Vine vodka. General specifications
Дата введения - 1 июля 2014 г.
Введен впервые
Предисловие
1 Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 211-ст
4 Введен впервые
5 Переиздание. Июнь 2014 г.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на виноградную водку.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.5, 4.1.3.6, требования к качеству продукта - в 4.1.2, 4.1.3.1 - 4.1.3.4, требования к маркировке - в 4.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов
ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31493-2012 Дистиллят винный. Технические условия
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 31763-2012 Спирт винный. Технические условия
ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 32001-2012 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
ГОСТ 32095-2013 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной продукции. Общие технические условия
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 55459-2013 Дистиллят виноградный. Технические условия
ГОСТ Р 55461-2013 Спирт виноградный. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:
3.1 виноградная водка: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5%, изготовленный из винного или виноградного дистиллята с добавлением или без добавления винного или виноградного спирта и имеющий вкус и аромат используемого сырья.
4 Общие технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1. Виноградную водку производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований [1].
4.1.2 Виноградная водка по органолептическим показателям должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид Цвет Вкус и аромат |
Прозрачная, без осадка и посторонних включений От бесцветного до темно-янтарного Характерные для используемого сырья, без постороннего привкуса и запаха |
4.1.3 По физико-химическим показателям виноградная водка должна соответствовать следующим требованиям:
4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в виноградной водке с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 37,5%.
Для виноградной водки конкретного наименования в потребительской упаковке допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют 0,3%.
4.1.3.2 Массовая концентрация сахаров в виноградной водке в пересчете на инвертный сахар с учетом допустимых отклонений должна быть не более 25,0 .
Для виноградной водки конкретного наименования допустимые отклонения от массовой концентрации сахаров составляют 2,0 .
4.1.3.3 Массовая концентрация летучих веществ в виноградной водке должна быть не менее 1,4 безводного спирта.
4.1.3.4 Массовая концентрация железа в виноградной водке должна быть не более 1,5 .
4.1.3.5 Массовая концентрация метилового спирта в виноградной водке должна быть не более 2,0 безводного спирта.
4.1.3.6 Содержание токсичных элементов в виноградной водке не должно превышать норм, установленных [1].
4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам
4.2.1 Для производства виноградной водки применяют следующее сырье:
- дистиллят винный по ГОСТ 31493;
- дистиллят виноградный по ГОСТ Р 55459;
- спирт винный по ГОСТ 31763;
- спирт виноградный по ГОСТ Р 55461;
- сахар по ГОСТ 21, ГОСТ 31895;
- колер сахарный простой (Е 150а) по [2];
- вода питьевая по [3], [4] с жесткостью не более 0,36°Ж для умягченной воды и не более 1,0°Ж для естественной неумягченной воды.
4.2.2 При производстве виноградной водки используют вспомогательные средства, которые в контакте с виноградной водкой обеспечивают ее качество и безопасность.
4.2.3 Сырье, применяемое для производства виноградной водки, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2].
4.3 Упаковка
4.3.1 Упаковка виноградной водки должна соответствовать требованиям [5].
4.3.2 Виноградную водку разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.2, ГОСТ 32131, а также в сувенирную хрустальную, керамическую и стеклянную потребительскую упаковку, обеспечивающую сохранение качества и безопасности продукта.
4.3.3 Розлив виноградной водки в стеклянные бутылки проводят по объему или по уровню.
Особенности упаковки в иную потребительскую упаковку должны быть установлены в технологической инструкции для виноградной водки конкретного наименования.
4.3.4 Объем продукта в единице потребительской упаковки должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
4.3.5 Бутылки с виноградной водкой укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими ее качество и безопасность, а также герметичность укупоривания.
4.3.6 Бутылки с виноградной водкой упаковывают в транспортную упаковку, обеспечивающую сохранность качества и безопасность продукта.
Упаковывание бутылок с виноградной водкой для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировку проводят в соответствии с требованиями [6].
4.4.2 Маркировка потребительской упаковки с виноградной водкой - по ГОСТ Р 51074.
4.4.3 Маркировка транспортной упаковки с виноградной водкой в потребительской упаковке - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх".
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 31730.
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в виноградной водке устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 31730.
6.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 32051.
6.3 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32095.
6.4 Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.
6.5 Массовую концентрацию летучих веществ рассчитывают по сумме содержания альдегидов, летучих кислот, высших спиртов, средних эфиров и фурфурола:
- определение массовой концентрации альдегидов - по ГОСТ 12280;
- определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ 32001;
- определение массовой концентрации высших спиртов - по ГОСТ 14138;
- определение массовой концентрации средних эфиров - по ГОСТ 14139;
- определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 14352.
6.6 Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195, ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51823.
6.7 Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194.
Массовую концентрацию метилового спиртах, безводного спирта, вычисляют по формуле
,
где 100 - коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на безводного спирта;
А - массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194, ;
С - объемная доля этилового спирта в виноградной водке, %.
6.8 Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51823, [7];
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51823, [7];
- ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ Р 51823, [8], [9].
6.9 Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
6.10 Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение виноградной водки - в соответствии с требованиями [1].
7.2 Виноградную водку транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.3 Виноградную водку хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей, при температуре не менее 5°С.
Библиография
[1] |
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
|
[2] |
Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" |
|
ГАРАНТ:По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного Технического регламента следует читать как ТР ТС 029/2012 | ||
[3] |
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
|
[4] |
Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников |
|
[5] |
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
|
[6] |
Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
|
[7] |
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
|
[8] |
МИ 2725-2002 |
Алкогольная и алкогольсодержащая продукция. Методика измерений массовой концентрации общей ртути методом атомной абсорбции |
[9] |
Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевой продукции методом беспламенной атомной абсорбции |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55458-2013 "Виноградная водка. Общие технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 211-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2014 г.
Дата введения - 1 июля 2014 г.