Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение С
(справочное)
Испытание на отсутствие запаха и сохранение вкуса
С.1 Цель испытания
Целью этого испытания является проверка того, не изменяют ли запах или вкус пищевых продуктов материалы, используемые для изготовления внутренних элементов отделений для хранения свежих пищевых продуктов, для скоропортящихся пищевых продуктов и отделений с умеренной температурой.
С.2 Порядок проведения испытания
С.2.1 Температура окружающей среды
Температура окружающей среды должна быть в пределах от 16°С до 32°С.
С.2.2 Чистка
Холодильный прибор должен быть предварительно подвергнут чистке согласно инструкциям изготовителя и промыт чистой водой.
С.2.3 Настройка термостата
Сначала холодильный прибор должен работать в течение 48 ч при положении термостата и других устройств управления, обеспечивающем следующие значения температуры:
- в отделении для хранения свежих пищевых продуктов - = 5°С2°С;
- в отделении с умеренной температурой минус 8°С+4°С;
- в отделении для скоропортящихся пищевых продуктов - минус 2°С+3°С.
С.2.4 Образцы
Образцы для анализа и эталонные образцы для каждого отделения должны быть следующими:
a) 100 мл питьевой воды;
b) кусок свежего сливочного масла размерами 75355 мм.
Необходимо использовать, как минимум, шесть образцов для анализа и, как минимум, шесть эталонных образцов, указанных в перечислениях а) и b).
Образцы для анализа должны быть помещены в чашки Петри, а эталонные образцы - в стеклянные герметичные сосуды.
До начала испытания все чашки Петри и сосуды, используемые для испытания, должны быть очищены дымящейся азотной кислотой, а затем промыты дистиллированной водой до полного исчезновения запаха.
Образцы воды и масла для анализа помещают в отделения для хранения свежих пищевых продуктов, для скоропортящихся пищевых продуктов и в отделение с умеренной температурой, которые не накрываются крышками.
Эталонные образцы помещают в стеклянные герметичные сосуды и укладывают рядом с образцами для анализа.
С.2.5 Период испытания
Образцы для анализа и эталонные образцы остаются в работающем при установленных температурных условиях холодильном приборе с закрытой(ыми) дверью(ями) в течение 48 ч. По истечении 48 ч образцы для анализа должны быть накрыты крышками.
Образцы для анализа и эталонные образцы должны быть извлечены из прибора и находиться в помещении, предназначенном для испытаний, до их нагрева приблизительно до 20°С.
С.3 Проверка образцов
С.3.1 Условия проведения осмотра
Осмотр образцов должен быть проведен приблизительно через 2 ч после их извлечения из холодильного прибора, как минимум, тремя экспертами, имеющими опыт подобных осмотров.
Каждый эксперт должен исследовать:
- два образца воды для анализа;
- два эталонных образца воды;
- два образца масла для анализа;
- два эталонных образца масла.
Эксперты не должны быть предупреждены об идентичности исследуемых образцов. Проверка запаха должна проводиться до проверки вкуса.
Образцы воды должны быть проверены перед образцами масла, за исключением случаев, когда вода и масло проверяются разными экспертами.
Эксперты письменно излагают свои выводы независимо друг от друга.
С.3.2 Оценка
Оценка образцов для анализа проводится в соответствии со следующей шкалой:
- уровень 0: посторонние запах и вкус отсутствуют;
- уровень 1: легкий посторонний запах или вкус;
- уровень 2: четко уловимый посторонний запах или вкус;
- уровень 3: отчетливый посторонний запах или вкус.
Если оценка по результатам первого испытания превышает уровень 1, то необходимо повторить испытание. При повторном испытании принимаются следующие меры:
a) размораживание холодильного прибора;
b) чистка отделений;
c) работа пустого холодильного прибора в течение недели;
d) повторное размораживание холодильного прибора и чистка отделений;
e) регулировка температуры в отделениях для хранения свежих пищевых продуктов, для скоропортящихся пищевых продуктов и в отделении с умеренной температурой с целью проведения повторного испытания.
С.4 Отчет о результатах испытания
В отчете указываются результаты оценки.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.