Решение Новосибирского городского Совета депутатов от 18 июня 2003 г. N 266
"О Положении об организации работы летних кафе и летних торговых площадок в городе Новосибирске"
25 октября 2005 г.
В целях предупреждения нарушений в сфере оказания услуг торговли и общественного питания в мелкорозничной сезонной сети, повышения уровня оказания услуг населению, руководствуясь статьей 6 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьей 30 Устава города Новосибирска, городской Совет решил:
1. Принять Положение об организации работы летних кафе и летних торговых площадок в городе Новосибирске (приложение).
2. Решение вступает в силу со дня опубликования .
3. Опубликовать решение в газете "Вечерний Новосибирск".
4. Контроль за исполнением решения возложить на председателя постоянной комиссии городского Совета по муниципальной собственности и экономическому развитию Люлько А. Н.
Глава городского самоуправления |
В.Ф.Городецкий |
Приложение
к решению городского Совета
от 18 июня 2003 г. N 266
Положение
об организации работы летних кафе и летних торговых площадок
в городе Новосибирске
25 октября 2005 г.
1. Общие положения
1.1. Летнее кафе - объект общественного питания сезонного функционирования, предназначенный для быстрого обслуживания потребителей ограниченным ассортиментом кулинарной продукции несложного приготовления, продовольственными товарами промышленного производства и организации потребления;
летняя торговая площадка (далее по тексту - площадка) - объект розничной торговли сезонного функционирования, предназначенный для быстрого обслуживания потребителей определенным ассортиментом продовольственных товаров промышленного производства и организации потребления.
1.2. Летнее кафе (площадка) может располагаться:
на территории, примыкающей к стационарному предприятию общественного питания или функционирующему в павильоне, или является продолжением торгового зала предприятия общественного питания (веранда);
на территории, примыкающей к стационарному предприятию розничной торговли, объекту мелкорозничной торговли (киоск, павильон, мобильное передвижное средство, специализирующееся на реализации блюд и напитков быстрого приготовления);
на отдельной территории (в местах массового отдыха, скопления населения и т.п.).
1.3. Ассортиментный перечень реализуемой продукции в летнем кафе (площадке) согласовывается с районным Центром госсанэпиднадзора по месту расположения летнего кафе (площадки) (приложения 1, 2).
1.4. В летних кафе (площадках) должны выполняться требования нормативных документов по безопасности оказываемых услуг.
2. Порядок размещения летнего кафе (площадки)
2.1. Размещение летних кафе (площадок) осуществляется в соответствии с Порядком размещения временных объектов на территории города Новосибирска, утвержденным решением городского Совета от 09.04.2003 N 236 и нормативными правовыми актами Новосибирской области и муниципалитета.
2.2. Летние кафе (площадки) должны быть удалены от транспортных магистралей не менее, чем на 10 метров и не должны занимать (ограничивать, уменьшать) пешеходные тротуары.
2.3. Запрещается размещать летние кафе (площадки) на территориях детских учреждений, на газонах, перронах и т.п.
2.4. При размещении на летних кафе (площадках) наружной рекламы необходимо руководствоваться Правилами распространения наружной рекламы в городе Новосибирске, утвержденными решением городского Совета от 29.05.2002 N 142.
2.5. При размещении летних кафе (площадок) вдали от стационарных предприятий общественного питания и от мест расположения общественных туалетов каждый объект должен быть обеспечен биотуалетом.
3. Организация работы летних кафе (площадок)
3.1. Территории летних кафе (площадок) должны быть благоустроены, оборудованы летней мебелью под зонтами, навесами, шатрами, иметь современное декоративно-художественное оформление (в т.ч. ограждение, освещение, озеленение).
3.2. Работа летних кафе (площадок) не должна ухудшать условия проживания людей прилегающих жилых массивов.
3.3. С фасадной части летних кафе (площадок) должна быть размещена вывеска, содержащая информацию об организационно-правовой форме и названии основного предприятия, его юридическом адресе, типе объекта сезонной торговли, режиме его работы.
Вывеска размещается в удобном для ознакомления потребителей месте, видном также при закрытом объекте.
3.4. Режим работы летних кафе (площадок) устанавливается с учетом обеспечения прав жителей на спокойное проживание, не нарушая требования статьи 4.2 Закона Новосибирской области от 14.02.2003 N 99-ОЗ "Об административных правонарушениях в Новосибирской области".
Не разрешается круглосуточный режим работы летних кафе (площадок) при расположении их ближе 50 метров от жилых зданий.
3.5. В случае временного закрытия объекта вывешивается информация о причине его закрытия (санитарный день, ремонт и др.), дате и сроках приостановления деятельности.
3.6. Музыкальное сопровождение работы летних кафе (площадок) должно иметь выходные уровни звука, не превышающие фоновые значения.
3.7. В летних кафе разрешается изготовление шашлыков и других кулинарных изделий из мяса, приготовленных на мангале; иная кулинарная продукция должна поступать в объект в готовом виде.
Кулинарная продукция, подлежащая разогреву, реализуется после ее разогрева в микроволновой печи. При работе летнего кафе, как летнего зала (веранды) предприятия общественного питания, возможна его работа по меню основного зала предприятия.
3.8. Обслуживание потребителей в летних кафе может производиться по методу самообслуживания или официантами.
3.9. В летних кафе допускается реализация алкогольной продукции крепостью не более 13 градусов с потреблением на месте, при наличии лицензии и в соответствии с требованиями нормативных документов.
На летней торговой площадке реализация алкогольной продукции не допускается.
При отсутствии условий для промывки раздаточной арматуры реализация пива и вина из кег не разрешается.
3.10. На реализуемую в летних кафе кулинарную продукцию оформляется в установленном порядке меню, на алкогольную продукцию и покупные товары - прейскурант. На летних торговых площадках на реализуемую продукцию оформляются единообразные, правильно и четко оформленные ценники.
3.11. Прием и хранение пищевых продуктов, условия приготовления и организация потребления кулинарной продукции и покупных товаров должны производиться в соответствии с действующими нормативными документами.
3.12. Денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций в летних кафе (площадках) осуществляются с обязательным применением контрольно-кассовых машин.
3.13. На рабочем месте продавца должны находиться документы, предусмотренные действующими нормативными актами и правилами, регламентирующими торговую деятельность и продажу отдельных видов товаров.
3.14. Продавцы (персонал) обязаны работать в санитарной, форменной одежде, знать и соблюдать правила торговли, санитарные, противопожарные и другие требования, установленные нормативными документами.
Приложение 1
к Положению об организации
и работы летних кафе
и летних торговых площадок
в городе Новосибирск
Утверждаю
Главный врач Центра
Госсанэпиднадзора
в ___________________районе
"____" ______________2003 г.
Руководитель предприятия
_________________________
_________________________
Примерный
ассортиментный перечень продукции, реализуемой в летнем кафе
Холодные блюда:
бутерброды;
салаты, расфасованные в потребительскую тару;
овощи, фрукты натуральные, мытые;
блюда из мяса, рыбы, птицы.
Вторые блюда:
блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей.
Мучные кулинарные и булочные изделия:
пирожки, пироги, пицца и т.п.
Горячие напитки:
чай, кофе, какао.
Прохладительные напитки промышленного производства, соки, минеральные воды.
Кондитерские изделия.
Сладкие блюда, мороженое.
Алкогольная продукция крепостью не более 13 градусов (при наличии лицензии).
Пиво.
Табачные изделия.
Приложение 2
к Положению об организации
и работы летних кафе
и летних торговых площадок
в городе Новосибирск
Утверждаю
Главный врач Центра
Госсанэпиднадзора
в ___________________районе
"____"_______________ 2003 г.
Руководитель предприятия
_________________________
_________________________
Примерный ассортиментный перечень продукции,
реализуемой на летних торговых площадках
Кондитерские и бакалейные изделия промышленного производства:
конфеты, шоколад, мармелад, печенье, пряники, чипсы, орешки и т.п.
Мучные кулинарные и булочные изделия в индивидуальной упаковке.
Прохладительные напитки промышленного производства, соки, минеральные воды и т.п.
Мороженое.
Пиво.
Табачные изделия.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Решение Новосибирского городского Совета депутатов от 18 июня 2003 г. N 266 "О Положении об организации работы летних кафе и летних торговых площадок в городе Новосибирске" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)
Текст решения опубликован в газете "Вечерний Новосибирск" N 131 от 4 июля 2003 г.
Решением Совета депутатов г. Новосибирска от 26 мая 2010 г. N 73 настоящее решение признано утратившим силу
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Решение Новосибирского городского Совета депутатов от 25 октября 2005 г. N 116