Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава 21
Критерии назначения требований к перевозке продуктов, подпадающих под Кодекс МКХ
21.1 Введение
21.1.1 Нижеследующие критерии являются руководящими принципами для установления классификации загрязнителей и назначения надлежащих требований к перевозке наливом жидких грузов, рассматриваемых как потенциальные вещества для включения в Кодекс МКХ или приложения 1, 3 или 4 к циркулярам MEPC.2/Circ.
21.1.2 При разработке таких критериев все усилия были направлены на то, чтобы следовать критериям и минимально приемлемым уровням, разработанным в соответствии с согласованной на глобальном уровне системой (СГС).
21.1.3 Хотя преследуется цель четко установить критерии для выработки единообразного подхода, необходимо подчеркнуть, что они являются лишь руководящими принципами и должны всегда учитываться, когда человеческий опыт или другие факторы указывают на необходимость альтернативных мер. Если признаются отклонения от критериев, они должны надлежащим образом регистрироваться и обосновываться.
21.2 Содержание
21.2.1 Настоящая глава содержит следующее:
.1 минимальные критерии безопасности и загрязнения для продуктов, подпадающих под действие главы 17 Кодекса МКХ;
.2 критерии, используемые для назначения минимальных требований к перевозке продуктов, которые отвечают минимальным критериям безопасности или загрязнения, с тем чтобы они подпадали под действие главы 17 Кодекса МКХ;
.3 критерии, используемые для специальных требований в главе 15 Кодекса МКХ, включаемых в колонку "о" главы 17 Кодекса МКХ;
.4 критерии, используемые для специальных требований в главе 16 Кодекса МКХ, включаемых в колонку "о" главы 17 Кодекса МКХ; и
.5 определения свойств, используемые в настоящей главе.
21.3 Минимальные критерии безопасности и загрязнения для продуктов, подпадающих под действие главы 17 Кодекса МКХ
21.3.1 Продукты считаются опасными и подпадают под действие главы 17 Кодекса МКХ, если они отвечают одному или нескольким из следующих критериев:
.1 при ингаляции - мг/л/4 ч (см. определения в пункте 21.7.1.1);
.2 при попадании на кожу - мг/кг (см. определения в пункте 21.7.1.2);
.3 при приеме внутрь - мг/кг (см. определения в пункте 21.7.1.3);
.4 токсичны для млекопитающих при продолжительном воздействии (см. определения в пункте 21.7.2);
.5 вызывают кожную сенсибилизацию (см. определения в пункте 21.7.3);
.6 вызывают респираторную сенсибилизацию (см. определения в пункте 21.7.4);
.7 являются разъедающими кожу (см. определения в пункте 21.7.5);
.8 имеют коэффициент реакции с водой (КРВ) (см. определения в пункте 21.7.6);
.9 требуют инертизации, ингибирования, стабилизирования, регулирования температуры или состава среды в грузовой емкости для предотвращения опасной реакции (см. определения в пункте 21.7.10);
.10 температура вспышки < 23°С; имеют область взрывоопасных концентраций / воспламеняемости (выраженную в процентах по объему в воздухе) ;
.11 температура самовоспламенения °С; и
.12 классифицируются как относящиеся к категории загрязнителя X или Y или отвечают критериям правил 11-13 согласно пункту 21.4.5.1.
21.4 Критерии, используемые для назначения минимальных требований к перевозке продуктов, которые отвечают минимальным критериям безопасности или загрязнения, с тем чтобы они подпадали под действие главы 17 Кодекса МКХ
21.4.1 Колонка "а" - Наименование продукта
21.4.1.1 Насколько это возможно, должно использоваться наименование, присвоенное Международным союзом теоретической и прикладной химии (МСТПХ), однако если оно слишком сложно, то может использоваться технически правильное и точно выраженное альтернативное химическое наименование.
21.4.2 Колонка "b" - Исключается
21.4.3 Колонка "с" - Категория загрязнителя
21.4.3.1 Колонка "с" определяет категорию загрязнителя, присвоенную каждому продукту согласно Приложению II к МАРПОЛ 73/78.
21.4.4 Колонка "d" - Опасности
21.4.4.1 В колонку "d" вносится "S", если выполнен любой из критериев безопасности, описанных в пунктах 21.3.1.1-21.3.1.11.
21.4.4.2 В колонку "d" вносится "Р", если продукт отвечает критериям типов судов 1-3, как они определены правилами 1-14 в пункте 21.4.5.1.
21.4.5 Колонка "е"- Тип судна
21.4.5.1 В таблице, ниже, приводятся основные критерии назначения типов судов на основе профиля опасностей ГЕСАМП. Пояснение сведений в колонках содержится в дополнении 1 к Приложению II к Конвенции МАРПОЛ. Отдельные правила, установленные в этой таблице, указаны в разделе 21.4.5.2 относительно назначения конкретных типов судов.
21.4.5.2 Тип судна назначается в соответствии со следующими критериями:
Тип судна 1: |
При ингаляции - мг/л/4 ч; и/или При попадании на кожу - мг/кг; и/или При приеме внутрь - мг/кг; и/или Температура самовоспламенения °С; и/или Область взрывоопасных концентраций по объему в воздухе и температура вспышки < 23°С; и/или |
Тип судна 2: |
При ингаляции - мг/л/4 ч - мг/л/4 ч; и/или При попадании на кожу - мг/кг - мг/кг; и/или При приеме внутрь - мг/кг - мг/кг; и/или КРВ-2; Температура самовоспламенения °С; и/или Область взрывоопасных концентраций по объему в воздухе и температура вспышки < 23°С; и/или Любое из правил 3-10 таблицы, приведенной в 21.4.5.1 |
Тип судна 3: |
Любой из минимальных критериев безопасности или загрязнения для наливных жидких грузов, подпадающих под действие главы 17 Кодекса МКХ и не отвечающих требованиям, предъявляемым к типам судов 1 или 2, и не отвечающих правилу 15 таблицы, приведенной в 21.4.5.1. |
21.4.6 Колонка "f"- Тип емкости
21.4.6.1 Тип емкости назначается в соответствии со следующими критериями:
Тип емкости 1G: |
При ингаляции - мг/л/4 ч; и/или При попадании на кожу - мг/кг; и/или Температура самовоспламенения °С; и/или Область взрывоопасных концентраций по объему в воздухе и температура вспышки < 23°С; и/или КРВ = 2 |
Тип емкости 2G: |
Любой из минимальных критериев безопасности или загрязнения для наливных жидких грузов, подпадающих под действие главы 17 Кодекса МКХ и не отвечающих требованиям, предъявляемым к типу емкости 1G. |
21.4.7 Колонка "g" - Газоотводные устройства емкостей
21.4.7.1 Газоотводные устройства емкостей назначаются в соответствии со следующими критериями:
Регулируемые: |
При ингаляции - мг/л/4 ч; и/или Токсичные для млекопитающих при продолжительном воздействии; и/или Респираторные сенсибилизаторы; и/или Необходим особый контроль при перевозке; и/или Температура вспышки °С Разъедающие кожу (воздействие в течение ч) |
Открытые: |
Любой из минимальных критериев безопасности или загрязнения для наливных жидких грузов, подпадающих под действие главы 17 Кодекса МКХ и не отвечающих требованиям, предъявляемым к регулируемым газоотводным устройствам емкостей. |
21.4.8 Колонка "h"- Регулирование состава среды в емкостях
21.4.8.1 Условия регулирования состава среды в емкостях назначаются в соответствии со следующими критериями:
Инертизация: |
Температура самовоспламенения °С; и/или Реагирует с водой, создавая опасность; и/или Область взрывоопасных концентраций % и температура вспышки °С. |
Сушка: |
|
Изолирующий слой: |
Применяется только к определенным продуктам, устанавливаемым в каждом конкретном случае. |
Вентиляция: |
Применяется только к определенным продуктам, устанавливаемым в каждом конкретном случае. |
Нет: |
Если вышеупомянутые критерии не применяются (могут быть необходимы требования согласно Конвенции СОЛАС). |
21.4.9 Колонка "i" - Электрооборудование
21.4.9.1 Если температура вспышки продукта °С или продукт нагревается в пределах 15°С его температуры вспышки, то требуемое электрическое оборудование назначается в соответствии с нижеследующими критериями или же в колонках "i" и "i'" ставится "-".
.1 Колонка "i"- Класс температуры:
Т1 Температура самовоспламенения °С
Т2 Температура самовоспламенения °С, но < 450°С
Т3 Температура самовоспламенения °С, но < 300°С
Т4 Температура самовоспламенения °С, но < 200°С
Т5 Температура самовоспламенения °С, но < 135°С
Т6 Температура самовоспламенения °С, но < 100°С
.2 Колонка "i'"- Группа аппаратуры:
Группа аппаратуры |
БЭМЗ пои 20°С (мм) |
Соотношение МВТ (продукт / метан) |
IIА |
>0,8 |
|
IIВ |
> 0,5 - < 0,9 |
|
IIС |
<0,45 |
.2.1 Испытания должны проводиться в соответствии с методикой, описанной в стандартах IEC 60079-1-1:2002 и IEC 79-3.
.2.2 Для газов и паров достаточно только одно измерение либо величины безопасного экспериментального максимального зазора (БЭМЗ), либо минимального воспламеняющего тока (МВТ), при условии, что:
для группы IIA: |
БЭМЗ 0,9 мм или соотношение МВТ > 0,9 |
для группы IIВ: |
БЭМЗ *0,55 мм и *0,9 мм; или соотношение МВТ: *и * |
для группы IIС: |
БЭМЗ < 0,5 мм или соотношение МВТ < 0,45. |
.2.3 Необходимо установить величину БЭМЗ или соотношение МВТ, когда:
.1 было установлено только соотношение МВТ, и это соотношение составляет от 0,8 до 0,9, когда потребуется установление величины БЭМЗ;
.2 было установлено только соотношение МВТ, и это соотношение составляет от 0,45 до 0,5, когда потребуется установление величины БЭМЗ; или
.3 определена только величина БЭМЗ, составляющая от 0,5 мм до 0,55 мм, когда потребуется установление соотношения МВТ.
.3 Колонка "i'''" - |
Температура вспышки: |
>60°С |
: Да |
|
|
°С |
: Нет |
|
|
Невоспламеняющийся |
: Невоспл. |
21.4.10 Колонка "j" - Измерения
21.4.10.1 Тип допускаемого измерительного оборудования назначается в соответствии со следующими критериями:
Закрытого типа: |
При ингаляции - мг/л/4 ч; и/или При попадании на кожу - мг/кг; и/или Токсичные для млекопитающих при продолжительном воздействии; и/или Респираторные сенсибилизаторы; и/или Разъедающие кожу (воздействие в течение мин). |
Полузакрытого типа: |
При ингаляции - - мг/л/4 ч; и/или Особый контроль при перевозке указывает на то, что требуется инертизация; и/или Разъедающие кожу (воздействие в течение > 3 мин - ч); и/или Температура вспышки °С. |
Открытого типа: |
Любой из минимальных критериев безопасности или загрязнения для наливных жидких грузов, подпадающих под действие главы 17 Кодекса МКХ и не отвечающих требованиям, предъявляемым к измерительному оборудованию закрытого или полузакрытого типа. |
21.4.11 Колонка "k" - Обнаружение паров
21.4.11.1 Тип требуемого оборудования для обнаружения паров определяется по следующим критериям:
Токсичные (Т) |
: |
При ингаляции - мг/л/4 ч; и/или Респираторные сенсибилизаторы; и/или Токсичные при продолжительном воздействии. |
Воспламеняющиеся (В) |
: |
Температура вспышки °С |
Нет |
: |
Если вышеупомянутые критерии не применяются. |
21.4.12 Колонка "l" - Противопожарное оборудование
21.4.12.1. Надлежащие средства пожаротушения определяются надлежащими в соответствии со следующими критериями, относящимися к свойствам продукта:
Растворимость > 10% (> 100 000 мг/л) |
: |
А |
Спиртоустойчивая пена. |
Растворимость < 10% (< 100 000 мг/л) |
: |
А В |
Спиртоустойчивая пена; и/или Обычная пена. |
КРВ = 0 |
: |
С |
Водяная струя (обычно используется как охлаждающее средство и может использоваться с А и/или В, при условии что КРВ = 0). |
: |
D |
Сухой порошок. |
|
Нет |
: |
|
Требований согласно настоящему Кодексу нет. |
Примечание. Должны перечисляться все надлежащие средства.
21.4.13 Колонка "m" - Исключается
21.4.14 Колонка "n" - Аварийное оборудование
21.4.14.1 Требование относительно наличия аварийного оборудования для персонала на судне обозначается словом "Да" в колонке "n" в соответствии со следующими критериями:
При ингаляции - мг/л/4 ч; и/или
Респираторный сенсибилизатор; и/или
Разъедающий кожу (воздействие в течение мин); и/или КРВ = 2
Нет: указание на то, что вышеупомянутые критерии не применяются.
21.5 Критерии для специальных требований в главе 15, включаемых в колонку "о"
21.5.1 Назначение специальных требований в колонке "о" обычно должно следовать четким критериям, основанным на данных, указанных в форме сообщения. Если считается уместным отойти от таких критериев, это должно быть ясно задокументировано таким образом, чтобы эту информацию можно было легко найти по требованию.
21.5.2 Критерии для ссылки на специальные требования, указанные в главах 15 и 16, определены ниже с необходимыми замечаниями.
21.5.3 Пункты 15.2-15.10 и 15.20
21.5.3.1 В пунктах 15.2-15.10 и 15.20 указаны конкретные продукты по наименованиям со специальными требованиями к перевозке, которые не могут быть просто удовлетворены любым иным образом.
21.5.4 Пункт 15.11 - Кислоты
21.5.4.1 Пункт 15.11 применяется во всем кислотам, если они:
.1 не являются органическими кислотами - когда применяются только пункты 15.11.2-15.11.4 и пункты 15.11.6-15.11.8; или
.2 выделяют водород - когда пункт 15.11.5 может не применяться
21.5.5 Пункт 15.12 - Токсичные продукты
21.5.5.1 Весь пункт 15.12 включается в колонку "о" в соответствии со следующими критериями:
При ингаляции - мг/л/4 ч; и/или
продукт является респираторным сенсибилизатором; и/или
продукт является токсичным для млекопитающих при продолжительном воздействии.
21.5.5.2 Пункт 15.12.3 включается в колонку "о" в соответствии со следующими критериями:
При ингаляции - - мг/л/4 ч; и/или
При попадании на кожу - мг/кг; и/или
При приеме внутрь - мг/кг.
21.5.5.3 Пункт 15.12.4 включается в колонку "о" в соответствии со следующим критерием:
При вдыхании - - мг/л/4 ч.
21.5.6 Пункт 15.13 - Грузы, защищаемые присадками
21.5.6.1 Требование о включении пункта 15.13 в колонку "о" основывается на информации относительно склонности продуктов к полимеризации, разложению, окислению или другим химическим изменениям, которые в обычных условиях перевозки могут создавать опасность, которая будет предотвращаться путем добавления надлежащих присадок.
21.5.7 Пункт 15.14 - Грузы с давлением паров выше атмосферного при 37,8°С
21.5.7.1 Требование относительно включения пункта 15.14 в колонку "о" основывается на следующем критерии:
Температура кипения °С
21.5.8 Пункт 15.16 - Загрязнение груза
21.5.8.1 Пункт 15.16.1 исключается.
21.5.8.2 Пункт 15.16.2 включается в колонку "о" в соответствии со следующим критерием:
21.5.9 Пункт 15.17 - Требования к вентиляции повышенной интенсивности
21.5.9.1 Пункт 15.17 включается в колонку "о" в соответствии со следующими критериями:
При ингаляции - - мг/л/4 ч; и/или
Респираторный сенсибилизатор; и/или
Токсичный для млекопитающих при продолжительном воздействии; и/или
Разъедающий кожу (время воздействия ч).
21.5.10 Пункт 15.18 - Специальные требования к грузовым насосным отделениям
21.5.10.1 Пункт 15.18 включается в колонку "о" в соответствии со следующим критерием:
При ингаляции - мг/л/4 ч
21.5.11 Пункт 15.19 - Контроль за переливом груза
21.5.11.1 Пункт 15.19 включается в колонку "о " в соответствии со следующими критериями:
При ингаляции - мг/л/4 ч; и/или
При попадании на кожу - мг/кг; и/или
При приеме внутрь - мг/кг; и/или
Респираторный сенсибилизатор; и/или
Разъедающий кожу (воздействие в течение мин); и/или
Температура самовоспламенения °С; и/или
Область взрывоопасной концентрации % по объему в воздухе и температура
вспышки < 23°С; и/или
По причине загрязняющих свойств классифицируется как относящийся к типу судна 1.
21.5.11.2 Применяется только пункт 15.19.6, если продукт обладает любым из следующих свойств:
При ингаляции - мг/л/4 ч - мг/л/4 ч; и/или
При попадании на кожу - мг/кг - мг/кг; и/или
При приеме внутрь - мг/кг - мг/кг; и/или
Сенсибилизатор кожи; и/или
Разъедающий кожу (воздействие в течение > 3 мин - ч); и/или
Температура вспышки < 60°С; и/или
По причине загрязняющих свойств классифицируется как относящийся к типу судна 2;
и/или
Категория загрязнителя X или Y.
21.5.12 Пункт 15.21 - Датчики температуры
21.5.12.1 Пункт 15.21 включается в колонку "о" в соответствии с теплочувствительностью продукта. Данное требование касается насосов только в грузовых насосных отделениях.
21.6 Критерии для специальных требований в главе 16, включаемых в колонку "о"
21.6.1 Пункты 16.1 - 16.2.5 и 16.3 - 16.5
21.6.1.1 Эти пункты применяются ко всем грузам и поэтому в колонке "о" специально не указаны.
21.6.2 Пункт 16.2.6
21.6.2.1 В колонку "о" включается пункт 16.2.6 в отношении продуктов, которые отвечают следующим критериям:
Категория загрязнителя X или Y и вязкость при 20°С.
21.6.3 Пункт 16.2.9
21.6.3.1 В колонку "о" включается пункт 16.2.9 только в отношении продуктов, которые отвечают следующему критерию:
Температура плавления °С.
21.6.4 Пункт 16.6 - Грузы, чрезмерное нагревание которых не допускается
В колонку "о" включаются пункты 16.6.2-16.6.4 в отношении продуктов, при перевозке которых, как установлено, требуется регулирование температуры.
21.7 Определения
21.7.1 Острая токсичность для млекопитающих
21.7.1.1 Остро токсичный при ингаляции*
Токсичность при ингаляции () | |
Уровень опасности |
мг/л/4 ч |
Высокий |
|
Умеренно высокий |
>0,5 - |
Умеренный |
> 2 - |
Незначительный |
> 10 - |
Не принимаемый в расчет |
>20 |
_________________________________
* Предполагается, что все данные о токсичности при ингаляции связаны с парами, а не с туманом или аэрозолью, если не указано иное.
21.7.1.2 Остро токсичный при попадании на кожу
Токсичность при воздействии на кожу () | |
Уровень опасности |
мг/кг |
Высокий |
|
Умеренно высокий |
> 50 - |
Умеренный |
> 200 - |
Незначительный |
> 1000 - |
Не принимаемый в расчет |
> 2000 |
21.7.1.3 Остро токсичный при проглатывании
Токсичность при приеме внутрь () | |
Уровень опасности |
мг/кг |
Высокий |
|
Умеренно высокий |
> 5 - |
Умеренный |
> 50 - |
Незначительный |
> 300 - |
Не принимаемый в расчет |
> 2000 |
21.7.2 Токсичный для млекопитающих при продолжительном воздействии
21.7.2.1 Продукт классифицируется как токсичный при продолжительном воздействии, если он отвечает любому из следующих критериев: известно или предполагается, что он является канцерогеном, мутагеном, токсичным для репродукции, нейротоксичным, иммунотоксичным; либо известно, что воздействие ниже летальной дозы вызывает системную токсичность, поражающую отдельные органы (TOST), или другие соответствующие эффекты.
21.7.2.2 Такие эффекты могут быть установлены на основании профиля опасности продукта ГЕСАМП или из других признанных источников такой информации,
21.7.3 Кожная сенсибилизация
21.7.3.1 Продукт классифицируется как сенсибилизатор кожи:
.1 если имеются доказательства, что вещество может вызывать сенсибилизацию при воздействии на кожу у значительного числа людей; или
.2 если имеются положительные результаты соответствующих испытаний на животных.
21.7.3.2 Когда в отношении сенсибилизации кожи используется испытательный метод адъювантного типа, реакция по крайней мере 30% животных рассматривается в качестве положительной. Для метода испытания неадъювантного типа реакция по крайней мере 15% животных рассматривается в качестве положительной.
21.7.3.3 Когда испытание на мышах на предмет распухания уха (MEST) или локальное испытание для лимфатических узлов (LLNA) дает положительный результат, это может быть достаточным для классификации продукта как сенсибилизатора кожи.
21.7.4 Респираторная сенсибилизация
21.7.4.1 Продукт классифицируется как респираторный сенсибилизатор.
.1 если имеются доказательства, что вещество может вызывать повышенную чувствительность дыхательных путей; и/или
.2 если имеются положительные результаты соответствующих испытаний на животных; и/или
.3 если продукт установлен как сенсибилизатор кожи и нет доказательств, демонстрирующих, что он не является респираторным сенсибилизатором.
21.7.5 Разъедающий кожу*
Уровень опасности |
Время воздействия, в течение которого возникает полное омертвение кожи |
Время наблюдения |
Очень сильно разъедающий кожу |
мин |
ч |
Сильно разъедающий кожу |
> 3 мин - ч |
дней |
Умеренно разъедающий кожу |
> 1 ч - ч |
дней |
_________________________________
* Продукты, разъедающие кожу, для целей назначения соответствующих требований к перевозке считаются разъедающими при ингаляции
21.7.6 Вещества, вступающие в химическую реакцию с водой
21.7.6.1 Эти вещества классифицируются по трем следующим группам:
Коэффициент реакции с водой (КРВ) |
Определение |
2 |
Любое химическое вещество, которое при взаимодействии с водой может производить токсичный, воспламеняющийся или разъедающий газ или аэрозоль. |
1 |
Любое химическое вещество, которое при взаимодействии с водой может выделять тепло или производить нетоксичный, невоспламеняющийся или неразъедающий газ. |
0 |
Любое химическое вещество, которое при взаимодействии с водой не вступает с ней в химическую реакцию, соответствующую значению 1 или 2. |
21.7.7 Вещества, вступающие в химическую реакцию с воздухом
21.7.7.1 Веществами, вступающими в химическую реакцию с воздухом, являются продукты, которые вступают в химическую реакцию с воздухом и при этом создают потенциально опасную ситуацию, например образуют перекиси, которые могут вызывать реакцию взрывного характера.
21.7.8 Электрооборудование - Температурный класс (для продуктов, которые имеют температуру вспышки °С или нагреваются в пределах 15°С их температуры вспышки).
21.7.8.1 Температурный класс определяется Международной электротехнической комиссией (МЭК) следующим образом:
Самая высокая температура, возникающая в практических условиях работы оборудования в номинальном режиме (и с допустимыми соответствующими перегрузками, если таковые предусмотрены) на любой части любой поверхности, воздействие которой на взрывоопасную атмосферу может создавать опасность.
21.7.8.2 Температурный класс электрооборудования назначается путем выбора максимальной температуры поверхности, которая наиболее близка к температуре самовоспламенения продукта, но меньше ее (см. 21.4.9.1.1).
21.7.9 Электрооборудование - Группа оборудования (для продуктов с температурой вспышки °С)
21.7.9.1 К этому относится искробезопасное оборудование для атмосфер с взрывоопасным газом, которое МЭК подразделяет на следующие группы:
Группа I: для шахт, подверженных воздействию рудничных газов (не используется ИМО); и
Группа II: для применения в других отраслях промышленности - далее подразделяется на группы IIА, IIВ и IIС в зависимости от величины безопасного экспериментальногомаксимального зазора (БЭМЗ) и/или значения минимального тока воспламенения (МВТ) газа / пара.
21.7.9.2 Это свойство не может быть установлено на основании других данных, связанных с продуктом; оно должно либо измеряться, либо назначаться по уподоблению с соответствующими продуктами в гомологическом ряду.
21.7.10 Специальные условия контроля при перевозке
21.7.10.1 Специальные условия контроля при перевозке касаются конкретных мер, которые необходимо принимать для предотвращения опасной реакции. К ним относятся:
.1 ингибирование: добавление соединения (обычно органического), которое замедляет или останавливает нежелательную химическую реакцию, такую как коррозия, окисление или полимеризация;
.2 стабилизирование: добавление вещества (стабилизатора), которое не допускает изменения формы или химического характера соединения, смеси или раствора. Такие стабилизаторы могут замедлять скорость реакции, сохранять химическое равновесие, действовать в качестве антиоксидантов, сохранять пигменты и другие компоненты в форме эмульсии или предотвращать выпадение в осадок частиц, находящихся в коллоидной взвеси;
.3 инертизация: добавление газа в незаполненное пространство емкости газа (обычно азота), который предотвращает образование легковоспламеняющейся смеси груза и воздуха;
.4 регулирование температуры: поддержание особого интервала температур для груза с целью предотвратить опасную реакцию или обеспечить достаточно низкую вязкость, позволяющую перекачку продукта; и
.5 создание изолирующего слоя и вентиляция: применяется только к конкретным продуктам, устанавливаемым в каждом конкретном случае.
21.7.11 Воспламеняющиеся грузы
21.7.11.1 Груз определяется как воспламеняющийся в соответствии со следующими критериями:
Идентификатор по Кодексу МКХ |
Температура вспышки (градусы Цельсия) |
Огнеопасный |
<23 |
Воспламеняющийся |
, но |
21.7.11.2 Следует отметить, что температуру вспышки смесей и водных растворов необходимо измерять, если все компоненты являются воспламеняющимися.
21.7.11.3 Следует отметить, что перевозка наливом жидких грузов, температура вспышки которых °С, подпадает под другие правила Конвенции СОЛАС.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.