Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2016 г. N 6-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 части третьей статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки А.С. Лымарь"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предметом проверки стали нормы о подсудности уголовных дел.

Данные положения перечисляют составы преступлений, дела по которым подсудны областным и равным им по уровню судам.

По ходатайству обвиняемого к рассмотрению его дела по преступлению из числа указанных могут быть привлечены присяжные заседатели.

Условие - по данному делу в качестве наиболее строгого вида наказания могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

В то же время в силу УК РФ пожизненное лишение свободы или смертная казнь женщинам не назначаются.

Тем самым для женщин исключена возможность рассмотрения их дел с участием присяжных независимо от категории вменяемых преступлений.

Ранее КС РФ пришел к выводу, что аналогичное отсутствие у несовершеннолетних возможности рассмотрения дела с участием присяжных (по тем же причинам) оправданно. Причем не важно, какого пола обвиняемый в таком случае.

На этот раз КС РФ озвучил иные выводы.

Нормы признаны неконституционными в той мере, в какой они не позволяют рассмотреть дело с участием присяжных в случае, когда женщина обвиняется в квалифицированном убийстве (т. е. по ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Причина - нормы это не допускают несмотря на то, что подобная возможность есть у мужчин, обвиняемых в таком же преступлении.

Такой подход не отвечает принципу юридического равенства, ограничивает женщин в реализации права на законный суд и в конечном счете - в праве на равную с мужчинами судебную защиту.

Кроме того, этим неправомерно ограничивается и право граждан на участие в отправлении правосудия в качестве присяжных.

Законодатель должен внести в УПК РФ необходимые изменения.

При этом КС РФ определил порядок реализации своей позиции.

Так, дела по обвинению женщин в совершении упомянутых преступлений могут быть рассмотрены с участием присяжных (при соблюдении иных необходимых условий, применяемых к мужчинам).

Однако такое возможно только в случае, если судебные заседания по данным делам еще не назначены на момент вступления данного постановления в силу.

Если же судебные заседания по делам уже назначены к рассмотрению, подсудность и состав суда изменить нельзя в т. ч. в апелляционном, кассационном и надзорном порядке.


Постановление Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2016 г. N 6-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 части третьей статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки А.С. Лымарь"


Текст Постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 1 марта 2016 г., в "Российской газете" от 11 марта 2016 г. N 51, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 марта 2016 г. N 10 ст. 1476, в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2016 г., N 4