Flour from common wheat. Amperometric method for starch damage measurement
Дата введения - 1 июля 2016 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 июля 2015 г. N 78-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения Беларусь Киргизия Россия |
AM BY KG RU |
Минэкономики Республики Армения Госстандарт Республики Беларусь Кыргызстандарт Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 августа 2015 г. N 1069-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 17715-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 17715:2013 Flour from wheat (Triticum aestivum L.) - Amperometric method for starch damage measurement [Мука пшеничная (Triticum aestivum L.). Амперометрический метод измерения количества поврежденного крахмала]
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 4 "Зерновые и бобовые культуры" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта в связи с особенностями построения межгосударственной системы стандартизации.
Перевод с английского языка (en).
Официальный экземпляр международного стандарта на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт имеется в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 Введен впервые
Введение
Содержание поврежденного крахмала это важная характеристика качества муки, которая влияет на способность водопоглощения теста и поэтому используется в пищевой и сельскохозяйственной промышленности.
Существует большое количество методов определения поврежденного крахмала, результаты которых несопоставимы из-за различий в проведении испытаний и используемых единиц измерений.
Лабораторное оборудование, предназначенное для определения поврежденного крахмала амперометрическим методом, предлагает выбор единиц измерения в соответствии с конкретными случаями.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает амперометрический метод определения количества поврежденного крахмала для всех видов или сортов муки из мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.), размолотой в лаборатории или на производстве.
Примечания
1 Допускается осуществлять помол пшеницы в лаборатории в соответствии с методами, изложенными в [9] или в методическом документе [10].
2 Результаты определения поврежденного крахмала в размолотом зерне требуют осторожной интерпретации, несмотря на соответствие условиям воспроизводимости, приведенным в разделе 9 настоящего стандарта.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте используют следующий термин с соответствующим определением:
2.1 поврежденный крахмал (damaged starch): Гранулы крахмала, содержащиеся в муке, подвергнутые механическому повреждению в процессе помола, содержание которых приводит к увеличению способности водопоглощения и восприимчивости муки к амилолитическим ферментам.
Примечание - Слишком высокое содержание поврежденного крахмала оказывает негативное влияние на качество муки.
3 Сущность метода
Амперометрический метод основан на измерении установленного соотношения между значениями способности поглощения йода и содержанием поврежденного крахмала.
Определение содержания поврежденного крахмала в пробах муки проводят с помощью измерения динамики поглощения йода в водной среде, используя амперометрический электрод.
4 Реактивы
Используют только реактивы признанной аналитической чистоты.
4.1 Вода, бидистиллированная или деминерализованная или эквивалентной чистоты.
4.2 Борная кислота или лимонная кислота, в порошкообразном виде.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Использование борной кислоты включает опасные процедуры. Настоящий стандарт не ставит перед собой задачу обратиться ко всем проблемам безопасности, связанным с его применением. За установление надлежащих правил обеспечения безопасности, поддержания здоровья и принятия решения о возможности использования положений настоящего стандарта перед его использованием ответственность несет пользователь.
4.3 Йодид калия, в порошкообразном виде.
4.4 Тиосульфат натрия, водный раствор, концентрацией 0,1 , приготовленный из готовой к использованию ампулы, содержащей 0,1 моль тиосульфата натрия, разведенный водой (4.1) в колбе вместимостью 1000
. Порошкообразный тиосульфат натрия также используют, когда концентрация конечного раствора составляет 0,1
. Раствор хранят в темном месте и используют в течение 3 месяцев.
5 Оборудование
Используют обычное лабораторное оборудование, в частности, следующее.
5.1 Анализатор количества поврежденного крахмала в муке Chopin SDmatic*, оборудованный реакционным сосудом и фиксатором пробы.
Примечание - Настоящий стандарт не распространяется на другие методики определения поврежденного крахмала.
5.2 Лабораторные весы с точностью взвешивания г.
5.3 Лабораторные весы с точностью взвешивания г.
5.4 Поршневой распределитель, через который поступает 120 дистиллированной воды с точностью 0,5
.
5.5 Мерная колба, вместимостью 1000 , [2] класса А.
6 Отбор проб
Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендованный метод отбора проб приведен в [8].
В лабораторию доставляют представительную пробу, которая не была повреждена или изменена в процессе транспортирования или хранения.
7 Проведение испытания
7.1 Взвешивание и разведение реактивов
Взвешивают (3,00,5) г борной кислоты (4.2) или (1,5
0,5) г лимонной кислоты (4.2), (3,0
0,5) г иодида калия (4.3) и вносят в чистый сухой реакционный сосуд (5.1). Добавляют одну каплю (около 0,04 см) раствора тиосульфата натрия (4.4) и 120
дистиллированной воды (4.1).
7.2 Взвешивание пробы
Взвешивают на весах (5.3), с точностью г, (1,000
0,100) г анализируемой пробы муки и помещают в очищенный фиксатор пробы (5.1).
7.3 Проведение испытания
Реакционный сосуд помещают в отверстие прибора.
Опускают крышку прибора и вставляют в отсек прибора фиксатор пробы, содержащий муку (7.2).
На приборе устанавливают значение массы анализируемой пробы (7.2).
Допускается устанавливать значения содержания влаги и белка в пробе, если необходимо получить результаты, скорректированные с учетом этих параметров. Если необходимость получения результатов с учетом значений содержания влаги и белка не выявлена, значения показателей для этих двух параметров устанавливают по умолчанию (массовые доли 14% и 12%, соответственно).
Необходимо убедиться, что вся мука перешла в реакционный сосуд, для этого используют кончик щетки или легкий обдув в целях проталкивания оставшейся муки в сосуд, затем включают встряхиватель.
Начинают испытания на приборе, которые проводят 6 - 7 мин.
Снимают показания прибора, дождавшись звукового сигнала, свидетельствующего об окончании испытания.
7.4 Очистка прибора
Открывают крышку прибора и снимают реакционный сосуд. Ополаскивают, затем аккуратно протирают насухо измерительный электрод, нагревающий элемент и встряхиватель.
Удаляют весь остаток из сосуда (не смывая в раковину). Осторожно моют и протирают реакционный сосуд, который должен быть освобожден от реактивов, пробы или влаги, в целях повторного его использования в дальнейшем испытании.
7.5 Количество определений
Проводят два определения на одной пробе муки.
8 Выражение результатов
Результаты выражают как % (процент поглощения йода) преобразованный в UCD (единицы Шопен-Дюбуа). Формулы, представленные производителем, могут быть использованы для эквивалентных расчетов в других единицах измерения.
За результат принимают среднеарифметическое значение двух определений, в случае если они соответствуют условиям повторяемости, изложенным в 9.2 или таблице А.5. Если условия повторяемости не выполняются, проводят два новых определения.
Примечание - В соответствии с приведенной методикой возможно рассчитать содержание поврежденного крахмала, в зависимости от значений влаги или белка в пробе. В данном случае, содержание влаги и белка в муке может быть рассчитано в соответствии с [1] для влаги и [7] или [6] для белка.
9 Прецизионность
9.1 Межлабораторные испытания
Результаты двух межлабораторных испытаний устанавливают пределы повторяемости и воспроизводимости метода. Статистические результаты анализа приведены в приложении А.
Значения каждого испытания относятся к значениям концентраций и муке из мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.).
9.2 Пределы повторяемости, r
Предел повторяемости - значение, ниже которого с вероятностью 95% будет располагаться значение абсолютной разности между двумя единичными результатами испытаний, полученное в условиях повторяемости.
Значение пределов повторяемости, r, рассчитывают по формулам (1) и (2). Некоторые значения пределов повторяемости приведены в таблице А.5.
Для %:
,
(1)
где - значение способности поглощать йод.
Для UCD:
,
(2)
где - значение в единицах измерения Шопен-Дюбуа.
9.3 Пределы воспроизводимости, R
Предел воспроизводимости - значение, ниже которого, с вероятностью 95%, располагается значение абсолютной разности между двумя результатами испытания, полученное в условиях воспроизводимости.
Значение пределов воспроизводимости, R, рассчитывают по формулам (3) и (4). Некоторые значения пределов воспроизводимости приведены в таблице А.6.
Для %:
.
(3)
Для UCD:
.
(4)
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 17715-2015 "Мука из мягкой пшеницы. Амперометрический метод определения поврежденного крахмала" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 августа 2015 г. N 1069-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.
Дата введения - 1 июля 2016 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Поправка (ИУС 2023 г., N 6)
Изменения вступают в силу с 14 июня 2023 г.