Fresh melons. Specifications
Дата введения*(1) - 1 января 2017 г.
Взамен ГОСТ 7178-85
Курсив в тексте не приводится
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. N 82-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166)004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения Беларусь Киргизия Россия Таджикистан |
AM BY KG RU TJ |
Минэкономики Республики Армения Госстандарт Республики Беларусь Кыргызстандарт Росстандарт Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2015 г. N 2081-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7178-2015 (UNECE STANDARD FFV-23:2012) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-23:2012 Concerning the marketing and commercial quality control of melons, касающемуся сбыта и контроля товарного качества дынь, путем внесения изменений в содержание разделов 2, 3, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3 - 6, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-23:2012 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5, 3.6).
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-23:2012, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-23:2012 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации" приведено в дополнительном приложении ДА.
Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-23:2012 со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДБ.
Степень соответствия - модифицированная (MOD)
6 Взамен ГОСТ 7178-85
Введение
При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-23:2012, касающемуся сбыта и контроля товарного качества дынь, исключен термин "продукция, подверженная деградации" (и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV "Положения, касающиеся допусков"). При этом причина исключения термина "продукция, подверженная деградации" из настоящего стандарта представлена в дополнительном приложении ДА.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежие дыни (Cucumis melo L.) (далее - дыни), поставляемые и реализуемые для потребления.
Требования, обеспечивающие безопасность дынь для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции - в 5.2, в части маркировки - в 5.6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 14192-96*(2) Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86*(3) Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86*(4) Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86*(4) Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27523-87 (ISO 1991/1-1982 (E/F/R) Овощи. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 29329-92*(5) Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30178-96*(4) Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012*(6) Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 32161-2073 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 1956-2, ГОСТ 27523, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от дождя и росы.
Примечание - конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
4 Классификация
4.1 Дыни в зависимости от качества подразделяют на два сорта: первый и второй.
4.2 Дыни в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелые, среднеспелые и осенне-зимние.
5 Технические требования
5.1 Дыни должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и должны быть подготовлены и упакованы в тару или не упакованы (уложены навалом в транспортном средстве) по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*(7).
5.2 Качество дынь должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для товарного сорта |
|
первого |
второго |
|
Внешний вид |
Плоды свежие, зрелые*, целые**, здоровые, чистые, без излишней внешней влажности, по форме и окраске соответствующие данному ботаническому сорту. Плоды раннеспелых сортов - с плодоножкой, среднеспелых - с плодоножкой или без плодоножки, осенне-зимних - с плодоножкой |
|
Длина плодоножки менее 2,0 см. Допускаются небольшой дефект формы, небольшие дефекты окраски***, небольшие зарубцевавшиеся поверхностные трещины вокруг плодоножки, не затрагивающие мякоти и не превышающие по длине 2,0 см, небольшие повреждения коры, вызванные трением или погрузочно-разгрузочными работами, при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке |
Допускаются плоды раннеспелых и осенне-зимних сортов без плодоножки, но без повреждения места ее прикрепления, с отклонениями от правильной формы, но не уродливые. Допускаются дефекты формы и окраски коры***, небольшие повреждения кожуры, вызванные трением или погрузочно-разгрузочными работами, небольшая побитость, небольшие зарубцевавшиеся (опробковевшие) трещины или глубокие царапины, которые не затрагивают мякоти плода, при условии, что они не влияют на характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид продукта |
|
Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса. |
|
Состояние плодов |
Твердые, способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения |
|
Зрелость* плодов: |
Кора и мякоть, свойственные данному ботаническому сорту, семенное гнездо со зрелыми, легко отделяющимися семенами, мякоть различной плотности, но не перезревшая |
|
- для раннеспелых и среднеспелых сортов | ||
- для осенне-зимних сортов; | ||
- в местах отгрузки |
Кора и мякоть плотные, различной окраски и толщины, семенное гнездо с недозрелыми, крепко сидящими в мякоти семенами |
|
- в местах назначения |
Кора и мякоть, свойственные данному ботаническому сорту, семенное гнездо со зрелыми, легко отделяющимися семенами, мякоть различной плотности, но не перезревшая |
|
Массовая доля плодов, не соответствующих требованиям данного сорта, %, не более: |
10,0 |
10,0 |
в том числе, |
|
|
- соответствующих требованиям второго сорта |
10,0 |
Не нормируется |
- не соответствующих требованиям второго сорта |
1,0 |
10,0 |
Наличие живых сельскохозяйственных вредителей, плодов с мякотью, поврежденной сельскохозяйственными вредителями, гнилых и испорченных. раздавленных, треснувших, помятых, пораженных антракнозом недозрелых и перезрелых |
Не допускается |
|
Массовая доля плодов (в случае калибровки), не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более |
10,0 |
|
* При использовании рефрактометрического метода определения степени зрелости мякоти рефрактометрический индекс мякоти, измеряемый в средней точке мякоти плода на разрезе по наибольшему поперечному диаметру, должен быть выше или равен 10° по шкале Брикса для дынь товарного типа Charentais и 8° - для дынь других товарных типов. ** Допускается небольшой зарубцевавшийся след, обусловленный автоматическим измерением рефрактометрического показателя. *** Допускается бледная окраска кожуры той части дынь, которая при выращивании соприкасалась с почвой. |
5.3 Содержание в дынях токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*(8).
5.4 Калибровка
5.4.1 Калибровку дынь проводят по массе или наибольшему поперечному диаметру плода.
5.4.2 Требования к калибровке дынь по массе плода приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование сорта |
Масса плода, г, не менее |
Разница между массой самого тяжелого и самого легкого плода в одной упаковочной единице, %, не более |
Charentais |
250,0 |
30,0 |
Galia и Ogen |
250,0 |
50,0 |
Сорта раннеспелые и мелкоплодные, а также сорта с цилиндрическими и веретеновидными плодами |
300,0 |
50,0 |
Сорта среднеспелые и осенне-зимние, а также сорта с круглыми и овальными плодами |
300,0 |
50,0 |
5.4.3 Требования к калибровке дынь по наибольшему поперечному диаметру плода приведены в таблице 3.
Таблица 3
Наименование сорта |
Наибольший поперечный диаметр плода, см, не менее |
Разница между наибольшим поперечным диаметром плодов в одной упаковочной единице, %, не более |
Charentais |
7,5 |
10,0 |
Galia и Ogen |
7,5 |
20,0 |
Сорта раннеспелые и мелкоплодные, а также сорта с цилиндрическими и веретеновидными плодами |
10,0 |
20,0 |
Сорта среднеспелые и осенне-зимние, а также сорта с круглыми и овальными плодами |
15,0 |
20,0 |
5.5 Упаковка
5.5.1 Упаковка дынь согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*(9).
5.5.2 Дыни упаковывают в ящичные поддоны по ГОСТ 21133, ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812 и другие виды транспортной тары из материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности в течение его срока хранения. Дыни укладывают вровень с краями упаковочной единицы.
5.5.3 При упаковке в поддоны дыни не должны выходить за края поддона. При повторном применении поддоны должны быть незагрязненными, сухими и без постороннего запаха.
5.5.4 Содержимое каждой упаковочной единицы или партии (в случае поставки дынь навалом в транспортном средстве) должно быть однородным и состоять из дынь одного ботанического сорта или товарного типа, происхождения, качества и размера, а также в значительной мере одинаковой окраски.
Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
5.5.5 В одну упаковочную единицу может укладываться смесь дынь различных сортов и товарных типов при условии, что дыни являются однородными по качеству и в отношении каждого ботанического сорта или товарного типа - по происхождению.
5.5.6 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными, соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*(9), и обеспечивать при контакте с плодами сохранение их качества и безопасности.
5.5.7 Этикетки, наклеиваемые непосредственно на дыни, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на поверхности плодов.
5.5.8 В упаковочных единицах или партиях (в случае поставки навалом в транспортном средстве) содержание посторонних примесей не допускается.
5.5.9 Дыни, перевозимые навалом в транспортном средстве, должны быть изолированы от пола и внутренних стенок транспортного средства соответствующим новым и чистым предохранительным материалом, который не может передать продуктам посторонний запах или привкус.
5.5.10 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
5.6 Маркировка
5.6.1 Маркировка продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*(10).
5.6.2 Маркировка продукции в транспортной таре с указанием:
- наименования продукта ("Дыни", если содержимое продукта не видно снаружи; "Смесь дынь" или эквивалентное обозначение в случае смеси дынь разных ботанических сортов и товарных типов и количество каждого из них в упаковке);
- наименования и местонахождения организации - упаковщика и/или отправителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес организации - упаковщика и/или отправителя и организации, уполномоченной на принятие претензий от потребителей (при наличии);
- страны происхождения;
- наименования ботанического сорта (не обязательно);
- наименования товарного типа;
- товарного сорта;
- размера (максимального и минимального наибольшего поперечного диаметра плодов или наибольшей и наименьшей массы плода);
- сведений о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит болев 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например "генно-модифицированные продукты");
- количества плодов (не обязательно);
- даты сбора, упаковывания и отгрузки;
- массы нетто;
- условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
5.6.3 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Скоропортящийся груз" и "Ограничение температуры".
6 Правила приемки
6.1 Дыни принимают партиями. Под партией понимают любое количество дынь одного ботанического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование и адрес отправителя;
- наименование и адрес получателя;
- наименование продукта;
- ботанический сорт (не обязательно);
- товарный сорт;
- число упаковочных единиц;
- масса нетто;
- дата сбора, упаковывания, отгрузки;
- условия хранения;
- номер и вид транспортного средства;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
6.2 Порядок и периодичность контроля
6.2.1 Контроль показателей качества, упаковки и маркировки проводят для каждой партии дынь.
6.2.2 Для определения качества дынь, правильности упаковывания и маркирования, от партии дынь из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 4.
Таблица 4
Объем партии, количество упаковочных единиц, шт. |
Объем выборки, количества отбираемых упаковочных единиц, шт. |
До 100 включ. |
5 |
Болев 100 |
5 и дополнительно на каждые 50 полных и неполных упаковочных единиц по 1 упаковочной единице |
6.2.3 При поступлении дынь, транспортируемых навалом, в процессе погрузки или выгрузки из разных слоев насыпи (верхнего, нижнего, среднего) отбирают плоды (за исключением треснувших, помятых, раздавленных, пораженных болезнями, гнилых, которые должны быть отбракованы отдельно во время выгрузки) в соответствии с таблицей 5.
Таблица 5
Масса партии, m |
Объем выборки |
До 5,0 включ. |
Не менее 3,0% |
Более 5,0 |
3,0% и дополнительно на каждую последующую тонну не менее 10 кг |
6.2.4 Проверке подлежат все плоды из отобранных в выборку по 6.2.2 упаковочных единиц и все плоды, отобранные по 6.2.3.
6.2.5 Результаты проверки распространяют на всю партию.
6.2.6 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей, установленных в 5.2, 5.3, по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.
6.2.7 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии дынь.
6.2.8 Качество дынь в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на плоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.
6.2.9 Контроль за содержанием токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологическими показателями проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*(8).
7 Методы контроля
7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.2.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.
7.2 Порядок проведения контроля
7.2.1 Средства измерений:
- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности 0,5 е;
- весы по ГОСТ 29329, среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е2 г;
- штангенциркуль по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05 - 0,10 мм;
- рулетка по ГОСТ 7502 второго класса точности.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
7.2.2 Проверке по качеству подлежат все плоды из объединенной пробы, составленной по 6.2.2, 6.2.3.
7.2.3 Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.
7.2.4 Внешний вид, состояние плодов, запах и вкус, наличие живых сельскохозяйственных вредителей, дынь, мякоть которых повреждена сельскохозяйственными вредителями, плодов гнилых и испорченных, раздавленных, треснувших, помятых, недозрелых и перезрелых, пораженных антракнозом, определяют органолептически.
7.2.5 Для определения степени зрелости разрезают не болев 20% плодов от массы объединенной пробы и рассортировывают их на плоды зрелые, незрелые и перезрелые.
7.2.6 Размер плодов определяют взвешиванием или измерением наибольшего поперечного диаметра плодов.
7.2.7 Взвешивают плоды каждой фракции. Результат взвешивания фракции записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.2.8 По результатам взвешиваний по 7.2.7 определяют в процентах содержание плодов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
7.3 Обработка результатов
7.3.1 Массовую долю плодов с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции К, %, от общей массы плодов в объединенной пробе, вычисляют по формуле
,
(1)
где - масса фракции дынь с отклонениями по качеству и размерам, кг;
m - общая масса дынь в объединенной пробе, кг.
7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
7.4 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
7.5 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
7.6 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.
7.7 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.8 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.9 Определение генно-модифицированных организмов (ГМО) - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт*(11).
7.10 Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710.
7.11 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163, ГОСТ 32164.
7.12 Определение нитратов, наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
8 Транспортирование и хранение
8.1. Дыни транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
8.2 Погрузку в вагоны ящичных поддонов с дынями производят на высоту не менее двух ярусов, ящиков - 1,8 - 2,0 м в зависимости от подвижного состава.
8.3 Дыни хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха, хорошо вентилируемых помещениях в соответствии с установленными правилами, в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Условия хранения устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
8.4 Транспортирование и хранение дынь, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
_____________________________
*(1) Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.
*(2) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".
*(3) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".
*(4) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)".
*(5) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".
*(6) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".
*(7) Для государств - участников Таможенного союза - по [1], [2], [3].
*(8) Для государств-участников Таможенного союза - по [1].
*(9) Для государств-участников Таможенного союза - по [2].
*(10) Для государств-участников Таможенного союза - по [3].
*(11) В Российской Федерации действуют ГОСТ P 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа".
Библиография
[1] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., N 880 |
[2] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011 г., N 769 |
[3] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., N 881 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 7178-2015 (UNECE STANDARD FFV-23:2012) "Дыни свежие. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2015 г. N 2081-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.
Дата введения*(1) - 1 января 2017 г.