Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 7
Питательные среды для культивирования грибов
1. Агар Чапека.
1.1. В состав агаризованной среды Чапека входят следующие компоненты:
сахароза - 30,0 г
натрий азотнокислый - 3,0 г
калий фосфорнокислый однозамещенный - 1,0 г
магний сернокислый - 0,5 г
калий хлористый - 0,5 г
железо сернокислое закисное - 0,01 г
вода дистиллированная - 1000 мл
агар-агар - 20-30 г.
1.2. Для приготовления агара Чапека берут 20-30 г агар-агара, заливают его 1000 мл дистиллированной воды и вымачивают 2 часа при комнатной температуре. Воду сливают и измеряют ее объем для определения количества воды, впитавшейся агаром. Затем агар промывают 2-3 раза дистиллированной водой.
Взвешивают остальные компоненты среды и растворяют в дистиллированной воде, которую берут в объеме, равном количеству воды, слитой при вымачивании агара. К раствору добавляют отмытый агар-агар, после чего варят среду в автоклаве текучим паром в течение 1 часа.
Полученную среду фильтруют, разливают по пробиркам или колбам и стерилизуют в автоклаве при температуре 110-112° (под давлением 0,5 по показанию манометра) в течение 20 мин.
2. Сусловый агар.
Неохмеленное пивное сусло (промежуточный продукт в производстве пива), содержащее обычно 12-14% сахаров, фильтруют через тонкий слой ваты или 3-4 слоя марли, разбавляют дистиллированной водой (1:2 или 1:3) до 3-7° по ареометру Баллинга, затем добавляют 2% агар-агара. Разливают по пробиркам или колбам и стерилизуют в автоклаве при температуре 110-112° (0,5 кгс /кв. см по показанию манометра) в течение 20 минут.
3. Мальц-агар.
В состав мальц-агара входят следующие компоненты:
мальц-экстракт - 20,0 г
декстроза - 20,0 г
пептон - 1,0 г
агар-агар - 25,0 г
дистиллированная вода - 1000 мл.
Стерилизуют среду при 110-112° (0,5 по показанию манометра) в течение 20 минут.
4. Среда Ван-Итерсона.
В состав среды Ван-Итерсона входят следующие компоненты:
аммоний азотнокислый - 0,5 г
калий фосфорнокислый однозамещенный - 0,5 г
вода дистиллированная - 1000 мл.
Среду стерилизуют в автоклаве под давлением 1 в течение 20 мин. Для удобства в дальнейшем использовании среду целесообразно предварительно разлить в пробирки по 6 мл.
5. Среда Билай.
В состав среды Билай входят следующие компоненты:
калий фосфорнокислый однозамещенный - 1,0 г
калий азотнокислый - 2,0 г
магний сернокислый - 0,5 г
калий хлористый - 0,5 г
железо сернокислое - следы
крахмал растворимый - 0,1 г
сахароза - 0,1 г
глюкоза - 0,1 г
сода - 1000 мл.
Среду разливают по 5 мл в пробирки и в каждую из них вставляют полоску фильтровальной бумаги таким образом, чтобы большая половинка ее не была погружена в раствор. Стерилизуют при 1 кгс/кв. см в течение 20 мин. При посеве инокулюм помещают на смоченную, но не погруженную в жидкость часть полоски.
6. PH питательных сред должен быть в пределах 6,0-6,8.
7. Количество среды, разливаемой в пробирку диаметром 16 мм, должно быть около 7 мл. Для приготовления косяка пробирку с расплавленным стерильным агаром оставляют до его застывания в наклонном положении, при этом нескошенный столбик агара в нижней части пробирки должен быть высотой не менее 1,5 см.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.