Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение И
(обязательное)
Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства для использования в производстве органических пищевых продуктов и дрожжей
И.1 Пищевые добавки, используемые в производстве органических пищевых продуктов и дрожжей, приведены в таблице И.1.
Таблица И.1
Код |
Наименование |
Производства пищевых продуктов |
Область применения |
|
растительного происхождения |
животного происхождения |
|||
Е 153 |
Растительный уголь |
Не используется |
Используется |
Для некоторых видов сыров |
Е 160b(1) |
Аннато, Биксин, Норбиксин |
То же |
То же |
Красный сыр Лестер, сыр дабл Глостер, Чеддер, сыр Мимолет |
Е 170 |
Карбонат кальция |
Используется |
То же |
Не должен использоваться в качестве красителя |
Е 181 |
Танины пищевые |
То же |
Не используется |
Только для вина |
Е 220 или |
Диоксид серы |
То же |
Используется |
В фруктовых (плодовых) винах(2) без добавления сахара (включая яблочное вино и сидр) или в медовом вине с содержанием 50 мг/ |
Е 224 |
Пиросульфит калия |
То же |
То же |
Для яблочного вина и сидра, приготовленных с добавлением сахара, или для концентрированных соков после брожения с содержанием 100 мг/ |
Е 250 или |
Нитрит натрия |
Не используется |
То же |
Для мясных продуктов(3) |
Е 252 |
Нитрат калия |
То же |
То же |
Ориентировочно поступающий объем в виде |
Е 270 |
Молочная кислота |
Используется |
Используется |
В соответствии с [26] |
Е 290 |
Диоксид углерода |
То же |
То же |
То же |
Е 296 |
Яблочная кислота |
То же |
Не используется |
То же |
Е 300 |
Аскорбиновая кислота |
То же |
Используется |
Мясные продукты(4) |
Е 301 |
Аскорбат натрия |
Не используется |
Тоже |
Мясные продукты(4) в соединении с нитратами и нитритами |
Е 306(1) |
Токоферолы, концентрат смеси |
Используется |
То же |
Антиоксидант для жиров и масел |
Е 322(1) |
Лецитины, полученные без использования отбеливающих средств и органических растворителей |
То же |
То же |
Молочные продукты(4) |
Е 325 |
Лактат натрия |
Не используется |
То же |
Продукты на основе молока и мясные продукты |
Е 330 |
Лимонная кислота |
Используется |
Не используется |
В соответствии с [26] |
Е 331 |
Цитраты натрия |
Не используется |
Используется |
То же |
Е 332 |
Цитраты калия |
Используется |
То же |
То же |
Е 333 |
Цитраты кальция |
То же |
Не используется |
То же |
Е 334 |
Винная кислота (L(+)-) |
То же |
То же |
То же |
Е 335 |
Тартраты натрия |
То же |
То же |
Для тортов и кондитерских изделий |
Е 336 |
Тартраты калия |
То же |
То же |
Для злаковых, кондитерских изделий, тортов |
Е 341 (i) |
Ортофосфат кальция 1-замещенный |
То же |
То же |
Только для поднятия теста |
Е 342 |
Фосфат аммония |
То же |
То же |
Ограничен 0,3 г/ |
Е 400 |
Альгиновая кислота |
То же |
Используется |
Молочные продукты(4) |
Е 401 |
Альгинат натрия |
То же |
То же |
То же |
Е 402 |
Альгинат калия |
То же |
То же |
То же |
Е 406 |
Агар |
Используется |
Используется |
Молочные и мясные продукты(4) |
Е 407 |
Каррагинан |
То же |
То же |
Молочные продукты(4) |
Е 410(1) |
Камедь рожкового дерева |
То же |
То же |
В соответствии с [26] |
Е 412(1) |
Гуаровая камедь |
То же |
То же |
То же |
Е 413 |
Трагакант камедь |
То же |
Тоже |
То же |
Е 414(1) |
Гуммиарабик |
То же |
То же |
То же |
Е 415 |
Ксантановая камедь |
То же |
То же |
Для продуктов из овощей и фруктов, на основе жиров, для тортов и печенья, салатов |
Е 416 |
Карайи камедь |
То же |
То же |
В соответствии с [26] |
Е 422 |
Глицерин |
То же |
То же |
Для экстрактов растений |
Е 440 (i)(1) |
Пектины |
То же |
То же |
Молочные продукты(4) |
Е 500 |
Карбонаты натрия |
То же |
То же |
Для тортов и печенья, кондитерских изделий: кисломолочного масла и сыра(4) |
Е 501 |
Карбонаты калия |
То же |
Не используется |
Для злаковых изделий, тортов и печенья, кондитерских изделий |
E 503 |
Карбонаты аммония |
То же |
То же |
В соответствии с [26] |
E 504 |
Карбонаты магния |
То же |
То же |
То же |
E 508 |
Хлорид калия |
То же |
То же |
Для замороженных фруктов и овощей, консервированных фруктов и овощей, кетчупов и горчицы |
E 509 |
Хлорид кальция |
То же |
Используется |
Для молочных продуктов, продуктов на основе жиров, фруктов и овощей, соевых продуктов |
Е 511 |
Хлорид магния |
То же |
Не используется |
Для соевых продуктов |
Е 516 |
Сульфат кальция |
То же |
Тоже |
Для тортов и печенья, соевых продуктов, дрожжей |
Е 517 |
Сульфат аммония |
То же |
То же |
Ограничен 0,3 г/ |
Е 524 |
Гидроксид натрия |
То же |
То же |
Для злаковых продуктов |
Е 551 |
Диоксид кремния аморфный |
Используется |
Не используется |
Вещество, препятствующее слеживанию и комкованию приправ и пряностей |
Е 553 |
Силикаты магния |
То же |
Используется |
Средство для обмазки мясных продуктов |
Е 938 |
Аргон |
То же |
То же |
В соответствии с [26] |
Е 939 |
Гелий |
То же |
То же |
То же |
Е 941 |
Азот |
То же |
То же |
То же |
Е 948 |
Кислород |
То же |
То же |
То же |
(1) В соответствии с 10.4.2.1 учитывают как ингредиенты сельскохозяйственного происхождения. (2) Фруктовое (плодовое) вино - вино, произведенное из фруктов, кроме винограда. (3) Применяют, если не существует технологической альтернативы, позволяющей сохранить особые качества продукта. (4) Ограничения действуют только в отношении животноводческой продукции. |
И.2 Технологические вспомогательные средства, которые могут быть использованы при производстве органических продуктов, приведены в таблице И.2.
Таблица И.2
Наименование |
Производство пищевых продуктов |
Специальные условия |
|
растительного происхождения |
животного происхождения |
||
Вода |
Используют |
Используют |
Питьевая вода |
Хлорид кальция |
То же |
То же |
Отвердитель |
Карбонат кальция |
То же |
Не используют |
В соответствии с [26] |
Гидроксид кальция |
То же |
То же |
То же |
Сульфат кальция |
То же |
То же |
Отвердитель |
Хлорид магния |
То же |
То же |
Отвердитель |
Карбонат калия |
То же |
То же |
Для высушивания винограда |
Карбонат натрия |
То же |
То же |
Производство сахара(ов) |
Молочная кислота |
Не используется |
Используют |
Для регулирования рН в рассоле при производстве сыров |
Лимонная кислота |
Используется |
Тоже |
Для регулирования рН в рассоле при производстве сыров(1) Производство масла и гидролиз крахмала(2) |
Гидроксид натрия |
То же |
Не используется |
Производство сахара(ов). Производство масла из рапсового семени |
Серная кислота |
Используют |
Используют |
|
Соляная кислота |
Не используют |
То же |
Производство желатина. Для регулирования рН в рассоле при обработке сыров Гауда, Эдам и Маасдам, сыров Boerenkaas, Friese и Leidse Nagelkaas |
Гидроксид аммония |
То же |
То же |
Производство желатина |
Перекись водорода |
То же |
То же |
Производство желатина |
Углекислый газ |
Используют |
То же |
В соответствии с [26] |
Азот |
То же |
То же |
То же |
Этанол |
То же |
То же |
Растворитель |
Дубильная кислота |
То же |
Не используют |
Фильтрующее средство |
Альбумины из яичного белка |
То же |
То же |
В соответствии с [26] |
Казеин |
То же |
То же |
То же |
Желатин |
То же |
То же |
То же |
Рыбий клей |
То же |
То же |
То же |
Растительные масла |
То же |
Используют |
Смазочное вещество или вещество для предотвращения пенообразования |
Диоксид кремния |
То же |
Не используют |
Применение а качестве геля или коллоидного раствора |
Активированный уголь |
То же |
То же |
В соответствии с [26] |
Тальк |
То же |
То же |
То же |
Бентонит |
То же |
Используют |
Загуститель меда для производства медовухи(1) |
Каолин |
То же |
То же |
Прополис(1) |
Целлюлоза Celluose |
То же |
То же |
Производство желатина(1) |
Диатомовая земля |
То же |
То же |
Производство желатина(1) |
Перлит |
То же |
То же |
Производство желатина(1) |
Скорлупа лесного ореха |
То же |
Не используют |
В соответствии с [26] |
Рисовая мука |
То же |
То же |
То же |
Пчелиный воск |
То же |
То же |
Антиадгезионные добавки |
Карнаубский воск |
То же |
То же |
То же |
Виннокаменная кислота и ее соли |
То же |
То же |
В соответствии с [26] |
Гидроксид калия |
То же |
То же |
Для регулирования рН при производстве сахара |
(1) Ограничения действительны в отношении животноводческой продукции. (2) Ограничения действительны в отношении растениеводческой продукции. |
И.3 Средства, разрешенные для использования в органическом производстве дрожжей, приведены в таблице И.3.
Таблица И.3
Наименование |
Первичные дрожжи |
Производство дрожжевых кондитерских изделий/рецептура |
Специальные условия |
Хлорид кальция |
Используют |
Не используют |
- |
Углекислый газ |
То же |
Используют |
- |
Лимонная кислота |
То же |
Не используют |
Для регулирования рН |
Молочная кислота |
То же |
То же |
То же |
Азот |
То же |
Используют |
- |
Кислород |
То же |
То же |
- |
Картофельный крахмал |
То же |
То же |
Для фильтрации |
Карбонат натрия |
То же |
То же |
Для регулирования рН |
Растительные масла |
Тоже |
То же |
Смазка, разделитель или антипенообразователь |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.