Правила
ветеринарно-санитарной экспертизы яиц куриных, утиных и гусиных
(утв. Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 10 февраля 1959 г.)
Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы, утвержденными Минсельхозом СССР 1 июня 1981 г., настоящие Правила отменены
1. Яйца кур, поступающие для употребления в пищу людям, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе как в местах заготовки, так и на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях, предприятиях их переработки и хранения.
2. При предъявлении к ветеринарному осмотру яиц предъявляется и ветеринарное свидетельство с места выхода продукта о его благополучии в отношении заразных болезней птицы. На яйца кур, поступающие на рынки, должны предъявляться справки ветеринарных врачей.
При отсутствии свидетельства или справки яйца подвергаются 13-минутной проварке при температуре не ниже 100°.
3. Яйца из неблагополучных хозяйств по туберкулезу, орнитозу, пситтакозу и сальмонеллезам птицы выпускаются в продажу только после обезвреживания проваркой при температуре не ниже 100° и не менее 13 минут.
4. При ветеринарно-санитарной экспертизе яиц устанавливают цвет, загрязненность скорлупы и ее целость. Яйца, загрязненные, с поврежденной скорлупой выпускаются для немедленного использования, если отсутствуют признаки их порчи. В случае необходимости производится овоскопирование для выявления пороков, препятствующих использованию яиц на пищевые цели.
5. К категории пищевых неполноценных яиц относятся легковесные яйца (40 г) с пугой высотой более трети яйца, с поврежденной скорлупой, но без течи, с посторонним, но быстро улетучивающимся запахом; с "выливкой" (частичное смешение с белком), с пятнами внутри яйца, с "присушкой" (желток присох к скорлупе).
Пищевые неполноценные яйца не клеймят и возвращают владельцу для использования в своем хозяйстве или направляют в предприятия общественного питания.
6. При ветеринарно-санитарной экспертизе яиц не допускаются для пищевых целей и направляются в техническую утилизацию или уничтожаются яйца со следующими дефектами:
а) "кровяное кольцо" - яйца, в которых начал развиваться зародыш;
б) темные при овоскопии, испортившиеся (тухлые), имеющие запах сероводорода, и яйца с наличием темных пятен плесневого или микробного происхождения;
в) миражные яйца.
7. На свежие бездефектные яйца, вышедшие из благополучных по заразным болезням птиц местностей, накладывают печать (клеймо) краской фиолетового цвета.
8. Продажа утиных и гусиных яиц в государственной и кооперативной торговой сети и на колхозных рынках запрещается.
9. При заготовке и хранении гусиных и утиных яиц обязательно соблюдение следующих требований:
а) сбор и хранение утиных и гусиных яиц на заготовительных пунктах, базах и складах производят изолированно от куриных (отдельные ящики, корзины);
б) утиные и гусиные яйца должны упаковываться в отдельные ящики с надписью по трафарету: "ЯЙЦА УТИНЫЕ", "ЯЙЦА ГУСИНЫЕ", с указанием порядка использования - "Для хлебопекарной промышленности" и т.п.;
в) совместная упаковка утиных и гусиных яиц с яйцами другой домашней птицы не допускается;
г) в ветеринарных свидетельствах, сопровождающих партии утиных или гусиных яиц, должны указываться даты упаковки и отгрузки яиц;
д) заготовка и реализация для пищевых целей "миражных" утиных и гусиных яиц (находившихся в инкубаторе) запрещается.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц куриных, утиных и гусиных (утв. Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 10 февраля 1959 г.)
Текст правил опубликован в сборнике "Ветеринарное законодательство" Том II. М., "Колос", 1973
Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы, утвержденными Минсельхозом СССР 1 июня 1981 г., настоящие Правила отменены