Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина России от 22 декабря 2015 г. N 03-07-03/75213 О сроках проведения камеральной налоговой проверки

Письмо Минфина России от 22 декабря 2015 г. N 03-07-03/75213

 

Рассмотрев в связи с указанным письмом обращение о погашении задолженности бюджета Российской Федерации перед ОАО и прилагаемые к данному обращению материалы, Минфин России в отношении сокращения сроков проведения камеральной налоговой проверки ОАО сообщает.

Согласно пункту 1.1 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) камеральная налоговая проверка проводится при представлении налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, или налоговой декларации по акцизам, в которой заявлена сумма акциза к возмещению.

Кроме того, камеральная налоговая проверка проводится при представлении уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, или увеличена сумма полученного убытка по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом).

В соответствии с пунктом 8 указанной статьи Кодекса при подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 Кодекса правомерность применения налоговых вычетов.

На основании пункта 2 статьи 88 Кодекса камеральная налоговая проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации. При этом необходимо отметить, что нормами Кодекса порядок и условия сокращения этого срока не предусмотрены.

В то же время проведение камеральной налоговой проверки, в которой заявлены суммы налогов к возмещению, до истечения трех месяцев с момента представления в налоговые органы налоговых деклараций нормам Кодекса не противоречит.

 

 

С.Д. Шаталов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно НК РФ камеральная налоговая проверка проводится при представлении налоговой декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога. Это также касается налоговой декларации по акцизам, в которой заявлена сумма акциза к возмещению.

Кроме того, камеральная налоговая проверка проводится при представлении уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему России, или увеличена сумма полученного убытка по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом).

При подаче налоговой декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов.

Камеральная налоговая проверка проводится в течение 3 месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации. Порядок и условия сокращения этого срока НК РФ не предусмотрены.

В то же время проведение камеральной налоговой проверки, в которой заявлены суммы налогов к возмещению, до истечения 3 месяцев с момента представления в налоговые органы налоговых деклараций нормам НК РФ не противоречит.


Письмо Минфина России от 22 декабря 2015 г. N 03-07-03/75213


Текст письма официально опубликован не был