Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8442-6-2013
"Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 6. Посуда столовая с тонким серебряным покрытием, лакированная. Технические условия"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2013 г. N 2190-ст)
Materials and articles in contact with foodstuffs. Table hollow-ware and cutlery. Part 6. Lightly silver-plated table hollow-ware protected by lacquer. Specifications
Дата введения - 1 января 2015 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен ОАО "Институт Цветметобработка" на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Министерство экономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8442-6:1997 Materials and articles in contact with foodstuffs - Cutlery and table hollow-ware. Part 6: Lightly silver-plated table hollow-ware protected by lacquer (Материалы и изделия в контакте с пищевыми продуктами. Ножевые изделия и столовая глубокая посуда. Часть 6. Столовая глубокая посуда стойким серебряным покрытием, защищенная лаком).
Международный стандарт разработан Комитетом по стандартизации ТС 186 "Столовые приборы и декоративная металлическая посуда"
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в ФГУП "Стандартинформ".
Степень соответствия - идентичная (IDT)
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2013 г. N 2190-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8442-6-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
6 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает материалы и требования к столовой глубокой посуде и литым элементам, сделанным из металлов, покрытым тонким слоем серебра и лаком.
Настоящий стандарт распространяется на такие предметы, как кувшины, блюда, ведерки для охлаждения вина, чайники и кофейники, подносы и миски.
Требования указаны для глубокой посуды из латуни, меди, бронзы, мельхиора, олова и нержавеющей стали, покрытой тонким слоем серебра и лаком.
Стандарт не распространяется на глубокую посуду, сделанную полностью из драгоценных металлов, латуни, мельхиора, нержавеющей стали, керамики, стекла, нержавеющей стали или на основе цинкового литья.
Требования к химическому составу определены для основного металла для изготовления глубокой столовой посуды до серебрения и лакировки.
Стандарт не устанавливает требования к дизайну, размеру или любым другим характеристикам, которые являются предметом личного выбора или которые могут быть легко оценены покупателем в точке продажи.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа:
ISO 301 Слитки из цинковых сплавов для литья
EN ISO 2177 Покрытия металлические. Измерение толщины покрытия. Кулонометрический метод с применением анодного растворения
ISO 4481 Приборы столовые и ножевые изделия. Номенклатура
ISO 6508 Материалы металлические. Испытание на твердость. Определение твердости по Роквеллу (шкалы А-В-С-D-Е-F-G-H-К)
EN ISO 8442-2:1997 Материалы и изделия в контакте с пищевыми продуктами. Ножевые изделия и столовая глубокая посуда. Часть 2. Требования к ножевым изделиям из нержавеющей стали и посеребренным ножевым изделиям
EN 10088-1 Стали нержавеющие. Часть 1. Перечень нержавеющих сталей
ENV 12875-1:1998 Стойкость механической посуды бытового назначения к мойке в посудомоечных машинах. Часть 1. Эталонный метод испытания домашних изделий
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 столовая посуда (table hollow-ware): Изделия вогнутой формы для содержания пищи или напитков.
3.2 функциональные поверхности (functional surface): Внешняя поверхность столовой посуды или внутренняя поверхность мелкого изделия глубокой столовой посуды, поверхность которого получит использование в соответствии с ее назначением или превышающее его.
3.3 другие поверхности (other surfaces): Поверхность изделия столовой посуды, которая слегка посеребрена и лакирована главным образом из эстетических соображений, например дизайн горшков, или которая слегка посеребрена и лакирована для использования для пищи или напитков, но которая подвергается истирающему воздействию в меньшей степени.
3.4 элементы (attachments): Компонент изделия посуды, присоединенный к нему.
3.5 элементы несущие нагрузку (load-bearing attachments): элементы на которые в результате поддержки массы глубокой посуды и/или его содержимого при применении в нормальных условиях эксплуатации действует сила, например ручки, пробки, ножки, основания, носики и ножки кубков.
3.6 неровность (burr): Металл сверх необходимого для формирования изделия, который образует тонкую пластину по краям.
3.7 сосуд (vessel): Изделие столовой посуды, специально предназначенное в качестве контейнера для пищевых продуктов и/или жидкости.
3.8 полезная емкость (usable capacity): Объем жидкости, необходимый для заполнения сосуда до (151) мм от его края.
3.9 попинг (popping): Преобразование плоской поверхности изделия от выпуклой к вогнутой, при приложении нагрузки к выпуклой стороне, как правило, сопровождается характерным звуком.
3.10 визуальный контроль (visual inspection): Экспертиза, проведенная на расстоянии (25050) мм невооруженным глазом или с помощью исправленного нормального зрения, при окружающем уровне освещенности, достаточном для обеспечения 250 люкс на контролируемой поверхности.
3.11 слегка посеребренное покрытие (light silver plating): Серебряное покрытие толщиной более 0,3 мкм, но менее 5 мкм.
3.12 лак (lacquer): Полимерное покрытие.
4 Материалы
4.1 Металл
4.1.1 Состав металла, из которого изготовлена глубокая посуда, должен соответствовать таблице 1.
4.1.2 При испытании по методу приложения В.3 серебряное покрытие должно иметь минимальное содержание серебра 98,5%.
4.2 Неметаллы
Неметаллические части глубокой столовой посуды должны выдерживать или процесс мытья посуды в водных растворах при температуре 50°С, или испытание в соответствии с приложением А.
Примечание - Неметаллические детали лакированной, слегка посеребренной столовой посуды могут быть изготовлены из таких материалов, как стекло, керамика, кости, рога, вулканизированные волокна, пластмасса, дерево, древесно-слоистый пластик или пропитанная древесина.
Таблица 1 - Основной металл для лакированной, слегка посеребренной столовой посуды
Материалы |
Химический состав, % |
|||||||||||||||||||
С, не более |
Cr, не менее |
Ni, не менее |
Cu, не менее |
Mn, не более |
Fe, не более |
Pb, не более |
As, не менее |
Sn, не менее |
Zn, не менее |
|||||||||||
Аустенитная коррозионно-стойкая сталь(3) |
0,10 |
17 |
8 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
||||||||||
Ферритная коррозионно-стойкая сталь(3) |
0,10 |
13 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
||||||||||
Низкоуглеродистая сталь |
0,08 |
0,087 |
- |
- |
0,45 |
- |
- |
- |
- |
- |
||||||||||
Мельхиор (Cu, Ni, Zn) |
- |
- |
9 |
60 |
0,5 |
0,3 |
0,5 |
- |
- |
- |
||||||||||
Латунь (Cu, Zn) |
- |
- |
- |
60 |
- |
- |
3,5(2) |
- |
- |
- |
||||||||||
Медь |
- |
- |
- |
99,4 |
- |
- |
0,2 |
0,2 |
- |
- |
||||||||||
ISO 301 Сплав ZnA14 |
- |
- |
- |
Не более 1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
||||||||||
ISO 301 Сплав ZnA14Cu1 |
- |
- |
- |
Не более 1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
||||||||||
Pewter |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,5 |
- |
90 |
- |
||||||||||
Alloy(1) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
||||||||||
(1) Только для элементов, не контактирующих с пищей. (2) Любая часть предмета, входящая в контакт с пищевым продуктом, должна содержать не более 0,05% Pb. (3) Химический состав частей изделий из коррозионно-стойких сталей должен соответствовать требованиям EN 10088-1. |
5 Конструкция
5.1 Средняя толщина покрытия
При проведении испытаний в соответствии с приложением В (масса покрытия) настоящего стандарта и приложением В EN ISO 8442-2:1997 (площадь покрытий) средняя толщина серебряных покрытий на поверхности каждого готового изделия, за исключением других поверхностей изделий глубокой посуды, должна быть не менее 0,3 мкм с минимальной местной толщиной 0,2 мкм.
5.2 Равномерность и отсутствие дефектов
5.2.1 Все поверхности должны быть без трещин и других дефектов.
5.2.2 Все доступные края не должны иметь зазубрин и шероховатостей.
5.2.3 Зазоры между элементами не должны превышать 0,4 мм. Швы соединения полых профилей вместе должны быть водонепроницаемыми, если иное не предусмотрено дизайном.
5.2.4 Соблюдение требований 5.2.1 - 5.2.3 должно быть проверено осязанием или визуальным осмотром и 5.2.3 с щупом соответствующей толщины.
6 Эксплуатационные показатели
6.1 Лакирование
6.1.1 Сопротивление лакирования к окрашиванию и шелушению
После испытания в соответствии с приложением А в лаке не должно быть изменений белого цвета. Лак не должен иметь никаких признаков рыхлости, пузырей или шелушения.
6.1.2 Сопротивление к царапинам
После испытания в соответствии с приложением С лак не должен иметь признаков царапин.
Примечание - Допускаются незначительные тусклые полосы, создающие молочное помутнение.
6.1.3 Сопротивление к ультрафиолетовому излучению
После испытания в соответствии с приложением D лак не должен изменять цвет.
6.2 Прочность под нагрузкой
6.2.1 Сопротивление прямоугольных и квадратных подносов и блюд к скручиванию
При проведении испытаний в соответствии с приложением Е временное отклонение прямоугольных или квадратных подносов или плоских блюд, превышающих 300 мм по максимальной оси, не должно превышать 3,5 мм на 100 мм отклонения от плоскости по любой диагонали поверхности основания.
6.2.2 Сопротивление подносов и блюд попингу
При проведении испытаний в соответствии с приложением F на подносе или блюде не должен наблюдаться попинг.
6.2.3 Прочность сосудов
Сосуд не должен иметь остаточной деформации при испытании в соответствии с приложением G.
6.3 Прочность крепления элементов
6.3.1 При испытании в соответствии с приложением G не должно быть никаких поломок, видимых деформаций и разъединения любого несущего элемента.
6.3.2 При подвешивании за ручку крышки сосуда, содержащего массу в граммах, в 1,5 раза превышающую его полезную емкость в миллиметрах, не должно быть никаких поломок, видимых деформаций и разъединений крышки, ручки или любого шарнира удерживающего крышку.
6.4 Стабильность
При помещении на твердую плоскую поверхность изделия с ножками должны быть стабильными в пределах допусков, указанных в таблице 2, не плоские изделия могут быть свободно развернуты путем применения тангенциальной силы.
Таблица 2 - Критерии устойчивости
Общая ширина предмета по его самой широкой оси, мм |
Максимальный зазор между ножкой и плоской поверхностью, мм |
Менее 100 |
0,25 |
От 100 до 500 |
0,40 |
Свыше 150 |
1,0 |
6.5 Заливка и утечки
При проведении испытаний в соответствии с приложением G жидкость из носика должна разливаться чисто, без капания.
Во время испытания не должно быть утечки жидкости из сосуда.
6.6 Адгезия серебряного покрытия
При испытании глубокой посуды в соответствии с приложением Е EN ISO 8442-2:1997 серебряное покрытие не должно иметь никаких признаков рыхлости, пузырения или шелушения. Если предметы глубокой посуды слишком велики для испытания на указанном испытательном оборудовании, они должны быть испытаны при температуре (15010)°С в течение (30
5) мин с последующим немедленным охлаждением в воде при температуре (20
5)°С.
После испытания в соответствии с приложением Е EN ISO 8442-2:1997 все элементы должны быть безопасными.
Изменения цвета лака не учитываются.
7 Маркировка и этикетка
7.1 Маркировка
Каждое изделие лакированной, слегка посеребренной глубокой посуды должно быть промаркировано долговечной маркировкой с указанием:
- названия и/или торговой марки или любых других средств идентификации производителя или ответственного поставщика;
- номера настоящего стандарта*.
7.2 Этикетка
Следующая информация должна быть доступна на момент продажи:
- номер и наименование настоящего стандарта и утверждение, что глубокая посуда соответствует требованиям настоящего стандарта,
Примечание - Информация может быть предоставлена на этикетке, листовке, отображена на карте или на упаковке.
_____________________________
* Такая маркировка является требованием соответствия настоящему стандарту, но не означает одобрения изделия. Точность этого утверждения - в полной ответственности лица, применяющего маркировку.
_____________________________
* Эта информация дается для удобства пользователей настоящего стандарта и не является одобрением названного поставщика.
_____________________________
* Эта информация дается для удобства пользователей настоящего стандарта и не является одобрением названного поставщика.
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8442-6-2013 "Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 6. Посуда столовая с тонким серебряным покрытием, лакированная. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2013 г. N 2190-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2014 г.
Дата введения - 1 января 2015 г.