Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федеральной таможенной службы от 16 февраля 2016 г. N 280 "О повышении эффективности контроля таможенной стоимости в рамках применения системы управления рисками"

 

В целях повышения эффективности таможенного контроля, недопущения нарушений установленного порядка при принятии решений в отношении таможенной стоимости ввозимых товаров, в том числе в рамках применения системы управления рисками, обеспечения единообразного подхода при осуществлении таможенного контроля, а также в целях усиления персональной ответственности должностных лиц таможенных органов Российской Федерации за качество и результативность мер по минимизации рисков приказываю:

1. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, обеспечить:

1) мониторинг результатов совершения таможенных операций в целях исключения фактов недостоверного заявления сведений о товарах, влияющих на полноту уплаты таможенных платежей, в том числе о таможенной стоимости ввозимых товаров, с привлечением ресурсов региональных центров оперативного мониторинга и управления рисками;

2) контроль полноты и достаточности применяемых мер по минимизации рисков, содержащихся в профилях рисков по направлению контроля таможенной стоимости, а также повышение результативности системы управления рисками при применении мер по минимизации рисков занижения таможенной стоимости;

3) контроль качества принимаемых решений в отношении таможенной стоимости, а также недопущение формального подхода при проведении дополнительных проверок заявленных сведений о таможенной стоимости;

4) выполнение контрольных показателей эффективности деятельности таможенных органов по контролю таможенной стоимости товаров (N 5 - N 7), методики расчета которых утверждены приказом ФТС России от 21 декабря 2015 г. N 2615 "О контрольных показателях эффективности деятельности региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, на 2016 год".

2. Возложить на начальников региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, или лиц, их замещающих, персональную ответственность за результативность и контроль качества применения мер по минимизации рисков, содержащихся в профилях рисков по направлению контроля таможенной стоимости, а также обоснованности решений в отношении таможенной стоимости.

3. Аналитическому управлению (Ф.А. Золотницкий) совместно с Управлением рисков и оперативного контроля (В.А. Бышовец) обеспечить на базе Центра оперативного мониторинга и управления рисками на постоянной основе мониторинг и контроль применения таможенными органами актуализированных общероссийских профилей рисков и заявления сведений, влияющих на таможенную стоимость, с ежеквартальным докладом о его результатах руководителю ФТС России.

Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Руководитель
действительный государственный советник
таможенной службы Российской Федерации

А.Ю. Бельянинов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях повышения эффективности таможенного контроля, недопущения нарушений установленного порядка при принятии решений в отношении таможенной стоимости ввозимых товаров, в т.ч. в рамках применения системы управления рисками, начальникам региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, даны соответствующие поручения.

В частности, они должны обеспечить мониторинг результатов совершения таможенных операций в целях исключения фактов недостоверного заявления сведений о товарах; контроль полноты и достаточности применяемых мер по минимизации рисков; контроль качества принимаемых решений в отношении таможенной стоимости; выполнение контрольных показателей эффективности деятельности таможенных органов по контролю таможенной стоимости товаров.

Также на начальников или лиц, их замещающих, возлагается персональная ответственность за результативность и контроль качества применения мер по минимизации рисков, содержащихся в профилях рисков по направлению контроля таможенной стоимости, а также обоснованности решений в отношении указанной стоимости.


Приказ Федеральной таможенной службы от 16 февраля 2016 г. N 280 "О повышении эффективности контроля таможенной стоимости в рамках применения системы управления рисками"


Текст приказа официально опубликован не был