Infant milk products. Method for determination of mass part of vitamin E (Tocopheroli)
Дата введения - 1 мая 2000 г.
Введен впервые
Предисловие
1 Разработан МТК 186 и Научно-исследовательским институтом детского питания
Внесен Госстандартом России
2 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 1998 г. N 14)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Грузия |
Грузстандарт |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Республика Таджикистан |
Таджикгосстандарт |
Туркменистан |
Главная Государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 28 апреля 1999 г. N 144 межгосударственный стандарт ГОСТ 30627.3-98 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 мая 2000 г.
4 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молочные продукты для детского питания, обогащенные витамином Е (токоферолом), и устанавливает колориметрический метод измерения массовой доли витамина Е.
Метод основан на реакции восстановления токоферолами трехвалентного железа в двухвалентное с образованием окрашенного комплекса двухвалентного железа с ортофенантролином (батофенантролином или , -дипиридилом).
2 Нормативные ссылки*
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 334-73 Бумага масштабно-координатная. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия
ГОСТ 4147-74 Железо (III) хлорид 6-водный. Технические условия
ГОСТ 4166-76 Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4212-76 Реактивы. Приготовление растворов для колориметрического и нефелометрического анализа
ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
ГОСТ 4919.2-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления буферных растворов
ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические требования
ГОСТ 6552-80 Кислота ортофосфорная. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8981-78 Эфиры этиловый и нормальный бутиловый уксусной кислоты технические. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 24363-80 Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
4 Аппаратура, материалы и реактивы
Баня водяная с обогревом, позволяющая поддерживать температуру от 0 до 100°С с погрешностью 2°С.
Бумага масштабно-координатная (миллиметровая) по ГОСТ 334.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.
Воронки делительные номинальной вместимостью 250 по ГОСТ 25336.
Воронки стеклянные типа В диаметром 56 мм по ГОСТ 25336.
Испаритель ротационный ИР-1М [1]
Колбы мерные исполнения 1 2-го класса точности номинальной вместимостью 50, 100 по ГОСТ 1770.
Колбы типа К исполнения 1 номинальной вместимостью 100 по ГОСТ 25336.
Пипетки исполнений 4, 6, 7 2-го класса точности номинальной вместимостью 1, 2, 5, 10, 25 по ГОСТ 29227.
Пробирки стеклянные типа П4 номинальной вместимостью 10 и 20 по ГОСТ 25336.
Секундомер 2-го класса [2].
Стакан исполнения 3 номинальной вместимостью 1000 по ГОСТ 9147.
Термометр жидкостный (не ртутный) диапазоном измерения 0 - 100°С ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.
Фотометр фотоэлектрический диапазоном измерения 220 - 1100 нм [3] или колориметр фотоэлектрический диапазоном измерения 200 - 2000 нм, диапазоном измерения коэффициента пропускания 100 - 1% [4].
Холодильник обратимый со шлифом и водяным охлаждением по ГОСТ 25336.
Цилиндры исполнения 1 вместимостью 25, 50 по ГОСТ 1770.
Часы 2-го класса по ГОСТ 3145.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима от 50 до 200°С с погрешностью 2°С.
Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336.
Аскорбиновая кислота (витамин С) [5].
Батофенантролин , -дипиридил (4, 4-дипиридил) [6].
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Железо треххлорное 6-водное ч. по ГОСТ 4147.
Калия гидроокись х.ч. по ГОСТ 24363.
Натрий сернокислый безводный х.ч. по ГОСТ 4166.
Ортофенантролин [7].
Ортофосфорная кислота ч. по ГОСТ 6552.
Спирт абсолютный [8].
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.
Токоферола ацетат (витамин Е ацетат) [9] или масляный раствор массовой концентрации -токоферола ацетата 300 (с массовой долей -токоферола ацетата в масле 30%) [10].
Фенолфталеин ч.д.а. [11].
Эфир петролейный [12], перегнанный при температуре (5010)°С, не содержащий перекисей.
Эфир этиловый по ГОСТ 8981.
Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов и материалов по качеству не ниже вышеуказанных.
Хранение растворов - по ГОСТ 4212.
Хранение реактивов и особо чистых веществ - по ГОСТ 4919.1 и ГОСТ 4919.2.
5 Условия выполнения измерения
Измерение должно проводиться при красном или затемненном свете, в связи с разрушением витамина Е под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Работу с эфиром необходимо проводить в вытяжном шкафу и в хорошо вентилируемом помещении.
6 Подготовка к выполнению измерения
6.1 Приготовление спиртового раствора треххлористого железа массовой концентрации 2 .
(0,2000,001) г треххлористого железа, взвешенного на весах 2-го класса точности, растворяют в 25 - 50 абсолютного спирта в мерной колбе вместимостью 100 , доводят до метки тем же спиртом и перемешивают.
Раствор хранят в склянке из темного стекла при (62)°С.
6.2 Приготовление спиртового раствора треххлористого железа массовой концентрации 0,25
1,25 раствора треххлористого железа массовой концентрации 2 смешивают с 8,75 абсолютного спирта и тщательно перемешивают.
Раствор готовят непосредственно перед применением.
6.3 Приготовление раствора молярной концентрации с () = 0,03 в абсолютном спирте
(0,3270,001) г ортофосфорной кислоты, взвешенной на весах 2-го класса точности, растворяют в 25 - 50 абсолютного спирта в мерной колбе вместимостью 100 , доводят до метки тем же спиртом и перемешивают.
6.4 Приготовление спиртового раствора ортофенантролина или батофенантролина массовой концентрации 1
(0,1000,001) г ортофенантролина, взвешенного на весах 2-го класса точности, растворяют в 25 - 50 абсолютного спирта в мерной колбе вместимостью 100 , доводят до метки тем же спиртом и перемешивают.
6.5 Приготовление спиртового раствора , -дипиридилa (4, 4-дипиридила) массовой концентрации 5
(0,5000,001) г , -дипиридила, взвешенного на весах 2-го класса точности, растворяют в 25 - 50 абсолютного спирта в мерной колбе вместимостью 100 , доводят до метки тем же спиртом и перемешивают.
Спиртовые растворы ортофенантролина, батофенантролина и , -дипиридила хранят в склянке из темного стекла при (62)°С.
6.6 Приготовление спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрации 10
(1,000,04) г фенолфталеина, взвешенного на весах 4-го класса точности, растворяют в 70 этилового спирта в мерной колбе вместимостью 100 , добавляют 30 дистилированной воды и перемешивают.
6.7 Приготовление водного раствора гидроокиси калия массовой концентрации 0,5
(125,00,1) г гидроокиси калия, взвешенной на весах 4-го класса точности, растворяют в 100 - 150 дистилированной воды в фарфоровом стакане, охлаждают до (205)°С, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 , доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.
6.8 Обезвоживание сернокислого натрия
Сернокислый натрий высушивают в сушильном шкафу при (15010)°С 8 - 12 ч. Хранят в эксикаторе.
6.9 Приготовление стандартного раствора -токоферола
(0,040 0,001) г 100%-ного препарата витамина Е, взвешенного на весах 2-го класса точности, растворяют в 50 абсолютного спирта в мерной колбе вместимостью 100 и доводят объем до метки этим же спиртом.
6.9.1 Гидролиз
В круглодонную колбу вместимостью 100 вносят 5 полученного по 6.9 стандартного раствора витамина, добавляют 15 этилового спирта, (0,10 0,03) г аскорбиновой кислоты, взвешенной на весах 4-го класса точности, 1 гидроокиси калия массовой концентрации 0,5 и перемешивают. Колбу соединяют с обратным водяным холодильником и выдерживают в кипящей водяной бане (182) мин.
6.9.2 Экстракция
По окончании гидролиза содержимое колбы охлаждают до (20 5)°С и количественно переносят в делительную воронку. Колбу ополаскивают 50 дистиллированной воды, воду сливают в ту же воронку.
Признаком полного омыления служит то, что при добавлении воды к смеси муть не образуется. При образовании мути гидролиз повторяют, увеличивая при этом объем щелочи до 2 или время гидролиза до (30 2) мин.
Неомыляемые вещества экстрагируют диэтиловым или петролейным эфиром три раза по 25 . После чего нижний (водный) слой отбрасывают.
6.9.3 Промывка
Объединенный эфирный экстракт (верхний слой) переносят в делительную воронку и отмывают от щелочи до нейтральной реакции по фенолфталеину, расходуя при этом 50 - 60 дистиллированной воды.
Промытую эфирную вытяжку фильтруют в сухую круглодонную колбу со шлифом через слой безводного сернокислого натрия (20 - 30 г), не допуская заполнения воронки выше уровня этого слоя. По окончании фильтрования фильтр промывают эфиром объемом не менее 15 .
6.9.4 Отгонка растворителя
Колбу с фильтратом подсоединяют к роторному испарителю и отгоняют эфир под вакуумом при температуре водяной бани не более 30°С для диэтилового эфира и не более 50°С - для петролейного эфира.
Неомыляемый остаток растворяют в абсолютном спирте и доводят объем до 100 этим же спиртом.
Если используют препарат витамина Е другой концентрации, то навеску рассчитывают так, чтобы конечная концентрация стандартного раствора (после гидролиза) составляла не менее 20.
6.9.5 Проверка концентрации стандартного раствора -токоферола
В полученном растворе определяют массовую концентрацию -токоферола, измеряя оптическую плотность спиртового раствора при длине волны 292 нм.
Массовую концентрацию -токоферола , , вычисляют по формуле
,
(1)
где D - оптическая плотность испытуемого раствора при длине волны 292 нм против абсолютного спирта;
10000 - масса -токоферола в 1 1%-ного раствора, мкг;
Е - удельный показатель поглощения при длине волны 292 нм для 1%-ного раствора -токоферола в абсолютном спирте, равен 74,7,
6.9.6 Построение калибровочного графика
В пять пробирок вносят по 0,25; 0,5; 0,75; 1,0 полученного стандартного раствора и доводят объем в каждой пробирке абсолютным спиртом до 5 . В шестую пробирку вносят 5,0 абсолютного спирта (холостая проба). Затем во все пробирки приливают по 0,5 раствора ортофенантродина или батофенантролина массовой концентрации 1 , или , -дипиридила массовой концентрации 5 , добавляют 0,5 раствора треххлористого железа массовой концентрации 0,25 , перемешивают и не более чем через 20 с добавляют 0,5 раствора ортофосфорной кислоты молярной концентрации с () = 0,03 и снова перемешивают. Реакцию проводят с каждой пробиркой отдельно.
Определяют оптическую плотность на колориметре или фотометре при длине волны 490 нм, устанавливая в параллельный световой поток кювету, наполненную абсолютным спиртом.
Для построения калибровочного графика по оси абсцисс откладывают массу -токоферола от 5 до 20 мкг, а по оси ординат - разность показаний прибора между испытуемым раствором и холостой пробой.
Построение калибровочного графика повторяют при смене прибора или одного из реактивов, необходимых для проведения реакции.
6.10 Щелочной гидролиз продукта
Для жидких и пастообразных продуктов отобранную для анализа пробу прогревают при 37°С 20 - 30 мин и перемешивают для равномерного распределения жира в продукте.
Навеску сухого продукта на гидролиз берут с учетом массовой доли витамина Е в продукте.
Массовая доля витамина Е, |
Навеска сухого продукта, г |
8,5 - 15 |
10,00,4 |
15 - 45 |
5,00,4 |
45 - 120 |
2,00,4 |
Навеска жидкого и пастообразного продукта - (15 0,01) г.
Навеску помещают в круглодонную колбу роторного испарителя вместимостью 100 . К навеске для сухого продукта добавляют (91) дистиллированной воды и перемешивают до полного растворения. В круглодонную колбу ротационного испарителя к навеске продукта добавляют 100 - 150 мг аскорбиновой кислоты, взвешенной на весах 4-го класса точности, приливают 40 этилового спирта и, перемешивая, вносят 5 - 7 раствора гидроокиси калия массовой концентрации 0,5 .
Колбу соединяют с обратным холодильником и выдерживают при температуре кипения смеси на водяной бане в течение (301) мин.
6.11 Экстракция
Экстракцию и последующие операции проводят в соответствии с 6.9.2 - 6.9.4.
Эфирный экстракт помещают в круглодонную колбу вместимостью 250 Эфир выпаривают на ротационном испарителе согласно 6.9.4, а сухой остаток немедленно растворяют в 15 абсолютного спирта.
7 Проведение измерения
Оптическую плотность измеряют на колориметре или фотометре при длине волны 490 нм, устанавливая в параллельный световой поток кювету, наполненную абсолютным спиртом.
1,0 - 5,0 полученного раствора (в зависимости от массовой доли витамина Е в продукте) помещают в пробирку, доводят объем раствора до 5 абсолютным спиртом и перемешивают. За тем проводят реакцию согласно 6.9.6. Проводят параллельные измерения в двух пробирках и берут средний результат. В третьей пробирке готовят холостую пробу согласно 6.9.6.
8 Обработка результатов
Массовую долю витамина Е (токоферола) X, , вычисляют по формуле
,
(2)
где m - масса витамина Е в анализируемом растворе продукта, установленная по калибровочному графику (по разнице показаний оптической плотности между анализируемым раствором и холостой пробой), мкг;
- общий объем анализируемого раствора в абсолютном спирте после экстракции, ;
- объем спиртового раствора, взятый на проведение цветной реакции, ;
- масса продукта, взятая на гидролиз, г.
За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений. Вычисления проводят до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
Относительная погрешность измерения массовой доли витамина Е - 20% при доверительной вероятности Р = 0,95.
Расхождение между результатами двух параллельных измерений не должно превышать 15% среднего арифметического значения результатов измерений.
Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 20% среднего арифметического значения результатов измерений.
_____________________________
* См. примечание ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ" (с. 9).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 30627.3-98 "Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)" (введен в действие постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 28 апреля 1999 г. N 144)
Дата введения - 1 мая 2000 г.