Решение Новосибирского городского Совета депутатов от 18 июня 2003 г. N 267
"О Положении об организации производства и реализации шашлыков и других изделий из мяса, приготовленных на мангале (вертеле), на территории города Новосибирска"
Решением Совета депутатов г. Новосибирска от 17 февраля 2009 г. N 1146 настоящее решение признано утратившим силу
В целях обеспечения качества и безопасности кулинарных изделий из мяса, приготовленных на мангале (вертеле), в соответствии с Федеральным законом"О качестве и безопасности пищевых продуктов", руководствуясь статьей 6 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьей 30 Устава города Новосибирска, городской Совет решил:
1. Принять Положение об организации производства и реализации шашлыков и других изделий из мяса, приготовленных на мангале (вертеле), на территории города Новосибирска (приложение).
2. Решение вступает в силу со дня опубликования .
3. Опубликовать решение в газете "Вечерний Новосибирск".
4. Контроль за исполнением решения возложить на председателя постоянной комиссии городского Совета по муниципальной собственности и экономическому развитию Люлько А. Н.
Глава городского самоуправления |
В.Ф.Городецкий |
Приложение
к решению городского Совета
от 18 июня 2003 г. N 267
Положение
об организации производства и реализации шашлыков
и других изделий из мяса, приготовленных на мангале (вертеле),
на территории города Новосибирска
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано с учетом требований Федеральных законов "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законов Российской Федерации "О ветеринарии", "О сертификации продукции и услуг", "О защите прав потребителей" и определяет требования к размещению и оборудованию объектов по реализации шашлыков и других изделий из мяса, к организации их производства и процессу реализации на территории города Новосибирска.
1.2. Реализация шашлыков и других изделий из мяса, приготовленных на мангале (вертеле), может осуществляться на территориях, прилегающих к стационарным предприятиям общественного питания, а также к предприятиям общественного питания, расположенным в павильонах, на территориях летних кафе.
Обязательным условием является размещение мангала (вертела) на расстоянии не менее 50 метров от территории жилой застройки. Допускаются единичные места торговли шашлыками и другими изделиями из мяса, приготовленными на мангале, на пляжах, в отдаленных зонах отдыха и других местах по согласованию с органами Госсанэпиднадзора, Госветнадзора и администрацией района города.
1.3. Для приготовления шашлыков и других изделий из мяса на мангале (вертеле) должны использоваться полуфабрикаты, изготовленные:
в специализированных предприятиях по производству мясных полуфабрикатов, имеющих сертификат соответствия на их производство;
в стационарных предприятиях общественного питания (при условии реализации продукции только на прилегающей территории).
Производство мясных полуфабрикатов на вышеперечисленных предприятиях должно соответствовать требованиям органов Госветнадзора Российской Федерации, санитарно-эпидемиологическим правилам, нормативно-технической документации по выработке данного вида продукции.
1.4. Требования настоящего Положения также распространяются на изготовление и реализацию кулинарных изделий из рыбы и птицы, приготовленных на мангале (вертеле).
2. Порядок организации объекта торговли
2.1. При необходимости получения земельного участка под установку временного объекта (летнее кафе, павильон), при которых будет осуществляться реализация шашлыков и других кулинарных изделий из мяса, приготовленных на мангале (вертеле), следует руководствоваться Порядком размещения временных объектов на территории города Новосибирска, утвержденным решением городского Совета от 09.04.2003 N 236.
2.2. Рассмотрение заявлений юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на согласование размещения торговой точки и способа приготовления шашлыков и других кулинарных изделий из мяса (электромангал или мангал на древесном угле) осуществляется комиссией администрации района города, в состав которой в обязательном порядке включаются представители Госветнадзора, Госсанэпиднадзора, Госпожнадзора, торгового отдела администрации района. В заявлении должно быть указано предполагаемое место расположения объекта торговли, место расположения мангала (вертела), а также место изготовления полуфабрикатов. Решение комиссии оформляется протоколом.
3. Требования к наличию документов в объекте торговли
3.1. Реализация шашлыков и других кулинарных изделий из мяса, приготовленных на мангале (вертеле), должна осуществляться при наличии следующих документов:
санитарно-эпидемиологического заключения районного Центра Госсанэпиднадзора с указанием разрешенного к реализации ассортимента продукции; ветеринарно-санитарного заключения;
личных медицинских книжек установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
а также других документов, определенных действующим законодательством.
3.2. Документы должны находиться у продавца, осуществляющего торговлю и предъявляться по требованию контролирующих органов.
4. Требования, предъявляемые к каждой партии полуфабрикатов,
поступающей из предприятия-изготовителя в объект торговли
4.1. Каждая партия полуфабрикатов, поступающая из предприятия-изготовителя в объект торговли должна сопровождаться:
товаросопроводительными документами;
удостоверением качества, оформленным в установленном порядке;
ветеринарной справкой формы N 4, выданной районной службой Госветнадзора по месту дислокации предприятия-изготовителя.
4.2. Полуфабрикаты шашлыков (на металлических шампурах) и другие полуфабрикаты из мяса должны доставляться к месту реализации в чистой оборотной маркированной и опломбированной таре, соответствующей требованиям нормативной и технической документации, с плотно пригнанными крышками. Используемые упаковочные материалы должны быть разрешенными органами Госсанэпиднадзора в установленном порядке. Документы о безопасности, а также пломбы и маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции продавец должен сохранять до полного использования продукта.
4.3. В каждую единицу транспортной тары помещается продукция одного наименования, одной партии выработки. Масса укладываемой в тару продукции и способ ее укладывания определяются нормативными документами (ГОСТы, ТОСТы, ГТУ, ГТИ и др.).
4.4. Маркировке в установленном порядке подлежат транспортная и потребительская тара.
4.5. Транспортировка полуфабрикатов из предприятий-изготовителей должна осуществляться специальным охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки и имеющим, выданный в установленном порядке, санитарный паспорт.
4.6. Количество полуфабрикатов, завозимых в объект торговли, должно соответствовать объемам работающего холодильного оборудования. Не допускается прием полуфабрикатов при неисправном холодильном оборудовании или его отсутствии.
4.7. Хранение полуфабрикатов должно осуществляться при температуре +2 - +6 С и с соблюдением сроков хранения, указанных в маркировочном ярлыке.
5. Требования, предъявляемые к организации процесса реализации
5.1. При реализации шашлыков и других изделий, приготовленных на мангале (вертеле), в местах, удаленных от стационарных предприятий общественного питания, необходимыми условиями являются:
наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары;
наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены.
5.2. Процесс приготовления кулинарных изделий на мангале (вертеле) должен осуществляться непосредственно перед реализацией.
Запрещается:
повторный разогрев готовых кулинарных изделий;
приготовление и реализация изделий из рубленного мяса (люля-кебаб).
5.3. Приготовление и реализацию кулинарных изделий должны производить не менее двух человек.
5.4. Место торговли должно быть оснащено подсобным столом, на котором помещают маркированный лоток для готовых изделий и закрытую маркированную емкость для хранения хлеба. Хлеб должен завозиться в нарезанном виде, подаваться покупателю с помощью специальных щипцов.
Специи должны находиться в промышленной упаковке или в закрытой маркированной посуде.
5.5. Отпуск готовых изделий должен производиться в одноразовой посуде (шашлык - на шампурах) с одноразовыми столовыми приборами.
5.6. Готовые кулинарные изделия, реализуемые населению, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
5.7. Ценники должны быть оформлены четко, с указанием полного наименования изделия, вида мяса, веса порции, цены за порцию, подписаны материально-ответственным лицом или заверены печатью организации с указанием даты оформления ценника. Цена на хлеб указывается отдельно.
5.8. На прилегающей к месту торговли территории должны быть установлены маркированные емкости для сбора шампуров и использованной одноразовой посуды. Шампуры перед дальнейшим использованием должны быть промыты и обработаны дезинфицирующим раствором в базовом предприятии в соответствии с действующими санитарными требованиями.
6. Санитарно-гигиенические требования
6.1. Лица, поступающие на работу, связанную с приготовлением и реализацией кулинарных изделий, обязаны пройти в установленном порядке медицинский осмотр, гигиеническую подготовку и аттестацию.
6.2. Все работники обязаны соблюдать правила личной гигиены.
6.3. Каждый работник должен быть обеспечен комплектной санитарной одеждой в соответствии с санитарными нормами.
6.4. Владелец объекта обязан обеспечить ежедневный вывоз мусора с территории объекта на полигон твердых бытовых отходов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Решение Новосибирского городского Совета депутатов от 18 июня 2003 г. N 267 "О Положении об организации производства и реализации шашлыков и других изделий из мяса, приготовленных на мангале (вертеле), на территории города Новосибирска" (утратило силу)
Решение вступает в силу со дня опубликования
Текст решения опубликован в газете "Вечерний Новосибирск" N 135 от 11 июля 2003 г.
Решением Совета депутатов г. Новосибирска от 17 февраля 2009 г. N 1146 настоящее решение признано утратившим силу