Письмо Министерства здравоохранения РФ от 28 декабря 2015 г. N 28-1/10/2-8028
Письмом Минздрава России от 24 марта 2017 г. N 28-1/10/2-1994 настоящее письмо признано недействительным
Министерство здравоохранения Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 Плана мероприятий по реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2014 г. N 2028-р, сообщает следующее.
По заданию Минздрава России ФГБНУ "НИИ питания" разработал рекомендации по составлению наборов основных пищевых продуктов для отдельных групп населения, определенных Концепцией развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации, среднесуточные наборы пищевых продуктов для беременных и кормящих женщин, детей различных возрастных групп в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) Российской Федерации.
Направляем указанные рекомендации для дальнейшего использования в работе.
Приложение: на 20 л. в 1 зкз.
|
Д.В. Костенников |
Среднесуточные наборы пищевых продуктов для беременных и кормящих женщин, детей различных возрастных групп в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) Российской Федерации
См. Методические рекомендации "Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточных наборов основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации", направленные письмом Минздрава России от 24 марта 2017 г. N 28-1/10/2-1994
Настоящие Рекомендуемые наборы содержат среднесуточный набор продуктов питания для беременных и кормящих женщин, Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для детей первого года жизни с использованием продуктов прикорма промышленного выпуска, Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для детей 1-го года жизни с использованием продуктов и блюд прикорма домашнего приготовления (брутто) Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для детей дошкольного возраста (г, брутто)
Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для беременных и кормящих женщин (г, брутто)
Продукты |
Рекомендуемый набор для беременных женщин |
Рекомендуемый набор для кормящих женщин |
Количество (г, брутто) | ||
Хлеб ржаной (ржанопшеничный) |
100 |
100 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
120 |
150 |
Мука пшеничная |
15 |
20 |
Крупы, бобовые |
30 |
60 |
Макаронные изделия |
20 |
20 |
Картофель |
200 |
200 |
Овощи, зелень всего, в том числе |
400 |
400 |
капуста |
120 |
120 |
корнеплоды |
177 |
177 |
помидоры, огурцы |
36 |
36 |
зелень, салат и прочие овощи |
67 |
67 |
Фрукты свежие |
200 |
200 |
Сок фруктовый (овощной) |
150 |
100 |
Фрукты сухие |
20 |
15 |
Сахар |
50 |
50 |
Кондитерские изделия |
20 |
20 |
Мясо (бескостное) |
100 |
100 |
Птица (куры 1 кат. потр.) |
45 |
70 |
Рыба (филе) |
40 |
50 |
Молоко (м.д.ж. 2,5%) |
300 |
300 |
Кефир и др. кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5-3,2%) |
200 |
200 |
Творог (м.д.ж.5-9%) |
50 |
50 |
Сметана (м.д.ж.10%) |
15 |
15 |
Масло сливочное |
25 |
25 |
Масло растительное |
15 |
15 |
Яйцо куриное столовое, шт. |
0,5 |
0,5. |
Сыр |
10 |
15 |
Чай |
1 |
1 |
Кофе |
3 |
3 |
Мука картофельная (крахмал) |
3 |
3 |
Дрожжи |
1 |
- |
Соль пищевая поваренная или йодированная |
5 |
6 |
Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для детей первого года жизни с использованием продуктов прикорма промышленного выпуска
Продукты |
0-4 мес. |
4-6 мес. |
6-9 мес. |
9-12 мес. |
Количество | ||||
Жидкая адаптированная молочная смесь (сухая адаптированная смесь) |
800 (114) |
700 (100) |
600 (85) |
400 (60) |
Жидкая последующая смесь (сухая последующая смесь) |
- |
- |
600 (85) |
400 (60) |
Каша (сухая инстантная безмолочная) |
- |
30 |
40 |
50 |
Каша (сухая инстантная молочная) |
- |
|
|
|
Творог |
- |
- |
30 |
50 |
Сок плодоовощной |
|
60 |
80 |
100 |
Пюре фруктовое |
- |
60 |
80 |
100 |
Пюре овощное |
- |
100 |
150 |
200 |
Яйцо (желток) |
- |
- |
1/4 |
1/2 |
Молоко |
- |
- |
- |
200 |
Кефир, йогурт (с 8 месяцев) |
- |
- |
100 |
200 |
Пюре мясное |
- |
- |
30 |
70 |
Пюре рыбное |
- |
- |
20 |
50 |
Масло растительное |
- |
2 |
5 |
6 |
Масло сливочное |
- |
2 |
5 |
6 |
Хлеб пшеничный |
- |
- |
5 |
10 |
Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для детей 1-го года жизни с использованием продуктов и блюд прикорма домашнего приготовления (брутто)
Продукты |
0-4 мес. |
4-6 мес. |
6-9 мес. |
9-12 мес. |
Количество (брутто) | ||||
Жидкая адаптированная молочная смесь (сухая адаптированная смесь) |
800 (114) |
700 (100) |
- |
- |
Жидкая последующая смесь (сухая последующая смесь) |
- |
- |
600(85) |
400(60) |
Каша безмолочная: |
- |
150 |
|
|
Крупа* |
- |
15 |
30 |
30 |
Молоко* |
- |
- |
100 |
100 |
Творог |
- |
- |
30 |
50 |
Сок плодоовощной |
- |
60 |
80 |
100 |
Пюре фруктовое домашнего приготовления |
- |
60 |
80 |
100 |
Овощи** |
- |
100 |
150 |
200 |
Масло растительное |
- |
2 |
5 |
6 |
Яйцо (желток) |
- |
- |
1/4 |
1/2 |
Кефир, йогурт (с 8 месяцев) |
- |
- |
- |
200 |
Пюре мясное домашнего приготовления |
- |
- |
30 |
70 |
Пюре рыбное домашнего приготовления |
- |
- |
20 |
50 |
Масло сливочное |
|
2 |
5 |
6 |
Сахар |
- |
- |
3 |
4 |
Хлеб пшеничный |
- |
|
5 |
10 |
_____________________________
* для приготовления каши
** для приготовления овощного пюре
Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для детей дошкольного возраста (г, брутто)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей (в г, мл, брутто) |
|
1-3 года |
3-7 лет |
|
Молоко (м.д.ж. 2,5-3,2%) |
250 |
250 |
Кефир и др. кисломолочные напитки (м.д.ж.2,5-3,2%) |
150 |
150 |
Творог, творожные изделия (м.д.ж. 5-9%) |
30 |
40 |
Сметана (м.д.ж. 10-15%) |
8 |
10 |
Сыр |
4 |
6 |
Мясо (бескостное) |
50 |
55 |
Птица (куры 1 кат потр.) |
23 |
23 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое |
32 |
32 |
Колбасные изделия |
- |
5 |
Яйцо куриное столовое, шт. |
0,5 |
0,6. |
Картофель |
160 |
187 |
Овощи, зелень всего, в том числе |
240 |
280 |
капуста |
70 |
82 |
корнеплоды |
110 |
55 |
помидоры, огурцы |
23 |
27 |
зелень, салат и прочие овощи |
37 |
27 |
Фрукты свежие |
100 |
114 |
Фрукты сухие |
9 |
11 |
Сок фруктовый (овощной) |
100 |
100 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
40 |
50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
60 |
80 |
Крупы, бобовые |
27 |
43 |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
Мука пшеничная |
10 |
17 |
Масло сливочное |
18 |
20 |
Масло растительное |
9 |
10 |
Кондитерские изделия |
7 |
10 |
Чай, включая фиточай |
0,5 |
0,6 |
Какао |
0,5 |
0,6 |
Кофейный напиток |
1,0 |
1,2 |
Сахар |
30 |
35 |
Дрожжи хлебопекарные |
- |
0,5 |
Мука картофельная (крахмал) |
2 |
3 |
Соль пищевая поваренная или йодированная |
4 |
5 |
Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для детей школьного возраста (г, брутто)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей (в г, мл, брутто) |
|
7-11 лет |
11-18 лет |
|
Молоко (м.д.ж. 1,5-3,2%) |
300 |
300 |
Кефир и др. кисломолочные напитки (м.д.ж. 1-3,2%) |
150 |
180 |
Творог, творожные изделия (м.д.ж. 5-9%) |
40 |
60 |
Сметана (м.д.ж. 10-15%) |
10 |
12 |
Сыр |
10 |
15 |
Мясо (бескостное) |
72 |
77 |
Птица (куры 1 кат потр) |
40 |
56 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое |
53 |
64 |
Колбасные изделия |
15 |
20 |
Яйцо куриное столовое, шт. |
1 |
1 |
Картофель |
250 |
250 |
Овощи, зелень всего, в том числе |
320 |
350 |
капуста |
95 |
102 |
корнеплоды |
141 |
154 |
помидоры, огурцы |
30 |
33 |
зелень, салат и прочие овощи |
54 |
61 |
Фрукты свежие |
200 |
200 |
Фрукты сухие |
15 |
20 |
Сок фруктовый (овощной) |
150 |
150 |
Хлеб ржаной (ржанопшеничный) |
80 |
100 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
150 |
220 |
Крупы, бобовые |
45 |
50 |
Макаронные изделия |
15 |
20 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
20 |
20 |
Масло сливочное |
25 |
30 |
Масло растительное |
15 |
18 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
Чай, включая фиточай |
1,0 |
1,0 |
Какао |
1,0 |
1,0 |
Кофейный напиток |
1,5 |
1,5 |
Сахар |
40 |
40 |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
1 |
Мука картофельная (крахмал) |
3 |
3 |
Соль пищевая поваренная или йодированная |
5 |
6 |
Рекомендуемые рациональные нормы потребления основных пищевых продуктов для взрослого населения Российской Федерации на 2020 год
Продукты |
Мужчины 18-59 лет |
Женщины 18-54 лет |
Пенсионеры |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), в том числе: |
133,7 |
90,0 |
84,2 |
бобовые |
10 |
7 |
5 |
мука пшеничная |
18 |
9 |
8 |
рис |
4 |
3 |
3 |
другие крупы (кроме риса) |
7 |
6 |
5 |
хлеб пшеничный |
65 |
45 |
50 |
хлеб ржаной |
55 |
40 |
32 |
макаронные изделия |
10 |
5 |
5 |
Картофель |
100 |
90 |
85 |
Овощи и бахчевые всего, в гом числе: |
155 |
135 |
135 |
капуста |
45 |
40 |
30 |
огурцы и помидоры |
20 |
20 |
20 |
столовые корнеплоды |
45 |
30 |
30 |
прочие овощи |
30 |
30 |
30 |
бахчевые |
15 |
15 |
15 |
Фрукты свежие |
100 |
100 |
100 |
Сахар |
26 |
22 |
22 |
Мясопродукты всего, в том числе: |
90 |
68 |
64 |
говядина |
35 |
26 |
25 |
баранина |
1 |
1 |
1 |
свинина |
14 |
7 |
6 |
птица |
40 |
34 |
32 |
Рыбопродукты всего |
26 |
20 |
20 |
Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко, в том числе: |
388,9 |
310,8 |
321,2 |
молоко, кефир |
120 |
100 |
ПО |
сметана |
4 |
3 |
3 |
масло животное |
5 |
4 |
4 |
творог |
20 |
16 |
18 |
сыр |
8 |
6 |
5 |
Яйца (штук) |
300 |
250 |
250 |
Масло растительное: |
10 |
7 |
6 |
Примерные среднесуточные наборы продуктов основного варианта стандартной диеты для детей от 1 года до 18 лет
Продукты |
Количество (г, мл брутто) для детей в возрасте |
|||
от 1 года до 3 лет |
от 3 до 7 лет |
от 7до 11 лет |
от 11 до 18 лет |
|
Хлеб ржаной (ржанопшеничный) |
30 |
40 |
50 |
100 |
Хлеб пшеничный |
50 |
100 |
150 |
150 |
Мука пшеничная |
9 |
17 |
20 |
20 |
Мука картофельная (крахмал) |
1 |
1 |
2 |
2 |
Крупы, бобовые |
55 |
70 |
75 |
80 |
Макаронные изд. |
10 |
15 |
20 |
20 |
Картофель до 31/10 |
200 |
220 |
250 |
250 |
Овощи и зелень до 1/1 |
200 |
280 |
300 |
320 |
Томат-паста |
1 |
1 |
2 |
2 |
Фрукты свежие |
100 |
150 |
200 |
200 |
Фрукты сухие, в т.ч. шиповник |
10 |
12 |
15 |
15 |
Соки фруктовые |
100 |
150 |
150 |
150 |
Сахар |
40 |
45 |
50 |
50 |
Кондитерские изделия |
10 |
10 |
15 |
15 |
Кофейный напиток злаковый |
1 |
2 |
3 |
3 |
Какао-порошок |
0,5 |
1 |
1 |
1 |
Чай |
0,5 |
0,5 |
1 |
1 |
Мясо /Говядина (1 кат. бескостная)* |
50 |
70 |
80 |
94 |
Птица (цыплята 1 кат потр.)* |
30 |
30 |
45 |
45 |
Рыба (филе), в т.ч. сельдь (филе)* |
25 |
40 |
40 |
44 |
Колбасные изделия |
- |
10 |
10 |
10 |
Молоко, кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5-3,2%) |
450 |
400 |
400 |
400 |
Творог (м.д.ж. 5-9%) |
30 |
30 |
35 |
35 |
Сметана (м.д.ж. 10-15%) |
5 |
10 |
10 |
10 |
Сыр |
5 |
5 |
10 |
12 |
Масло сливочное |
20 |
25 |
25 |
30 |
Масло растительное |
5 |
10 |
12 |
12 |
Яйцо (штук) |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,75 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Соль пищевая |
5 |
5 |
6 |
6 |
_____________________________
*- при использовании других видов сырья расчет производить по нетто
Примерные среднесуточные наборы продуктов диеты с ограничением механических и химических раздражителей для детей от 1 года до 18 лет
Продукты |
Количество (г, мл брутто) для детей в возрасте |
|||
От 1 до 3 лет |
От 3 до 7 лет |
от 7 до 11 лет |
от 11 до 18 лет |
|
Хлеб ржаной |
- |
- |
- |
- |
Хлеб пшеничный |
50 |
80 |
100 |
120 |
Сухари пшеничные |
20 |
30 |
40 |
50 |
Мука пшеничная |
3 |
5 |
7 |
9 |
Мука картофельная (крахмал) |
1 |
10 |
12 |
13 |
Крупы |
55 |
65 |
70 |
80 |
Макаронные изд. |
15 |
20 |
25 |
25 |
Картофель до 31/10 |
160 |
220 |
250 |
250 |
Овощи и зелень до 1/1 |
100 |
200 |
200 |
250 |
Томат-паста |
- |
- |
- |
- |
Фрукты свежие |
100 |
120 |
200 |
200 |
Фрукты сухие, в т.ч. шиповник |
10 |
10 |
15 |
15 |
Соки фруктовые* |
100 |
100 |
150 |
150 |
Сахар |
40 |
45 |
50 |
50 |
Кондитерские изделия |
10 |
10 |
15 |
15 |
Кофейный напиток злаковый |
1 |
2 |
3 |
3 |
Какао-порошок |
- |
- |
- |
- |
Чай |
0,6 |
1 |
1 |
1 |
Мясо /Говядина(1 кат.бескостная)** |
50 |
70 |
80 |
100 |
Птица (цыплята 1 кат потр.)** |
30 |
45 |
45 |
45 |
Рыба (филе), в т.ч. сельдь (филе)** |
25 |
40 |
40 |
44 |
Колбасные изделия |
- |
- |
- |
- |
Молоко, кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5-3,2%) |
450 |
400 |
400 |
400 |
Творог (м.д.ж. 5-9%) |
35 |
35 |
40 |
45 |
Сметана (м.д.ж. 10-15%) |
5 |
8 |
10 |
10 |
Сыр |
5 |
5 |
12 |
12 |
Масло сливочное |
20 |
25 |
30 |
35 |
Масло растительное |
5 |
7 |
12 |
15 |
Яйцо (штук) |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,75 |
Дрожжи хлебопекарные |
- |
- |
- |
- |
Соль пищевая |
3 |
5 |
6 |
6 |
_____________________________
* - назначать с учетом индивидуальной переносимости
** - при использовании других видов сырья необходимо расчет производить по нетто
Примерные среднесуточные наборы продуктов высокобелковой диеты для детей от 1 года до 18 лет
Продукты |
Количество (г, мл брутто) для детей в возрасте |
|||
от 1 года до 3 лет |
от 3 до 7 лет |
от 7до 11 лет |
от 11 до 18 лет |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
- |
- |
- |
- |
Хлеб пшеничный |
110 |
140 |
200 |
250 |
Мука пшеничная |
9 |
17 |
20 |
20 |
Мука картофельная (крахмал) |
1 |
1 |
2 |
2 |
Крупы |
60 |
65 |
70 |
80 |
Макаронные изд. |
10 |
15 |
20 |
20 |
Картофель до 31/10 |
200 |
220 |
250 |
250 |
Овощи и зелень до 1/1 |
200 |
280 |
300 |
320 |
Томат-паста |
- |
- |
- |
- |
Фрукты свежие |
100 |
150 |
200 |
200 |
Фрукты сухие, в т.ч. шиповник |
10 |
12 |
15 |
15 |
Соки фруктовые** |
100 |
150 |
150 |
150 |
Сахар |
40 |
45 |
50 |
50 |
Кондитерские изделия |
10 |
10 |
15 |
15 |
Кофейный напиток злаковый |
1 |
2 |
3 |
3 |
Какао-порошок |
- |
- |
- |
- |
Чай |
0,5 |
0,5 |
1 |
1 |
Мясо /Говядина (1 кат. бескостная)* |
60 |
100 |
115 |
127 |
Птица (цыплята 1 кат потр.)* |
30 |
30 |
45 |
45 |
Рыба (филе), в т.ч. сельдь (филе)* |
30 |
40 |
52 |
56 |
Колбасные изделия |
- |
- |
- |
- |
Молоко, кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5-3,2%) |
450 |
400 |
400 |
400 |
Творог (м.д.ж. 5-9%) |
30 |
30 |
35 |
40 |
Сметана (м.д.ж. 10-15%) |
5 |
10 |
10 |
10 |
Сыр |
5 |
5 |
10 |
12 |
Масло сливочное |
20 |
25 |
30 |
35 |
Масло растительное |
5 |
10 |
12 |
15 |
Яйцо (штук) |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,75 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Соль пищевая |
5 |
5 |
6 |
6 |
_____________________________
* - при использовании других видов сырья расчет производить по нетто
** - назначать с учетом индивидуальной переносимости
Примерные среднесуточные наборы продуктов диеты низкобелковой
Продукты |
Количество (г, мл брутто) для детей в возрасте |
|||
От 1 года до 3 лет |
От 3 до 7 лет |
От 7 до 11 лет |
От 11 до 18 лет |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
- |
- |
- |
- |
Хлеб пшеничный*** |
120 |
200 |
220 |
250 |
Мука пшеничная |
10 |
17 |
25 |
25 |
Мука картофельная (крахмал) |
1 |
1 |
2 |
2 |
Крупы, бобовые |
45 |
55 |
60 |
65 |
Макаронные изд. |
15 |
20 |
25 |
25 |
Картофель до 31/10 |
300 |
360 |
400 |
450 |
Овощи и зелень до 1/1 |
150 |
250 |
320 |
400 |
Томат-паста |
1 |
1 |
2 |
2 |
Фрукты (плоды) свежие |
150 |
200 |
200 |
200 |
Фрукты (плоды) сухие, шиповник |
10 |
10 |
15 |
20 |
Соки фруктовые |
150 |
150 |
200 |
200 |
Сахар |
40 |
45 |
50 |
50 |
Кондитерские изделия |
10 |
10 |
15 |
15 |
Кофейный напиток злаковый |
1 |
2 |
3 |
3 |
Какао-порошок |
- |
1 |
1 |
1 |
Чай |
0,6 |
1 |
1 |
1 |
Мясо /Говядина (1 кат. бескостная)* |
|
- |
|
|
Птица (цыплята 1 кат потр.)* |
|
- |
|
- |
Рыба (филе)* |
- |
- |
- |
- |
Колбасные изделия |
|
- |
- |
- |
Молоко, кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5-3,2%) |
350 |
400 |
400 |
400 |
Творог (м.д.ж. 5-9%) |
15 |
20 |
20 |
25 |
Сметана (м.д.ж. 10-15%) |
5 |
5 |
10 |
10 |
Сыр |
- |
- |
- |
- |
Масло сливочное |
20 |
30 |
40 |
45 |
Масло растительное |
10 |
15 |
20 |
20 |
Яйцо (штук) |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Соль пищевая |
|
- |
- |
- |
_____________________________
* - необходимо индивидуализировать суточный набор для НБД при разработке меню в зависимости от клинической формы, периода заболевания и функциональной способности почек больных детей
** - при использовании других видов сырья расчет брутто производить по нетто
*** - при возможности хлеб бессолевой безбелковый
Примерные среднесуточные наборы продуктов диеты низкокалорийной
Продукты |
Количество (г, мл брутто) для детей в возрасте |
|||
От 1 года до 3 лет |
От 3 до 7 лет |
От 7 до 11 лет |
От 11 до 18 лет |
|
Хлеб ржаной (ржано- пшеничный) |
15 |
30 |
40 |
50 |
Хлеб пшеничный (зерновой) |
50 |
70 |
80 |
100 |
Мука пшеничная |
3 |
4 |
5 |
6 |
Мука картофельная (крахмал) |
1 |
1 |
2 |
2 |
Крупы, бобовые |
40 |
40 |
45 |
50 |
Макаронные изд. |
- |
- |
- |
- |
Картофель до 31/10 |
150 |
160 |
180 |
180 |
Овощи и зелень до 1/1 |
200 |
300 |
400 |
500 |
Томат-паста |
- |
|
- |
- |
Фрукты (плоды) свежие |
100 |
120 |
150 |
200 |
Фрукты (плоды) сухие, шиповник |
10 |
10 |
15 |
15 |
Соки фруктовые |
- |
- |
- |
- |
Сахар |
- |
- |
- |
- |
Кондитерские изделия |
- |
- |
- |
- |
Кофейный напиток злаковый |
1 |
2 |
3 |
3 |
Какао-порошок |
- |
- |
- |
- |
Чай |
0,6 |
1 |
1 |
1 |
Мясо /Говядина (1 кат. бескостная)* |
60 |
70 |
80 |
90 |
Птица (цыплята 1 кат потр.)* |
30 |
30 |
30 |
40 |
Рыба (филе)* |
30 |
40 |
40 |
45 |
Колбасные изделия |
|
- |
- |
- |
Молоко, кисломолочные напитки(м.д.ж. 1,5%) |
350 |
400 |
400 |
400 |
Творог (м.д.ж. 0,9%) |
25 |
30 |
35 |
35 |
Сметана (м.д.ж. 10-15%) |
5 |
10 |
10 |
10 |
Сыр |
|
|
|
|
Масло сливочное |
15 |
20 |
25 |
25 |
Масло растительное |
5 |
7 |
10 |
15 |
Яйцо (штук) |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Дрожжи хлебопекарные |
- |
- |
- |
- |
Соль поваренная пищевая |
1 |
4 |
4 |
5 |
_____________________________
* - при использовании других видов сырья расчет брутто производить по нетто
Примерные среднесуточные наборы продуктов диеты высококалорийной
Продукты |
Количество (г, мл брутто) для детей в возрасте |
|||
От 1 года до 3 лет |
От 3 до 7 лет |
От 7 до 11 лет |
От 11 до 18 лет |
|
Хлеб ржаной (ржанопшеничный) |
50 |
80 |
100 |
100 |
Хлеб пшеничный (зерновой) |
100 |
120 |
150 |
200 |
Мука пшеничная |
12 |
20 |
20 |
20 |
Мука картофельная (крахмал) |
1 |
3 |
5 |
5 |
Крупы, бобовые |
50 |
60 |
60 |
90 |
Макаронные изд. |
10 |
15 |
20 |
25 |
Картофель доЗ 1/10 |
200 |
250 |
300 |
360 |
Овощи и зелень до 1/1 |
150 |
200 |
250 |
300 |
Томат-паста |
- |
2 |
3 |
5 |
Фрукты (плоды) свежие |
100 |
150 |
250 |
300 |
Фрукты (плоды) сухие, шиповник |
10 |
15 |
15 |
20 |
Соки фруктовые |
100 |
150 |
200 |
200 |
Сахар |
35 |
40 |
50 |
60 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
15 |
15 |
Кофейный напиток злаковый |
1 |
2 |
3 |
3 |
Какао-порошок |
- |
1 |
1 |
1 |
Чай |
0,6 |
1 |
1 |
1 |
Мясо /Говядина (1 кат. бескостная)* |
60 |
70 |
80 |
90 |
Птица (цыплята 1 кат потр.) |
30 |
30 |
30 |
40 |
Рыба (филе) |
30 |
40 |
40 |
45 |
Колбасные изделия |
- |
10 |
15 |
15 |
Молоко, кисломолочные напитки (м.д.ж. 3,5%) |
450 |
400 |
400 |
400 |
Творог (м.д.ж. 5-9%) |
30 |
30 |
40 |
40 |
Сметана (м.д.ж. 10-15%) |
8 |
10 |
10 |
10 |
Сыр |
5 |
8 |
10 |
15 |
Масло сливочное |
25 |
30 |
30 |
35 |
Масло растительное |
10 |
15 |
18 |
20 |
Яйцо (штук) |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,75 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Соль поваренная пищевая |
4 |
5 |
5 |
6 |
_____________________________
* - при использовании других видов сырья необходимо расчет производить по нетто
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Разработаны рекомендации по составлению среднесуточных наборов продуктов питания для беременных и кормящих женщин, детей в родильных домах и детских больницах (отделениях).
Приведены рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов питания для детей первого года жизни (с использованием продуктов прикорма промышленного выпуска, продуктов и блюд прикорма домашнего приготовления), а также для детей дошкольного возраста.
Указаны примерные среднесуточные наборы продуктов питания для различных вариантов диеты.
Кроме того, приведены рекомендуемые рациональные нормы потребления основных пищевых продуктов для взрослого населения.
Письмо Министерства здравоохранения РФ от 28 декабря 2015 г. N 28-1/10/2-8028
Текст письма официально опубликован не был
Письмом Минздрава России от 24 марта 2017 г. N 28-1/10/2-1994 настоящее письмо признано недействительным