Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
Справочное
Характеристика показателей качества продукции
1. Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения.
Группу показателей назначения подразделяют на три подгруппы:
показатели функциональные и технической эффективности;
конструктивные показатели*;
показатели состава и структуры.
К показателям функциональным и технической эффективности относят:
показатели производительности станка, определяющей количество изготовленной продукции на некоторый период;
показатели прочности ткани для швейных изделий;
калорийность пищевых продуктов и др.
К конструктивным показателям относят:
габаритные размеры;
коэффициент сборки (блочности) изделия;
коэффициент эффективности взаимозаменяемости и др.
К показателям состава и структуры относят:
процентное содержание легирующих добавок в стали;
концентрацию различных примесей в кислотах;
содержание серы в коксе и др.
2. Показатели надежности характеризуют свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.
Показатели безотказности характеризуют свойство объекта непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки.
К показателям безотказности относят:
вероятность безотказной работы;
интенсивность отказов;
среднюю наработку до отказа;
гамма-процентную наработку до отказа и др.
Показатели долговечности характеризуют свойство объекта сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов.
К показателям долговечности относят:
средний ресурс;
назначенный ресурс;
гамма-процентный ресурс;
ресурс и др.
Показатели ремонтопригодности характеризуют свойство объекта, заключающееся в приспособленности его к предупреждению и обнаружению причин повреждения и устранению их последствий путем проведения ремонтов и технического обслуживания.
К показателям ремонтопригодности относят:
вероятность восстановления работоспособного состояния;
среднее время восстановления работоспособного состояния и др.
Примечание. Приспособленность продуктов и материалов к восстановлению их свойств после хранения и транспортирования характеризуется показателями восстанавливаемости.
К показателям восстанавливаемости относят:
среднее время восстановления до заданного значения показателя качества;
уровень восстановления (отношение значения показателя качества после восстановления к заданному или исходному значению этого показателя качества) и др.
Показатели сохраняемости характеризуют свойство объекта сохранять исправное и работоспособное состояние или свойство продуктов и материалов сохранять пригодное к потреблению состояние в течение и после хранения и (или) транспортирования.
К показателям сохраняемости относят:
средний срок сохраняемости;
гамма-процентный срок сохраняемости и др.
Номенклатура группы показателей надежности технических объектов - по ГОСТ 27.002-83, ГОСТ 27.003-83, комплектующих изделий межотраслевого применения специального назначения - по государственным стандартам для этих изделий.
3. Показатели экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов характеризуют свойства изделия, отражающие его техническое совершенство по уровню или степени потребляемых им сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов при эксплуатации.
Группу показателей экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов подразделяют на три подгруппы:
показатели экономного использования сырья и материалов;
показатели экономичности энергопотребления;
показатели экономного использования трудовых ресурсов.
К показателям экономного использования сырья и материалов относят:
удельный расход сырья;
удельный расход материалов;
потери сырья при регламентированных условиях;
потери материалов при регламентированных условиях и др.
К показателям экономичности энергопотребления относят:
удельный расход топлива;
удельный расход энергии (энергоносителя);
коэффициент полезного действия и др.
В качестве показателей экономичности энергопотребления, как правило, следует выбирать удельные показатели, т.е. отношение затрачиваемой энергии и (или) топлива к объему произведенной продукции или произведенной полезной работе (на единицу работы).
К показателям экономного использования трудовых ресурсов относят:
суммарную (общую) трудоемкость продукции при ее эксплуатации (использовании);
удельную (на единицу главного показателя) трудоемкость продукции при ее эксплуатации (использовании) и др.
В качестве обобщенных показателей, характеризующих экономное использование сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов, могут применяться показатели, характеризующие затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию продукции.
4. Эргономические показатели характеризуют систему "человек-изделие" (в частности, "человек-машина") и учитывают комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах.
К эргономическим показателям относят:
показатель уровня шума;
показатель уровня освещенности;
показатель уровня температуры;
показатель соответствия конструкции изделия скоростным возможностям человека;
показатель соответствия конструкции изделия силовым возможностям человека и др.
Номенклатура эргономических показателей качества изделий - по ГОСТ 16035-81, комплектующих изделий межотраслевого применения и материалов специального назначения - по государственным стандартам для этих изделий.
5. Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции и совершенство производственного исполнения.
К эстетическим показателям относят:
показатель оригинальности;
показатель стилевого соответствия;
показатель соответствия моде;
показатель функционально-конструктивной приспособленности;
показатель организованности объемно-пространственной структуры;
показатель колорита;
показатель тщательности покрытия и отделки поверхности;
показатель четкости исполнения фирменных знаков, указателей и упаковки и др.
6. Показатели технологичности характеризуют свойства состава и структуры или конструкции продукции, определяющие ее приспособленность к достижению минимальных затрат при производстве, эксплуатации и восстановлении для заданных значений показателей качества продукции, объема ее выпуска и условий выполнения работ.
К показателям технологичности относят:
удельную трудоемкость изготовления изделия;
удельную материалоемкость изделия;
удельную энергоемкость изделия;
среднюю разовую оперативную трудоемкость технического обслуживания (ремонта) данного вида.
7. Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к перемещению в пространстве (транспортированию), не сопровождающемуся ее использованием или потреблением.
К показателям транспортабельности относят:
среднюю продолжительность подготовки продукции к транспортированию;
среднюю трудоемкость подготовки продукции к транспортированию;
среднюю продолжительность погрузки продукции на средство транспортирования определенного вида;
коэффициент использования объема средства транспортирования;
среднюю продолжительность разгрузки продукции из средства транспортирования определенного вида.
8. Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации с другими изделиями.
К показателям стандартизации и унификации относят:
коэффициент применяемости;
коэффициент повторяемости;
коэффициент унификации и др.
9. Патентно-правовые показатели характеризуют степень обновления технических решений, использованных в продукции, их патентную защиту, а также возможность беспрепятственной реализации продукции в стране и за рубежом.
К патентно-правовым показателям относят:
показатель патентной защиты;
показатель патентной чистоты и др.
10. Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции.
При выборе и определении этих показателей необходимо учитывать требования охраны окружающей среды.
К экологическим показателям относят:
допустимое содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду;
вероятность выбросов в окружающую среду вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании, эксплуатации или потреблении продукции и др.
11. Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее использовании безопасность обслуживающего персонала.
К показателям безопасности относят:
вероятность безопасности работы;
среднее время безопасной работы защитных устройств;
минимальную электрическую прочность изоляции токоведущих частей изделия, с которыми возможно соприкосновение человека и др.
12. Обобщенным показателем эффективности использования продукции является интегральный показатель качества, который определяют как соотношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции и суммарных затрат на ее создание и эксплуатацию или потребление.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.