Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 7
Нормы
замены одних продуктов питания другими при организации питания осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время
N п/п |
Наименование продуктов*(1) |
Количество, грамм |
Кроме того, заменяемые по номерам пункты |
|
Заменяемого продукта |
Продукта-заменителя |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
I. Для осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний | ||||
1 |
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменять: |
100 |
|
|
галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта |
|
60 |
|
|
сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта |
|
60 |
|
|
мукой ржаной обдирной*(2) мукой пшеничной 1 сорта*(2) дрожжами хлебопекарными прессованными*(2) маслом растительным*(2) солью*(2) |
|
42 28 0,5
0,07 1,75 |
|
|
хлебцами хрустящими |
|
80 |
|
|
хлебом из муки пшеничной 2 сорта |
|
95 |
2 |
|
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта |
|
90 |
|
|
мукой пшеничной 1 сорта*(2) и дрожжами хлебопекарными прессованными*(2) маслом растительным*(2) солью*(2) |
|
67
0,5 0,07 1,3 |
|
|
2 |
Хлеб белый из муки пшеничной 2 сорта заменять: |
100 |
|
|
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта |
|
95 |
1 |
|
|
мукой пшеничной 2 сорта*(2) дрожжами хлебопекарными прессованными*(2) маслом растительным*(2) солью*(2) |
|
70 0,5
0,07 1,3 |
|
3 |
Крупу разную заменять: |
100 |
|
|
крупами, не требующими варки |
|
100 |
|
|
макаронными изделиями из муки 1 сорта |
|
100 |
|
|
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными |
|
100 |
|
|
концентратами первых обеденных блюд (включая концентраты с макаронными изделиями) |
|
100 |
|
|
мукой пшеничной 2 сорта |
|
100 |
|
|
картофелем свежим |
|
500 |
4 |
|
картофелем натуральным-полуфабрикатом консервированным (включая заливку) |
|
500 |
4 |
|
овощами свежими |
|
500 |
4 |
|
овощами квашеными и солеными |
|
500 |
4 |
|
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупкой, картофелем и овощами сублимационной сушки |
|
100 |
|
|
консервами овощными и бобовыми натуральными и маринованными (включая заливку) |
|
500 |
|
|
консервами овощными закусочными |
|
375 |
|
|
консервами овощными заправочными |
|
250 |
|
|
гарнирами крупоовощными: |
|
|
|
|
из картофеля и овощей |
|
500 |
|
|
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса |
|
375 |
|
|
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд |
|
500 |
|
|
4 |
Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять: |
100 |
|
3 |
картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку) |
|
100 |
|
|
луком репчатым*(3) |
|
50 |
|
|
луком репчатым консервированным*(3) |
|
50 |
|
|
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки*(3) |
|
5 |
|
|
луком зеленым (перо)*(3) |
|
100 |
|
|
чесноком свежим или консервированным (включая заливку) |
|
25 |
|
|
морской капустой*(4) |
|
100 |
|
|
соусами томатными деликатесными острокислыми |
|
10 |
|
|
5 |
Лук репчатый заменять: |
100 |
|
|
морской капустой*(4) |
|
200 |
|
|
6 |
Дрожжи прессованные заменять: |
100 |
|
|
дрожжами сушеными |
|
50 |
|
|
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) |
|
40 |
|
|
7 |
Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: |
100 |
|
|
мясными блоками на костях |
|
100 |
|
|
мясными блоками без костей |
|
80 |
|
|
олениной |
|
130 |
|
|
кониной |
|
100 |
|
|
субпродуктами первой категории (в том числе печенью) |
|
100 |
|
|
субпродуктами второй категории |
|
300 |
|
|
мясом кролика |
|
100 |
|
|
мясом птицы потрошеной |
|
100 |
|
|
мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной |
|
120 |
|
|
колбасой вареной и сосисками (сардельками) |
|
80 |
|
|
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) |
|
60 |
|
|
полуфабрикатами мясными натуральными |
|
80 |
|
|
консервами мясными |
|
75 |
|
|
консервами из птицы с костями |
|
100 |
|
|
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) без головы |
|
150 |
8, 10 |
|
консервами рыбными |
|
120 |
8 |
|
сыром сычужным твердым |
|
48 |
10 |
|
|
сыром плавленым |
|
72 |
10 |
яйцом куриным, штук |
|
2 |
10, 13 |
|
котлетами-полуфабрикатами мясосодержащими (содержание котлетного мяса в полуфабрикате не менее 59%) |
|
110 |
|
|
Мясо - говядину, свинину, баранину и хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта с картофелем свежим и луком репчатым заменять: |
100
150 350 15 |
|
|
|
пельменями (полуфабрикатами мясосодержащими) (в состав продукции должно входить: мясо говядины - не менее 44%, мясо свинины - не менее 36%, мука 1 сорта, порошок яичный). В состав пельменей должно входить не более 47% теста и не менее 53% мяса |
|
250 |
|
|
8 |
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: |
100 |
|
7, 10 |
сельдью соленой и копченой с головой |
|
100 |
|
|
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки |
|
130 |
|
|
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) |
|
75 |
|
|
рыбным филе |
|
70 |
|
|
сельдью соленой без головы, независимо от состояния разделки |
|
85 |
|
|
консервами рыбными |
|
80 |
7 |
|
консервами овощными закусочными |
|
120 |
3, 18 |
|
кетой, горбушей соленой с головой |
|
100 |
|
|
кетой, горбушей соленой без головы |
|
85 |
|
|
фаршем рыбным натуральным |
|
70 |
|
|
полуфабрикатами кулинарными рыбными замороженными (котлеты, биточки, палочки) (содержание рыбного фарша в полуфабрикате не менее 70%) |
|
80 |
|
|
9 |
Маргарин заменять: |
100 |
|
|
маслом коровьим*(5) |
|
67 |
|
|
маслом растительным |
|
100 |
|
|
|
жиром-сырцом |
|
130 |
|
10 |
Молоко питьевое заменять: |
100 |
|
18 |
молоком цельным сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки |
|
15 |
|
|
молоком цельным сгущенным с сахаром |
|
20 |
|
|
молоком сгущенным стерилизованным без сахара |
|
30 |
|
|
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром |
|
20 |
|
|
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой) |
|
100 |
|
|
сливками |
|
20 |
|
|
сметаной |
|
20 |
|
|
сметаной сухой |
|
10 |
|
|
творогом |
|
30 |
|
|
маслом коровьим |
|
5 |
|
|
маслом коровьим топленым |
|
5 |
|
|
сыром сычужным твердым |
|
12 |
7 |
|
сыром плавленым |
|
18 |
7 |
|
яйцами куриными, шт. |
|
0,5 |
7, 13 |
|
сливками сгущенными с сахаром |
|
20 |
|
|
брынзой |
|
24 |
|
|
11 |
Молоко питьевое, сметану, творог заменять:*(6) |
100 30 30 |
90 |
|
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23% |
|
|
|
|
йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5% |
|
125 |
|
|
12 |
Муку соевую текстурированную заменять: |
100 |
|
|
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы*(3) |
|
60 |
|
|
молоком питьевым*(3) |
|
150 |
|
|
мукой пшеничной 1 сорта |
|
110 |
|
|
заменителем молока "Соевое молоко"*(7) |
|
100 |
|
|
соевым молоком сухим*(7) |
|
15 |
|
|
крупой разной, бобовыми |
|
110 |
|
|
макаронными изделиями |
|
110 |
|
|
13 |
Яйца куриные заменять: |
1 |
|
7, 10 |
порошком яичным |
|
15 |
|
|
меланжем яичным |
|
50 |
|
|
14 |
Сахар заменять: |
100 |
|
|
карамелью |
|
50 |
|
|
вареньем, джемом, повидлом |
|
140 |
17 |
|
мармеладом |
|
130 |
|
|
печеньем |
|
100 |
15 |
|
вафлями |
|
100 |
15 |
|
халвой |
|
120 |
|
|
пастилой |
|
120 |
|
|
15 |
Печенье заменять: |
100 |
|
14 |
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта, бараночными изделиями |
|
100 |
|
|
16 |
Томатную пасту заменять: |
|
|
|
томатом-пюре |
|
200 |
|
|
соусами томатными |
|
100 |
|
|
соком томатным, помидорами свежими |
|
500 |
|
|
порошком томатным |
|
35 |
|
|
концентратом кетчупа |
|
15 |
|
|
17 |
Фрукты свежие заменять: |
100 |
|
|
ягодами свежими |
|
100 |
|
|
апельсинами, мандаринами |
|
100 |
|
|
арбузами |
|
300 |
|
|
дынями |
|
200 |
|
|
фруктами сушеными |
|
20 |
|
|
компотами консервированными*(8) |
|
50 |
|
|
соками*(8) |
|
100 |
18 |
|
соками концентрированными с содержанием сухих веществ не менее 50% |
|
20 |
|
|
напитками фруктовыми сокосодержащими |
|
130 |
|
|
вареньем, джемом, повидлом |
|
17 |
14 |
|
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах |
|
30 |
23 |
|
18 |
Сок заменять: |
100 |
|
17 |
консервами овощными закусочными |
|
50 |
3,8 |
|
лимонной кислотой и сахаром |
|
0,5 15 |
|
|
соком томатным, овощным |
|
150 |
|
|
напитками фруктовыми сокосодержащими |
|
130 |
|
|
молоком питьевым |
|
100 |
|
|
19 |
Кофе натуральный растворимый заменять: |
100 |
|
|
кофе натуральным |
|
250 |
|
|
кофейным напитком |
|
500 |
|
|
какао-порошком |
|
250 |
|
|
чаем черным байховым 1 сорта*(8) |
|
67 |
20 |
|
20 |
Чай черный байховый заменять: |
100 |
|
19 |
чаем растворимым |
|
80 |
|
|
кофейным налитком |
|
800 |
19 |
|
21 |
Чай с сахаром заменять: |
1 15 |
|
|
чаем растворимым с сахаром |
|
16 |
|
|
22 |
Крахмал картофельный заменять: |
100 |
|
|
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах |
|
100 |
17 |
|
картофелем свежим*(8) |
|
500 |
3,4 |
|
23 |
Кисель витаминизированный заменять: |
100 |
|
|
фруктами сушеными |
|
75 |
|
|
сахаром и чаем |
|
50 2 |
|
|
24 |
Порошок горчичный заменять: |
100 |
|
|
горчицей готовой |
|
250 |
|
|
хреном столовым готовым |
|
250 |
|
|
перцем |
|
30 |
|
|
листом лавровым |
|
20 |
|
|
II. Для больных осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний*(5) | ||||
25 |
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять: |
100 |
|
|
хлебом из муки пшеничной 1 сорта |
|
90 |
||
мукой пшеничной 1 сорта |
|
75 |
||
крупой разной, бобовыми |
|
75 |
||
26 |
Муку пшеничную 1 сорта заменять: |
100 |
|
|
мукой пшеничной высшего сорта |
|
95 |
||
27 |
Крупу разную заменять: |
100 |
|
|
|
крупой манной |
|
100 |
|
28 |
Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: |
100 |
|
|
творогом |
|
300 |
|
|
29 |
Сахар заменять: |
100 |
|
|
ксилитом пищевым или сорбитом |
|
40 |
|
|
III. Норма замены продуктов на консервированные обеденные блюда*(9) | ||||
|
Наименование продуктов |
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (грамм) |
||
Мясо |
Мука и овощи в пересчете на крупу |
Масло растительное (жиры животные, маргариновая продукция) |
||
30 |
Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265,1/250 |
100 |
86 |
12,5 |
Примечания:
1. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании (по заключению врача), продукты по установленным нормам питания выдаются с частичной заменой, в том числе: хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной высшего сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм; маргарин и масло растительное - маслом коровьим по нормам замены. Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать норму более чем на 20%.
2. Осужденным, подозреваемым и обвиняемым, содержащимся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, расположенных во второй климатической зоне (Республика Дагестан, Республика Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области), разрешается выдавать субпродукты 2 категории взамен рыбы не более двух раз в неделю по нормам замен, а также картофель и овощи, в том числе тыквенные овощи, взамен 200 граммов хлеба из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1 сорта (по стоимости этих продуктов).
3. Нормы замены одних продуктов другими при организации питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, применяются в целях разнообразия питания или в случаях отсутствия положенных продовольственных товаров на складе. При этом в раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не могут повторяться более двух-трех раз, а блюда из одинаковых продуктов, на один и тот же прием пищи не планируются. Крупяные гарниры чередуются с овощными.
_____________________________
*(1) Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменяемые по номерам пункты" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
*(2) Данная замена предусмотрена для выпечки хлеба в пекарнях учреждений Федеральной службы исполнения наказаний.
*(3) Запрещается обратная замена.
*(4) Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели.
*(5) Разрешается только прямая замена по заключению врача.
*(6) Указанная замена производится при организации питания по повышенной норме питания для несовершеннолетних осужденных, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний.
*(7) Разрешается заменять не более 30% продуктов, положенных по норме питания в течение недели. Прямая и обратная замена, другие замены запрещены.
*(8) Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
*(9) Данная норма замены применяется при организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых при перераспределении рациона питания.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.