Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1576-2013 "Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 351-ст)

 

Tea. Determination of water-soluble ash and water-insoluble ash

 

Дата введения - 1 января 2014 г.

Взамен ГОСТ 28552-90
в части определения водорастворимой
и водонерастворимой золы

 

Предисловие

 

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

 

1 Подготовлен Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"

 

2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

 

3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 марта 2013 г. N 55-П)

 

За принятие голосовали:

 

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

 

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 351-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1576-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

 

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1576:1988 Tea - Determination of water-soluble ash and water-insoluble ash (Чай. Определение водорастворимой и водонерастворимой золы).

 

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 8 "Чай" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

 

Перевод с английского языка (en).

 

Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.

 

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

 

Степень соответствия - идентичная (IDT).

 

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (раздел 3.6)

 

6 Взамен ГОСТ 28552-90 в части определения водорастворимой и водонерастворимой золы

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы в чае.

2 Нормативные ссылки

 

Следующие ниже стандарты содержат положения, которые посредством ссылок в данном тексте составляют положения настоящего стандарта. На время публикации настоящего стандарта указанные издания были действующими. Все стандарты могут пересматриваться, и сторонам - участникам соглашения по настоящему стандарту рекомендуется проанализировать возможность применения последнего издания указанных ниже стандартов. Комитеты - члены ISO и IEC ведут указатели действующих международных стандартов.

ISO 1572:1980 Tea - Preparation of ground sample of known dry matter content (Чай. Приготовление измельченного образца и определение содержания сухих веществ)

ISO 1575:1987 Tea - Determination of total ash (Чай. Определение общего содержания золы)

ISO 1577:1987 Tea - Determination of acid-insoluble ash (Чай. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте)

ISO 1578:1975 Tea - Determination of alkalinity of water-soluble ash (Чай. Метод определения щелочности золы, растворимой в воде)

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 водорастворимая зола (water-soluble ash): Часть общей золы, растворимая в воде при условиях, установленных настоящим стандартом.

3.2 водонерастворимая зола (water-insoluble ash): Часть общей золы, оставшаяся нерастворенной после обработки водой при условиях, установленных настоящим стандартом.

4 Сущность метода

 

Экстракция общей золы горячей водой, фильтрация через беззольную фильтровальную бумагу, сжигание и взвешивание остатка, определение водорастворимой золы по разнице общей золы и водонерастворимой золы.

5 Оборудование

 

Используется обычное лабораторное оборудование, в частности:

5.1 Плоский тигель вместимостью от 50 до 100 , используемый для определения общей золы.

 

Примечание - Считается, что тигли, изготовленные из диоксида кремния, не должны использоваться для определения содержания золы.

5.2 Печь, обеспечивающая поддержание температуры (52525)°С.

5.3 Паровая баня.

5.4 Беззольная фильтровальная бумага.

5.5 Эксикатор, содержащий абсорбент.

5.6 Аналитические весы.

6 Процедура

 

6.1 Проба

Используют золу, полученную при определении общей золы по ISO 1575.

6.2 Определение

6.2.1 Канализируемой пробе, помещенной в тигель (см. 5.1), добавляют 20  дистиллированной воды (или воды, по меньшей мере эквивалентной чистоты), нагревают до закипания и фильтруют через фильтровальную бумагу (см. 5.4). Промывают тигель и фильтр горячей дистиллированной водой (или водой, по меньшей мере эквивалентной чистоты), пока общий объем фильтрата и промывочной воды не достигнет примерно 60 . Помещают фильтр с содержимым в тигель (см. 5.1), выпаривают воду на паровой бане (см. 5.3) и нагревают в лабораторной печи (см. 5.2) при температуре (52525)°С до исчезновения видимых угольных частиц. Охлаждают тигель в эксикаторе (см. 5.5) и взвешивают. Снова выдерживают в печи при температуре (52525)°С еще в течение 30 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Повторяют процедуру до тех пор, пока разница между результатами двух последовательных измерений составит не более 0,001 г. Записывают наименьшее значение массы.

6.2.2 Выполняют два определения, используя золу, полученную в двух повторностях при определении общего содержания золы.

6.2.3 Фильтрат сохраняют для определения щелочности водорастворимой золы по ISO 1578. При необходимости сохраняют водонерастворимую золу для определения золы, не растворимой в кислоте по ISO 1577.

7 Обработка результатов

 

7.1 Метод расчета

7.1.1 Водонерастворимая зола

Массовую долю водонерастворимой золы (в процентах) в пробе в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле

 

,

(1)

 

где - масса водонерастворимой золы, в граммах;

- масса пробы, используемой для определения содержания общей золы, в граммах;

RS - содержание сухого вещества в пробе, выраженное в процентах по массе, определяемое по ISO 1572.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое двух определений при условии, что удовлетворено требование к повторяемости (см. 7.2).

7.1.2 Водорастворимая зола

Массовую долю водорастворимой золы (в процентах) в пробе в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле

 

,

(2)

 

где - масса общей золы, в граммах;

- масса водонерастворимой золы, в граммах;

- масса пробы, используемой для определения содержания общей золы, в граммах;

RS - содержание сухого вещества в пробе, выраженное в процентах по массе, определяемое по ISO 1572.

7.1.3 Процентное содержание водорастворимой золы в общей золе

Процентное содержание водорастворимой золы в общей золе вычисляют по формуле

 

.

(3)

7.2 Повторяемость

Разница между результатами двух определений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же оператором, не должна превышать 0,2 г водонерастворимой золы на 100 г измельченной пробы.

8 Протокол испытаний

 

В протоколе испытания должен быть указан применяемый метод и полученный результат. В нем также следует указать все рабочие подробности, не установленные в настоящем стандарте или считающиеся необязательными, а также детали всех обстоятельств, которые могут повлиять на результат.

Протокол испытания должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1576-2013 "Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 351-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2014 г.


Дата введения - 1 января 2014 г.