Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Данные межлабораторных испытаний пшеничной муки
По методу, изложенному в настоящем стандарте, межлабораторные испытания проводились дважды. Первые испытания были организованны Chopin Technologies в апреле 2004 г. в них принимало участие 15 международных лабораторий. Вторые испытания проводились State Administration of Grain and Chopin (Beijing) Trading Co. в феврале 2012 г в Китае, в них принимало участие 12 китайских лабораторий.
Все участники испытаний использовали Chopin SDmatic.
Испытания проводились в соответствии с рекомендациями, приведенными в [3], [4] и [5] на восьми образцах муки для первых межлабораторных испытаний и на шести для вторых, выбранных в соответствии с широким диапазоном значений поврежденного крахмала. Результаты статистического анализа приведены в таблицах А.1 - А.7 м на рисунках А.1 и А.2.
Таблица А.1 - Статистические результаты для , %, на пшеничной муке, 2004
Параметр |
Мука |
|||||||
5 |
1 |
4 |
7 |
2 |
6 |
8 |
3 |
|
Количество лабораторий, принимающих участие в испытаниях |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
Среднеарифметическое значение, , % |
87,33 |
89,26 |
90,27 |
90,41 |
91,66 |
93,55 |
95,08 |
95,10 |
Стандартное отклонение повторяемости, , % |
0,16 |
0,14 |
0,12 |
0,16 |
0,12 |
0,17 |
0,1 |
0,09 |
Коэффициент вариации, (), % |
0,2 |
0,2 |
0,1 |
0,2 |
0,1 |
0,2 |
0,1 |
0,1 |
Предел повторяемости, r () |
0,43 |
0,4 |
0,32 |
0,45 |
0,33 |
0,48 |
0,27 |
0,25 |
Стандартное отклонение воспроизводимости, , % |
0,43 |
0,27 |
0,35 |
0,4 |
0,35 |
0,23 |
0,17 |
0,19 |
Коэффициент вариации, (), % |
0,5 |
0,3 |
0,4 |
0,5 |
0,4 |
0,3 |
0,2 |
0,2 |
Предел воспроизводимости, R () |
1,19 |
0,75 |
0,96 |
1,12 |
0,98 |
0,65 |
0,48 |
0,54 |
Таблица А.2 - Статистические результаты для , %, на пшеничной муке, 2012
Параметр |
Мука |
|||||
1 |
5 |
2 |
3 |
4 |
6 |
|
Количество лабораторий, принимающих участие в испытаниях |
11 |
11 |
11 |
10 |
10 |
9 |
Среднеарифметическое значение, , % |
90,34 |
91,68 |
93,73 |
93,90 |
94,93 |
95,97 |
Стандартное отклонение повторяемости, , % |
0,23 |
0,1 |
0,13 |
0,16 |
0,15 |
0,08 |
Коэффициент вариации, (), % |
0,3 |
0,1 |
0,1 |
0,2 |
0,2 |
0,1 |
Предел повторяемости, r () |
0,6 |
0,3 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,2 |
Стандартное отклонение воспроизводимости, , % |
0,57 |
0,19 |
0,49 |
0,31 |
0,25 |
0,11 |
Коэффициент вариации, (), % |
0,6 |
0,2 |
0,5 |
0,3 |
0,3 |
0,1 |
Предел воспроизводимости, R () |
1,6 |
0,5 |
1,4 |
0,9 |
0,7 |
0,3 |
"Рисунок А.1 - Соотношение между стандартным отклонением и среднеарифметическим значением способности поглощать йод"
Стандартные отклонения повторяемости и воспроизводимости обратно пропорциональны среднеарифметическим значениям.
Таблица А.3 - Статистические результаты для UCD на пшеничной муке, 2004
Параметр |
Мука |
|||||||
5 |
1 |
7 |
4 |
2 |
6 |
8 |
3 |
|
Количество лабораторий, принимающих участие в испытаниях |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
Среднеарифметическое значение, , % |
3,0 |
8,2 |
11,2 |
11,2 |
14,6 |
19,7 |
23,8 |
23,8 |
Стандартное отклонение повторяемости, , % |
0,4 |
0,4 |
0,5 |
0,3 |
0,3 |
0,5 |
0,2 |
0,2 |
Коэффициент вариации, (), % |
13,5 |
4,4 |
4,0 |
2,9 |
2,0 |
2,4 |
1,0 |
0,9 |
Предел повторяемости, r () |
1,1 |
1,0 |
1,2 |
0,9 |
0,8 |
1,3 |
0,7 |
0,6 |
Стандартное отклонение воспроизводимости, , % |
1,2 |
0,8 |
1,2 |
1 |
0,9 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
Коэффициент вариации, (), % |
40,5 |
9,4 |
10,8 |
8,4 |
6,5 |
3,1 |
1,9 |
2,3 |
Предел воспроизводимости, R () |
3,4 |
2,1 |
3,4 |
2,6 |
2,6 |
1,7 |
1,3 |
1,5 |
Таблица А.4 - Статистические результаты для UCD на пшеничкой муке, 2012
Параметр |
Мука |
|||||
1 |
5 |
2 |
3 |
4 |
6 |
|
Количество лабораторий, принимающих участие в испытаниях |
11 |
11 |
11 |
10 |
10 |
9 |
Среднеарифметическое значение, , % |
11,5 |
14,7 |
20,1 |
20,7 |
23,3 |
26,1 |
Стандартное отклонение повторяемости, , % |
0,57 |
0,29 |
0,40 |
0,41 |
0,38 |
0,21 |
Коэффициент вариации, (), % |
5,0 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
1,6 |
0,8 |
Предел повторяемости, r () |
1,6 |
0,8 |
1,1 |
1,1 |
1,1 |
0,6 |
Стандартное отклонение воспроизводимости, , % |
2,02 |
0,51 |
1,09 |
0,56 |
0,69 |
0,22 |
Коэффициент вариации, (), % |
17,6 |
3,5 |
5,4 |
2,7 |
3,0 |
0,8 |
Предел воспроизводимости, R () |
5,6 |
1,4 |
3,0 |
1,6 |
1,9 |
0,6 |
"Рисунок А.2 - Соотношение между стандартным отклонением и среднеарифметическим значением способности поглощать йод"
Стандартные отклонения повторяемости и воспроизводимости обратно пропорциональны среднеарифметическим значениям.
Таблица А.5 - Полученные пределы повторяемости, r, на пшеничной муке
Способность поглощать йод, % Диапазон допустимых значений: 87,33-95,97 |
Единицы измерения Шопен-Дюбуа Диапазон допустимых значении: 3,0-26,1 |
||
, % |
Предел повторяемости () |
Предел повторяемости () |
|
87,30 |
0,49 |
3,0 |
1,3 |
87,50 |
0,48 |
3,5 |
1,2 |
87,70 |
0,48 |
4,0 |
1,2 |
87,90 |
0,48 |
4,5 |
1,2 |
88,10 |
0,47 |
5,0 |
1,2 |
88,30 |
0,47 |
5,5 |
1,2 |
88,50 |
0,46 |
6,0 |
1,2 |
88,70 |
0,46 |
6,5 |
1,2 |
88,90 |
0,46 |
7,0 |
1,2 |
89,10 |
0,45 |
7,5 |
1,2 |
89,30 |
0,45 |
8,0 |
1,2 |
89,50 |
0,44 |
8,5 |
1,1 |
89,70 |
0,44 |
9,0 |
1,1 |
89,90 |
0,44 |
9,5 |
1,1 |
90,10 |
0,43 |
10,0 |
1,1 |
90,30 |
0,43 |
10,5 |
1,1 |
90,50 |
0,43 |
11,0 |
1,1 |
90,70 |
0,42 |
11,5 |
1,1 |
90,90 |
0,42 |
12,0 |
1,1 |
91,10 |
0,41 |
12,5 |
1,1 |
91,30 |
0,41 |
13,0 |
1,1 |
91,50 |
0,41 |
13,5 |
1,1 |
91,70 |
0,40 |
14,0 |
1,0 |
91,90 |
0,40 |
14,5 |
1,0 |
92,10 |
0,39 |
15,0 |
1,0 |
92,30 |
0,39 |
15,5 |
1,0 |
92,50 |
0,39 |
16,0 |
1,0 |
92,70 |
0,38 |
16,5 |
1,0 |
92,90 |
0,38 |
17,0 |
1,0 |
93,10 |
0,38 |
17,5 |
1,0 |
93,30 |
0,37 |
18,0 |
1,0 |
93,50 |
0,37 |
18,5 |
1,0 |
93,70 |
0,36 |
19,0 |
0,9 |
93,90 |
0,36 |
19,5 |
0,9 |
94,10 |
0,36 |
20,0 |
0,9 |
94,30 |
0,35 |
20,5 |
0,9 |
94,50 |
0,35 |
21,0 |
0,9 |
94,70 |
0,34 |
21,5 |
0,9 |
94,90 |
0,34 |
22,0 |
0,9 |
95,10 |
0,34 |
22,5 |
0,9 |
95,30 |
0,33 |
23,0 |
0,9 |
95,50 |
0,33 |
23,5 |
0,9 |
|
|
24,0 |
0,8 |
Таблица А.6 - Полученные пределы воспроизводимости, R, на пшеничной муке
Способность поглощать йод, % Диапазон допустимых значений: 87,33-95,97 |
Единицы измерения Шопен-Дюбуа Диапазон допустимых значений: 3,0-26,1 |
||
87,30 |
1,26 |
3,0 |
3,9 |
87,50 |
1,25 |
3,5 |
3,8 |
87,70 |
1,23 |
4,0 |
3,8 |
87,90 |
1,21 |
4,5 |
3,7 |
83,10 |
1,20 |
5,0 |
3,6 |
88,30 |
1,18 |
5,5 |
3,6 |
88,50 |
1,16 |
6,0 |
3,5 |
88,70 |
1,15 |
6,5 |
3,5 |
88,90 |
1,13 |
7,0 |
3,4 |
89,10 |
1,11 |
7,5 |
3,4 |
89,30 |
1,10 |
8,0 |
3,3 |
89,50 |
1,08 |
8,5 |
3,3 |
89,70 |
1,06 |
9,0 |
3,2 |
89,90 |
1,05 |
9,5 |
3,1 |
90,10 |
1,03 |
10,0 |
3,1 |
90,30 |
1,01 |
10,5 |
3,0 |
90,50 |
1,00 |
11,0 |
3,0 |
90,70 |
0,98 |
11,5 |
2,9 |
90,90 |
0,96 |
12,0 |
2,9 |
91,10 |
0,95 |
12,5 |
2,8 |
91,30 |
0,93 |
13,0 |
2,7 |
91,50 |
0,91 |
13,5 |
2,7 |
91,70 |
0,90 |
14,0 |
2,6 |
91,90 |
0,88 |
14,5 |
2,6 |
92,10 |
0,86 |
15,0 |
2,5 |
92,30 |
0,85 |
15,5 |
2,5 |
92,50 |
0,83 |
16,0 |
2,4 |
92,70 |
0,81 |
16,5 |
2,3 |
92,90 |
0,80 |
17,0 |
2,3 |
93,10 |
0,78 |
17,5 |
2,2 |
93,30 |
0,76 |
18,0 |
2,2 |
93,50 |
0,75 |
18,5 |
2,1 |
93,70 |
0,73 |
19,0 |
2,1 |
93,90 |
0,71 |
19,5 |
2,0 |
94,10 |
0,70 |
20,0 |
1,9 |
94,30 |
0,68 |
20,5 |
1,9 |
94,50 |
0,66 |
21,0 |
1,8 |
94,70 |
0,65 |
21,5 |
1,8 |
94,90 |
0,63 |
22,0 |
1,7 |
95,10 |
0,61 |
22,5 |
1,7 |
95,30 |
0,60 |
23,0 |
1,6 |
95,50 |
0,58 |
23,5 |
1,5 |
|
|
24,0 |
1,5 |
Таблица А.7 - Полученные результаты критической разности, , в двух различных лабораториях
Способность поглощать йод, % Диапазон допустимых значений: 87,33-95,97 |
Единицы измерения Шопен-Дюбуа Диапазон допустимых значений: 3,0-26,1 |
||
,% |
Критическая разность между двумя лабораториями |
Критическая разность между двумя лабораториями |
|
|
|
||
87,3 |
1,23 |
3,0 |
3,81 |
87,5 |
1,21 |
3,5 |
3,76 |
87,7 |
1,19 |
4,0 |
3,70 |
87,9 |
1,18 |
4,5 |
3,64 |
88,1 |
1,16 |
5,0 |
3,5В |
88,3 |
1,14 |
5,5 |
3,53 |
88,5 |
1,13 |
6,0 |
3,47 |
88,7 |
1,11 |
6,5 |
3,41 |
88,9 |
1,09 |
7,0 |
3,35 |
89,1 |
1,08 |
7,5 |
3,30 |
89,3 |
1,06 |
8,0 |
3,24 |
89,5 |
1,04 |
8,5 |
3,18 |
89,7 |
1,03 |
9,0 |
3,12 |
89,9 |
1,01 |
9,5 |
3,07 |
90,1 |
0,99 |
10,0 |
3,01 |
90,3 |
0,98 |
10,5 |
2,95 |
90,5 |
0,96 |
11,0 |
2,89 |
90,7 |
0,94 |
11,5 |
2,84 |
90,9 |
0,93 |
12,0 |
2,78 |
91,1 |
0,91 |
12,5 |
2,72 |
91,3 |
0,89 |
13,0 |
2,66 |
91,5 |
0,88 |
13,5 |
2,61 |
91,7 |
0,86 |
14,0 |
2,55 |
91,9 |
0,84 |
14,5 |
2,49 |
92,1 |
0,83 |
15,0 |
2,43 |
92,3 |
0,81 |
15,5 |
2,38 |
92,5 |
0,79 |
16,0 |
2,32 |
92,7 |
0,77 |
16,5 |
2,26 |
92,9 |
0,76 |
17,0 |
2,20 |
93,1 |
0,74 |
17,5 |
2,14 |
93,3 |
0,72 |
18,0 |
2,08 |
93,5 |
0,71 |
18,5 |
2,03 |
93,7 |
0,69 |
19,0 |
1,97 |
93,9 |
0,67 |
19,5 |
1,91 |
94,1 |
0,66 |
20,0 |
1,85 |
94,3 |
0,64 |
20,5 |
1,79 |
94,5 |
0,62 |
21,0 |
1,73 |
94,7 |
0,61 |
21,5 |
1,68 |
94,9 |
0,59 |
22,0 |
1,62 |
95,1 |
0,57 |
22,5 |
1,56 |
95,3 |
0,55 |
23,0 |
1,50 |
95,5 |
0,54 |
23,5 |
1,44 |
|
|
24,0 |
1,38 |
<< Назад |
||
Содержание Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 17715-2015 "Мука из мягкой пшеницы. Амперометрический метод определения поврежденного... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.