Infant milk products. Method for determination of mass part of vitamin A (Retinoli)
Дата введения - 1 мая 2000 г.
Введен впервые
Предисловие
1 Разработан МТК 186 и Научно-исследовательским институтом детского питания
Внесен Госстандартом России
2 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 1998 г. N 14)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Грузия |
Грузстандарт |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдова-Стандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикгосстандарт |
Туркменистан |
Главная Государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 28 апреля 1999 г. N 142 межгосударственный стандарт ГОСТ 30627.1-98 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 мая 2000 г.
4 Введен впервые
5 Переиздание. Июнь 2009 г.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молочные продукты для детского питания и устанавливает колориметрический метод измерения массовой доли витамина А (ретинола).
Метод основан на реакции витамина А, выделенного из продукта при щелочном гидролизе, с треххлористой сурьмой (реакция Карра-Прайса) и колориметрическом измерении интенсивности окрашивания образовавшегося соединения.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 334-73 Бумага масштабно-координатная. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия
ГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4212-76 Реактивы. Приготовление растворов для колориметрического и нефелометрического анализа
ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
ГОСТ 4919.2-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления буферных растворов
ГОСТ 5815-77 Реактивы. Ангидрид уксусный. Технические условия
ГОСТ 5845-79 Реактивы. Калий-натрий виннокислый 4-водный. Технические условия
ГОСТ 5962-67* Спирт этиловый ректификованный. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8981-78 Эфиры этиловый и нормальный бутиловый уксусной кислоты технические. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия
ГОСТ 24104-88** Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть I. Общие требования.
4 Аппаратура, материалы и реактивы
Баня водяная с обогревом, позволяющая поддерживать температуру от 0 до 100°С с погрешностью 2°С,
Бумага масштабно-координатная (миллиметровая) по ГОСТ 334.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.
Воронки стеклянные лабораторные типа В по ГОСТ 25336.
Воронки делительные номинальной вместимостью 250, 500 по ГОСТ 25336.
Испаритель ротационный [1].
Колбы типа К исполнения 1 номинальной вместимостью 100, 250, 500 и 1000 по ГОСТ 25336.
Колбы мерные исполнения 1 2-го класса точности номинальной вместимостью 100, 200, 250, 500 по ГОСТ 1770.
Колориметр фотоэлектрический диапазоном измерения от 200 до 2000 нм, диапазоном измерения коэффициента пропускания от 100 до 1% [2].
Пипетки исполнений 4, 6, 7 2-го класса точности номинальной вместимостью 1, 5, 10 по ГОСТ 29227.
Стакан фарфоровый номинальной вместимостью 500 по ГОСТ 9147.
Секундомер [3].
Термометр жидкостный (нертутный) диапазоном измерения от 0 до 100°С ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.
Холодильник обратимый со шлифами и водяным охлаждением по ГОСТ 25336.
Фотометр фотоэлектрический диапазоном измерения от 220 до 1100 нм, диапазоном измерения коэффициента пропускания от 100 до 1% [4].
Цилиндры исполнения 1 вместимостью 50, 100, 250, 500 по ГОСТ 1770.
Часы 2-го класса по ГОСТ 3145.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима от 50 до 200°С с погрешностью 2°С.
Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336.
Ангидрид уксусный ч.д.а. по ГОСТ 5815.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Калий-натрий виннокислый ч.д.а. по ГОСТ 5845.
Калия гидроокись х.ч. по ГОСТ 24363.
Кислота аскорбиновая (витамин С) [5].
Натрий сернокислый безводный х.ч. по ГОСТ 4166.
Ретинола пальмитат (витамина А пальмитат) [6] или масляный раствор массовой концентрации ретинола пальмитата 550 г/ (55%-ный раствор пальмитата в масле) [7], или ретинола ацетата (витамин А ацетат) [8], или масляный раствор массовой концентрации ретинола ацетата 34,4; 68,8; 86,0 г/ (3,44; 6,88 или 8,60% раствор ретинола ацетата в масле) [9].
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.
Сурьма треххлористая х.ч. [10].
Хлороформ х.ч. по ГОСТ 20015.
Фенолфталеин ч.д.а. [11].
Циклогексан [12].
Эфир петролейный, перегнанный при (5010)°С, не содержащий перекисей [13].
Эфир этиловый по ГОСТ 8981.
Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов и материалов по качеству не ниже вышеуказанных.
Хранение растворов по ГОСТ 4212.
Хранение реактивов и особо чистых веществ по ГОСТ 4919.1 и ГОСТ 4919.2.
5 Условия выполнения измерения
Измерение должно проводиться при красном или затемненном свете в помещении, в связи с разрушением витамина А под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Треххлористая сурьма при попадании на кожу вызывает ожоги. Место поражения промывают ацетоном, затем водой.
Работу с хлороформом, уксусным ангидридом, диэтиловым и петролейным эфирами необходимо проводить в вытяжном шкафу и в хорошо вентилируемом помещении.
Посуду после раствора треххлористой сурьмы и кюветы после измерений нужно промывать водным раствором калия-натрия виннокислого массовой концентрации 0,1 г/.
6 Подготовка к выполнению измерения
6.1 Приготовление раствора треххлористой сурьмы (реактив Карра-Прайса)
Взвешивают (60,00,4) г треххлористой сурьмы на весах 4-го класса точности в конической колбе вместимостью 500 , в которую предварительно отмерено 300 хлороформа, и растворяют при подогревании на водяной бане (402)°С, периодически встряхивая. Раствор охлаждают до (205)°С, добавляют 6 - 9 уксусного ангидрида, колбу закрывают и оставляют на 14 - 18 ч для отстаивания. Полученный прозрачный раствор осторожно сливают в колбу из темного стекла с плотно закрывающейся пробкой. Срок хранения реактива - не более 40 сут при (205)°С.
6.2 Приготовление водного раствора гидроокиси калия массовой концентрации 0,5 г/
Взвешивают (125,00,4) г гидроокиси калия на весах 4-го класса точности, растворяют в 100 - 150 дистиллированной воды в фарфоровом стакане, охлаждают до (205)°С, фильтруют в мерную колбу вместимостью 250 , доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.
6.3 Приготовление спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрации 10 мг/
(1,000,01) г фенолфталеина, взвешенного на весах 4-го класса точности, растворяют в 70 этилового спирта в мерной колбе вместимостью 100 , добавляют 30 дистиллированной воды и перемешивают.
6.4 Обезвоживание сернокислого натрия
Сернокислый натрий высушивают в сушильном шкафу при (15010)°С 8 - 12 ч. Хранят в эксикаторе.
6.5 Приготовление раствора калия-натрия виннокислого массовой концентрации 0,1 г/
(10,00,4) г калия-натрия виннокислого (сегнетова соль), взвешенного на весах 4-го класса точности, растворяют в 40 - 60 дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 100 , доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.
6.6 Проверка препарата витамина А
Взвешивают (0,1000,002) г препарата на весах 2-го класса точности, растворяют в абсолютном спирте в мерной колбе вместимостью 100 , доводят объем раствора до метки тем же спиртом и перемешивают. Отбирают 2 полученного раствора при использовании раствора массовой концентрации ретинола ацетата в масле 86,0 г/, 2,5 - при использовании раствора массовой концентрации ретинола ацетата в масле 68,8 г/, 5 - при использовании раствора массовой концентрации ретинола ацетата в масле 34,4 г/, 0,3 - при использовании раствора массовой концентрации ретинола пальмитата в масле 550 г/ и разводят в мерной колбе вместимостью 50 , доводят до метки тем же спиртом, получая конечный раствор массовой концентрации ретинола ацетата или ретинола пальмитата 3 мкг/ (8 - 10 МЕ/).
Измеряют оптическую плотность полученного раствора на фотометре при длине волны 326 нм в кювете с толщиной слоя 1 .
В качестве контрольного раствора применяют абсолютный спирт.
Массовую долю витамина А (ретинола ацетата или ретинола пальмитата) в препарате m, , вычисляют по формуле
,
(1)
где 0,01 - массовая концентрация витамина А для 1%-ного раствора ретинола ацетата или ретинола пальмитата в абсолютном спирте, г/;
D - оптическая плотность анализируемого раствора;
- объем раствора второго разведения, ;
100 - объем раствора первого разведения, взятый для приготовления раствора второго разведения, ;
- масса навески препарата, г;
Е - удельный показатель поглощения при длине волны 326 нм, который для 100%-ного раствора ретинола ацетата в абсолютном спирте равен 1550, а для 100%-ного раствора ретинола пальмината в абсолютном спирте равен 975.
V - объем раствора, взятый для второго разведения, ;
Вычисления проводят до второго десятичного знака и округляют результат до первого десятичного знака.
Примечание - Определение может быть проведено с использованием циклогексана вместо абсолютного спирта. В этом случае готовят раствор препарата в циклогексане массовой концентрации ретинола ацетата 3 мкг/ и измеряют оптическую плотность этого раствора при длине волны 327,5 нм. В данном случае Е = 1515.
6.7 Построение калибровочного графика
Взвешивают (0,1000,002) г препарата витамина А - ацетата или пальмитата на весах 2-го класса точности в мерной колбе вместимостью 100 , растворяют в хлороформе, доводят хлороформом до метки и перемешивают.
Массовую концентрацию витамина А в растворе , МЕ/, вычисляют по формулам:
,
(2)
,
(3)
где - массовая доля витамина А (ретинол ацетата или ретинол пальмитата) в препарате, %;
- масса навески препарата, г;
2907000 - активность 1 г витамина А (ретинол ацетата) с массовой долей 100% в абсолютном спирте, ME;
1807000 - активность 1 г витамина А (ретинол пальмитата) с массовой долей 100% в абсолютном спирте, ME;
100 - объем хлороформенного раствора препарата витамина А, .
Вычисления проводят до второго десятичного знака и округляют результат до первого десятичного знака.
Для построения калибровочного графика из полученного раствора витамина А рассчитанной массовой концентрации последовательно готовят разведения массовой концентрации 5 - 20 МЕ/ с интервалом в 5 МЕ/.
Из каждого разведения отбирают пипеткой номинальной вместимостью 1,0 по 0,4 раствора, вносят в кювету толщиной слоя 1 см, помещают кювету в кюветодержатель фотометра или колориметра, добавляют 4 раствора треххлористой сурьмы и быстро (не более 5 с) измеряют оптическую плотность при длине волны 620 нм (красный светофильтр), устанавливая в параллельный световой поток такую же кювету, наполненную хлороформом.
Для построения калибровочного графика по оси ординат откладывают полученные значения оптической плотности, а по оси абсцисс - соответствующие им массовые концентрации витамина А в МЕ/. Длина осей графика должна быть не менее 200 мм. При смене раствора треххлористой сурьмы построение калибровочного графика повторяют, используя при этом свежеприготовленный раствор витамина А в хлороформе.
6.8 Щелочной гидролиз продукта (омыление)
Отобранную для анализа пробу жидких продуктов прогревают при (371)°С 30 - 40 мин и перемешивают для равномерного распределения жира в продукте.
Навеску сухого продукта на гидролиз берут с учетом массовой доли витамина А в продукте.
Массовая доля витамина А, |
Навеска сухого продукта, г |
0,5 - 1,5 |
6,000,01 |
1,5 - 3,0 |
4,000,01 |
3,0 - 5,0 |
3,000,01 |
Навеска жидкого продукта - (15,000,01) г.
Навеску продукта помещают в круглодонную колбу вместимостью 250 , добавляют 20 дистиллированной воды (для сухих продуктов), перемешивают встряхиванием до полного растворения, добавляют (0,100,03) г аскорбиновой кислоты, взвешенной на весах 4-го класса точности, приливают 40 этилового ректификованного спирта и, перемешивая, вносят 5,0 - 7,0 водного раствора массовой концентрации гидроокиси калия 0,5 г/.
Колбу соединяют с водяным обратным холодильником и выдерживают в кипящей водяной бане (302) мин.
6.9 Экстракция
По окончании омыления содержимое колбы охлаждают до (205)°С, и количественно переносят в делительную воронку вместимостью 500 . Колбу ополаскивают 50 дистиллированной воды, воду сливают в ту же делительную воронку.
Признаком полного омыления служит то, что при добавлении воды к смеси муть не образуется. При образовании мути процесс омыления повторяют, при этом увеличивают объем, щелочи до 10 и время омыления до (352) мин.
Неомыляемые вещества экстрагируют петролейным или диэтиловым эфиром три раза по 50 . После чего нижний (водный) слой отбрасывают.
6.10 Промывка
Объединенный эфирный экстракт переносят в делительную воронку вместимостью 500 и отмывают от щелочи до нейтральной реакции по фенолфталеину, расходуя при этом 500 - 700 дистиллированной воды.
Промытую эфирную вытяжку фильтруют в сухую круглодонную колбу со шлифом через слой безводного сернокислого натрия (20 - 30 г), не допуская заполнения воронки выше уровня этого слоя. Фильтр промывают эфиром объемом не менее 15 .
6.11 Отгонка растворителя
Эфир отгоняют на ротационном испарителе под вакуумом при температуре водяной бани (не более 30°С - для диэтилового эфира и не более 50°С - для петролейного эфира).
Неомыляемый остаток на стенках колбы немедленно растворяют в хлороформе. При расчетной массовой доле витамина А в продукте 0,5 - 1,5 остаток растворяют в 2 хлороформа, 1,5 - 5 - в 3 хлороформа. Закрыв колбу пробкой, смывают осадок со стенок колбы.
7 Проведение измерения
Измерение проводят при длине волны 620 нм (красный светофильтр), используя в качестве контрольного раствора хлороформ.
Пипеткой вместимостью 1 вносят 0,4 хлороформенного раствора испытуемой пробы в кювету толщиной слоя 1 , помещают кювету в кюветодержатель фотометра, добавляют 4,0 раствора треххлористой сурьмы и быстро (не более 5 с) измеряют оптическую плотность. При наличии витамина проба окрашивается в голубой цвет. Окраска быстро исчезает и раствор становится прозрачным.
Помутнение раствора свидетельствует о попадании воды с испытуемым раствором или с раствором сурьмы. В этом случае следует проверить раствор треххлористой сурьмы и при необходимости приготовить свежий. Анализ повторить.
8 Обработка результатов измерения
Массовую долю витамина А (ретинола) X, , вычисляют по формуле
,
(4)
где С - активность витамина А анализируемого раствора продукта, установленная по калибровочному графику, МЕ/;
V - объем раствора неомыляемых веществ в хлороформе, ;
0,303 - коэффициент пересчета витамина А из ME в мкг;
- масса навески продукта, г.
За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений. Вычисления проводят до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
Относительная погрешность измерения массовой доли витамина А - 20% при доверительной вероятности Р = 0,95.
Расхождение между результатами двух параллельных измерений не должно превышать 10% среднеарифметического значения результатов измерений.
Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 20% среднеарифметического значения результатов измерений.
_____________________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
** С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 30627.1-98 "Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)" (введен в действие постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 28 апреля 1999 г. N 142)
Дата введения - 1 мая 2000 г.