Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Определение
качества стандартного раствора амилозы картофеля
А.1 Общие положения
Используют амилозу, имеющуюся в продаже со следующими свойствами:
- способность амилозы связывать йод должна быть от 19% до 20%;
- максимальная оптическая плотность , йодно-крахмального комплекса должна наблюдаться при длине волны (640
10) нм;
- массовая доля крахмала должна быть не менее 99% в пересчете на сухое вещество.
А.2 Определение способности амилозы связывать йод
А.2.1 Реактивы
В дополнение к реактивам, приведенным в разделе 5, используют следующие реактивы.
А.2.1.1 Раствор йодида калия, концентрацией 0,1 .
А.2.1.2 Стандартный раствор йодата калия, концентрацией 0,001 .
А.2.2 Оборудование
В дополнение к оборудованию, приведенному в разделе 6, используют следующее оборудование.
А.2.2.1 Микробюретка, вместимостью 1 или 2 .
А.2.2.2 Потенциометр, с возможностью считывания показаний с точностью 0,1 мВ, оборудованный рабочим платиновым электродом и каломельным эталонным электродом.
В качестве альтернативы может быть использована установка для титрования.
Способность амилозы связывать йод также определяют по контрольному методу [8].
А.2.3 Порядок проведения испытания
Приготавливают стандартный раствор амилозы картофеля по 5.7.
Отбирают пипеткой 5 стандартного раствора амилозы в лабораторный стакан вместимостью 200
, добавляют 85
воды, 5
раствора уксусной кислоты концентрацией 1
(5.5) и 5
раствора йодида калия (А.2.1.1). Титруют с шагом 0,05
стандартным раствором йодата калия (А.2.1.2), используя микробюретку (А.2.2.1). Считывают показания в милливольтах через 1 мин после каждого добавления, используя метод потенциометрического титрования. Конечная точка может быть рассчитана по второй производной кривой титрования.
А.2.4 Расчеты
Способность стандартной амилозы связывать йод, выраженную в процентах, рассчитывают по формуле
,
где x - способность связывать йод, %;
m - масса амилозы, мг;
- содержание влаги в пробе амилозы, в процентах по массе, определяемое в соответствии с ISO 712;
V - объем стандартного раствора йодата калия (А.2.1.2), пошедшего на титрование раствора амилозы, ;
0,7610 - коэффициент, принятый для 1 стандартного раствора йодата калия (А.2.1.2), эквивалентный 0,7610 мг йода.
А.3 Спектрометрическое определение йодно-крахмального комплекса
Взвешивают 0,1000 г амилозы картофеля в лабораторный стакан вместимостью 100 и добавляют 1
этанола (5.2), смачивая пробу. После добавления 9
раствора гидроксида натрия (5.3.1), пробу нагревают на водяной бане (6.7) при температуре 85°С до достижения полного диспергирования. Охлаждают, разбавляют водой в мерной колбе на 100
(6.6) и энергично перемешивают.
Отбирают пипеткой 2 стандартного раствора амилозы картофеля в мерную колбу на 100
, добавляют 3
гидроксида натрия (5.3.2), последовательно добавляют 50
воды, 1
уксусной кислоты (5.5) и 1
раствора йода (5.6), разбавляют водой до 100
. Оставляют на 10 мин и измеряют при помощи спектрофотометра оптическую плотность в диапазоне длин волн 500 - 800 нм.
Максимальное значение оптической плотности данного раствора должно наблюдаться при длине волны (64010) нм.
А.4 Определение массовой доли крахмала
Массовая доля крахмала определяют в соответствии с [4].
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.