Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 5
Метод минерализации пищевых продуктов
Минерализация пищевых продуктов, круп, плодов, овощей и продуктов их переработки для последующего определения в них Zn, Cu, Pb, Cd проводится согласно методике изложенной в ГОСТ 26929-86 [116].
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "[116]" имеется в виду "[16]"
Чашки с продуктами, содержащими влагу ниже 20%, помещают на электроплитку и проводят обугливание до прекращения выделения дыма, затем чашки помещают в электропечь при температуре около 250°С.
Чашки с продуктами, содержащими влагу от 20 до 80% помещают в сушильный шкаф, постепенно доводя температуру до 150°С, выдерживают около 3 ч до начала обугливания. Затем переносят на электроплитку и доводят обугливание до прекращения выделения дыма, затем чашки помещают в электропечь при температуре около 250°С, а продукцию, содержащую более 20% сахаров, помещают в электропечь при температуре около 150°С.
Жидкие продукты с содержанием влаги свыше 80% на электроплитке упаривают досуха, обугливают до прекращения выделения дыма, затем помещают в электропечь при температуре около 150°С.
Минерализацию проб проводят постепенно, повышая температуру электропечи на 50°С через каждые 30 мин и доводят ее до 450°С, продолжают минерализацию при этих условиях до получения серой золы. Чашки с золой вынимают из электропечи, охлаждают до комнатной температуры и серую золу смачивают 0,5-1,0 раствора азотной кислоты. Затем кислоту досуха выпаривают на электроплитке со слабым нагревом и снова помещают чашки с пробой в электропечь при температуре 250°С, постепенно доводя температуру до 450°С и выдерживают 1 ч. Минерализацию считают законченной, когда зола станет белого или слегка окрашенного цвета без обугленных частиц.
При наличии частиц повторяют обработку золы раствором азотной кислоты или водой.
Масса навески (г), отбираемой для определения тяжелых металлов
Наименование продукции |
Масса навески, г |
|||
Рb |
Cd |
Zn |
Сu |
|
Плоды и овощи |
25-30 |
25-30 |
10-25 |
10-25 |
Продукты переработки плодов и овощей |
25-30 |
25-30 |
10-25 |
10-25 |
Зерно и продукты его переработки |
10-25 |
10-25 |
2-10 |
2-10 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.