Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1572-2013 "Чай. Метод приготовления измельченной пробы и определения содержания сухого вещества" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 353-ст)

 

Tea. Method for preparation of ground sample and determination of dry matter content

 

Дата введения - 1 января 2014 г.

Взамен ГОСТ 28550-90

Предисловие

 

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

 

1 Подготовлен Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"

 

2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

 

3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 марта 2013 г. N 55-П)

 

За принятие проголосовали:

 

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

 

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 353-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1572-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

 

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1572:1980 Tea - Preparation of ground sample of known dry matter content (Чай. Приготовление измельченного образца и определение содержания сухих веществ).

 

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 8 "Чай" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

 

Перевод с английского языка (en).

 

Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.

 

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

 

Степень соответствия - идентичная (IDT).

 

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (раздел 3.6)

 

6 Взамен ГОСТ 28550-90

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает метод приготовления измельченной пробы чая и определения содержания сухого вещества для использования в испытаниях, результаты которых рассчитываются исходя из содержания сухого вещества.

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ISO 565:1990 Test sieves; metal wire cloth, perforated metal plate and electroformed sheet; nominal sizes of openings (Сита контрольные. Проволочная ткань, перфорированные пластины и листы, изготовленные гальваническим методом. Номинальные размеры отверстий)

ISO 1839:1980 Tea; Sampling (Чай. Отбор проб)

3 Термин и определение

 

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

сухое вещество (dry matter): Вещество, остающееся после нагревания пробы до постоянной массы в заданных условиях.

4 Сущность метода

 

Измельчение пробы чая и определение содержания сухого вещества нагреванием до постоянной массы при температуре (1032)°С.

5 Оборудование

 

Используют обычное лабораторное оборудование, а также следующие приборы:

5.1 Мельница:

- изготовленная из материалов, не поглощающих влагу;

- легко очищаемая;

- обеспечивающая получение частиц, проходящих через сито с отверстиями 500 мкм (см. ISO 565).

5.2 Контейнер для пробы чистый, сухой, герметичный, изготовленный из стекла или других приемлемых материалов, не оказывающих влияния на пробу, такой вместимости, чтобы он почти полностью заполнялся измельченной пробой.

5.3 Бюкс для взвешивания с крышкой, низкой и широкой формы.

5.4 Печь лабораторная, обеспечивающая поддержание температуры (1032)°С.

5.5 Эксикатор, содержащий абсорбент.

5.6 Аналитические весы.

6 Отбор пробы

 

Отбор пробы чая - по ISO 1839.

7 Подготовка измельченной пробы

 

С помощью мельницы (см. 5.1) измельчают небольшое количество пробы чая и отбрасывают ее, затем быстро измельчают количество пробы, несколько большее по сравнению с требуемым, для проведения последующих испытаний, включая определение содержания сухого вещества.

Если содержание влаги не позволяет добиться необходимого измельчения, используя мельницу (см. 5.1), пробу предварительно подсушивают в лабораторной печи (см. 5.4) до необходимого уровня. Предварительно высушенную пробу измельчают после охлаждения.

Измельченную пробу переносят в предварительно высушенный контейнер (см. 5.2) и немедленно его закрывают.

8 Определение содержания сухого вещества в измельченной пробе

 

8.1 Подготовка бюкса для взвешивания

Снимают крышку с бюкса (см. 5.3) и нагребают их в течение 1 ч в лабораторной печи (см. 5.4) при температуре (1032)°С. Охлаждают в эксикаторе (см. 5.5). После охлаждения закрывают бюкс крышкой и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.

8.2 Проба для анализа

Пробу чая массой приблизительно 5 г помещают в бюкс (см. 8.1) и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.

8.3 Проведение анализа

Бюкс с анализируемой пробой и крышкой, помещенной рядом, выдерживают в течение 6 ч в лабораторной печи (см. 5.4) при температуре (1032)°С. Охлаждают в эксикаторе (см. 5.5), закрывают крышкой и взвешивают. Возвращают бюкс с анализируемой пробой и крышку в лабораторную печь, нагревают в течение 1 ч при температуре (1032)°С, охлаждают в эксикаторе, закрывают крышкой и взвешивают. При необходимости повторяют процедуру до тех пор, пока разница между результатами двух последовательных измерений составит не более 0,005 г.

8.4 Число испытаний

Проводят два последовательных испытания, используя одну и ту же измельченную пробу (см. раздел 7).

8.5 Дополнительные требования относительно процедуры сушки

Обычно одного цикла высушивания в течение 16 ч при температуре (1032)°С достаточно для получения эквивалентных результатов, однако лицо, проводящее анализ, должно в этом убедиться в каждом конкретном случае.

8.6 Выражение результатов

8.6.1 Метод расчета и формула

Массовую долю сухого вещества в измельченной пробе X, выраженную в процентах по массе, определяют по формуле

 

,

 

где - масса пробы после высушивания, выраженная в граммах;

- начальная масса пробы, выраженная в граммах.

За результат принимают среднеарифметическое значение двух определений при условии, что удовлетворено требование к повторяемости (см. 8.6.2).

8.6.2 Повторяемость

Разница между результатами двух определений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же оператором, не должна превышать 0,3 г сухого вещества на 100 г пробы.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1572-2013 "Чай. Метод приготовления измельченной пробы и определения содержания сухого вещества" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 353-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2014 г.


Дата введения - 1 января 2014 г.