Spices and condiments. Determination of total ash
Дата введения - 1 января 2017 г.
Взамен ГОСТ 28878-90 (ИСО 928-80)
и ГОСТ 28875-90 в части
метода определения золы
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 августа 2015 г. N 1050-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 928-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 928:1997 Spices and condiments - Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение общего содержания золы).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 7 "Специи, кулинарные ароматические травы и приправы" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 Взамен ГОСТ 28878-90 (ИСО 928-80) и ГОСТ 28875-90 в части метода определения золы
Введение
Настоящий стандарт применим к большинству пряностей и приправ. Однако, учитывая количество и разнообразие таких продуктов, может возникнуть необходимость в изменении метода или в выборе другого метода, более соответствующего конкретному случаю.
Такие изменения или другие методы должны быть указаны в стандартах, устанавливающих технические условия на рассматриваемые пряности и приправы.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего содержания золы в пряностях и приправах.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа.
ISO 948:1980 Spices and condiments - Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)
ISO 2825:1981 Spices and condiments - Preparation of a ground sample for analysis (Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа)
ISO 3696:1987 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 общая зола (total ash): Остаток, полученный после озоления при температуре (55025)°С в условиях, установленных в настоящем стандарте, выраженный в виде массовой доли в процентах.
4 Сущность метода
Разрушение органического вещества путем прокаливания пробы до постоянной массы при температуре (55025)°С.
5 Реактивы
Используют воду со степенью чистоты 3 в соответствии с ISO 3696.
6 Оборудование
Используют обычное лабораторное оборудование и, в частности, следующее.
6.1 Чашка плоскодонная, вместимостью от 50 до 100 из платины, кварца, фарфора или другого материала, не подверженного изменениям в условиях испытания.
6.2 Плитка электрическая или нагреватель поверхностный.
6.3 Печь электрическая муфельная, обеспечивающая поддержание температуры (55025)°С.
6.4 Эксикатор с эффективным осушителем.
6.5 Весы аналитические, с погрешностью взвешивания 0,0001 г.
6.6 Баня водяная.
7 Отбор проб
Отбор проб должен быть выполнен в соответствии с методом, установленным в ISO 948.
8 Порядок проведения анализа
Выполняют два определения каждой пробы.
8.1 Подготовка анализируемой пробы
Анализируемую пробу готовят методом, установленным в ISO 2825.
8.2 Приготовление чашек
Чашки прокаливают в течение 1 ч в муфельной печи (6.3) при температуре (55025)°С, охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе (6.4) и взвешивают с точностью до 0,0001 г ().
8.3 Определение
Взвешивают 2 г анализируемой пробы с точностью до 0,0001 г в чашке (6.1), подготовленной по 8.2 () Чашку нагревают на электрической плитке или поверхностном нагревателе (6.2), пока анализируемая проба не обуглится. Затем прокаливают в электрической муфельной печи (6.3) при температуре 550°С.
Через 2 ч чашку извлекают, охлаждают, смачивают золу водой и подсушивают сначала на водяной бане (6.6), а затем на электрической плитке (6.2). Далее снова прокаливают в электрической муфельной печи (6.3) при температуре (55025)°С до постоянной массы.
Охлаждают в эксикаторе (6.4) и взвешивают с точностью до 0,0001 г (). Повторяют операции прокаливания, охлаждения в эксикаторе и взвешивания, пока разница между двумя последовательными взвешиваниями составит не более 0,0005 г. Общую золу можно использовать для определения нерастворимой в кислоте золы.
9 Обработка результатов
9.1 Массовую долю общей золы (), %, рассчитывают по формуле
,
(1)
где - масса чашки, полученная по 8.2, г;
- масса чашки с анализируемой пробой, г;
- масса чашки с золой, оставшейся в результате анализа по 8.3, г;
100 - коэффициент пересчета в проценты, %.
9.2 За результат принимают среднеарифметическое значение двух определений, выраженное с точностью до первого десятичного знака.
9.3 Для определения значения в пересчете на сухое вещество полученный результат умножают на коэффициент
,
(2)
где с - массовая доля влаги, %;
100 - коэффициент пересчета в проценты, %.
10 Прецизионность
Результаты межлабораторных испытаний (прецизионность) метода приведены в приложении А. Значения, полученные при проведении настоящих межлабораторных испытаний, могут быть неприменимы для диапазонов концентраций и матриц, отличных от приведенных в приложении.
11 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен включать используемый метод и полученный результат. Следует также указать все условия проведения испытания, не предусмотренные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые факторы, влияющие на результаты испытания.
В протокол следует включать все данные, необходимые для полной идентификации пробы.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 928-2015 "Пряности и приправы. Определение общего содержания золы" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 августа 2015 г. N 1050-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.
Дата введения - 1 января 2017 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2022 г., N 7