Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8442-6-2013
"Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 6. Посуда столовая с тонким серебряным покрытием, лакированная. Технические условия"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2013 г. N 2190-ст)
Materials and articles in contact with foodstuffs. Table hollow-ware and cutlery. Part 6. Lightly silver-plated table hollow-ware protected by lacquer. Specifications
Дата введения - 1 января 2015 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен ОАО "Институт Цветметобработка" на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Министерство экономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8442-6:1997 Materials and articles in contact with foodstuffs - Cutlery and table hollow-ware. Part 6: Lightly silver-plated table hollow-ware protected by lacquer (Материалы и изделия в контакте с пищевыми продуктами. Ножевые изделия и столовая глубокая посуда. Часть 6. Столовая глубокая посуда стойким серебряным покрытием, защищенная лаком).
Международный стандарт разработан Комитетом по стандартизации ТС 186 "Столовые приборы и декоративная металлическая посуда"
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в ФГУП "Стандартинформ".
Степень соответствия - идентичная (IDT)
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2013 г. N 2190-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8442-6-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
6 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает материалы и требования к столовой глубокой посуде и литым элементам, сделанным из металлов, покрытым тонким слоем серебра и лаком.
Настоящий стандарт распространяется на такие предметы, как кувшины, блюда, ведерки для охлаждения вина, чайники и кофейники, подносы и миски.
Требования указаны для глубокой посуды из латуни, меди, бронзы, мельхиора, олова и нержавеющей стали, покрытой тонким слоем серебра и лаком.
Стандарт не распространяется на глубокую посуду, сделанную полностью из драгоценных металлов, латуни, мельхиора, нержавеющей стали, керамики, стекла, нержавеющей стали или на основе цинкового литья.
Требования к химическому составу определены для основного металла для изготовления глубокой столовой посуды до серебрения и лакировки.
Стандарт не устанавливает требования к дизайну, размеру или любым другим характеристикам, которые являются предметом личного выбора или которые могут быть легко оценены покупателем в точке продажи.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа:
ISO 301 Слитки из цинковых сплавов для литья
EN ISO 2177 Покрытия металлические. Измерение толщины покрытия. Кулонометрический метод с применением анодного растворения
ISO 4481 Приборы столовые и ножевые изделия. Номенклатура
ISO 6508 Материалы металлические. Испытание на твердость. Определение твердости по Роквеллу (шкалы А-В-С-D-Е-F-G-H-К)
EN ISO 8442-2:1997 Материалы и изделия в контакте с пищевыми продуктами. Ножевые изделия и столовая глубокая посуда. Часть 2. Требования к ножевым изделиям из нержавеющей стали и посеребренным ножевым изделиям
EN 10088-1 Стали нержавеющие. Часть 1. Перечень нержавеющих сталей
ENV 12875-1:1998 Стойкость механической посуды бытового назначения к мойке в посудомоечных машинах. Часть 1. Эталонный метод испытания домашних изделий
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 столовая посуда (table hollow-ware): Изделия вогнутой формы для содержания пищи или напитков.
3.2 функциональные поверхности (functional surface): Внешняя поверхность столовой посуды или внутренняя поверхность мелкого изделия глубокой столовой посуды, поверхность которого получит использование в соответствии с ее назначением или превышающее его.
3.3 другие поверхности (other surfaces): Поверхность изделия столовой посуды, которая слегка посеребрена и лакирована главным образом из эстетических соображений, например дизайн горшков, или которая слегка посеребрена и лакирована для использования для пищи или напитков, но которая подвергается истирающему воздействию в меньшей степени.
3.4 элементы (attachments): Компонент изделия посуды, присоединенный к нему.
3.5 элементы несущие нагрузку (load-bearing attachments): элементы на которые в результате поддержки массы глубокой посуды и/или его содержимого при применении в нормальных условиях эксплуатации действует сила, например ручки, пробки, ножки, основания, носики и ножки кубков.
3.6 неровность (burr): Металл сверх необходимого для формирования изделия, который образует тонкую пластину по краям.
3.7 сосуд (vessel): Изделие столовой посуды, специально предназначенное в качестве контейнера для пищевых продуктов и/или жидкости.
3.8 полезная емкость (usable capacity): Объем жидкости, необходимый для заполнения сосуда до (151) мм от его края.
3.9 попинг (popping): Преобразование плоской поверхности изделия от выпуклой к вогнутой, при приложении нагрузки к выпуклой стороне, как правило, сопровождается характерным звуком.
3.10 визуальный контроль (visual inspection): Экспертиза, проведенная на расстоянии (25050) мм невооруженным глазом или с помощью исправленного нормального зрения, при окружающем уровне освещенности, достаточном для обеспечения 250 люкс на контролируемой поверхности.
3.11 слегка посеребренное покрытие (light silver plating): Серебряное покрытие толщиной более 0,3 мкм, но менее 5 мкм.
3.12 лак (lacquer): Полимерное покрытие.
4 Материалы
4.1 Металл
4.1.1 Состав металла, из которого изготовлена глубокая посуда, должен соответствовать таблице 1.
4.1.2 При испытании по методу приложения В.3 серебряное покрытие должно иметь минимальное содержание серебра 98,5%.
4.2 Неметаллы
Неметаллические части глубокой столовой посуды должны выдерживать или процесс мытья посуды в водных растворах при температуре 50°С, или испытание в соответствии с приложением А.
Примечание - Неметаллические детали лакированной, слегка посеребренной столовой посуды могут быть изготовлены из таких материалов, как стекло, керамика, кости, рога, вулканизированные волокна, пластмасса, дерево, древесно-слоистый пластик или пропитанная древесина.
Таблица 1 - Основной металл для лакированной, слегка посеребренной столовой посуды
Материалы |
Химический состав, % |
|||||||||||||||||||
С, не более |
Cr, не менее |
Ni, не менее |
Cu, не менее |
Mn, не более |
Fe, не более |
Pb, не более |
As, не менее |
Sn, не менее |
Zn, не менее |
|||||||||||
Аустенитная коррозионно-стойкая сталь(3) |
0,10 |
17 |
8 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
||||||||||
Ферритная коррозионно-стойкая сталь(3) |
0,10 |
13 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
||||||||||
Низкоуглеродистая сталь |
0,08 |
0,087 |
- |
- |
0,45 |
- |
- |
- |
- |
- |
||||||||||
Мельхиор (Cu, Ni, Zn) |
- |
- |
9 |
60 |
0,5 |
0,3 |
0,5 |
- |
- |
- |
||||||||||
Латунь (Cu, Zn) |
- |
- |
- |
60 |
- |
- |
3,5(2) |
- |
- |
- |
||||||||||
Медь |
- |
- |
- |
99,4 |
- |
- |
0,2 |
0,2 |
- |
- |
||||||||||
ISO 301 Сплав ZnA14 |
- |
- |
- |
Не более 1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
||||||||||
ISO 301 Сплав ZnA14Cu1 |
- |
- |
- |
Не более 1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
||||||||||
Pewter |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,5 |
- |
90 |
- |
||||||||||
Alloy(1) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
||||||||||
(1) Только для элементов, не контактирующих с пищей. (2) Любая часть предмета, входящая в контакт с пищевым продуктом, должна содержать не более 0,05% Pb. (3) Химический состав частей изделий из коррозионно-стойких сталей должен соответствовать требованиям EN 10088-1. |
5 Конструкция
5.1 Средняя толщина покрытия
При проведении испытаний в соответствии с приложением В (масса покрытия) настоящего стандарта и приложением В EN ISO 8442-2:1997 (площадь покрытий) средняя толщина серебряных покрытий на поверхности каждого готового изделия, за исключением других поверхностей изделий глубокой посуды, должна быть не менее 0,3 мкм с минимальной местной толщиной 0,2 мкм.
5.2 Равномерность и отсутствие дефектов
5.2.1 Все поверхности должны быть без трещин и других дефектов.
5.2.2 Все доступные края не должны иметь зазубрин и шероховатостей.
5.2.3 Зазоры между элементами не должны превышать 0,4 мм. Швы соединения полых профилей вместе должны быть водонепроницаемыми, если иное не предусмотрено дизайном.
5.2.4 Соблюдение требований 5.2.1 - 5.2.3 должно быть проверено осязанием или визуальным осмотром и 5.2.3 с щупом соответствующей толщины.
6 Эксплуатационные показатели
6.1 Лакирование
6.1.1 Сопротивление лакирования к окрашиванию и шелушению
После испытания в соответствии с приложением А в лаке не должно быть изменений белого цвета. Лак не должен иметь никаких признаков рыхлости, пузырей или шелушения.
6.1.2 Сопротивление к царапинам
После испытания в соответствии с приложением С лак не должен иметь признаков царапин.
Примечание - Допускаются незначительные тусклые полосы, создающие молочное помутнение.
6.1.3 Сопротивление к ультрафиолетовому излучению
После испытания в соответствии с приложением D лак не должен изменять цвет.
6.2 Прочность под нагрузкой
6.2.1 Сопротивление прямоугольных и квадратных подносов и блюд к скручиванию
При проведении испытаний в соответствии с приложением Е временное отк
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8442-6-2013 "Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 6. Посуда столовая с тонким серебряным покрытием, лакированная. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2013 г. N 2190-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2014 г.
Дата введения - 1 января 2015 г.