Food additives. Glazing agents of foodstuffs. Terms and definitions
Дата введения - 1 апреля 2016 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых добавок (ФГБНУ ВНИИПД)
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. N 77-П)
За принятие стандарта проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения Казахстан Киргизия Россия |
AM KZ KG RU |
Минэкономики Республики Армения Госстандарт Республики Казахстан Кыргызстандарт Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. N 1216-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33308-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2016 г.
5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995 "General Standard for Food Additives" в части Спецификаций на пищевые добавки - загустители Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ "Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4"
6 Введен впервые
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области глазирователей пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.
Приведенные определения можно при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.
Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области глазирователей пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области глазирователей пищевых продуктов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общее понятие
1 глазирователь (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для нанесения на поверхность пищевой продукции с целью придания ей блеска и/или образования защитного слоя. |
glazing agent |
Глазирователи
2 пчелиный воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый расплавлением горячей водой или обработкой паром пчелиных сот, имеющий температуру плавления от 62°С до 65°С, представляющий собой желтый или после отбеливания белый воскообразный продукт с характерным запахом меда.
Примечания 1 Е-номер: Е901. 2 Пчелиный воск используется в ряде пищевых продуктов как носитель.
|
beeswax |
3 свечной воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый кипячением в воде с подкислением серной кислотой или лимонной кислотой сухих листьев молочая вида Euphorbia antisyphilitica с последующей очисткой и фильтрованием, имеющий температуру плавления от 68,5°С до 72,5°С, представляющий собой желтовато-коричневое, ломкое твердое вещество с глянцевой поверхностью.
Примечание - Е-номер: Е902.
|
candelilla wax |
4 карнаубский воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый сбором вещества выделений листьев и листовых почек пальмовых деревьев Copernicia cerifera Arruda Mart с последующим нагреванием, расплавлением и обработкой в кипящей воде, имеющий температуру плавления от 80,0°С до 86,0°С, представляющий собой ломкое твердое вещество, порошок или хлопья бледно-желтого или светло-коричневого цвета с приятным ароматом.
Примечание - Е-номер: Е903.
|
carnauba wax |
5 шеллак: Глазирователь пищевого продукта, получаемый растворением смолистой секреции лаковых червецов Laccifer lacca в водном растворе карбоната натрия с последующими отбеливанием гипохлоритом натрия, осаждением разбавленным раствором серной кислоты и сушкой, имеющий температуру плавления от 78°С до 80°С, представляющий собой очищенный и отбеленный лак.
Примечания 1 Е-номер: Е904. 2 Отбеленный шеллак представляет собой от белого до светло-коричневого цвета смолу, а беспарафиновый отбеленный шеллак светло-желтую смолу.
|
shellac |
6 микрокристаллический воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый из синтетического сырья или депарафинизацией масляных дистиллятов нефти с последующей очисткой серной кислотой, отбеливающими глинами, имеющий молекулярный вес не менее 500, представляющий собой бесцветный, белый или янтарного оттенка прозрачный воск.
Примечание - Е-номер: E905c(i).
|
microcrystalline wax |
7 минеральное масло высокой вязкости: Глазирователь пищевого продукта, получаемый выделением из неочищенных минеральных масел различными физическими способами с последующей очисткой кислотами и/или каталитическим гидрированием, представляющий собой бесцветную прозрачную маслянистую жидкость.
Примечание - Е-номер: E905d.
|
mineral oil high viscosity |
8 минеральное масло средней и низкой вязкости, класс 1: Глазирователь пищевого продукта, получаемый в результате переработки жидких нефтяных и парафиновых углеводородов, представляющий собой бесцветную прозрачную маслянистую жидкость.
Примечание - Е-номер: Е905е.
|
mineral oil medium and low viscosity, class 1 |
9 гидрогенезированный поли-1-децен: Глазирователь пищевого продукта, получаемый гидрированием смеси три-, тетра-, пента- и гекса-1-деценов, содержащий поли-1-децен с массовой долей не менее 98,5%, имеющий вязкость при 100°С , представляющий собой бесцветную вязкую жидкость.
Примечание - Е-номер: Е907.
|
hydrogenated poly-1-decene |
10 полиэтиленовый окисленный воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый высокотемпературной деполимеризацией полиэтилена высокого давления с последующим окислением в мягких условиях, имеющий плотность при 20°С от 0,92 до 1,05 , вязкость при 120°С , представляющий собой мелкие белые хлопья, порошок или гранулы.
Примечание - Е-номер: Е914.
|
oxidized polyethylene wax |
11 пуллулан: Глазирователь пищевого продукта, получаемый ферментацией из пищевого гидролизованного крахмала с использованием нетоксигенного штамма Aureobasidium pullulans с последующей очисткой, содержащий не менее 90,0% глюкана на сухой основе, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора от 5,0 до 7,0 ед. рН, представляющий собой белый или кремовый порошок.
Примечания 1 Е-номер: Е1204. 2 Пуллулан может использоваться в ряде пищевых продуктов как загуститель.
|
pullulan |
12 основной сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый термически контролируемой полимеризацией мономеров, содержащий диметиламиноэтиловых групп по сухому остатку от 20,8% до 25,5%, представляющий собой гранулы желтоватого оттенка или белый порошок.
Примечания 1 Мономеры: метилметакрилат, бутилметакрилат и диметиламино-метилметакрилат. 2 Е-номер: E1205. 3 В государствах - членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.
|
basic methacrylate copolymer |
13 нейтральный сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый в процессе эмульсионной полимеризации метилметакрилата и этилакрилата, имеющий показатель активной кислотности от 5,5 до 8,6 ед. рН, плотность при 20°С от 1,037 до 1,047 , содержащий остаток после выпаривания от 28,5% до 31,5%, представляющий собой молочно-белую водную дисперсию с характерным запахом.
Примечания 1 Е-номер: Е1206. 2 В государствах - членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.
|
neutral methacrylate copolymer |
14 анионный сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый эмульсионной полимеризацией в водной среде метакриловой кислоты, метилметакрилата и метилакрилата, имеющий показатель активной кислотности от 2,0 до 3,5 ед. рН, плотность при 20°С от 1,058 до 1,068 , содержащий остаток после выпаривания от 28,5% до 31,5%, представляющий собой молочно-белую водную дисперсию с характерным запахом.
Примечания 1 Е-номер: Е1207. 2 В государствах - членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.
|
anionic methacrylate copolymer |
15 поливинилпирролидон винилацетата сополимер: Глазирователь пищевого продукта, получаемый радикальной сополимеризацией N-Винил-2-пирролидона и винилацетата в растворе пропан-2-ола, содержащий азота от 7,0% до 8,0%, компонентов винилацетата в сополимере не более 42,0%, представляющий собой белый или желтовато-белый порошок или хлопья.
Примечания 1 Е-номер: Е1208. 2 В государствах - членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.
|
polyvinylpyrroli donevinyl acetate# copolymer |
16 касторовое масло: Глазирователь пищевого продукта, по химической природе относящийся к триглицеридам рицинолевой кислоты, получаемый прессованием или экстрагированием семян клещевины органическими растворителями, содержащий основного вещества не менее 99,0%, представляющий собой бледно-желтую или прозрачную вязкую жидкость со слабым мягким ароматом и характерным вкусом.
Примечания 1 Е-номер: E1503. 2 Касторовое масло может использоваться в ряде пищевых продуктов как агент антислеживающий и/или наполнитель.
|
castor oil |
17 полиэтиленгликоль: Глазирователь пищевого продукта, получаемый полимеризацией окиси этилена в массе при 100°С - 150°С в присутствии гликолей и щелочных катализаторов, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного водного раствора от 4,5 до 7,5 ед. рН, представляющий собой прозрачную вязкую гигроскопичную жидкость со слабым запахом или белую воскообразную массу.
Примечания 1 Е-номер: Е1521. 2 Полиэтиленгликоль может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
|
polyethylene glycol |
Алфавитный указатель терминов на русском языке
воск карнаубский |
|
воск микрокристаллический |
|
воск полиэтиленовый окисленный |
|
воск пчелиный |
|
воск свечной |
|
глазирователь |
|
глазирователь пищевого продукта |
|
масло касторовое |
|
масло минеральное высокой вязкости |
|
масло минеральное средней и низкой вязкости, класс 1 |
|
поли-1-децен гидрогенезированный |
|
полиэтиленгликоль |
|
пуллулан |
|
сополимер метакрилата анионный |
|
сополимер метакрилата нейтральный |
|
сополимер метакрилата основной |
|
сополимер поливинилпирролидон винилацетата |
|
шеллак |
Алфавитный указатель терминов на английском языке
anionic methacrylate copolymer |
|
basic methacrylate copolymer |
|
beeswax |
|
candelilla wax |
|
carnauba wax |
|
castor oil |
|
glazing agent |
|
hydrogenated poly-1-decene |
|
maicrocrystalline wax |
|
mineral oil high viscosity |
|
mineral oil medium and low viscosity, class 1 |
|
neutral methacrylate copolymer |
|
oxidized polyethylene wax |
|
polyethylene glycol |
|
polyvinylpyrrolidone-vinylacetate copolymer |
|
pullulan |
|
shellac |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 33308-2015 "Добавки пищевые. Глазирователи пищевых продуктов. Термины и определения" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. N 1216-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.
Дата введения - 1 апреля 2016 г.