Technology of the food's products refrigeration. Terms and definitions
Дата введения - 1 апреля 2014 г.
Введен впервые
Предисловие
1 Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИХИ Россельхозакадемии) рабочей группой, состоящей из представителей Государственного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП Россельхозакадемии), Государственного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии), Государственного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии), Федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО")
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. N 579-ст
4 Введен впервые
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области холодильных технологий пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области холодильных технологий пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области холодильных технологий пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общие понятия
1 холодильная технология пищевых продуктов: Регулируемые изменения термического состояния пищевых продуктов, включающие в себя процессы охлаждения и/или отепления, и/или подмораживания, и/или домораживания, и/или замораживания, и/или размораживания, и/или темперирования предварительно подготовленных пищевых продуктов и их холодильное хранение, в том числе в регулируемой атмосфере.
2 холодильная обработка пищевых продуктов: Воздействие на пищевые продукты охлаждающими и/или отепляющими средами.
3 холодильно-технологическая операция обработки пищевых продуктов: Часть холодильно-технологического процесса, представляющая собой направленное изменение термического состояния пищевых продуктов с целью сохранения их требуемых характеристик или свойств.
4 холодильное хранение пищевых продуктов: Процесс сохранения требуемых характеристик или свойств охлажденных и замороженных пищевых продуктов.
5 холодильное транспортирование пищевых продуктов: Процесс сохранения требуемых характеристик или свойств охлажденных и замороженных пищевых продуктов при их транспортировании.
6 регулируемая газовая атмосфера (в камере хранения пищевых продуктов): Искусственно создаваемая в камере хранения пищевых продуктов смесь газов с регулированием и поддержанием заданного состава азота, кислорода, углекислого газа с добавлением или без добавления различных газовых примесей.
7 модифицированная газовая атмосфера (в камере хранения пищевых продуктов): Искусственно или естественно создаваемая в камере хранения пищевых продуктов или в индивидуальной и/или групповой упаковке пищевого продукта смесь газов заданного состава.
8 кратность циркуляции газовой атмосферы (в холодильной камере пищевых продуктов): Показатель, количественно характеризующий степень обмена во времени воздушной или газовой атмосферы в холодильной камере пищевых продуктов, численно равный отношению объемного расхода () циркулирующего в камере газа к абсолютному значению рабочего объема холодильной камеры ().
Примечание - Кратность циркуляции газовой атмосферы в холодильной камере пищевых продуктов измеряется, в - n/ч, где n - положительное (целое или дробное) число.
9 рефрижераторный транспорт (для пищевых продуктов): Транспортное или транспортабельное средство, имеющее теплоизолированный кузов, оборудованный холодильной или холодильно-обогревающей установкой, обеспечивающее регулируемый процесс поддержания заданных температурных параметров пищевых продуктов при их транспортировании.
10 изотермический транспорт (для пищевых продуктов): Транспортное или транспортабельное средство, имеющее теплоизолированный кузов, снижающий теплопритоки к пищевым продуктам при их транспортировании.
Примечание - Изотермический транспорт не обеспечивает регулируемый процесс поддержания заданных температурных параметров пищевых продуктов.
11 холодильная цепь пищевых продуктов: Системный, межотраслевой организационно-технологический комплекс, обеспечивающий непрерывность заданного термического состояния пищевых продуктов при хранении, транспортировании и реализации.
12 термическое состояние пищевого продукта: Состояние пищевого продукта характеризующееся заданной температурой и агрегатным состоянием воды в пищевом продукте, обеспечиваемое холодильными технологическими процессами обработки пищевого продукта и холодильным хранением.
13 термический центр пищевого продукта: Точка внутри пищевого продукта, с наиболее высокой температурой в конце процесса охлаждения или замораживания и наиболее низкой в конце процесса размораживания.
Примечания
1 Термический центр пищевого продукта, как правило, не совпадает с геометрическим.
2 Наиболее высокие и наиболее низкие температуры обрабатываемого пищевого продукта устанавливаются расчетным или экспериментальным путем.
14 скорость охлаждения пищевого продукта: Отношение половины толщины пищевого продукта к продолжительности понижения температуры в термическом центре пищевого продукта от начальной температуры до заданной конечной температуры.
15 скорость замораживания пищевого продукта: Скорость перемещения границы льдообразования в пищевом продукте, измеряемая в см/ч.
Примечание - Продолжительность замораживания определяется как период между достижением температуры 0°С на поверхности пищевого продукта и температуры на 10°С ниже начальной точки замерзания и в термическом центре.
16 криоскопическая температура пищевого продукта: Температура начала льдообразования в пищевом продукте.
17 криогидратная температура пищевого продукта: Температура пищевого продукта, соответствующая окончанию льдообразования.
18 доля замороженной воды в пищевом продукте: Отношение массы льда, содержащегося в замороженном пищевом продукте, к массе всей воды в пищевом продукте независимо от ее агрегатного состояния.
19 усушка пищевого продукта при холодильной обработке: Потеря массы пищевого продукта в процессе его холодильной обработки и хранения за счет естественного испарения воды или сублимации части содержащегося в нем льда.
Холодильная обработка пищевых продуктов
20 отепление пищевого продукта: Регулируемое повышение температуры охлажденного или замороженного пищевого продукта до температуры их холодильного хранения и транспортирования.
21 охлаждение пищевого продукта: Регулируемый процесс понижения температуры пищевого продукта до значения не ниже криоскопической температуры.
22 замораживание пищевого продукта: Регулируемый процесс понижения температуры пищевого продукта ниже его криоскопической температуры.
23 быстрое замораживание пищевого продукта: Замораживание пищевого продукта со скоростью свыше 1 см/ч включительно до температуры не выше минус 18°С в любой точке пищевого продукта.
24 глубокое замораживание пищевого продукта: Замораживание пищевого продукта до температуры не выше минус 25°С.
25 размораживание пищевого продукта: Регулируемый процесс повышение температуры замороженного пищевого продукта выше его криоскопической температуры.
26 подмораживание пищевого продукта: Регулируемый процесс понижение температуры поверхностного слоя пищевого продукта ниже криоскопической с частичным льдообразованием содержащейся в нем воды.
Примечание - Глубина поверхностного слоя и величина доли вымороженной воды устанавливаются техническими регламентами.
27 домораживание пищевого продукта: Процесс понижения температуры замороженного продукта до температуры его хранения.
28 оттаивание пищевого продукта: Нерегулируемый процесс повышения температуры замороженного пищевого продукта выше его криоскопической температуры.
Примечание - Процесс может протекать как в естественных, так и в искусственных условиях.
29 темперирование пищевого продукта: Выдерживание охлажденного или замороженного пищевого продукта при температуре, заданной технологией конкретного вида продукта.
Термическое состояние пищевого продукта
30 охлажденный пищевой продукт: Пищевой продукт, полученный в результате процесса охлаждения.
Примечание - Температура конкретных видов охлажденных пищевых продуктов устанавливается техническими регламентами.
31 замороженный пищевой продукт: Пищевой продукт, полученный в результате замораживания.
Примечание - Температура конкретных видов замороженных пищевых продуктов устанавливается техническими регламентами.
32 быстрозамороженный пищевой продукт: Пищевой продукт, полученный в результате быстрого замораживания.
33 глубокозамороженный пищевой продукт: Пищевой продукт, полученный в результате глубокого замораживания.
34 размороженный пищевой продукт: Пищевой продукт, полученный в результате размораживания.
Примечание - Температура конкретных видов размороженных пищевых продуктов устанавливается техническими регламентами.
35 подмороженный пищевой продукт: Пищевой продукт, полученный в результате подмораживания.
Примечание - Температура и конкретные виды подмороженных пищевых продуктов устанавливаются техническими регламентами.
36 домороженный пищевой продукт: Пищевой продукт, полученный в результате домораживания.
Примечание - Температура и конкретные виды домороженных пищевых продуктов устанавливается техническими регламентами.
37 оттаявший пищевой продукт: Пищевой продукт, полученный в результате оттаивания.
Алфавитный указатель терминов
атмосфера газовая регулируемая |
|
атмосфера газовая модифицированная |
|
доля замороженной воды в пищевом продукте |
|
домораживание пищевого продукта |
|
замораживание пищевого продукта |
|
замораживание пищевого продукта быстрое |
|
замораживание пищевого продукта глубокое |
|
кратность циркуляции газовой атмосферы |
|
обработка пищевых продуктов холодильная |
|
операция обработки пищевых продуктов холодильно-технологическая |
|
отепление пищевого продукта |
|
оттаивание пищевого продукта |
|
охлаждение пищевого продукта |
|
подмораживание пищевого продукта |
|
продукт пищевой быстрозамороженный |
|
продукт пищевой глубокозамороженный |
|
продукт пищевой домороженный |
|
продукт пищевой замороженный |
|
продукт пищевой оттаявший |
|
продукт пищевой охлажденный |
|
продукт пищевой подмороженный |
|
продукт пищевой размороженный |
|
размораживание пищевого продукта |
|
скорость замораживания охлаждения пищевого продукта |
|
скорость охлаждения пищевого продукта |
|
состояние пищевого продукта термическое |
|
температура пищевого продукта криогидратная |
|
температура пищевого продукта криоскопическая |
|
темперирование пищевого продукта |
|
технология пищевых продуктов холодильная |
|
транспорт изотермический |
|
транспортирование пищевых продуктов холодильное |
|
транспорт рефрижераторный |
|
хранение пищевых продуктов холодильное |
|
усушка пищевого продукта при холодильной обработке |
|
центр пищевого продукта термический |
|
цепь пищевых продуктов холодильная |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55516-2013 "Технологии пищевых продуктов холодильные. Термины и определения" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. N 579-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2014 г.
Дата введения - 1 апреля 2014 г.