Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 31 декабря 2015 г. N 622
"Об утверждении правил применения классификатора программ для электронных вычислительных машин и баз данных"

 

В соответствии с абзацем третьим подпункта "а" пункта 7 постановления Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2015 г. N 1236 "Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 47, ст. 6600) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые правила применения классификатора программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

2. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

 

Министр

Н.А. Никифоров

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 февраля 2016 г.
Регистрационный N 41159

 

Правила
применения классификатора программ для электронных вычислительных машин и баз данных
(утв. приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 31 декабря 2015 г. N 622)

 

I. Общие положения

 

1. Правила применения классификатора программ для электронных вычислительных машин и баз данных (далее - Классификатор) устанавливают порядок определения соответствия программного обеспечения и баз данных одному или нескольким классам, предусмотренным Классификатором, а также внесения изменений в сведения о классах программного обеспечения, которым соответствует программное обеспечение, содержащиеся в реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (далее - Реестр).

2. Классификатор является базой данных нормативно-справочной информации (далее - НСИ), элементами которой являются наименование, коды, функциональные, технические и (или) эксплуатационные характеристики, по которым определяется соответствие программ для электронных вычислительных машин классу программного обеспечения (далее - описание программ для ЭВМ), а также указание на соответствие классов программ для электронных вычислительных машин (программного обеспечения) кодам Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности.

3. Информация из Классификатора предназначена для обеспечения формирования Реестра, осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

4. Использование кода, не внесенного в Классификатор, не допускается.

5. В Классификаторе использованы иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования. Код состоит из 2-4 цифровых знаков, и его структура представляется в следующем виде:

 

XX

Название раздела

ХХ.ХХ

Название класса

 

Для обеспечения соответствия кодовых обозначений Классификатора между вторым и третьим знаками кода ставится точка.

 

II. Определение соответствия программного обеспечения и баз данных одному или нескольким классам

 

6. Определение соответствия программ для электронных вычислительных машин и баз данных (далее - программное обеспечение) одному или нескольким классам производится Экспертным советом по российскому программному обеспечению при Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее - Экспертный совет) одновременно с принятием решения о включении сведений о программном обеспечении в Реестр.

7. Решение о соответствии программного обеспечения определенному классу принимается на основании документов, представленных заявителем при подаче заявления о включении программного обеспечения в Реестр в установленном порядке для рассмотрения Экспертным советом.

8. Для проверки соответствия программного обеспечения определенному классу оператор, привлекаемый к формированию и ведению Реестра, обязан по запросу Экспертного совета обеспечить допуск члена Экспертного совета к программному обеспечению для его запуска и проверки свойств.

9. В случае полного или частичного соответствия функциональных, технических и (или) эксплуатационных характеристик, по которым определяется соответствие программного обеспечения классу программного обеспечения, нескольким классам, Экспертный совет принимает решение о соответствии программного обеспечения нескольким классам.

 

III. Внесение изменений в сведения о классах программного обеспечения, содержащиеся в Реестре

 

10. Основаниями для внесения изменений в сведения о классах программного обеспечения являются:

а) внесение изменений в Классификатор, в том числе исключающие определенные разделы или классы программного обеспечения из Классификатора на основании уведомления заявителя, сведения о программном обеспечении которого включены в Реестр, в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2015 г. N 1236 "Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд";

б) получение Экспертным советом документов и материалов, в том числе от заявителя, путем межведомственного информационного взаимодействия, подтверждающих соответствие программного обеспечения классу, отличному от содержащегося в Реестре.

11. Изменения в сведения о классах программного обеспечения, содержащиеся в Реестре, вносятся оператором, привлекаемым к формированию и ведению Реестра, на основании решения Экспертного совета.