Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 4
Обработка некондиционных кормов
1. Обезвреживание грубых кормов.
Перед обработкой грубые корма подрабатывают - удаляют и уничтожают пораженные участки, измельчают, что улучшает дальнейшую термическую и химическую обработку.
1.1. Запаривание.
Запаривание грубых кормов проводят в кормоприготовительных цехах с оборудованием для запаривания. Для этого используют смесители периодического (С-12) и непрерывного (ИСК-3 и С-30) действия. Можно использовать для этих целей различные емкости (деревянные, металлические, бетонные и др.), оборудованные системой парораспределительных труб. Объем емкостей определяется суточной потребностью корма.
Измельченный корм укладывают в запарные чаны или емкости слоями 40-50 см, равномерно поливают водой из расчета 80-100 л/ц, утрамбовывают, закрывают крышкой или брезентом и пускают пар. Обработку проводят в течение 30-40 мин, отсчитывая время от начала выхода струи пара из емкости. После этого корм еще выдерживают не менее 6-8 часов в запарнике и затем в теплом виде скармливают животным.
1.2. Обработка аммиаком.
Для обработки грубых кормов используют сжиженный аммиак и аммиачную воду (водный раствор аммиака). Аммиачная вода коксохимического производства непригодна, так как она может содержать ядовитые примеси.
Техника обработки сжиженным аммиаком заключается в следующем: стог или скирду укрывают пологом из мелиоративной или полукапроновой ткани, поливинилхлоридной или полиэтиленовой пленок (толщиной не менее 150 микрон). Края полотнища должны выступать на 1,5-2,0 м за пределы скирды, их присыпают слоем грунта, песка для создания герметичности.
Обработку кормов сжиженным аммиаком производят с помощью специальных автомашин-заправщиков: В-3502, ЗБА-2,6 или АВА-0,5. Заправщик В-3502 имеет уровнемер, с помощью которого определяют содержание аммиака в цистерне и его количество, внесенное в скирду или стог. Сжиженный аммиак вносят из расчета 30 кг на тонну корма.
Сжиженный аммиак вводят с подветренной стороны через гибкий шланг с металлической "иглой", изготовленной из трубы диаметром 30-50 мм, длиной 3,5 м. Для облегчения введения "иглы" в скирду с одного конца трубы приваривают конусный наконечник. От места присоединения наконечника через 60 мм в трубе просверливают четыре отверстия диаметром 2,0-2,5 мм. Увеличивать размер отверстий не рекомендуется, так как аммиак, выходя через большие отверстия, не успевает превращаться в газ.
"Иглу" вводят в скирду через каждые 4-5 м на глубину 2-2,5 м, на высоте 1-1,5 м от основания. Аммиак выпускают медленно, 20-тонную скирду обрабатывают в течение 1-1,5 часов. По окончании введения аммиака полог опускают, окончательно герметизируют скирду и в таком виде выдерживают в теплое время года до 10 дней, в холодное (при температуре до -25°) - 12 дней. После этого снимают укрытие и в течение 3-5 дней корм проветривают от непрореагировавшего аммиака, после чего он готов к скармливанию.
Обработка корма аммиачной водой требует тех же технических условий, что при обработке жидким аммиаком. Для этого используют синтетическую аммиачную воду, содержащую 20-25% аммиака. Аммиачной водой обрабатывают из расчета внесения 30 кг аммиака на тонну грубого корма. Аммиачной воды 25-процентной концентрации надо внести 120 л, 20-процентной - 150 л и 17,5-процентной - 170 л на одну тонну корма.
Концентрированная аммиачная вода, содержащая 25% аммиака, замерзает при -56°С, 20% - при температуре -33°С и 17,5% - при -25°С.
Аммиачная вода вносится с помощью перфорированных труб, уложенных на поверхности скирды. Диаметр отверстий 2 мм, расстояние между ними 100-150 мм. Для этого используют железные или пластмассовые трубы диаметром 3/4 - 1 дюйм и длиной 3 метра. При необходимости, в зависимости от длины скирды, можно состыковать несколько труб с помощью резиновых шлангов. Две трубы укладывают параллельно на скирде на расстоянии 1-1,5 м одна от другой и соединяют их с помощью тройников, установленных по середине труб, и двух шлангов от цистерны аммиаковоза АНЖ-2 или РЖ-1,7. Укрыв пологом скирду и создав герметичность, нагнетают аммиачную воду при рабочем давлении в цистерне около 1 атм. Обработанные корма оставляют под покрытием в течение 10-15 дней. Затем снимают полог, проветривают скирду и скармливают корм крупному рогатому скоту и молодняку старше 6-месячного возраста.
При обработке измельченных кормов в траншеях аммиачную воду заливают в нескольких местах через шланг с резиновым наконечником, который вставляют на глубину 30-50 см. Сразу после внесения аммиачной воды траншею герметизируют. Время выдерживания корма под воздействием аммиака и проветривания аналогично вышеописанному.
Обработку кормов аммиаком целесообразно проводить силами районных агрохимических лабораторий, располагающих необходимым техническим оборудованием и подготовленными кадрами, прошедшими инструктаж по технике безопасности при работе с аммиаком.
1.3. Обработка едким натром (каустической содой).
Обработку грубых кормов проводят в бетонированных траншеях или ящиках из черной жести, размер которых позволяет вести механизированную обработку с помощью механических погрузчиков или кранов. Ванну заполняют 2-3-процентным раствором каустической соды, в который погружают на 2-3 минуты тюкованную или рассыпную солому или сено в металлических клетках. После этого корм вынимают, укладывают на наклонные плоскости вокруг ванны для стекания излишнего раствора. Обработанный корм выдерживают 24 часа и без промывания водой скармливают животным.
1.4. Обработка негашеной известью.
На 100 кг соломенной резки расходуют 3 кг негашеной извести или 9 кг известкового теста, содержащего до 50% воды, или 4,5 кг извести-пушонки и 1 кг поваренной соли.
Известь разводят небольшим количеством воды в бочках, а затем при помешивании доливают ее до 250-300 л. Полученное при этом известковое молоко выливают в чан, плоский ящик или бетонированную ванну и помещают резку так, чтобы она полностью и равномерно была увлажнена. Через 10 минут ее вынимают и складывают на деревянные щиты. Затем обрабатывают следующую порцию и так до полного использования раствора. Увлажненный корм выдерживают 24 часа и используют без промывания водой коровам и нетелям в количестве до 10 кг, молодняку крупного рогатого скота 4-6 кг, взрослым овцам 1-2 кг в сутки.
1.5. Обработка кальцинированной содой.
Готовят 5-процентный раствор кальцинированной соды, для чего 15 кг ее растворяют в небольшом количестве теплой воды, затем объем раствора доводят до 300 литров и добавляют 1 кг поваренной соли. В раствор порциями закладывают резку, которую хорошо увлажняют и затем переносят на специально приготовленную площадку, где выдерживают 24 часа. Скармливают корм животным без промывания водой. Раствор можно использовать неоднократно.
2. Обезвреживание зернофуража.
2.1. Обработка зерна кальцинированной содой.
Кальцинированную соду постепенно добавляют в теплую воду до полного растворения, концентрацию раствора доводят до 4%. Приготовленным раствором увлажняют зерно, которое выдерживают в емкостях или, при их отсутствии, на площадках в течение 24 часов, не допуская его замораживания. Затем зерно просушивают на сушильных агрегатах при температуре теплоносителя 180-200°С. На 100 кг зерна расходуют 8 литров 4-процентного раствора кальцинированной соды.
2.2. Обработка зерна раствором пиросульфита натрия (калия).
Готовят 10-процентный раствор пиросульфита натрия (калия), которым увлажняют зерно из расчета 8 литров на 100 кг, с последующей выдержкой его в течение 48 часов при температуре, не вызывающей замораживания. Затем зерно сушат на сушильных агрегатах при температуре теплоносителя 180-200°С.
Работая с растворами, необходимо соблюдать предосторожности (одевать противогаз и перчатки), так как при растворении пиросульфита в воде происходит образование сернистого газа, действующего раздражающе на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз.
2.3. Обработка зерна порошком пиросульфита натрия.
Пиросульфит натрия добавляют к зерну в количестве 1,5% по весу, тщательно перемешивают на механических смесителях, транспортерных лентах или вручную лопатой. Обработанное зерно выдерживают в емкостях или на площадках в течение 30 суток, после чего допускают к скармливанию животным в количестве 30% к концентрированным кормам. Длительность кормления таким зерном не более 20 дней. Обезвреженное зерно можно хранить не более 30 дней.
2.4. Обработка зерна высокой температурой.
Слаботоксичный зернофураж обезвреживают на сушильных агрегатах марок АВМ, СБ, СЗПБ-2 и др. при температуре теплоносителя 300°С при экспозиции 10-12 минут.
Если зернофураж, предназначенный для обезвреживания, имеет влажность более 22%, то его пропускают через зерносушилку дважды при температуре теплоносителя 300°С.
На установках ЗСПЖ-8, СЗШ-8 и др. обезвреживание проводят при двукратной сушке при температуре теплоносителя 180-200°С.
3. Обезвреживание комбикормов и продуктов переработки зерна.
3.1. Гранулирование. Слаботоксичные комбикорма, а также продукты переработки зерна обезвреживают гранулированием на всех видах прессов-грануляторов при давлении пара 4-5 атм.
3.2. Автоклавирование. Корма увлажняют водой в соотношении 1:1 и автоклавируют при 1,5 атм. в течение часа.
3.3. Проваривание. Корма заливают водой в соотношении 1:4 и проваривают в котлах в течение часа с момента закипания воды.
3.4. Пропаривание. Корма пропаривают в кормозапарниках или других емкостях при температуре 100°С в течение 2 часов в 0,1-процентном растворе кальцинированной соды.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.