Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(обязательное)
Состав
и приготовление питательных сред и реактивов
B.1 Бульон, содержащий пептон, сорбит и желчные соли (PSB)
В.1.1 Состав:
ферментативный гидролизат казеина - 5,0 г;
сорбит - 10,0 г;
натрия хлорид - 5,0 г;
натрий фосфорнокислый двузамещенный () - 8,23 г;
натрий фосфорнокислый однозамещенный моногидрат () - 1,2 г;
желчные соли - 1,5 г;
вода - 1000 .
В.1.2 Приготовление
Растворяют компоненты или дегидратированную основу в воде, нагревая при необходимости. Если необходимо, регулируют рН так, чтобы после стерилизации он составлял 7,60,2 при температуре 25°С.
Разливают среду в пробирки или колбы подходящей вместимости, чтобы получить порции, необходимые для испытуемых проб (см. 9.1.2).
Стерилизуют в течение 15 мин в автоклаве (6.1) при температуре 121°С.
B.2 Бульон, содержащий иргазан, тикарциллин, хлорат калия (ITC)
B.2.1 Основа среды
B.2.1.1 Состав:
ферментативный гидролизат казеина - 10,0 г;
дрожжевой экстракт - 1,0 г;
магний хлористый 6-водный () - 60,0 г;
натрия хлорид - 5,0 г;
малахитовый зеленый, 0,2% водный раствор - 5,0 ;
вода - 1000 .
B.2.1.2 Приготовление
Растворяют компоненты или дегидратированную основу в воде, нагревая при необходимости. Если необходимо, регулируют рН так, чтобы после стерилизации он составлял 6,90,2 при температуре 25°С.
Разливают основу среды в колбы (6.7) подходящей вместимости, для получения необходимых порций (например, 988 для 1 готовой среды). Стерилизуют в течение 15 мин в автоклаве (6.1) при температуре 121°С.
B.2.2 Раствор тикарциллина (1 )
B.2.2.1 Состав
тикарциллин - 10,0 мг;
вода - 10 .
В.2.2.2 Приготовление
Растворяют тикарциллин в воде. Стерилизуют фильтрацией.
B.2.3 Иргазан [5-хлоро-2-(2,4-дихлорофенокси)фенол], спиртовой раствор (1 )
B.2.3.1 Состав:
иргазан - 10,0 мг;
этанол, 95% (по объему) - 10,0 .
B.2.3.2 Приготовление
Растворяют иргазан в этаноле перед использованием или хранят раствор при температуре минус 20°С не более четырех недель.
B.2.4 Раствор хлората калия (100 )
B.2.4.1 Состав:
калия хлорат () - 10,0 г;
вода - 100 .
B.2.4.2 Приготовление
Растворяют хлорат калия в воде. Стерилизуют фильтрацией.
B.2.5 Готовая среда
В.2.5.1 Состав:
основа среды (В.2.1) - 988 ;
раствор тикарциллина (В.2.2) - 1 ;
раствор иргазана (В.2.3) - 1 ;
раствор хлората калия (В.2.4) - 10 .
В.2.5.2 Приготовление
При необходимости, добавляют, соблюдая правила асептики, растворы тикарциллина, иргазана и хлората калия к основе среды, охлаждают до 47°С и перемешивают.
Асептически разливают среду в пробирки по 10 или колбы подходящей вместимости по 100 (см. 9.1.3), при этом должно быть минимальное соотношение свободного объема к объему среды (относительный анаэробиоз).
В.3 Агар, содержащий цефсулодин, иргазан и новобиоцин (CIN)
B.3.1 Основа среды
B.3.1.1 Состав:
ферментативный гидролизат желатина - 17,0 г;
ферментативный гидролизат казеина и тканей животных - 3,0 г;
дрожжевой экстракт - 2,0 г;
маннит - 20,0 г;
пируват натрия - 2,0 г;
натрия хлорид - 1,0 г;
магния сульфат 7-водный () - 0,01 г;
дезоксихолат натрия - 0,5 г;
нейтральный красный - 0,03 г;
кристаллический фиолетовый - 0,001 г;
агар - 9 - 18 г*;
вода - 1000 .
B.3.1.2 Приготовление
Растворяют при кипячении компоненты или дегидратированную основу в воде. Если необходимо, регулируют рН так, чтобы после стерилизации он составлял 7,40,2 при температуре 25°С.
Разливают основную среду в колбы (6,7) подходящего объема. Стерилизуют в течение 15 мин в автоклаве (6.1) при температуре 121°С.
B.3.2 Раствор цефсулодина (15 )
B.3.2.1 Состав:
цефсулодин - 1,5 г;
вода - 100 .
B.3.2.2 Приготовление
Растворяют цефсулодин в воде. Стерилизуют фильтрацией.
B.3.3 Иргазан [5-хлоро-2-(2,4-дихлорофенокси) фенол], спиртовой раствор (4 )
B.3.3.1 Состав:
иргазан - 0,4 г;
этанол, 95% (от объема) - 100 .
B.3.3.2 Приготовление
Перед применением растворяют иргазан в этаноле, допускается хранение раствора при температуре приблизительно минус 20°С не более четырех недель.
B.3.4 Раствор новобиоцина (2,5 )
B.3.4.1 Состав:
новобиоцин - 0,25 г;
вода - 100 .
B.3.4.2 Приготовление
Растворяют новобиоцин в воде. Стерилизуют фильтрацией.
B.3.5 Готовая среда
B.3.5.1 Состав:
основа среды (В.3.1) - 997 ;
раствор цефсулодина (В.3.2) - 1 ;
раствор иргазана (В.3.3) - 1 ;
раствор новобиоцина - 1 .
B.3.5.2 Приготовление
Добавляют асептически раствор каждого антибиотика к основе среды, охлажденной до 45°С, и перемешивают.
B.3.5.3 Приготовление чашек с CIN агаром
Разливают в стерильные чашки Петри (6.8) приблизительно по 15 - 20 готовой среды. Оставляют на горизонтальной поверхности для застывания.
B.4 Сальмонелла/Шигелла агар с дезоксихолатом натрия и хлоридом кальция (SSDC)
B.4.1 Состав:
дрожжевой экстракт - 5,0 г;
мясной экстракт - 5,0 г;
ферментный гидролизат животных тканей - 5,0 г;
лактоза - 10,0 г;
желчные соли - 8,5 г;
дезоксихолат натрия - 10,0 г;
хлорид кальция - 1,0 г;
цитрат натрия - 10,0 г;
тиосульфат натрия 5-водный () - 8,5 г;
железо (III) цитрат - 1,0 г;
бриллиантовый зеленый - 0,0003 г;
нейтральный красный - 0,025 г;
агар - 9 - 18 г*;
вода - 1000 .
B.4.2 Приготовление
Растворяют компоненты или дегидратированную основу в воде при кипячении. Если необходимо, регулируют рН так, чтобы он составлял 7,40,2 при температуре 25°С. Не стерилизуют.
B.4.3 Приготовление чашек с SSDC агаром
Разливают в стерильные чашки Петри (6.8) приблизительно по 15 - 20 готовой среды, охлажденной до 45°С. Оставляют на горизонтальной поверхности для застывания.
Приготовленные заранее чашки с неподсушенным агаром должны храниться в темном месте одну неделю при температуре (82)°С в пластиковом пакете. Не следует охлаждать их до температуры (32)°С, так как в среде образуется осадок и ухудшаются ее характеристики.
B.5 Питательный агар
B.5.1 Состав:
мясной экстракт - 3,0 г;
пептон - 5,0 г;
агар - 9 - 18 г*;
вода - 1000 .
B.5.2 Приготовление
Растворяют компоненты или дегидратированную основу в воде, доводя до кипения. Если необходимо, регулируют рН так, чтобы после стерилизации он составлял 7,00,2 при температуре 25°С. Разливают среду в колбы (6.7) подходящей вместимости. Стерилизуют в течение 15 мин в автоклаве (6.1) при температуре 121°С.
B.5.3 Приготовление чашек с питательным агаром
Разливают в стерильные чашки Петри (6.8) приблизительно по 15 - 20 готовой среды, охлажденной до 45°С. Оставляют на горизонтальной поверхности для застывания.
B.6 Среда уреаза/индол
B.6.1 Состав:
L-Триптофан, не содержащий индол - 3,0 г;
однозамещенный фосфорнокислый калий () - 1,0 г;
двузамещенный фосфорнокислый калий () - 1,0 г;
натрия хлорид - 5,0 г;
мочевина - 20,0 г;
этанол 95% (по объему) - 10 ;
феноловый красный - 0,025 г;
вода - 1000 .
B.6.2 Приготовление
Растворяют L-Триптофан в воде, нагретой до 60°С, охлаждают, затем растворяют остальные компоненты в воде, размешивая их.
Альтернативный путь - размешивание дегидратированной основы в воде.
Если необходимо, регулируют рН так, чтобы он составлял 6,90,2 при температуре 25°С. Стерилизуют фильтрованием. Асептически разливают среду по 0,5 в стерильные пробирки размером 1250 мм (6.6). Хранят в темном месте при температуре (32)°С.
B.7 Реактив Ковача
B.7.1 Состав:
4-диметиламинобензальдегид - 5,0 г;
соляная кислота, плотностью = от 1,18 г/ до 1,19 - 25 ;
2-метилбутан-2-ол - 75 .
B.7.2 Приготовление
Растворяют 4-диметиламинобензальдегид в 2-метилбутан-2-оле на водяной бане при температуре 60°С. Охлаждают до комнатной температуры и помещают колбы в ледяную ванну. Затем осторожно добавляют соляную кислоту, медленно перемешивая. Хранят при температуре (32)°С во флаконах янтарного цвета. Не следует применять резиновые бутылочные крышки, так как они портят реактивы.
B.8 Агар Клиглера
B.8.1 Состав:
мясной экстракт - 3,0 г;
дрожжевой экстракт - 3,0 г;
казеин панкреатический пептон - 20,0 г;
натрия хлорид - 5,0 г;
лактоза - 10,0 г;
глюкоза - 1,0 г;
железо (II) сульфат - 0,2 г;
тиосульфат натрия 5-водный () - 0,3 г;
феноловый красный - 0,025 г;
агар - 9 - 18 г*;
вода - 1000 .
B.8.2 Приготовление
Растворяют компоненты или дегидратированную основу в воде, доводя ее до кипения. Если необходимо, регулируют рН так, чтобы после стерилизации он составлял 7,40,2 при температуре 25°С. Разливают среду по 10 в пробирки (6.6) подходящей вместимости. Стерилизуют в течение 15 мин в автоклаве (6.1) при температуре 121°С.
Оставляют пробирки в наклонном положении, пока агар застывает, так, чтобы получить столбик приблизительно 3 см высотой и скошенную поверхность длиной 5 см.
B.9 Реактив для выявления оксидазы
B.9.1 Состав:
N,N,N',N'-тетраметил-пара-фенилендиамин дихлоргидрат - 1,0 г**;
вода - 100 .
B.9.2 Приготовление
Растворяют реактивы в воде непосредственно перед использованием.
Хранить при температуре (32)°С в темном месте не более одной недели.
B.10 Лизин декарбоксилазная среда
B.10.1 Состав:
L-лизин моногидрохлорид - 5,0 г;
дрожжевой экстракт - 3,0 г;
глюкоза - 1,0 г;
бромкрезоловый пурпурный - 0,015 г;
вода - 1000 .
B.10.2 Приготовление
Растворяют компоненты в воде, нагревая при необходимости.
Если необходимо, регулируют рН так, чтобы после стерилизации он составлял 6,80,2 при температуре 25°С. Разливают среду по 5 в пробирки, размером 9180 мм (6.6). Стерилизуют в течение 15 мин в автоклаве (6.1) при температуре 121°С.
B.11 Орнитин декарбоксилазная среда
В.11.1 Состав:
L-орнитин моногидрохлорид - 5,0 г;
дрожжевой экстракт - 3,0 г;
глюкоза - 1,0 г;
бромкрезоловый пурпурный - 0,015 г;
вода - 1000 .
В.11.2 Приготовление
Растворяют компоненты в воде, при необходимости производя нагрев. Если необходимо, регулируют рН так, чтобы после стерилизации он составлял 6,80,2 при температуре 25°С. Разливают среду по 5 в пробирки, размером 9180 мм (6.6). Стерилизуют в течение 15 мин в автоклаве (6.1) при температуре 121°С.
B.12 Среда для ферментации углеводов (пептонная вода с феноловым красным, рамнозой или сахарозой, или трегалозой, или ксилозой)
B.12.1 Основа среды
В.12.1.1 Состав:
пептон - 10,0 г;
натрия хлорид - 5,0 г;
феноловый красный - 0,02 г;
вода - 1000 .
В.12.1.2 Приготовление
Растворяют компоненты или дегидратированную основу в воде, нагревая при необходимости. Если необходимо, регулируют рН так, чтобы после стерилизации он составлял 6,8 0,2, при температуре 25°С. Разливают основную среду в колбы (6.7) подходящей вместимости. Стерилизуют в течение 10 мин в автоклаве (6.1) при температуре 121°С.
B.12.2 Растворы углеводов (рамнозы, сахарозы, трегалозы или ксилозы, 100 )
В.12.2.1 Состав:
углевод (рамноза, сахароза, трегалоза или ксилоза) - 10,0 г;
вода - 100 .
В.12.2.2 Приготовление
Готовят отдельные растворы каждого углевода, добавляя его в дистиллированную воду. Стерилизуют фильтрацией.
В.12.3 Готовая среда
В.12.3.1 Состав:
основа среды (В.12.1) - 900 ;
раствор углевода (В.12.2) - 100 .
В.12.3.2 Приготовление
Для каждого углевода добавляют асептически раствор углевода в основу среды, охлажденную до 45°С, и перемешивают.
Разливают с соблюдением правил асептики готовую среду по 100 в пробирки (6.6) или бутылки (6.7) подходящей вместимости.
B.13 Цитратная среда Симмонса
B.13.1 Состав:
натрия цитрат - 2,0 г;
натрия хлорид - 5,0 г;
двузамещенный фосфорнокислый калий () - 1,0 г;
бромотимоловый голубой - 0,08 г;
аммония дигидрофосфат () - 1,0 г;
магния сульфат - 0,2 г;
агар - 9 - 18 г*;
вода - 1000 .
B.13.2 Приготовление
Растворяют компоненты или дегидратированную основу в воде, доводя ее до кипения. Если необходимо, регулируют рН так, чтобы после стерилизации он составлял 6,80,2, при температуре 25°С. Разливают среду по 10 в пробирки (6.6) подходящей вместимости. Если новые пробирки не доступны, перед использованием необходимо тщательно очистить имеющиеся; важно, чтобы в них не оставалось веществ, способных помешать данному исследованию.
Стерилизуют в течение 15 мин в автоклаве (6.1) при температуре 121°С. Оставляют пробирки в наклонном положении для получения скошенной поверхности и столбика высотой 2,5 см.
B.14 Среда для теста на Твин-эстеразу
B.14.1 Основа среды
В.14.1.1 Состав:
пепсиновый гидролизат мяса - 10,0 г;
натрия хлорид - 5,0 г;
кальция хлорид () - 0,1 г;
агар - 9 - 18 г*;
вода - 1000 .
В.14.1.2 Приготовление
Растворяют компоненты в воде, при необходимости нагревая. Если необходимо, регулируют рН так, чтобы после стерилизации он составлял 7,40,2 при температуре 25°С. Стерилизуют в течение 30 мин в автоклаве (6.1) при температуре 121°С
B.14.2 Готовая среда
В.14.2.1 Состав:
основа (В.14.1) - 990 ;
Твин (сорбитол моно-олеат) - 10 .
В.14.2.2 Приготовление
Добавляют раствор Твин к жидкой основе и гомогенизируют. Стерилизуют в течение 30 мин в автоклаве (6.1) при температуре 110°С. Разливают среду по 2,5 в пробирки (6.6) подходящей вместимости.
Кладут пробирки практически в горизонтальное положение так, чтобы получить длинную скошенную поверхность с минимальным столбиком.
B.15 Агар с желчью и эскулином
B.15.1 Состав:
мясной экстракт - 3,0 г;
мясной пептон - 5,0 г;
эскулин - 1,0 г;
желчные соли - 40,0 г;
железо (III) цитрат - 0,5 г;
агар - 9 - 18 г*;
вода - 1000 .
B.15.2 Приготовление
Растворяют компоненты или дегидратированную основу в воде, доводя ее до слабого кипения. Если необходимо, регулируют рН так, чтобы после стерилизации он составлял 6,60,2 при температуре 25°С. Разливают среду по 10 в пробирки (6.6) подходящей вместимости. Стерилизуют в течение 15 мин в автоклаве (6.1) при температуре 121°С.
Оставляют пробирки в наклонном положении для получения столбика высотой 2,5 см.
B.16 Казеин-соевый агар
B.16.1 Состав:
ферментный гидролизат казеина - 15,0 г;
соевый пептон - 5,0 г; натрия хлорид - 5,0 г;
агар - 9 - 18 г*;
вода - 1000 .
B.16.2 Приготовление
Растворяют компоненты или дегидратированную основу в воде, доводя ее до кипения. Если необходимо, регулируют рН так, чтобы после стерилизации он составлял 7,30,2 при 25°С. Разливают среду в колбы (6.7) подходящей вместимости и в количестве 830 . Эта среда требуется для использования в В.19.5.1. Стерилизуют в течение 15 мин в автоклаве (6.1) при температуре 121°С.
B.17 Казеин-соевый агар для выявления пиразинамидазы
В.17.1 Состав:
ферментный гидролизат казеина - 15,0 г;
соевый пептон - 5,0 г;
пиразинкарбоксиамид () - 1,0 г;
натрия хлорид - 5,0 г;
агар - 9 - 18 г*;
трис-малеат буфер (0,2 , рН 6) - 1000 .
В.17.2 Приготовление
Растворяют компоненты или дегидратированную основу в воде, доводя ее до кипения. Если необходимо, регулируют рН так, чтобы после стерилизации он составлял 7,30,2 при температуре 25°С. Разливают среду по 10 в колбы (6.7) подходящей вместимости. Стерилизуют в течение 15 мин в автоклаве (6.1) при температуре 121°С.
После стерилизации оставляют застывать в наклонном положении для получения длинной скошенной поверхности.
B.18 Раствор сульфата аммония железа (II) для выявления пиразинамидазы
B.18.1 Состав:
сульфат аммония железа (II) - 1,0 г;
вода - 100 .
B.18.2 Приготовление
Растворяют сульфат аммония железа (II) в воде. Желательно немедленное использование.
B.19 Казеин-соевый агар с магнием и оксалатом
B.19.1 Основа среды (см. В.16)
B.19.2 Раствор хлорида магния
В.19.2.1 Состав:
хлорид магния 6-водный () (0,25 ) - 5,09 г;
вода - 100 .
В.19.2.2 Приготовление
Растворяют хлорид магния в воде. Стерилизуют фильтрацией.
B.19.3 Раствор оксалата натрия
В.19.3.1 Состав:
оксалат натрия - 3,35 г;
вода - 100 .
В.19.3.2 Приготовление
Растворяют оксалат натрия в воде. Стерилизуют фильтрацией.
B.19.4 Раствор глюкозы
B.19.4.1 Состав:
глюкоза - 18,0 г;
вода - 100 .
B.19.4.2 Приготовление
Растворяют глюкозу в воде. Стерилизуют фильтрацией.
B.19.5 Готовая среда
В.19.5.1 Состав:
основа среды (В.16) - 830 ;
раствор хлорида магния (В.18.2) - 80 ;
раствор оксалата натрия (В.18.3) - 80 ;
раствор глюкозы (В.18.4) - 10 .
В.19.5.2 Приготовление
Добавляют асептически растворы хлорида магния, оксалата натрия и глюкозы к основе среды, охлажденной до 47°С, и перемешивают.
В.19.5.3 Приготовление чашек с агаром.
Разливают по 15 - 20 агара в каждую стерильную чашку Петри (6.8). Оставляют в горизонтальном положении для застывания.
B.20 Солевой раствор
B.20.1 Состав:
натрия хлорид - 5 г;
вода - 1000.
B.20.2 Приготовление
Растворяют хлорид натрия в воде. Разливают раствор в колбы (6.7) подходящей вместимости. Стерилизуют в течение 15 мин в автоклаве (6.1) при температуре 121°С
B.21 Гидроксид калия в солевом растворе
B.21.1 Состав:
гидроксид калия (КОН) - 0,5 г;
солевой раствор (В.20) - 100 .
B.21.2 Приготовление
Растворяют гидроксид калия в солевом растворе. Разливают раствор в колбы (6.7) подходящей вместимости. Стерилизуют в течение 15 мин в автоклаве (6.1) при температуре 121°С.
Примечание - Раствор 40%-ного гидроксида калия может быть приготовлен и храниться при (32)°С. Разведение 1:80 этого раствора позволяет получать 0,5%-ный раствор КОН в 0,5%-ном растворе .
B.22 Настой телячьего бульона
B.22.1 Состав:
телячья настойка (дегидратированная) - 500 г;
ферментный гидролизат казеина - 10 г;
натрия хлорид - 5 г;
вода - 1000 .
B.22.2 Приготовление
Растворяют компоненты или дегидратированную основу в воде, при необходимости нагревая. Если необходимо, регулируют рН так, чтобы после стерилизации он составлял 7,40,2 при температуре 25°С. Разливают среду по 10 в пробирки (6.6) и закрывают. Стерилизуют в течение 15 мин в автоклаве (6.1) при температуре 121°С.
B.23 Стерильный глицерин
Разливают глицерин по 100 в колбы или бутылки и стерилизуют в течение 15 мин в автоклаве (6.1) при температуре 121°С.
_____________________________
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.