Rice. Determination of amylose content. Part 2. Routine methods
Дата введения - 1 июля 2016 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО ВНИИС) на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 июля 2015 г. N 963-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6647-2-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6647-2:2007 Rice - Determination of amylose content - Part 2: Routine methods (Рис. Определение содержания амилозы. Часть 2. Рабочие методы)
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 4 "Зерновые и бобовые культуры" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются d Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает два упрощенных рабочих метода определения массовой доли амилозы в шлифованном, не пропаренном рисе. Главное различие двух методов заключается в процедуре диспергирования, в методе А - используется горячее диспергирование, а в методе В - холодное.
Оба метода применимы к рису с массовой долей амилозы не менее 5%.
Примечание - Настоящие методы описывают упрошенные процедуры подготовки проб, которые часто используются в обычных лабораториях. В методике используются те же реактивы, что и в контрольном методе (ISO 6647-1), однако процедура обезжиривания не проводится. Пробы риса, в которых массовая доля амилозы была определена контрольным методом, используют как стандартные.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения)
ISO 712 Зерновые и продукты из них. Определение содержания влаги. Контрольный метод (Cereals and cereal products. Determination of moisture content. Reference method)
ISO 6647-1 Рис. Определение содержания амилозы. Часть 1. Контрольный метод (Rice. Determination of amylose content. Part 1. Reference method)
ISO 7301 Рис. Технические условия (Rice. Specification)
ISO 8466-1 Качество воды. Калибрование и оценка аналитических методов и определение рабочих характеристик. Часть 1. Статистический метод оценки линейной калибровочной функции (Water quality. Calibration and evaluation of analytical methods and estimation of performance characteristics. Part 1: statistical evaluation of the linear calibration function)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины и определения в соответствии с ISO 6647-1 и ISO 7301.
4 Сущность метода
Рис размалывают в муку тонкого помола, что способствует полному диспергированию и желатинизации. Часть анализируемой пробы диспергируют в растворе гидроксида натрия, после чего добавляют раствор йода. Далее на спектрофотометре определяют оптическую плотность сформированного цветного комплекса при длине волны 720 нм.
Допускается также проводить измерение при длине волны 620 нм или 680 нм.
Массовую долю амилозы в пробе определяют по градуировочному графику, который строят с использованием проб риса с известной массовой долей амилозы (стандартные пробы), определенной с использованием контрольного метода, описанного в ISO 6647-1.
Стандартные пробы риса используют с целью устранения влияния жира на цветную реакцию без обезжиривания анализируемых и стандартных проб.
Анализируемые и стандартные пробы должны быть тщательно размолоты в целях минимизации влияния жиров.
5 Реактивы
Используют реактивы только признанной аналитической чистоты, если не установлено иное, и только дистиллированную или деминерализованную воду, или воду эквивалентной чистоты.
5.1 Этанол объемной долей 95%.
5.2 Гидроксид натрия
5.2.1 Раствор для метода А концентрацией 1 .
5.2.2 Раствор для метода В концентрацией 2 .
5.3 Гидроксид натрия
5.3.1 Раствор для метода А концентрацией 0,09 .
5.3.2 Раствор для метода В концентрацией 0,18 .
5.4 Уксусная кислота, раствор концентрацией 1 .
5.5 Раствор йода
Взвешивают (6.8) с точностью до 5 мг 2,000 г йодида калия в бюксе с крышкой. Добавляют количество воды, достаточное для образования насыщенного раствора. Добавляют 0,200 г йода, взвешенного с точностью до 1 мг. Когда весь йод растворится, раствор количественно переносят в мерную колбу на 100 (6.4), доводят объем до метки водой и перемешивают.
Свежий раствор готовят в день использования и хранят в защищенном от света месте.
6 Оборудование и химическая посуда
Используют следующее лабораторное оборудование.
6.1 Измельчитель, способный измельчать сырой шлифованный рис в муку, проходящую через сито с размером отверстий 150 - 180 мкм (100 - 80 меш). Рекомендуется мельница-циклон с 0,5-миллиметровым экраном.
6.2 Сито, размер отверстий 150 - 180 мкм (100 - 80 меш).
6.3 Спектрофотометр, с кюветами, с длиной оптического пути 1 см, обеспечивающий измерение оптической плотности при длине волны 720 нм (или 620 нм, или 680 нм).
6.4 Мерные колбы вместимостью 100 .
6.5 Водяная баня, только для метода А.
6.6 Магнитная мешалка, способная поддерживать скорость вращения 950 - 1000 об/мин, только для метода В.
6.7 Конические колбы вместимостью 100 .
6.8 Аналитические весы с точностью взвешивания 0,0001 г.
6.9 Пипетки вместимостью 1 , 2 , 5 и 10 .
7 Отбор проб
В лабораторию доставляют представительную пробу, которая не была повреждена или изменена в процессе транспортирования и хранения.
Отбор проб не является частью метода, установленного настоящим стандартом. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в [3].
8 Проведение испытания
8.1 Определение влажности
На отдельной части лабораторной пробы и стандартных проб проводят определение влажности в соответствии с ISO 712.
8.2 Подготовка анализируемой пробы
В измельчителе (6.1) размалывают не менее 10 г шлифованного риса до прохода через сито (6.2).
8.3 Часть анализируемой пробы и приготовление анализируемого раствора
8.3.1 Взвешивают (6.8) анализируемую пробу (8.2) в количестве (1000,5) мг и переносят в коническую колбу вместимостью 100 (6.7). К взвешенной части анализируемой пробы при помощи пипетки осторожно добавляют 1 этанола (5.1), смывая остатки пробы, приставшие к стенкам колбы. Слегка взбалтывают, добиваясь увлажнения всего количества пробы.
8.3.2 Метод А
Отбирают пипеткой (6.9) 9 раствора гидроксида натрия (5.2.1) в коническую колбу с взвешенной частью анализируемой пробы и перемешивают. Затем нагревают смесь на кипящей водяной бане (6.5) в течение 10 мин, чтобы произошло диспергирование крахмала. Дают остыть до комнатной температуры и количественно переносят в мерную колбу на 100 (6.4). Доводят объем водой до метки и энергично перемешивают.
8.3.3 Метод В
Отбирают пипеткой (6.9) 9 раствора гидроксида натрия (5.2.2) в коническую колбу с взвешенной частью анализируемой пробы и перемешивают. Перемешивают смесь с использованием магнитной мешалки (6.6) в течение 10 мин для достижения диспергирования. Удаляют мешалку и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 (6.4). Доводят объем водой до метки и энергично перемешивают.
Рекомендуется создать вихревое движение жидкости в мерной колбе перед добавлением воды и после доведения объема до метки.
8.4 Приготовление раствора сравнения
Раствор сравнения готовят таким же образом, как и для определения амилозы, используя аналогичные процедуры и реактивы аналогичного качества, используя вместо анализируемого раствора 5 раствора гидроксида натрия (5.3.1 для метода А и 5.3.2 для метода В).
8.5 Градуировочный график
8.5.1 Приготовление серии градуировочных растворов
Выбирают четыре пробы риса с содержанием массовой доли амилозы в измеряемом диапазоне. Определение количества амилозы в каждой пробе проводят 20 раз, используя контрольный метод по ISO 6647-1.
Градуировочные растворы приготавливают в соответствии с 8.2 и 8.3.
8.5.2 Формирование цвета и спектрофотометрические измерения
Отбирают пипеткой (6.9) 5 градуировочного раствора в серию из пяти мерных колб (6.4), которые содержат по 50 воды. Отбирают пипеткой (6.9) 1 уксусной кислоты (5.4) для метода А или 2 для метода В и перемешивают. Затем отбирают пипеткой (6.9) 2 раствора йода (5.5), доводят объем водой до метки и перемешивают. Дают отстояться 10 мин.
На спектрофотометре (6.3) измеряют оптическую плотность при длине волны 720 нм по отношению к раствору сравнения (8.4).
Допускается проводить измерения при длине волны 620 нм или 680 нм (приложение А).
8.5.3 Построение градуировочного графика
Градуировочный график строят на основе значений оптической плотности по отношению к значениям массовой доли амилозы в процентах, в шлифованном рисе в пересчете на сухое вещество.
Вместо ручных спектрофотометрических измерений может использоваться автоматический анализатор, например проточно-инжекционный анализатор (ISO 6647-1, приложение В).
8.6 Проведение испытания
Отбирают пипеткой (6.9) 5,0 анализируемого раствора (8.3) в мерную колбу (6.4), содержащую 50 воды, и действуют в соответствии с 8.5.2 начиная с добавления уксусной кислоты (5.4).
На спектрофотометре (6.3) измеряют оптическую плотность при 720 мм (или 620 мм, или 680 нм, приложение А) по отношению к раствору сравнения (8.4).
Вместо ручных спектрофотометрических измерений, может использоваться автоматический анализатор, например проточно-инжекционный анализатор (ISO 6647-1, приложение В).
Проводят два определения на отдельных частях одной анализируемой пробы.
Если определение дважды было проведено на двух независимо приготовленных пробах (8.2), это должно быть записано в протоколе испытаний.
9 Обработка результатов
Значение массовой доли амилозы, выраженной в процентах в пересчете на сухое вещество, вычисляется на основе значения оптической плотности (8.6) на градуировочном графике (8.5.3) в соответствии с ISO 8466-1.
За результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух определений.
Все результаты анализа получают одним методом (как в случае использования для градуировки растворов амилозы, так и в случае использования анализируемых проб риса в соответствии с ISO 6647-1).
10 Прецизионность
10.1 Межлабораторные испытания
Подробности международных межлабораторных испытаний на прецизионность метода приведены в приложении А. Значения, полученные по результатам данных испытаний, могут быть неприменимы к диапазонам концентраций и матрицам, отличающимся от приведенных.
10.2 Повторяемость
Абсолютная разница между результатами двух независимых единичных испытаний, полученными по одному и тому же методу на идентичном испытуемом материале, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, на одном и том же оборудовании, в течение короткого интервала времени не более чем в 5% случаев должна превышать предел повторяемости , выраженный в процентах по массе, который рассчитывают по формулам
Для метода А
.
Для метода В
,
где - среднеарифметическое значение двух результатов определений массовой доли, в граммах на 100 г;
720 - длина волны, при которой определяется оптическая плотность, в нм.
10.3 Воспроизводимость
Абсолютная разница между результатами двух единичных испытаний, полученными по одному и тому же методу на идентичном испытуемом материале, в разных лабораториях, разными операторами, на разном оборудовании, не более чем в 5% случаев должна превышать предел воспроизводимости , выраженный в процентах по массе, который рассчитывают по формулам
Для метода А
.
Для метода В
,
где - среднеарифметическое значение двух результатов определений массовой доли, в граммах на 100 г;
720 - длина волны, при которой определяется оптическая плотность, в нм.
11 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен содержать следующую информацию:
a) всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;
b) используемый метод отбора проб, если он известен;
c) используемый метод анализа (А или В) со ссылкой на настоящий стандарт;
d) все детали анализа, не установленные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, вместе с факторами, которые могут оказать влияние на результат(ы);
e) полученный результат(ы) испытания или, в случае проверки повторяемости, окончательный полученный зарегистрированный результат.
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6647-2-2015 "Рис. Определение содержания амилозы. Часть 2. Рабочие методы" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 июля 2015 г. N 963-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.
Дата введения - 1 июля 2016 г.