными видом деятельности "розничная торговля", не относящихся к субъектам малого предпринимательства, по данным ф. N П-1 нарастающим итогом за отчетный год по субъекту Российской Федерации;

- оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями организаций с основным видом деятельности "розничная торговля", не относящихся к субъектам малого предпринимательства, по данным ф. N 1-ТОРГ за отчетный год по субъекту Российской Федерации.

 

Формирование оборота розничной торговли малых предприятий приведено на схеме 2:

 

Схема 2

 

 

Оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями малых предприятий отслеживается по ежеквартальной форме N 3-ТОРГ(ПМ) "Сведения об обороте розничной торговли малого предприятия" только по предприятиям, основным видом деятельности которых является розничная торговля, включая торговлю автотранспортными средствами, мотоциклами, их узлами и принадлежностями, моторным топливом. Форма собирается по выборочному кругу организаций с последующим распространением итогов на всю генеральную совокупность малых предприятий с указанными видами деятельности.

Данные унифицированной формы статистического наблюдения N ПМ также собираются с квартальной периодичностью и используются для досчета оборота розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями малых предприятий с основными видами деятельности "розничная торговля, включая торговлю автотранспортными средствами, мотоциклами, их узлами и принадлежностями, моторным топливом" на полный круг малых предприятий.

Таким образом, общий объем розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями, реализованный малыми предприятиями (за исключением микропредприятий) за отчетный год рассчитывается по формуле:

 

, где (4)

 

- оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями по малым предприятиям (за исключением микропредприятий) всех видов деятельности за отчетный год по субъекту Российской Федерации;

- оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями малых предприятий с кодами ОКВЭД, входящими в 52 класс, подкласс 50.5, группы 50.10.2, 50.30.2, 50.40.2, по данным ф. N 3-ТОРГ(ПМ) нарастающим итогом за отчетный год по субъекту Российской Федерации;

- сумма строк 07 "отгружено товаров собственного производства в порядке розничной торговли" и 09 "продано товаров несобственного производства в порядке розничной торговли" по малым предприятиям (распространенные данные) всех видов деятельности кроме предприятий с кодами ОКВЭД, входящими в 52 класс, подкласс 50.5 и группы 50.10.2, 50.30.2, 50.40.2, по данным ф. N ПМ нарастающим итогом за отчетный год по субъекту Российской Федерации;

- удельный вес оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в общем обороте розничной торговли малых предприятий с кодами ОКВЭД, входящими в 52 класс, подкласс 50.5 и группы 50.10.2, 50.30.2, 50.40.2, по данным ф. N 3-ТОРГ(ПМ) нарастающим итогом за отчетный год по субъекту Российской Федерации.

 

Основным источником информации по микропредприятиям является унифицированная форма федерального статистического наблюдения N МП(микро), которая разрабатывается с годовой периодичностью**.

Далее обороты торгующих организаций (организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, и малых предприятий (включая микропредприятия)) корректируются на объемы сокрытия (занижения). В настоящее время для уточнения величины занижения оборота Росстатом используются данные формы N 1-конъюнктура "Обследование конъюнктуры и деловой активности в розничной торговле". Анкета обследования содержит качественные показатели оценки руководителями организаций розничной торговли различных аспектов их экономической деятельности. В анкету обследования включены вопросы о среднем сложившемся (фактическом) уровне торговой наценки (в % к стоимости проданных товаров) и среднем уровне торговой наценки, который был бы достаточным, по мнению предпринимателей, для возмещения затрат и получения прибыли (ответы устанавливаются интервалами). Процент сокрытия определяется как разность между сложившимся и ожидаемым уровнями торговой наценки по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, и малым предприятием (включая микропредприятия), осуществляющим розничную торговлю пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями. Форма N 1-конъюнктура собирается с квартальной периодичностью, поэтому годовое значение процента сокрытия определяется по формуле среднеарифметического значения:

 

, где (5)

 

- среднегодовая величина сокрытия - процентов;

, , и

- величина сокрытия соответственно за I, II, III и IV кварталы отчетного года.

 

Таким образом, общий объем розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями, реализованный торгующими организациями за отчетный год рассчитывается по формуле:

 

, где (6)

 

- оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями торгующих организаций за отчетный год по субъекту Российской Федерации;

- оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями организаций всех видов деятельности, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, за отчетный год по субъекту Российской Федерации;

- среднегодовой процент сокрытия по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, осуществляющим розничную торговлю пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями по субъекту Российской Федерации, по данным ф. N 1-конъюнктура;

- оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями малых предприятий (за исключением микропредприятий) всех видов деятельности за отчетный год по субъекту Российской Федерации;

- среднегодовой процент сокрытия по малым предприятий (за исключением микропредприятий), осуществляющим розничную торговлю пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями по субъекту Российской Федерации, по данным ф. N 1-конъюнктура;

- оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями микропредприятий всех видов деятельности за отчетный год по субъекту Российской Федерации;

- среднегодовой процент сокрытия по микропредприятиям, осуществляющим розничную торговлю пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями по субъекту Российской Федерации, по данным ф. N 1-конъюнктура. Так как ф. N 1-конъюнктура собирается с квартальной периодичностью, то на микропредприятия она не распространяется, следовательно, .

 

Следующий этап - определение объемов продажи товаров на розничных рынках и ярмарках, а затем формирование данных об объемах рыночно-ярморочной продажи пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий.

Наблюдение за розничной продажей на рынках проводится с квартальной периодичностью примерно по 60 укрупненным позициям, которые формируются по данным наблюдения за объемами продажи более чем по 400 видам товаров. Для обследования используются формы федерального статистического наблюдения N Б-1 "Блокнот регистрации объемов продажи товаров на рынке" (в зависимости от специализации рынков используются соответствующие блокноты) и N 3-рынок "Сведения о числе торговых мест на рынках".

При формировании объемов продажи на рынках учитываются также объемы розничной продажи товаров на ярмарках. Порядок деятельности ярмарок устанавливается нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. При обследовании ярмарок используется инструментарий, утвержденный для наблюдения за объемами продажи на рынках (ф. N Б-1) и форма N 3-ярмарка "Сведения о числе торговых мест на ярмарках".

При этом торговые места, отведенные на рынках и ярмарках юридическим лицам (ООО, ЗАО, ОАО и т.п.), не учитываются, так как статистическое наблюдение за торговым оборотом этих хозяйствующих субъектов осуществляется в режиме сплошного обследования (ф. NN П-1, П-5(м)) коммерческих организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, и выборочного обследования малых предприятий (ф.ф. NN ПМ, 3-ТОРГ(ПМ)). Исключение составляют торговые места, выделенные на ярмарках юридическим лицам, зарегистрированным в Белоруссии и Казахстане.

Количество торговых мест на рынках корректируется на процент фактического использования торговых мест, рассчитанный по данным формы N 3-рынок. По форме N 3-ярмарка данные собираются только о количестве фактически занятых торговых местах.

Порядок формирования данных об объемах продажи на рынках и ярмарках приведен на схеме 3:

 

Схема 3

 

 

В основу расчета объемов продажи на розничных рынках и ярмарках положены данные о среднедневной выручке в расчете на одно торговое место, количестве фактически используемых торговых мест на рынках и ярмарках и числе дней работы рынков и ярмарок в отчетном (k-м) месяце. Ежемесячные расчеты по субъекту Российской Федерации осуществляются по формуле:

, где (7)

- объемы продажи товаров на розничных рынках и ярмарках в k-м месяце (k=1-12) по субъекту Российской Федерации;

- среднедневная продажа на обследуемых рынках i-й специализации, расположенных в городе, в расчете на одно торговое место, по данным ф. N Б-1;

- количество мест на рынках i-й специализации, расположенных в городе, по данным ф. N 3-рынок;

- коэффициент использования мест на рынках i-й специализации, расположенных в городе, по данным ф. N 3-рынок;

- среднее количество дней работы рынков i-й специализации, расположенных в городе, в отчетном месяце, по данным ф. N Б-1;

- среднедневная продажа на обследуемых рынках i-й специализации, расположенных в поселках городского типа, сельских населенных пунктах, в расчете на одно торговое место, по данным ф. N Б-1;

- количество мест на рынках i-й специализации, расположенных в поселках городского типа, сельских населенных пунктах, по данным ф. N 3-рынок;

- коэффициент использования мест на рынках i-й специализации, расположенных в поселках городского типа, сельских населенных пунктах, по данным ф. N 3-рынок;

- среднее количество дней работы рынков i-й специализации, расположенных в поселках городского типа, сельских населенных пунктах, в отчетном месяце, по данным ф. N Б-1;

- количество мест на ярмарках, расположенных в городе, по данным ф. N 3-ярмарка;

- среднее количество дней работы ярмарок i-й специализации, расположенных в городе, в отчетном месяце, по данным ф. N 3-ярмарка;

- количество мест на ярмарках, расположенных в поселках городского типа, сельских населенных пунктах, по данным ф. N 3-ярмарка;

- среднее количество дней работы ярмарок i-й специализации, расположенных в поселках городского типа, сельских населенных пунктах, в k-м месяце, по данным ф. N 3-ярмарка;

I

- индекс потребительских цен по группе "Товары", используется для корректировки среднедневной продажи при формировании данных за месяцы, в которых наблюдение за торговыми местами на рынках не проводилось (при формировании данных за февраль, май, август, ноябрь I = 1). Например, при формировании данных за март используется индекс март к февралю, при формировании данных за апрель - ценные индексы за март к февралю и апрель к марту (аналогично для данных за май, август, ноябрь);

- суммирование значение по всем рынкам субъекта Российской Федерации.

 

Тогда объем рыночно-ярморочной продажи пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий за отчетный год по субъекту Российской Федерации будет рассчитываться по формуле:

 

, где (8)

 

- объемы продажи пищевых продуктов, включая безалкогольные напитки, и табачных изделий на розничных рынках и ярмарках по субъекту Российской Федерации в отчетном году;

- объемы продажи товаров на розничных рынках и ярмарках в k-м месяце (k=1-12) по субъекту Российской Федерации;

- удельный вес пищевых продуктов, включая безалкогольные напитки, и табачных изделий в общем объеме продажи на обследуемых рынках, по данным ф. N Б-1.

 

Источником информации о деятельности индивидуальных предпринимателей вне рынка является форма федерального статистического наблюдения N 1-ИП (торговля), которая собирается на выборочной основе с годовой периодичностью с последующим распространением данных на всю генеральную совокупность. Обследование осуществляется в соответствии с "Методологическими положениями по проведению выборочного наблюдения за индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в розничной торговле (с учетом типизации индивидуальных предпринимателей)", утвержденными приказом Росстата от 29 августа 2013 г. N 346.

Таким образом, общий объем розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями за отчетный год рассчитывается по формуле:

 

, где (9)

 

- оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в отчетном году;

- оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями по всем торгующим организациям за отчетный год;

- объемы продажи пищевых продуктов, включая безалкогольные напитки, и табачных изделий на розничных рынках и ярмарках в отчетном году;

- оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями индивидуальных предпринимателей в отчетном году.

 

3.2 Алгоритм формирования показателя "Оборот розничной торговли алкогольными напитками"

 

Согласно пункту 7 статьи 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (с изменениями и дополнениями) алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.

Согласно статье 16 указанного Закона розничная продажа алкогольной продукции осуществляется только организациями. Розничная продажа пива и пивных напитков осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции на оптовых и розничных рынках.

Таким образом, оборот розничной торговли алкогольными напитками за отчетный год рассчитывается по формуле:

 

, где (10)

 

- оборот розничной торговли алкогольными напитками в отчетном году;

- оборот розничной торговли алкогольными напитками торгующих организаций в отчетном году;

- оборот розничной торговли пивом и пивными напитками индивидуальных предпринимателей в отчетном году.

 

Оборот розничной торговли алкогольными напитками торгующих организаций формируется аналогично алгоритму оборота розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями указанных хозяйствующих субъектов, приведенному в пункте 2 настоящей Методологии. Используются соответствующие данные форм федерального статистического обследования NN П-1, П-5(м), 3-ТОРГ(ПМ), ПМ, МП-микро, 1-ТОРГ, 1-конъюнктура. Расчеты производятся по формуле:

 

, где (11)

 

- оборот розничной торговли алкогольными напитками за отчетный год по субъекту Российской Федерации;

- оборот розничной торговли алкогольными напитками организаций всех видов деятельности, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, за отчетный год по субъекту Российской Федерации (по данным фф. NN П-1, 1-ТОРГ);

- среднегодовой процент сокрытия по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, осуществляющим розничную торговлю алкогольными напитками, по субъекту Российской Федерации (по данным ф. N 1-конъюнктура);

- оборот розничной торговли алкогольными напитками малых предприятий (за исключением микропредприятий) всех видов деятельности за отчетный год по субъекту Российской Федерации (по данным ф.ф. NN 3-ТОРГ(ПМ), ПМ);

- среднегодовой процент сокрытия по малым предприятиям (за исключением микропредприятий), осуществляющим розничную торговлю алкогольными напитками по субъекту Российской Федерации (по данным ф. N 1-конъюнктура);

- оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями микропредприятий всех видов деятельности за отчетный год по субъекту Российской Федерации (по данным ф. N МП(микро);

- среднегодовой процент сокрытия по микропредприятиям, осуществляющим розничную торговлю алкогольными напитками по субъекту Российской Федерации, по данным ф. N 1-конъюнктура. Так как ф. N 1-конъюнктура собирается с квартальной периодичностью, то на микропредприятия она не распространяется, следовательно, .

 

Оборот розничной торговли пивом и пивными напитками индивидуальных предпринимателей в отчетном году определяется расчетным путем по формуле:

 

, где (12)

 

- оборот розничной торговли пивом и пивными напитками индивидуальных предпринимателей в отчетном году;

- оборот розничной торговли алкогольными напитками малых предприятий (за исключением микропредприятий) всех видов деятельности за отчетный год по субъекту Российской Федерации (по данным ф.ф. NN 3-ТОРГ(ПМ), ПМ);

- соотношение выручки индивидуальных предпринимателей с основным видом деятельности "розничная торговля пивом" с выручкой малых предприятий с основным видом деятельности "розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво", рассчитанное по данным сплошных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого предпринимательства один раз в пять лет (пункт 2 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации").

 

3.3 Алгоритм формирования показателя "Объемы розничной продажи табачными изделиями"

 

Согласно национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 52463-2005 "Табак и табачные изделия. Термины и определения" табачное изделие - изделие, полностью или частично изготовленное из табачного сырья, предназначенное для курения или для жевания, сосания, нюханья. К видам табачных изделий относят (включая, но не ограничиваясь) курительные изделия: сигареты с фильтром, сигареты без фильтра, папиросы, сигары, сигариллы, табак курительный тонкорезанный, табак трубочный, табак для кальяна, биди, кретек и некурительные изделия: табак жевательный, табак сосательный, табак нюхательный.

Информация об объемах розничной продажи табачных изделий формируется на основании федерального статистического наблюдения, организованного за товарной структурой оборота розничной торговли по формам NN П-1, П-5(м), 3-ТОРГ(ПМ) и 1-ТОРГ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД), введенным в действие с 1 января 2008 года приказом Ростехрегулирования от 22 ноября 2007 г. N 329-ст. Согласно ОКПД розничная продажа табачных изделий индентифицируются кодом 52.26.10.000.

Объем розничной продажи табачных изделий за отчетный год по субъекту Российской Федерации рассчитывается по формуле:

 

, где (13)

- объем розничной продажи табачных изделий за отчетный год;

- объем розничной продажи табачных изделий организациями всех видов деятельности, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, по данным ф.ф. NN П-1 и П-5(м) нарастающим итогом за отчетный год;

- объем розничной продажи табачных изделий организациями с основным видом деятельности "розничная торговля", не относящихся к субъектам малого предпринимательства, по данным ф.ф. NN П-1 и П-5(м) нарастающим итогом за отчетный год;

- объем розничной продажи табачных изделий организациями с основным видом деятельности "розничная торговля", не относящихся к субъектам малого предпринимательства, по данным ф. N 1-ТОРГ за отчетный год;

- среднегодовой процент сокрытия по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, осуществляющим розничную торговлю табачными изделиями, по данным ф. N 1-конъюнктура;

- объем розничной продажи табачных изделий малыми предприятиями, представившими ф. N 3-ТОРГ(ПМ) нарастающим итогом за отчетный год;

- сумма строк 07 "отгружено товаров собственного производства в порядке розничной торговли" и 09 "продано товаров несобственного производства в порядке розничной торговли" по всем малым предприятиям (распространенные данные) кроме предприятий с кодами ОКВЭД, входящими в 52 класс, подкласс 50.5 и группы 50.10.2, 50.30.2, 50.40.2, по данным ф. N ПМ нарастающим итогом за отчетный год;

- удельный вес табачных изделий в общем обороте розничной торговли малых предприятий, представивших ф. N 3-ТОРГ(ПМ) нарастающим итогом за отчетный год;

- среднегодовой процент сокрытия по малым предприятиям (за исключением микропредприятий), осуществляющим розничную торговлю табачными изделиями;

- оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями по всем торгующим микропредприятиям за отчетный год;

- удельный вес табачных изделий в обороте розничной торговли пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий малых предприятий, представивших ф. N 3-ТОРГ(ПМ) нарастающим итогом за отчетный год;

- среднегодовой процент сокрытия по микропредприятиям, осуществляющим розничную торговлю табачными изделиями. Так как ф. N 1-конъюнктура собирается с квартальной периодичностью, то на микропредприятия она не распространяется, следовательно, ;

- оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями индивидуальных предпринимателей в отчетном году;

- объем розничной продажи табачных изделий на рынках по данным ф. N Б-1 нарастающим итогом за отчетный год.

 

В связи с тем, что товарная структура оборота розничной торговли по микропредприятиям и индивидуальным предпринимателям Росстатом не наблюдается, то предполагается, что удельный вес проданных населению табачных изделий указанными хозяйствующими субъектами (в их общем обороте розничной торговли или в обороте розничной торговли пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий) аналогичен соответствующему показателю по малым предприятиям, представившим форму N 3-ТОРГ(ПМ).

 

3.4 Особенности формирования оборота розничной торговли продуктами питания на региональном уровне

 

При подготовке исходной базы для формирования оборота розничной торговли продуктами питания на региональном уровне могут возникнуть проблемы с отсутствием необходимой статистической информации. В таблице 1 систематизированы подобные проблемы и приведены рекомендации по их решению.

 

Таблица 1

 

Подходы к восстановлению информационных пробелов в исходных данных формирования оборота розничной торговли продуктами питания на региональном уровне

 

N
п/п

Информационные проблемы

Стандартные решения

1

В ф. N П-5(м) отсутствуют показатели "оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями", "оборот розничной торговли алкогольными напитками"

Данные показатели рассчитываются, исходя из предположения, что доля перечисленных показателей в общем объеме оборота розничной торговли такая же, как и у организаций, представляющих отчет по ф. N П-1.

2

Итоги выборочного обследования малых предприятий по ф. N ПМ разрабатываются только на три знака ОКВЭД

Распространенные данные по строкам 07 и 09 по малым предприятиями с кодами ОКВЭД 50.10.2, 50.30.2, 50.40.2 формируются как произведение аналогичных распространенных данных по малым предприятиям всех видов деятельности и долю предприятий с кодами ОКВЭД 50.10.2, 50.30.2, 50.40.2 по малым предприятиям, попавшим в выборочную совокупность и представившим ф. N ПМ.

3

При формировании средствами SPSS на региональном уровне оборота розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями индивидуальных предпринимателей могут быть получены заниженные данные. Такая ситуация может возникнуть из-за того, что в территориальную выборку в основном попали торговые объекты индивидуалов, осуществляющих торговлю непродовольственными товарами.

Необходимо определить объем реализованных предпринимателями пищевых товаров, включая напитки, и табачные изделия по формуле:

 

, где

 

- годовой оборот розничной торговли пищевыми товарами, включая напитки, и табачными изделиями индивидуальных предпринимателей;

- годовой оборот розничной торговли индивидуального предпринимателя (по данным комбинированной выборки);

- удельный вес пищевых продуктов в общем обороте розничной торговли предпринимателя (по данным списочной выборки)

4

Статистическое наблюдение за товарной структурой индивидуальных предпринимателей Росстатом не осуществляется. В результате отсутствует информация об объемах розничной продажи данными хозяйствующими субъектами табачных изделий.

На оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями индивидуальных предпринимателей накладывается удельный вес табачных изделий в обороте розничной торговли пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий малых предприятий, представивших ф. N 3-ТОРГ(ПМ).

 

4. Алгоритм формирования показателя "Индекс физического объема оборота розничной торговли продуктами питания"

 

Относительным показателем изменения оборота розничной торговли продуктами питания в динамике является индекс физического объема, который также включен в перечень показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 2138-р.

Индекс физического объема оборота характеризует совокупное изменение товарной массы в текущем периоде по сравнению с предыдущим (базисным) периодом и показывает, как изменился оборот в результате изменения только его физического объема при исключении влияния изменения цен.

Индекс физического объема оборота розничной торговли продуктами питания (ИФО) на региональном уровне рассчитывается по формуле:

 

, где (14)

 

- индекс физического объема оборота розничной торговли продуктами питания;

- оборот розничной торговли продуктами питания за отчетный год;

- оборот розничной торговли продуктами питания за год, предыдущий отчетному;

Деф

- индекс-дефлятор оборота розничной торговли продуктами питания.

 

На федеральном уровне индекс физического объема оборота розничной торговли продуктами питания рассчитывается по формуле:

 

, где (15)

 

- индекс физического объема оборота розничной торговли продуктами питания, рассчитанный на региональном уровне;

- оборот розничной торговли продуктами питания за отчетный год по субъекту Российской Федерации;

i

- число субъектов Российской Федерации.

 

5. Алгоритм расчета индекса-дефлятора оборота розничной торговли продуктами питания на региональном уровне

 

Расчет индекса-дефлятора оборота розничной торговли продуктами питания на региональном уровне может быть осуществлен одним из двух способов.

Первый способ базируется на использовании модифицированной формулы индекса Э. Ласпейреса:

 

, где (16)

 

Di

- индекс-дефлятор оборота розничной торговли по товарным группам;

- индекс потребительских цен на i-й товар (i-ю товарную группу) к предыдущему году, индекс-дефлятор по промежуточной i-й товарной группе;

- стоимость реализованного i-гo товара (i-й товарной группы) в действовавших ценах предыдущего года.

 

При формировании индекса-дефлятора оборота розничной торговли продуктами питания первым способом используются следующие статистические данные:

а) общий объем оборота розничной торговли продуктами питания по полному кругу хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговлю (сумма объемов розничной продажи торгующих организаций и индивидуальных предпринимателей вне рынка, объемов продажи на розничных рынках и ярмарках), за отчетный год;

б) товарная структура оборота розничной торговли продуктами питания по полному кругу хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговлю (объем продажи основных групп продовольственных товаров), за отчетный год;

г) ассортиментная структура оборота розничной торговли продуктами питания организаций оптовой и розничной торговли (организации с основным видом деятельности, идентифицированным классом 50, 51, 52 по ОКВЭД (ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1), не относящимся к субъектам малого предпринимательства (объемы продажи по более детализированной товарной номенклатуре), за отчетный год.

Алгоритм расчета индекса-дефлятора оборота розничной торговли приведен в таблице 2.

На первом этапе в таблицу 2 вносятся исходные данные для расчета:

1) в графу "Г" вводятся данные об объеме оборота розничной торговли продуктами питания, об объемах розничной продажи основных продовольственных товаров (товарных групп) по полному кругу хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговлю, за год, предшествующий отчетному (ЭОД по форме N П-1, таблицы Р-2 разрез д), Р-4 (кв));

2) в графу "Д" вводятся данные об объемах розничной продажи основных продовольственных товаров организациями торговли в разрезе ассортиментных групп за отчетный год (ЭОД по форме N 1-торг, таблицы Р-1);

3) в графу "Н" вводятся данные по индексу потребительских цен на отдельные продовольственные товары отчетного года в % к предыдущему году ("Аппаратно-программный комплекс для регистрации цен и тарифов на товары и услуги с помощью мобильных устройств и расчетов показателей статистики потребительских цен (АПК РЦ)", таблицы Ti02 и Ti02torg).

На втором этапе рассчитываются промежуточные итоги по объемам розничной продажи товарных групп (в графах "Г" и "Д"), формируется структура по товарным группам (графы "Е", "Ж" и "И").

На третьем этапе в графе "П" рассчитываются индексы-дефляторы по товарным группам, имеющим ассортиментный разрез. На основе этих индексов и индексов потребительских цен на товарные группы, не имеющим ассортиментной структуры, формируются индексы-дефляторы оборота розничной торговли по продуктам питания.

Таблица 2

 

Алгоритм расчета индекса-дефлятора оборота розничной торговли продуктами питания

 

Наименование товарной группы

N
стр.

Код по ОКПД

Исходные данные

Индекс-дефлятор

Розничная продажа товаров в базисном году

 

Индекс потребительских цен (ИПЦ)

тыс. руб.

доля в итоге

Наименование товара - представителя/товарной группы

Локальный код товара

в % к предыдущему месяцу

всего

в т.ч. организаций с ОВД по ОКВЭД: 50, 51, 52

Источник данных

Программный комплекс ЭОД по форме N 

П-1

1-торг

 

Аппаратно-программный комплекс для регистрации цен и тарифов на товары и услуги с помощью мобильных устройств и расчетов показателей статистики потребительских цен (АПК РЦ)

 

Ti 02,

Ti 02torg

 

N таблицы

Р-2 д

Р-4 (кв)

Р-1

N таблицы

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

И

 

Л

М

Н

П

Оборот розничной торговли продуктами питания

01

х

 

х

х

х

х

 

х

х

х

Е02 * П02 + Е20 * П20 + Е30 * П30 + Е40 * П40 + Е51 * Н51 + Е52 * Н52 + Е53 * Н53 + Е54 * Н54 + Е55 * П55 + Е59 * Н59 + Е60 * Н60 + Е61 * П61 + Е69 * Н69 + Е70 * Н70 + Е71 * Н71 + Е72 * Н72 + Е73 * Н73 + Е74 * П74 + Е78 * Н78

Мясо (включая мясо домашней птицы и дичи), продукты и консервы из мяса

02

52.22.10

 

х

Г02/

Г01

х

х

 

х

х

х

Ж05 * П05 + Ж09 * Н09 + Ж10 * П10 + Ж18 * Н18 + Ж19 * Н19

мясо животных

03

52.22.10.110

 

х

х

Г03/

Г02

х

 

х

х

х

И04 * Н04 + И05 * Н05 + И06 * Н06 + И07 * Н07

говядина

04

52.22.10.111

х

 

х

х

Д04/

Д08

 

Говядина

131

 

х

телятина

05

52.22.10.112

х

 

х

х

Д05/

Д08

 

Мясо животных

130

 

х

свинина

06

52.22.10.113

х

 

х

х

Д06/

Д08

 

Свинина

132

 

х

баранина

07

52.22.10.114

х

 

х

х

Д07/

Д08

 

Баранина (кроме бескостного мяса)

116

 

х

итого по подгруппам

08

 

х

Д04 + Д05 + Д06 + Д07

х

х

 

 

 

 

х

х

мясо домашней птицы

09

52.22.10.120

 

х

х

Г09/

Г02

 

 

Мясо птицы

110

 

х

продукты из мяса

10

52.22.10.006*

 

х

х

Г10/

Г02

 

 

 

 

 

И11 * Н11 + И12 * Н12 + И13 * Н13 + И14 * Н14 + И15 * Н15 + И16 * Н16

изделия колбасные вареные

11

52.22.10.008*

х

 

х

х

Д11/

Д17

 

Колбасы вареные

210

 

х

сосиски и сардельки

12

52.22.10.009*

х

 

х

х

Д12/

Д17

 

Сосиски, сардельки

202

 

х

колбасы полукопченые (включая из мяса птицы)

13

52.22.10.011*

х

 

х

х

Д13/

Д17

 

Колбаса полукопченая и копчено-вареная

204

 

х

колбасы сырокопченые

14

52.22.10.012*

х

 

х

х

Д14/

Д17

 

Колбаса сырокопченая

205

 

х

копчености

15

52.22.10.013*

х

 

х

х

Д15/

Д17

 

Мясокопчености

208

 

х

полуфабрикаты мясные

16

52.22.10.014*

х

 

х

х

Д16/

Д17

 

Полуфабрикаты мясные

140

 

х

итого по подгруппам

17

 

х

Д11 + Д12 + Д13 + Д14 + Д15 + Д16

х

х

х

 

х

х

х

х

консервы из мяса

18

52.22.10.007*

 

х

х

Г18/

Г02

х

 

Консервы мясные

300

 

х

прочее

19

 

(Г02 - Г03 + Г09 + Г10 + Г18)

х

х

Г19/

Г02

х

 

Мясопродукты

10

 

х

Рыба и морепродукты

20

52.23.10

 

х

Г20/

Г01

х

х

 

х

х

х

Ж21 * Н21 + Ж22 * П22

консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов

21

52.23.10.001*

 

х

 

Г21/

Г20

х

 

Консервы рыбные

600

 

х

прочее

22

 

Г20-Г21

х

 

Г22/

Г20

х

 

х

х

х

И23 * Н23 + И24 * Н24 + И25 * Н25 + И26 * Н26 + И27 * Н27 + И28 * Н28

рыба живая и охлажденная

23

52.23.10.111

х

 

х

х

Д23/

Д29

 

Рыба живая и охлажденная

401

 

х

рыба замороженная разделанная

24

52.23.10.112

х

 

х

х

Д24/

Д29

 

Рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород)

409

 

х

рыба замороженная неразделанная

25

52.23.10.113

х

 

х

х

Д25/

Д29

 

Рыба мороженая неразделанная

411

 

х

рыба соленая, маринованная, копченая

26

52.23.10.114

х

 

х

х

Д26/

Д29

 

Рыба соленая, маринованная, копченая

405

 

х

икра рыб

27

52.23.10.132

х

 

х

х

Д27 / Д29

 

Икра лососевых рыб, отечественная

412

 

х

морепродукты пищевые

28

52.23.10.008*

х

 

х

х

Д28/

Д29

 

Рыба и морепродукты пищевые

400

 

х

итого по подгруппам

29

 

х

Д23 + Д24 + Д25 + Д26 + Д27 + Д28

х

х

 

 

х

х

х

х

Пищевые масла и жиры

30

52.27.12.110

 

х

Г30/

Г01

х

х

 

х

х

х

Ж31 * Н31 + Ж32 * П32 + Ж38 * Н38 + Ж39 * Н39

животные масла

31

52.27.12.101*

 

х

х

Г31/

Г30

х

 

Масло сливочное

701

 

х

растительные масла

32

52.27.12.112

 

х

х

Г32/

Г30

х

 

х

х

х

И33 * Н33 + И34 * Н34 + И35 * Н35 + И36 * Н36

подсолнечное

33

52.27.12.018*

х

 

х

х

Д33/

Д37

 

Масло подсолнечное

801

 

х

оливковое

34

52.27.12.019*

х

 

х

х

Д34/

Д37

 

Масло оливковое

802

 

х

льняное

35

52.27.12.021*

х

 

х

х

Д35/

Д37

 

Масло подсолнечное

801

 

х

кукурузное

36

52.27.12.022*

х

 

х

х

Д36/

Д37

 

Масло подсолнечное

801

 

х

итого по подгруппам

37

 

х

Д3З + Д34 + Д35 + Д36

х

х

х

 

х

х

х

х

маргариновая продукция

38

52.27.12.102*

 

х

х

Г38/

Г30

х

 

Маргарин и маргариновая продукция

1000

 

х

прочие

39

х

Г30 - (Г31 + Г32 +

Г38 + Г39)

х

х

Г39/

Г30

х

 

Масло и жиры

22

 

х

Молочные продукты

40

52.27.11.110

 

х

Г40/

Г01

х

х

 

х

х

х

Ж41 * Н41 + Ж42 * Н42 + Ж43 * Н43 + Ж44 * П44

цельномолочная продукция

41

52.27.11.105*

 

х

х

Г41/

Г40

х

 

Молоко питьевое

1120

 

х

сыры жирные

42

52.27.11.001*

 

х

х

Г42/

Г40

х

 

Сыр

1200

 

х

консервы молочные сухие, сублимированные

43

52.27.11.002*

 

х

х

Г43/

Г40

х

 

Молоко сухое цельное

1115

 

х

прочие

44

х

Г40 - (Г41 + Г42 + Г43)

х

х

Г44/

Г40

х

 

х

х

х

И45 * Н45 + И46 * Н46 + И47 * П47 +#

сметана

45

52.27.11.005*

х

 

х

х

Д45/

Д50

 

Сметана

1102

 

х

творог

46

52.27.11.006*

х

 

х

х

Д46/

Д50

 

Творог

1140

 

х

продукция кисломолочная

47

52.27.11.007*

х

 

 

х

Д47/

Д50

 

х

х

х

Ж48 * Н48 + Ж49 * Н49

йогурты

48

52.27.11.008 *

х

 

 

Д48/

Д47

х

 

Йогурт

1109

 

х

прочее

49

х

х

Д49 - Д50

х

Д49/

Д47

х

 

Кисломолочные продукты

1103

 

х

итого по подгруппам

50

х

х

Д47 + Д48 + Д49

х

х

х

 

х

х

х

х

Яйцо птицы

51

52.27.11.120

 

х

Г51/

Г01

х

х

 

Яйца

1500

 

х

Сахар

52

52.27.12.150

 

х

Г52/

Г01

х

х

 

Сахар

1600

 

х

Кондитерские изделия

53

52.24.11.101*

 

х

Г53/

Г01

х

х

 

Кондитерские изделия

1700

 

х

Мороженое и замороженные десерты

54

52.24.12.120

 

х

Г54/

Г01

х

х

 

Мороженое

3400

 

х

Чай, кофе, какао

55

52.27.12.160

 

х

Г55/

Г01

х

х

 

х

х

х

И56 * Н56 + И57 * Н57

чай

56

52.27.12.161

х

 

х

х

Д56/

Д58

 

Чай

1920

 

х

кофе

57

52.27.12.162

х

 

х

х

Д57/

Д58

 

Кофе

1910

 

х

итого по подгруппам

58

 

х

Д56 + Д57

х

х

х

 

х

х

х

х

Соль

59

52.27.12.140

 

х

Г59/

Г01

х

х

 

Соль поваренная пищевая

2002

 

х

Мука

60

52.27.12.103*

 

х

Г60/

Г01

х

х

 

Мука

2100

 

х

Крупа

61

52.27.12.130

 

х

Г61/

Г01

х

х

 

 

х

х

И62 * Н62 + И63 * Н63 + И64 * Н64 + И65 * Н65 + И66 * Н66 + И67 * Н67

рис

62

52.27.12.008*

х

 

х

х

Д62/

Д68

 

Рис шлифованный

2301

 

х

пшено (шлифованное)

63

52.27.12.009*

х

 

х

х

Д63/

Д68

 

Пшено

2303

 

х

гречневая

64

52.27.12.011*

х

 

х

х

Д64/

Д68

 

Крупа гречневая-ядрица

2307

 

х

горох (лущеный)

65

52.27.12.012*

х

 

х

х

Д65/

Д68

 

Горох и фасоль

2306

 

х

перловая и овсяная

66

52.27.12.013*

х

 

х

х

Д66/

Д68

 

Крупы овсяная и перловая

2308

 

х

манная

67

52.27.12.014*

х

 

х

х

Д67/

Д68

 

Крупа манная

2302

 

х

итого по подгруппам

68

 

х

Д62 + Д63 + Д64 + Д65 + Д66 + Д67

х

х

х

 

 

 

 

х

Макаронные изделия

69

52.27.12.105*

 

х

Г69/

Г01

х

х

 

Макаронные изделия

2400

 

х

Хлеб и хлебобулочные изделия

70

52.24.11.110

 

х

Г70/

Г01

х

х

 

Хлеб и хлебобулочные изделия

2200

 

х

Свежий картофель

71

52.21.10.103*

 

х

Г71/

Г01

х

х

 

Картофель

2501

 

х

Свежие овощи

72

52.21.10.102*

 

х

Г72/

Г01

х

х

 

Овощи

2600

 

х

Свежие фрукты

73

52.21.10.101*

 

х

Г73/

Г01

х

х

 

Фрукты и цитрусовые

2700

 

х

Безалкогольные напитки

74

52.25.10.120

 

х

Г74/

Г01

х

х

 

х

х

х

И75 * Н75 + И76 * Н76

фруктовые и овощные соки

75

52.25.10.121

х

 

х

х

Д75/

Д77

 

Соки фруктовые

1401

 

х

минеральные воды

76

52.25.10.122

х

 

х

х

Д76/

Д77

 

Вода минеральная

3303

 

х

итого по подгруппам

77

 

х

Д75 + Д76

х

х

х

 

х

х

х

х

Прочие продукты питания

78

 

Г01 - Г02 - Г20 - Г30 - Г40 - Г51 - Г52 - Г53 - Г54 - Г55 - Г59 - Г60 - Г61 - Г69 - Г70 - Г71 - Г72 - Г73 - Г74

х

Г78/

Г01

х

х

 

Розничная торговля пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки

132300

 

х

 

______________________________

* Локальный код.

При формировании исходной базы расчета индекса-дефлятора оборота розничной торговли продуктами питания могут возникнуть проблемы на региональном уровне с отсутствием необходимой статистической информации. В таблице 3 систематизированы подобные проблемы и приведены рекомендации по их решению.

 

Таблица 3

 

N
п/п

Информационные проблемы

Стандартные решения

1

Отсутствие ИПЦ по товару (не ведется наблюдение за розничными ценами на данный товар)

Использовать ИПЦ на товар, схожий по потребительским свойствам, или ИПЦ в целом на товарную группу, в которую входит данный товар

- телятина

- говядина

- цельномолочная продукция

- молоко питьевое

- животные масла

- масло сливочное

- льняное масло

- подсолнечное масло

- кукурузное масло

- подсолнечное масло

- морепродукты пищевые

- рыба и морепродукты пищевые

- мороженое и замороженные десерты

- мороженое

2

Отсутствие ИПЦ по товарной группе

Получить ИПЦ по товарной группе путем перевзвешивания ИПЦ на отдельные товары, входящие в группу, на веса, рассчитанные на основании данных о расходах населения в отчетном году

- продукция кисломолочная

- йогурт

- кисломолочные продукты

- соль

- соль поваренная пищевая

- соль йодированная пищевая

- безалкогольные напитки

- соки фруктовые

- вода минеральная

 

Для приведенного метода исчисления индекса-дефлятора оборота розничной торговли продуктами питания необходимо наличие информации по достаточно широкой и полной номенклатуре реализованных товаров. В соответствии с пунктом 8 постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 79 "О порядке проведения выборочных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства" микропредприятия обследуются с годовой периодичностью по унифицированной форме, содержащей сведения об основных показателях их экономической деятельности без учета отраслевой специфики. В связи с этим информация о товарной структуре оборота розничной торговли микропредприятий, и индивидуальных предпринимателей формируется по структуре оборота малых предприятий розничной торговли. В случае если в субъекте Российской Федерации микропредприятия и индивидуальные предприниматели формируют от 50% до 100% оборота розничной торговли по основным товарным группам, относящимся к продуктам питания, рекомендуется использовать второй способ расчета индекса-дефлятора оборота розничной торговли продуктами питания.

Второй способ заключается в использовании индекса потребительских цен на продукты питания в качестве индекса-дефлятора оборота розничной торговли продуктами питания.

Выбирая способы расчета индекса-дефлятора оборота розничной торговли продуктами питания, необходимо оценить информационную базу расчетов и объективность полученных расчетов, сопоставив результаты с индексом физического объема оборота розничной торговли пищевыми продуктами питания, включая напитки, и табачными изделиями, индексом физического объема оборота розничной торговли в целом.

 

______________________________

* Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (п. 9 ст. 2)

** В связи с проведением сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства форма N МП(микро) за 2015 год отменена. Для формирования информации за 2015 год будут использоваться данные выборочного статистического наблюдения по форме N ТОРГ(микро) "Сведения об оборотах розничной торговли и общественного питания микропредприятий"

 

Представлена официальная статистическая методология формирования статинформации об обороте розничной торговли продуктами питания.

В качестве общего показателя учитывается выручка от реализации указанных товаров.

Перечислены источники формирования сведений, указаны наименования унифицированных и специализированных форм.

Определен алгоритм формирования конкретных показателей.

 

Приказ Федеральной службы государственной статистики от 25 декабря 2015 г. N 653 "Об утверждении официальной статистической методологии формирования официальной статистической информации об обороте розничной торговли продуктами питания"

 

Текст приказа официально опубликован не был

 

Приказом Росстата от 8 ноября 2021 г. N 777 настоящий документ признан утратившим силу с 8 ноября 2021 г.