Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Приготовление липазы и проверка ее активности
А.1 Приготовление липазы
Охлаждают 5 кг свежей свиной поджелудочной железы до 0°С. Удаляют твердый жир и соединительную ткань, ее окружающую, и измельчают железу до получения жидкой пасты. Перемешивают эту пасту с 2,5 безводного ацетона в течение 4 - 6 ч на холоде и затем центрифугируют. Экстрагируют остаток еще трижды таким же объемом ацетона; дважды - смесью ацетона и этилового эфира в соотношении 1 : 1 по объему и дважды - этиловым эфиром. Высушивают остаток в течение 48 ч под вакуумом до образования порошка. Порошок хранят в холодильнике.
А.2 Проверка активности липазы
Готовят масляную эмульсию, встряхивая смесь 165 гуммиарабика концентрации 100 , 15 г дробленого льда и 20 предварительно нейтрализованной пробы в течение 10 мин на пригодном для этой цели миксере. Наливают последовательно 10 эмульсии, 0,3 раствора холата натрия (200 ) и 20 дистиллированной воды в стакан вместимостью 50 . Помещают стакан в водяную баню при 37°С (см. примечание 1). В стакан опускают электроды рН-метра и пропеллерную мешалку и, используя бюретку вместимостью 5 , приливают по каплям раствор гидроокиси натрия с (NaOH) = 0,1 до тех пор, пока не будет достигнуто значение рН 8,5. Приливают соответствующий (см. примечание 2) и точно отмеренный объем 0,1%-ной водной суспензии анализируемого порошка липазы. Как только рН достигнет значения 8,3 по шкале рН-метра, включают секундомер и добавляют раствор NaOH так, чтобы значение рН 8,3 сохранялось. Записывают объем раствора щелочи, приливаемого каждую минуту в течение 10 мин. Наносят полученные данные на график, откладывая на оси Х время в минутах и на оси Y объем в сантиметрах кубических раствора щелочи, использованного для поддержания постоянного значения рН. Результат должен выражаться в виде прямой линии.
Примечания
1 Когда используют жидкое масло, гидролиз проводят при 37°С. Однако для испытания устанавливают температуру 40°С, позволяющую проанализировать жиры, имеющие температуру плавления до 45°С.
2 Для испытания образцов используют такое количество суспензии липазы, при котором потребляется 1 раствора щелочи за 4 - 5 мин. Такой результат обычно достигается при использовании 2 - 5 суспензии липазы, то есть от 1 до 5 мг порошка.
Единица липазы определяется как количество энзима, которое требуется для высвобождения 1 мкмоль кислоты в минуту при 37°С и рН 8,3.
Активность липазы А, выраженную в единицах липазы на миллиграмм использованного порошка, определяют по формуле
,
(А.1)
где V - объем израсходованного раствора гидроокиси натрия, разделенный на время, рассчитанный по графику, ;
с - концентрация раствора гидроокиси натрия, (с = 100);
m - масса испытуемой пробы порошка липазы; используемая липаза должна иметь активность от 8 до 20 единиц липазы на миллиграмм.
<< Назад |
||
Содержание Межгосударственный стандарт ГОСТ 31664-2012 "Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.