Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(обязательное)
Возможное взаимное влияние красителей
В.1 Красители, не препятствующие обнаружению
Известно, что следующие красители растительного происхождения или растительные экстракты не препятствующие обнаружению по данному методу:
|
люцерна |
эфирное масло паприки |
|
аннато(биксин и норбиксин) |
рибофлавин |
|
антоцианы |
ноготки |
|
-каротин |
корень свеклы красный |
|
-апокаротеналь |
горчица |
|
этиловый эфир -апокаротиновой кислоты |
цветок тагетеса |
|
кантаксантин |
чай |
|
хлорофилл |
томат |
|
медный комплекс хлорофиллина |
|
В.2 Красители, которые могут препятствовать обнаружению
В некоторых случаях натуральные красители могут препятствовать обнаружению данным методом. В таблице В.2.1 приведено их применение в пищевых продуктах, а также синтетические красители, обнаружению которых эти натуральные красители могут препятствовать.
Таблица В.2.1
Вещество |
Применение в пищевых продуктах |
Краситель, обнаружению которого препятствует данное вещество |
|
Куркумин |
Специи; также используется как желтый краситель |
Хинолиновый желтый (Е104)(а) |
|
Шафран |
Специи (слишком дорогостоящий для использования в качестве красителя) |
Эритрозин (Е127)(b) Хинолиновый желтый (Е104)(а),(b) Черный блестящий PN (Е151)(а),(b) Черный 7984 (Е152)(b) |
|
Сафлор |
Заменитель шафрана |
Тартразин(Е102)(b) |
|
(a) - Влияние можно рассматривать как незначительное. (b) - Для предотвращения или уменьшения влияния сафлора или шафрана рекомендуется использовать для хроматографирования раствор II (см. 5.18) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.